卫浴想要整洁舒适,那么这份3类20件好物清单和清洁小技巧,值得你收藏一下

2019-08-27 18:16:32 596点赞 5799收藏 143评论

现代繁忙的都市生活,让人们几乎同“诗和远方”绝缘,当生活和工作压力铺面而来时,家就是人们的精神角落。而家中卫浴这片私密之地,不知道从什么时候开始,已不单单只是简单洗漱、洗澡和解决生理问题的场所,更成了释放压力、放松身心、提升家居幸福感的重要空间。当然,这一切的首要前提是整洁且舒适。

下面推荐3类20件卫浴好物以及清洁小技巧,帮你拥有一个整洁舒适的卫浴空间。

一、卫浴好物清单

好物清单分三类讲:1、卫浴清洁用品;2、卫浴五金、下水管;3、卫浴电器。以上3类共20种好物,让你家的卫浴清洁打扫更轻松,日常使用方便,轻松拥有整洁舒适的浴卫间。

1、卫浴清洁用品

(1)海绵魔力擦

海绵魔力擦,我曾经有过推荐,这里再次推荐的原因就是它更加的适合卫浴物品的清洁打扫,和一些清洁剂相互搭配使用,就是卫浴清洁神器。

这种高密度海绵,质地轻柔细腻,在清洁陶瓷台盆上肥皂泥垢、卫浴五金上较轻的水垢时,效果非常好,尤其适合卫浴五金等光洁表面的清洁,细腻的置地不伤其镀铬表面。单独是肥皂块大小的白色方块,放在浴室柜上也不起眼,日常使用,随手就可清洁,用的开始掉渣的时候,直接丢掉也不心痛(这个应该是干垃圾),因为价格便宜呀,一般不到10元钱,可买上一大包。

(2)柠檬酸除垢剂

柠檬酸除垢剂,对于我国大部分地区的来说,水质都较硬,所以它大有用武之地。使用方法是柠檬酸同水混合勾兑的水溶液浸泡一下,就能快速分解水垢,但不要以为它仅仅就对付烧水壶和电热水壶里的水垢,对于卫浴里的水垢一样不在话下。

食品级原料,安全无毒,对于卫浴五金、陶瓷、瓷砖、玻璃表面的水垢清洁有奇效(大理石等石材慎用,大理石等石材慎用,大理石等石材慎用)。使用时,注意勾兑的水溶液浓度要高些,毕竟这些地方无法浸泡。倒入喷壶中,喷到淋浴龙头五金等水垢较重的地方快速分解水垢,最后用水冲洗干净就行了,具体使用方法后述。

价格方面也很便宜,有瓶装的也就10元左右,如果是某宝散装的,那就是几十块论斤称了。让你告别专门的浴室清洁剂,这也是清单里没有推荐浴室清洁剂的原因。

天猫精选 壹念 柠檬酸食品级除垢剂 258g 8.90元起

(3)玻璃清洁剂

浴室镜可谓是卫浴间的代表着“精气神”的脸面,天天要面对的物品,如稍有污渍在上面,照镜子时就很会影响心情。但在日常使用时,难免会溅上些水珠以及洁面乳、肥皂的泡沫,这都是会残留污渍,严重影响镜面的洁净程度。

我国大部分地区水质都较硬,如果直接用自来水擦洗,一是效率低,上面的泡沫痕迹不好清除,二是擦过后,会有残留水痕,镜面不是那么的光亮。这个时候,还是需要用一下专门的玻璃清洁剂,能瓦解污渍,并且不残留水痕。

(4)水槽过滤网

水槽过滤网最开始的时候,多用在厨房水槽,套在水槽滤口上。清理时,带起残渣随手一扔就好了,干净快捷。其实,它还有一用法,就是将滤网套在淋浴下水的地漏盖上,可阻挡毛发进入下水的通道,避免久而久之造成下水不畅,堵塞地漏。

过滤了差不多的毛发,过滤网连带着头发扔掉,换个新的。一般都是10元不到的价格能买一袋子,几十个装。

(5)马桶清洁剂

马桶在卫浴中是一大件,每天都要用的,它的干净与否不仅影响心情,也是能从一个侧面看出整个家居是否干净整洁,一定程度上代表了家主人的内在涵养。

马桶的清洁用品用过不少,但是下面这圈淡黄色的水垢非常不好清除,从马桶中蓝色水就能知道使用了那种放入水箱的洁厕块(或者叫蓝泡泡),实际清洁效果并不理想。如果非要说点儿效果的话,就是蓝色的冲水让人感觉很干净。

用到最后,发现还是洁厕液好用。使用效果的好坏,除了配方,还有两点也很重要,一是瓶身的设计能使洁厕液较方便倒在马桶一圈的暗槽上,同时,也不容易撒到手上。二是洁厕液的挂壁效果要持久,很多清洁剂不能长久的挂壁,接触时间过短,以至于无法对马桶壁上污垢进行分解清除。

选购时,可以注意以上两点。最近,发现威猛先生的一款洁厕液挺好用,符合上面说的两点,鸭嘴设计、挂壁时间很长,能对水线附近的那圈水垢进行分解清洁,还有去污变色的功能。

天猫超市 Mr Muscle 威猛先生 强效洁厕液 600g*2瓶 26.90元起

(6)马桶刷

清洁马桶怎么能没有马桶刷呢,宜家的这款马桶刷,高36厘米,塑料材质,有底座便于收放,活动价只要4.9元。黑、白两色可选,能够适应各种卫浴风格。

宜家中国 IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙 4.9元

(7)卫浴刮水板

卫浴刮水板是在老房子住的时候使用过,对于浴室地面的水能快速的刮净,将水推扫到地漏里。对于地面下水坡度没有做好,或是没有干湿分离的浴室来说,这是一件非常实用的清扫工具,对付浴室地面积水有奇效。

2、卫浴五金、下水

(8)壁挂式盆架

居家时间久了,大大小小的盆子就会多了起来,脸盆家中必备的,但确实不好收纳,尤其是那种较大的盆,例如给娃娃洗澡的,浴室柜里也放不下,堆放到卫浴间也很占地方,而且显的很杂乱。用上壁挂式盆架,让脸盆上墙,卫浴间一下子就能整洁很多。

材质上也有ABS、铁艺和不锈钢可选,也都是免打孔设计,方便安装。

(9)壁挂式拖鞋架

拖鞋架,之前老房子的浴室很小,拖鞋没地方放,也就找到了壁挂式的拖鞋架,免打孔的,直接粘在墙面的上,避免了浴室地面的凌乱。洗浴过后,拖鞋沥水也很方便。

现在有很多新的款式和材质,如能放置2双或3双的,不锈钢的材质,外观上也更加的美观。

(10)一体陶瓷台盆

卫浴三大件,马桶、淋浴、浴室柜。对于使用频率极高的浴室柜,建议长度80cm以上,台面上能够放置一些漱口杯、洗手液之类的物品。

日常使用较多,有洗头或简单洗件东西这类需求的话,选用设有挡水沿的一体陶瓷台盆会更为适合,这种台盆易于清洁打理,承重能力比石材面板下粘的台下盆要好上一些。挡水沿的设计也便于保持卫浴地面的干爽洁净。

这种款式,各大卫浴厂商都有的,按照自己喜欢的选购就是了。

(11)抽拉水龙头

抽拉式水龙头,对于日常洗头来说,实在是再方便不过了。使用时抽取下来,热水器一开,轻松洗头。对于要洗个头才能出门的妹子来说,实在是太方便了,搭配上带有挡水沿的台盆,让你告别打盆热水,头往里探,洗头一次满地水的尴尬。

需要注意一点的是,所谓的自动收回,是因为下面的软管上有配重,需要进行一定调节,才能有较好的伸缩回收助力的效果。

这种抽拉式水龙头现在还有上涌水柱、多种水花的新功能,感兴趣的朋友可以去看看。

(12)浴帘、浴帘杆

如果居住的城市水质较硬,从方便清洁的角度来说,不建议淋浴区使用玻璃隔断,会人为的增加后期清洁的工作量。而使用浴帘就从一定程度上避免这些问题,首先,半透明的质地让残留下的水渍水垢不明显,显干净;其次,私密性不错,花色图案多样;最后,能拆下清洗,如果老化严重或者懒得清洗,可直接换新,因为便宜呀。在选购上建议选购PEVA材质的,无味且表层光滑,一冲即净,防止细菌、霉菌滋生,老化时间也长。

对于它的搭档浴帘杆,这里推荐免打孔,可以伸缩调节长短的不锈钢浴帘杆,防潮防锈、安装拆卸都很方便。从美观角度选,可以避免选购下图这种外调节的,因为有一圈白色塑料比较碍眼,影响美观。

下图这种就是内调节长度的,通过两端的不锈钢罩遮挡延伸部位,外观一体度更高。

选购时,测量好淋浴区的长度,根据浴帘杆的调节长度区间进行选择,尽量以浴帘杆的初始长度进行选购。

对于浴帘钩,有塑料和金属之分,建议选购上面图中带有串珠的这种,拉动浴帘很顺滑,不会有任何生涩感,这点比塑料的要好很多。

(13)带下出水的淋浴花洒

现代家庭的卫浴都比较小,寸土寸金,不会奢侈的装专门洗拖布的水池,而安装带有下出水功能的淋浴花洒就会变得十分有用,冲洗拖布、洗刷较大物件、给桶、盆注水,再或是给宝宝浴盆里放水都很方便。

松霖得这款下出水淋浴器,采用黄铜材质,晶钻电镀表面,旋转开关式下出水口,内置瑞士整流器,出水量大,且柔和不飞溅。出水口超前为下出水状态,旋置靠墙后关闭,能节省空间。

天猫精选 松霖 下出水淋浴器 1299元起
去购买

对于松霖多说两句,17年初在其官网购入了两套,性价比很高。这两年入驻了京东、天猫等网上商城,商品价格也有上涨,如要购买,建议在优惠活动时购入。

(14)喷枪

对于卫浴喷枪,强烈建议安装1个,最初时清洁马桶时使用,强劲得水花能将污垢打掉,省时省力,还干净。之后发现,家中得其他物品清洁都有它得用武之地,例如空调滤网、拖布、或者积灰、沾泥得物品,对准喷洗一遍就差不多干净了,堪称清洁神器,用的时候还有点儿类似玩水枪的乐趣。装在卫浴这种不怕潮湿冲水的地方正合适。

喷枪安装的位置一般也都在马桶附近,和马桶公用一个进水。也有的安装在淋浴区,方便冲洗。

天猫精选 卡贝马桶喷枪 109元
去购买

(15)三通角阀(一进二出)

一进二出的三通角阀一般是和喷枪、洗衣机配套使用的,卫浴装修没有留那么多出水口的话,使用这种就能很好解决问题。选购时,建议购买各路出水都时独立阀门的,便于后期维护检修。

购买喷枪时,适合一同搭配购买。

(16)万向龙头起泡器

家中卫浴如果是台上盆,安装高杆龙头的话,可能存在出水方向无法调节,出水到面盆的位置不合适,导致水花四溅的情况发生。

对于这种情况,可使用万向龙头气泡器这款小配件,能够有效改善。只好取下原龙头的起泡器,换上下图这种万向调节龙头气泡器,接口规格大小一致,无损安装。

看下安装后的效果,调节气泡器出水角度,下图能看到前后落水点的变化,在找到适宜的出水角度后,就能最大程度的避免水花四溅的情况。

下面这种潜水艇的万向气泡器还能改变出水水花,两种模式可调,稍有一点问题是产品的塑料部件较多。

(17)潜水艇下水管

购买浴室柜时,商家所附带的下水管一般都很简陋,大都是下图这种可伸缩的下水管,拉到最长在1米左右,可弯出S弯的来水封防臭。

后来发现一款潜水艇下水管,内置防臭芯,可防臭防虫,管子可横向调节长短,不占浴室柜里面的空间,不遮挡附近阀门,比较好用。防臭芯那块是透明设计,便于后期维修排查。

新家入住后,卫浴里的瓶瓶罐罐会越来越多,用了它之后,确实不占浴室柜里的空间,让浴室柜能装能盛,收纳各种物品。

3、卫浴电器

(18)智能集成浴霸

现如今智能家居越来越热,家中电器互联互通,可远程控制成了新的趋势。在寒冷的冬季,下班时远程控制将浴霸打开,让浴室提前暖和起来,回到家中就能洗上一个舒服的热水澡,驱散一天的疲惫。此外,浴霸属于电压220V的大功率电器,洗澡时去控制调节挺不安全的,如果支持语音指令,就能声控调节热风温度、风力大小、灯光明暗以及模式切换,安全方便。

小米生态链企业之一Yeelight就推出了这样的一款智能浴霸, 集成吊顶,模块化安装,采用日本Nidec高端直流电机,热风风量高达240m³/h,能迅速让浴室迅速升温,专业照明亮度可调,并有小夜灯模式。浴后强力干燥,可时刻保持浴室干爽。同时,还接入米家App,支持小爱同学语音控制。

天猫精选 Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色) 899元

(19)智能马桶盖

都说科技改变生活,诸如电动牙刷扫地机器人等等众多的小家电极大的提高了生活品质。这马桶盖在前几年也成了去日本旅游时争相购买的产品。国货当自强,现如今马桶盖都有了国产品牌的,针对国情做了改良,其性能、易用性上并不国外的差,价格也更厚道。

如今更是有了智能马桶盖。例如小沐智能马桶盖,具有座圈感应加热、除臭、多种冲洗模式可调,自学习节电、久坐提醒,APP远程控制联动,内置小爱同学语音控制等众多功能。

还可通过手环与之绑定后,设置专属的多色氛围灯和清洁模式。当用户佩戴手环走进时,便会自动调整到用户自设定的模式(清洗位置、水温、清洗强度等),给你春风化雨般的温柔。

(20)多色温镜前灯

浴室的镜前灯,建议选购LED、多色温可调的,并且能够进行角度调节的款式。如下面这款暖光、白光、自然光三色可调,发光也很均匀,不刺眼,还可进行角度的调节,给镜前的你最合适的光。

二、清洁打扫小技巧

卫浴清洁总是让人头痛抓狂,尤其是水质较硬的地区,龙头五金、浴室柜台盆等等物品表面很容易残留水垢、皂垢。刷子、抹布对付水垢皂垢,费时费力不说,效果也不理想,还容易刮花器物表面,尤其要避免卫浴五金的镀铬表面和钢丝球的相遇,那简直就是一场事故。

这里分享一个清洁小技巧,用上之前介绍的柠檬酸和海绵魔力擦,轻松清洁卫浴五金。

1、准备一些柠檬酸颗粒,食品级原料,无毒无害;1块海绵魔力擦,高密度海绵也行;1个喷雾空瓶,这里用的是驱蚊液空瓶,喷出的水雾很细密。

2、将柠檬酸倒入喷雾瓶,加水摇匀,冬天时加点热水,勾兑的水溶液弄得浓些,这样见效快。日常擦拭清洁较勤的话,水垢不会残留太多,直接用海绵魔力擦稍沾清水擦拭即可。

效果如下图。

3、如果碰到了淋浴五金件长时间没有清洁的,单独用海绵清洁已经不起什么作用。用刚才配好的柠檬酸溶液均匀的喷上去。

静置一会,你会发现五金表面有小气泡产生,这是柠檬酸在和水垢起反应。

接着,用海绵轻轻擦拭表面。

用水冲一下,你会发现浴室的五金件光洁如新。

对于清洁海绵的使用,使用时不要沾过多的水,同时,不要反复的揉捏,让其变形失去弹性。如出现掉渣或失去弹性时,及时更换。

最后

卫浴间是我们每天都会频繁“光顾和使用”的地方,除了前期的合理设计之外,一些卫浴好物能让其收纳更合理、使用更舒适。希望上面介绍的卫浴好物和清洁技巧能够帮到你,告别摆满各种毛巾、脸盆和瓶瓶罐罐的脏乱"杂物堆",还你一个整洁舒适的私密空间,让上了一整天班后疲惫不堪的你,在里面得到身心的放松。最后祝大家每天身心舒畅,开心迎接每一天~~

喜欢我文章的朋友,欢迎关注我 ,我会坚持带来更多分享~

能看到文章这里,即是有缘,还请您点赞、评论支持一下~

以上。

海绵清洁魔力擦

海绵清洁魔力擦

柠檬酸除垢剂

柠檬酸除垢剂

威猛先生多功能玻璃清洁剂双包装500g+420g玻璃水不留痕

浴室下水道地漏网袋

小沐智能马桶盖

小沐智能马桶盖

卫生间led镜前灯

卫生间led镜前灯

日本内野(UCHINO)毛巾家纺 素色绣字二件套毛巾礼盒 毛巾纯棉 婚庆毛巾公司福利 三八节礼物礼品 1蓝1粉

a-life 最生活 小米毛巾 阿瓦提长绒棉 纯棉130g

a-life 最生活 小米毛巾 阿瓦提长绒棉 纯棉130g

孚日洁玉 纯棉毛巾单条装 32*70cm 蓝色 90g/条

孚日洁玉 纯棉毛巾单条装 32*70cm 蓝色 90g/条

CHAHUA 茶花 0505 塑料盆 (27CM)

CHAHUA 茶花 0505 塑料盆 (27CM)

ecoco 意可可 壁挂式牙刷架 四杯+挤牙膏器 灰色

ecoco 意可可 壁挂式牙刷架 四杯+挤牙膏器 灰色

孚日洁玉毛巾 纯棉洗脸巾 经典素色系列纯棉强吸水毛巾 美佳6条装 90g/条 粉/米/紫/绿/卡其/灰

三利 柔软吸水速干大浴巾 条纹洗澡巾裹身巾 70*140cm 银灰色

尚美德 卫生间置物架 免打孔洗漱台毛巾架挂件厕所洗手间收纳架 浴室置物架美式 三层转角置物架

KINGSHORE 金号 纯棉毛巾 33*76cm 100g 4条

MUJI 棉柔软 小浴巾·厚型 毛巾 毛巾纯棉 原色 60×120cm

洁丽雅(Grace)毛巾礼盒装2条装纯棉洗脸巾毛巾礼盒 情侣毛巾 76*34 棕色+兰色 100g

富安娜家纺 HOTEL系列 纯棉吸水毛巾套装面巾酒店款 印度进口全棉缎档面巾三件 熙雅76*34cm

洁丽雅浴巾男纯棉成人男女家用柔软吸水速干不掉毛裹巾酒店大浴巾 W0591深兰(A类标准/加大加厚/强吸水)

grace 洁丽雅 纯棉毛巾 76*34cm 105g 2条装

洁丽雅(Grace)毛巾家纺 经典格纹系列纯棉强吸水面巾 二条装 兰/灰 72*34cm 100g/条

UCHINO 内野 纯棉素色马卡龙浴巾 70*140cm 384g

天猫精选 壹念 柠檬酸食品级除垢剂 258g
天猫精选 Mr Muscle 威猛先生 强效洁厕液 600g*2瓶
宜家中国 IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙
IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙
实时价格11小时前已更新
京东 恒洁(HEGII) 抽拉式适合台下盆水龙头伸缩面盆龙头冷热拉伸龙头HMF125-111

• 145楼
    2019-11-18

这篇文章里的,我除了浴室地面刮水条和拖鞋架我都有。写的很用心了,一看作者就是一个很有生活的人,比如可抽出的龙头和喷枪,简直不要太好用,想冲哪冲哪,厨房水池也建议配上。
    自带万向起泡器的产品很少,几乎都是后换上的,也是方便了很多,可能原本需要挪动一桶水,搬走一盆水的情况,稍微转动一下起泡器就搞定了。
    另外淋浴器的下出水真是必备,这种东西如果装修的时候没有考虑是很容易买个大品牌顺眼的就完事了。
    清洗镜子水渍,龙头水渍我用的威露士消毒液就能代替了,但是很久没清洗就得用厚纸巾吸满浓柠檬酸溶液来热敷了。
    壁挂式脸盆架推荐铝合金那种双钩的,很聪明的设计。这种塑料的力臂较长,不稳固。
    另外下水滤网如果用在厕所地漏,一定要及时清理,我就是因为滤网头发太多,直接导致洗衣机水漫金山了。
    暂时就想到这些。

浴室水垢:mistolin,蓝色那款浴室用喷雾。刚需的话入一瓶,经常有活动领券50以内。不用谢我。我真的是,当时为了已经变成毛玻璃效果的淋浴隔断试遍了所有百度查的到,张大妈里原创贴相关的用品,最后一瓶这个搞定。服气的不要不要。可惜这个不知道为什么介绍和推广的 特别少,真的是好用到令人发指。

请问陶瓷面盆用什么清洁哇

日常清洁还是水垢清洁?水垢用mis那个或者花王一个白瓶子蓝色贴纸的浴室清洁喷都可以。日常清洁就简单啦,我拿了一个白色的百洁布,就洗碗的那个,脏了用洗手液用百洁布擦洗就干净啦~

• 144楼
    2019-11-18

请问陶瓷面盆用什么清洁哇

• 143楼
    2019-10-01

九牧的,表面水渍,肥皂渍

我用净安的玻璃清洁剂,擦五金件,效果不错。

• 142楼
    2019-09-22

谢谢 我不是下水管堵塞 而是下水管外侧渗水 所以有水垢。我想把水垢清除了之后用堵漏胶带把渗水的地方堵上。不过卖除垢剂的客服说不建议使用在这种材料上,我现在拿不定主意,这个适不适合用在软管上。因为一般除垢剂建议的材料都是瓷砖啊,不锈钢什么的,没有见说可以用在硬塑料上的,不知道会不会腐蚀塑料

• 141楼

请问柠檬酸除垢剂可以用于水槽下面那种塑料下水软管吗?那种深灰色的。

可以,问题是,下水软管里的东西可不是水垢,建议用专门的疏通剂

• 140楼

我也是这款,非常好用,喷了解决所有忧愁

• 137楼

• 136楼
    2019-09-11

然而松霖的下出水螺丝设计有缺陷,螺丝太短,转动几次下出水就掉下来了,问了松霖客服,说这款下出水是比较容易掉,无语。。。。现在的价格也高的快赶上高仪了,不值得买。

• 135楼
    2019-09-11

马桶水垢,愁死!有啥好办法?试过柠檬酸,热水,没用。还有兔之力,没用。
    网上说用草酸?!

• 134楼
    2019-09-10

1补充浴室抽拉龙头的好处:可以反向沖洗脸,减少湿毛巾擦脸。2日常使用干鱼鳞布擦湿的不锈钢龙头镜面等不留痕迹有奇效

• 133楼
    2019-09-10

收藏了,五金电镀不错,擦擦就跟新的一样

• 132楼

• 130楼

收藏 太实用了

• 129楼
    2019-09-04

水垢和马桶真的是最头疼的地方,立刻把有关物品加入购物车回家试试

• 128楼
    2019-09-02

有没有好的自动水龙头介绍啊,kfc那款不错,就是不对外的

• 127楼
    2019-09-01

潜水艇是真的好,但是也真的贵。

• 126楼
  • 125楼

卫生间好整洁呀,而且头图也那么美腻

谢谢大佬夸奖~

• 124楼

准备好了 就是没有房子 笑[装大款]

租房、宿舍也是需要打扫了。除非住酒店 [吐舌]

• 123楼

克林擦擦真的不适宜多用,特别是直接手拿

正规厂家会有去甲醛处理,去除多余的游离甲醛。但保险起见,是这样,只做污渍清洁打扫使用,餐具清洁使用其它的工具,日常存放的话,建议放到阳台等非密闭场所。

• 122楼

九牧的,表面水渍,肥皂渍

• 118楼

• 117楼
    2019-08-31

不锈钢水龙头有啥推荐的?现在铜龙头铅中毒太可怕了不敢用。

• 116楼
    2019-08-30