新机上手体验 篇三:红米K20 Pro初体验:后置三摄助攻,你离Vlog只差一个它?

2019-08-21 17:19:40 5点赞 7收藏 7评论

【phone狂研究所】嘿,大家好,我是 Sam,一名“神秘”的科技编辑。

自从入行以来,遇到亲戚朋友问起我是干嘛的,通常都会得到这样的回答:带薪专职玩手机

具体的“职业描述“是:身上流淌着极客和文艺的血液,对互联网了如指掌,也喜欢文字艺术,渴望高质量对话,对时下热点滔滔不绝,天生保持着对信息的敏感!

朋友:“那说实话,为什么要做科技编辑嘛?”

我:“因为我喜欢第一时间玩各种新手机!”

作为一个多年的手机重度玩家,我觉得古有庖丁解牛,今有阿 Sam 解机,市面上每台新机,每个新的黑科技,都是我梦寐以求的好东西。

最近,我就自己入手了一台红米 K20 Pro,要知道一般的手机我都玩玩就算了,而“大魔王”则是我的新宠,坚定不移在试用后就果断入手了(以后还能收藏!)

今天就要从一个发烧友的角度里,带你看 K20 Pro 到底是怎么吸引我的?

游戏狂魔x大魔王级性能

从高中时的第一台能玩三维赛车的诺基亚 N91,到初代能切水果的 iPhone 3GS,我都是第一时间玩上,第一时间用它们全部通关哦。

K20 Pro 能成为我的“猪里脊”(主力机,笑),最能打的骁龙 855 旗舰这个代号不是白给的。

(一直打一直爽的我)

我来给你示范一次崩坏 3 的连段操作:入云鹰+藤孔雀

AAB,按起,对面的已经被踢到空中了......入云鹰达成

BBA,按起,倍率最高伤害爆炸......藤孔雀达成

啊,我真的爱死“大魔王”了!

用它玩崩坏 3 这种变态手指操作的游戏特别爽,因为屏幕的报点率达到了 180Hz,屏幕对手指的响应异常异常灵敏,有种人机合一的真实感。

所以同样是骁龙 855,有的机子死活就是不就手,有的机子嘛,顺风顺水,都是细节决定的。

(全程满帧运行的游戏)

NBA 2K19 是我这个詹姆斯死忠粉“日刷”的另一个手游。

如果你有关注过苹果发布会的话,一定会记得苹果CEO 库克就是用 2K19 这个游戏展示 iPad Pro 性能好于 99% 的笔记本电脑

那么,手机差一点,还真的打不动呢。

库里稍纵即逝的 Magic Time,詹姆斯碾压式的大风车扣篮,欧文风骚的脚踝终结者,每个我都在 K20 Pro 上轻松揉出来。

说真的,这游戏不只“大魔王”能玩,但它不“烫手”呀。

用公司的测温枪测一下手机最热的那一点,也才 36.8 度而已。

我是绝不会用超过 38 度的手机打游戏的,此时触碰的手会有“发烧感”,手感不对了,打手游的乐趣就消失了大半。

Vlog 新手 X 4800 万像素三摄

想当一名科技编辑,拍照不好是万万不能的(想象下把 BlingBling 的玻璃背面拍成面如死灰,主编大人会不会在背后一掌把我拍死在电脑前)

可我也觉得,拍照,不等于摄影。

我,其实是个摄影爱好者,日常包里会有一台半焦段的索尼黑卡 3,满足扫街的一切需求。

K20 Pro 就配置了 3 颗常用焦段的摄像头,超广角、长焦、4800万主摄,我最近只带这部机子出门,它也能满足我这个新晋 Vlog 达人的需要。

三个可用性很高的摄像头,可以让一支 Vlog 有更丰富的画面元素。960 帧慢动作视频,我简直要忍不住说出李佳琦那句“买它买它”,几乎所有镜头在超慢动作下都会有种特别的美感,这是我的黑卡做不到的。

当然,我也很爱 24 帧的表达,它是目前电影最常见的拍摄帧率,让镜头的电影感强了很多。60+24,两者相互组合,就成了我的 Vlog 里最常见的元素。

MIUI 原生就有很好用的照片编辑器,特效是恨不得把 Vsco、Snapeed 好几家的都集成到一块。无论是照片还是短视频,修起来都很方便。

拍修一体,而不是在相机上拍再导到笔记本上修,一体化的感觉让创作灵感始终不断流。

崇尚新技术的极客x全功能NFC

因为包里常年会有各种数码电子产品,所以它甚至容不下钱包和各种卡。在此前,我一直忠实的“二维码党”,目前广州从公交到地铁几乎全线铺开了二维码乘车。

但在“大魔王”的全功能 NFC 面前,没几天我就倒戈了。

NFC 在体验上很方便,手机稍微靠近刷卡器,“嘀”一声刷卡成功让人愉悦。而在二维码时代,你经常要提前拿出手机刷新乘车码以备网络堵塞加载失败,又或是乘车时得小心翼翼地对准扫码口。

门禁卡也是我一直想“革命”的对象,在钥匙圈里实在是累赘。理论上说,NFC 刷门禁卡应该和刷公交一样爽,但大魔王还是暴露了为数不多的软肋:支持的门卡类型还不够多。

例如我的门卡就模拟失败了,经过媒体老师敏锐的直觉和细心的求证后,我知道了真相,为了保证门卡能模拟成功,须保证 2 个条件:一、门卡未被加密,且频率是 13.56MHz;二、带有门卡功能的银行卡和储值消费、公交消费功能的门卡暂时不能被模拟;

(所以如果卡能满足条件,那还是很好用的!)

但总体来说,NFC 还是个极好的东西,我不会建议朋友以“有没有全功能 NFC”作为手机选择的关键,但这已经成为一个很大的加分项。

(这下可以不退出游戏直接刷卡上车了!)

爱听音乐的发烧友x独立音频芯片

我从来没有掩饰过自己对音乐的喜爱,网易云音乐里 20000+ 首“喜欢”就是我最好的代言。

最近因为《乐队的夏天》,我喜欢上了 Live,但要听 Live,你必须有一条抓耳的好耳机,和一块好“国砖”。

手机音质上当然和“国砖”没有太多可比之处,不过最近上下班我都乐于用 K20 Pro 听歌,无它,不想随身带块大砖头,二则“大魔王”内置了高通WCD9340 独立音频芯片,让我有几分期待。

实际听感方面,我能感知到声音的整体解析力有所上升。以《乐队的夏天》Live 为例,你可以很清楚地听到乐队主唱声音和宏大的乐器声之间的分离,也就是梁朝伟在《无间道》里点评的“通透”。

这种感觉是玄学吗?

那得看耳机了,如果我贪图方便用 Airpods 蓝牙无线耳机听的话,这种通透感上的差异多半会被“传输损耗”瞬间抹平。

如果我用一条哪怕只是好一丢丢的 AKG K450 听,那这种感觉就会被好耳机本身的优秀属性给“放大”。

说起来,HIFI 当然没有 NFC 那么“痛”,但也是一个由奢入俭难的功能。

听习惯了“大魔王”的 Live,再去听别的手机,总感觉今天歌手的状态不太好,未臻完美。

来自一个买过两位数手机的发烧友的体验感

话说,自从我买了“大魔王”K20 Pro 之后,在公司总要接受同事们异样的目光:

“办公室这么多新机,还买一个 K20 Pro,你是怎么想的?”

坦白说,还蛮后悔的,就是后悔买晚了。K20 Pro 对外主打的是性价比,但我感受下来,是对每个体验细节的“死抠”。

性能自不必说,Vlog 拍得欢,NFC 刷得爽,HIFI 听得畅快,集齐这么多的优质元素,还能保持在 2000 元价位上,你让我考虑别的,还没真没想到。

管它是不是那个 799 起家的红米,买手机看的就是用得爽不爽,从这点来说,这是我今年买过最值的数码产品。