关于甲醛!你最想知道的!!都在这里!!!

2019-08-20 12:00:00 11点赞 47收藏 3评论

甲醛到底有没有味道?

之前老爸评测的家长群里有人说,甲醛是无色无味气体;也有人说是刺激性气味;还有人说刚装修的房间,一进去就是一股甲醛味。

那么,到底甲醛有没有味道?是什么味道?带着这个疑问,我们去实验室弄了一点高浓度甲醛。注意,这不是精油!!!

关于甲醛!你最想知道的!!都在这里!!!

魏老爸闻了一下,强烈的刺鼻味道,鼻炎多年的小伙伴直接就通了,刺激的想流眼泪...

关于甲醛!你最想知道的!!都在这里!!!

我们又将实验室的高浓度甲醛溶液稀释了一下,结果有些小伙伴就闻不出来了,看来低浓度甲醛才是无色无味的!

甲醛有什么危害?

甲醛对眼睛和上呼吸道黏膜具有显著的刺激作用,短时间高浓度接触非常容易引起皮炎、流泪眼红、打喷嚏、咳嗽等症状,严重者可能会出现眼结膜炎、鼻咽部疾病等,甚至发生喉痉挛、肺水肿。

慢性长期暴露,很可能会出现过敏性皮炎、粘膜充血、鼻出血,全身症状有头痛乏力、心悸失眠、月经紊乱等症状。更严重的可能会产生神经毒性、遗传毒性、致癌作用和呼吸系统损害,如鼻咽癌,新生儿染色体异常,引起青少年记忆力和智力下降。

在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛最为敏感

关于甲醛!你最想知道的!!都在这里!!!

儿童的免疫系统尚未发育完全,抵抗力较差,空气中低剂量的甲醛浓度也能侵害他们的健康。有研究表明,当室内空气中甲醛浓度达到 0.06-0.07  mg/m³ 时,儿童就可能会发生轻微气喘。

关于甲醛!你最想知道的!!都在这里!!!

中国公共卫生 2003 年第 19 卷第 6 期《室内甲醛的危害及其预防》里讲到,“急性刺激情况下,甲醛可以引起喷嚏、咳嗽、鼻炎、鼻衄”。

与成人相比,儿童鼻腔短小、无鼻毛,黏膜细嫩且毛细血管丰富,尘埃及病菌容易侵入,易引起感染充血,造成呼吸的炎症、阻塞及损伤,因此当甲醛入侵时,儿童的鼻子比成人更容易出血。

关于甲醛!你最想知道的!!都在这里!!!

IARC 关于化学品人类致癌性的分类体系中,“1”代表人类致癌物,下图中明确显示,甲醛就在这个组别。

关于甲醛!你最想知道的!!都在这里!!!

室内装修的甲醛主要来自哪?

室内空气中甲醛的主要来源是室内装修材料及家具,尤其是人造板。

目前市场上的各种人造板,如刨花板(又叫颗粒板)、纤维板(又叫密度板)、细木工板(又叫大芯板)、多层板等,都可能用到含有甲醛的脲醛树脂胶黏剂。

关于甲醛!你最想知道的!!都在这里!!!

甲醛是无色有刺激性气味的气体,甲醛的散发,在盛夏高温时节往往达到最高值,因为脲醛树脂在高温高湿条件下会水解释放大量甲醛。(有没有发觉,冬天没啥感觉,夏天气味很严重?)目前,室内空气质量标准 GB/T 18883-2002 中规定甲醛的限量是 0.1 mg/m³。

此外,甲醛还可来自于某些化纤地毯油漆涂料、服装、箱包和鞋类、化妆品、清洁剂、杀虫剂、消毒剂、防腐剂、印刷油墨等。

如何从源头控制甲醛?

如果可以的话,少用板材。因为普通家长很难分辨板材是否会大量释放甲醛,而且自费委托专业实验室检测价格又十分昂贵。

如果需要使用板材,请提前购买板材,并通风散味。在这里,我们建议大家购买纯实木板材,指接板(如下图),如果资金有限也可以选择三层实木。指接板和三层实木使用的胶黏剂相对较少,释放的甲醛相比其它板材也少很多。

关于甲醛!你最想知道的!!都在这里!!!

另外,有些家长发现,家里重金打造的实木柜子,一开柜门、抽屉还是一股味道?

这股“味道”的主要原因,可能是有些木工匠使用了溶剂型木器漆,这些溶剂型木器漆以挥发性有机溶剂为主体挥散剂,使用后会产生大量的 VOC ,异味严重。

目前,采用木蜡油开放式涂装的实木家具渐渐流行, 这些家具多采用进口实木(常用白橡木、黑胡桃等),宽板拼板而成,榫卯结构,胶水使用很少,设计感很强,保留了木材本身的亲和力,缺点就是价格较贵。

▲ 图片来源于网络

老爸评测的会议桌,就是类似的方案。桌子就是几块宽木板(水曲柳)拼接而成,无油无漆,打磨了之后,魏老爸亲自打上木蜡油。木蜡油的特点是,安全环保,施工简单,方便后期修补。

如何去除甲醛?

总结起来,主要有感觉脱臭法,物理吸附法,化学反应法

感觉脱臭法

就是现在很常见的空气清新剂等一类产品,主要以强烈的气味掩盖有害气体的刺激性味道,从而达到感觉上脱臭的目的。感觉上虽然脱臭了,但是有害气体依然存在,仍然对人体产生毒害作用,不能从根本上解决空气污染问题。

柚子皮,菠萝除甲醛也是同样的道理,只是一种气味掩盖。

食醋,红茶泡水等土方法也是不行的。食醋酸性,可能能中和室内的氨气,但是对甲醛,实在没什么卵用。甲醛是易溶于水,但是放一盆水,或者放一盆红茶水在室内,因为没有空气过滤,这盆水就仅仅只能吸附其周围小部分的甲醛,对于整个房间......也就是个心理安慰。

物理吸附法

主要是利用某些有吸附能力的物质吸附有害物质,从而达到去除有害污染物的目的。产品主要是各种空气净化器、吸附剂主要有颗粒活性炭、活性炭纤维、分子筛、多孔矿石等。

物理吸附的吸附速率慢,而且当吸附剂达到饱和后就不在具备吸附能力了,吸附剂需要定时更换。所以对于刚装修的房子,效果不大。

化学反应法

根据与甲醛反应的原理不同大致分为光触媒产品、氨基酸产品、生物酶产品。

光触媒产品:光触媒技术是利用纳米级二氧化钛在紫外光照下可以催化氧化分解一些有机污染物。

光触媒除醛需要大量紫外线,但是进入室内的紫外光强度十分微弱,因为玻璃窗户会吸收太阳光中大部分紫外线。

氨基酸产品:氨基酸会和甲醛发生化学反应,生成羟甲基衍生物。事实上,化学反应速率虽然快,但也只能和板材释放出来的甲醛反应。经过我们实际测后发现,房间中甲醛浓度只能下降 30-40% ,而且时间一久,甲醛浓度又恢复如初了。

生物酶产品:生物酶是由活细胞产生的,可以催化分解甲醛的蛋白质(甚至可以是 RNA ),理论催化效率要远高于普通催化剂。

但是,生物酶催化分解甲醛的环境条件十分苛刻,日常环境中的温湿度变化、微生物繁殖、灰尘等都会严重降低生物酶的催化效果。由成膜物质制成,形成一层薄膜阻止甲醛释放,用于家具和人造板材内的甲醛气体封闭。

植物吸收法

室内适当养殖虎尾兰、吊兰、芦荟、绿萝等植物,可以吸收少部分甲醛。植物也只是在室内甲醛浓度很低的时候才有作用,室内甲醛浓度高时,植物也会被熏死。如果想要达到有效吸收甲醛的目的,几株几盆是绝对不够的,可能你要在家制造出一片热带雨林的效果才差不多。

目前,去除室内甲醛污染的最简便有效的方法还是开窗通风!

至于其他除甲醛的辅助方法,可以看本期推送的第二条!

参考资料:

1. 于颐光,王瑞. 甲醛暴露的健康危害. 预防医学论坛,  2015, 21(2): 130-135

2. 杨丽华,李勇. 浅析室内甲醛的危害及防治. 企业技术开发, 2010, 29(1):152-159.

3. 李艳莉, 尹诗, 黄宝妍. 室内甲醛污染来源及其对人体的危害. 佛山科学技术学院学报(自然科学版), 2003, 21(1):49-52.