大富翁10:联机什么的才不重要,只要还能找回当年的感觉,足够了!

2019-10-29 18:27:58 7点赞 6收藏 3评论

真不怕暴露年龄,我可以很自豪的说,《大富翁4》是我和身边许多小伙伴从小学一直玩儿到大学毕业的一款游戏。虽然后面几代大富翁也都买过玩过,但论整个系列最经典之作,非4代莫属。《大富翁8》之后我一度认为不会再在PC平台上玩儿到大富翁新作,事实似乎也是如此,因为《大富翁8》自发布至今也已经过去了13年之久。听到《大富翁10》(《大富翁9》是手游)将要回归PC的消息,相信从那个年代一路走过来的同道中人内心都会泛起些波澜。

游戏恒久远,经典永流传游戏恒久远,经典永流传

《大富翁10》在10月25日正式登陆STEAM平台。很快,扑面而来的差评看得人心惊肉跳,《大富翁10》难道真的是一款不负责的贩卖情怀的游戏?游戏真如舆论所说只是一款半成品?事实再次证明,实践是检验真理的唯一标准,至少《大富翁10》带给了我以下几个“没想到”,这几个“没想到”也是促使我强烈想把这款新游戏安利给更多人的原因。

“多半差评”究竟为何?“多半差评”究竟为何?

第一个没想到,售价只有49元。经常玩手游的各位想必都清楚,49块钱在一款氪金手游里能干点啥,现在你却可以用同样价格买到一个完整版无内购的PC新游戏。

第二个没想到,居然还有Mac版本。事实上,自从改用MacBook笔记本作为主力机后就很少再玩PC游戏,时间精力固然有限,笔电性能和游戏数量其实才是根本原因。没想到这次《大富翁10》同时提供了PC和Mac版,并且全部涵盖在49元的售价中。

第三个没想到,《大富翁10》居然可以在我的2016款MacBook老爷本上流畅运行。列位请注意,既不是MacBook Air也不是MacBook Pro,而是最轻薄性能也是最呵呵的那款MacBook。当初买这款笔电完全是看中了它的轻薄,移动办公相当方便,哪曾想世界变化快,在影音为王的年代,MacBook基本上只剩下写图文浏览网页的事儿了。《大富翁10》固然不会像当代游戏大作那样需要变态的配置,但作为一款2019年出品的新游戏,能在我这款老爷本上流畅运行,当真让我喜出望外。

第四个没想到,《大富翁10》可以说是完全基于《大富翁4》,并且在此之上加以创新。其实很害怕《大富翁10》会向当代大众玩家妥协或是搞个全新模式的所谓创新,幸好没有。在《大富翁10》中,除了去掉了股票(个人感觉很遗憾……)和卡片玩法之外,核心玩法几乎与4代相同。故事模式和传记模式的加入大大增加了作为单机游戏时的可玩性;新增加的激斗模式也允许玩家在不影响核心经典的同时去探索全新玩法。

至于差评中普遍反映的联机体验差频繁掉线等问题,基于当代的游戏理念确实很致命。但给出差评的玩家也许不知道,《大富翁》系列从来就不是一款快节奏的游戏,它最大的乐趣莫过于三四好友挤在一台电脑前绞尽脑汁,或齐心协力或“相互算计”,在这样其乐无穷的体验中度过一段段悠闲时光。