大屏电子书阅读器标杆 掌阅iReader Smart X体验

2019-10-30 17:43:16 1点赞 3收藏 9评论

去年9月,掌阅在成立十周年之际,推出了一款手写大屏阅读设备——iReader Smart,凭借着大屏和优秀的手写体验,这款掌阅十周年之作一经上市便获得了很多消费者的关注。

今年,掌阅为了提升消费者的整体使用体验,带来了iReader Smart的全新升级款——iReader Smart X,这款全新力作补齐了上代遗憾,配备四核处理器,操作更加流畅,存储升级到2+32GB,可以任性存储更多内容;同时新品加入了20级冷暖背光灯,同时提升内存和性能;优化了操作逻辑,加入Home键和智能助手;新增多个功能,包括听书和投屏等功能。那么,iReader Smart X到底有哪些升级呢?接下来就一起来看看吧。

外观&细节

作为iReader Smart系列全新产品,iReader Smart X基本沿用了上代的外观ID设计,正面依旧搭载了一块10.3英寸柔性Eink电子墨水屏,电源键位于机器顶部。背面采用了背板边框一体式设计,拿在手里很容易给人一种仿佛手握平板的错觉,但是由于Smart X的机身重量比较轻,因此它的握持手感要比平板好上不少。

由于掌阅为这款产品加入了诸多新功能,同时优化了操作逻辑,因此机身细节方面的变化并不少。机身正面的下巴位置多了一个Home键,这个按键跟手机的Home键一样,按下就可以一键返回桌面。通过使用这个按键,日常操作步骤会更少,有利于节省时间。

机身背面,Smart X并未使用上代使用的类似于皮革的贴合工艺,而是采用一体式设计的磨砂外壳,这种设计虽然牺牲了手感,但是增加了手掌与背壳之间的摩擦力,在握持使用时,不怕手滑。

在机器底部边框部分,变化最大的是充电接口和外放喇叭开孔。Smart X的充电接口采用了主流的Type-C接口,其不仅可以用来充电,还可以在听书状态下,连接Type-C接口的有线耳机;底部的外放喇叭开孔一共有六个,音量够大,音质和手机相比还有差距。

系统体验

系统作为人机交互的重要一环,掌阅对其也是尤为重视,相比前代产品,Smart X上搭载的系统功能更多,可玩性也更高。

在系统的主页布局方面,除了保留笔记本、书架、书城及我的四大版块外,还新增了一个全新的版块——听书,这个版块专为听书服务,拥有非常丰富的资源,里面不仅内嵌了掌阅听书商城,同时还拥有栏目化的分享内容,这些内容由专业声优朗读,质量和听感都能得到保证。

在笔记本板块中,界面整体的变化并不大,不过仔细观察会发现,在屏幕的左侧位置,新增了一个快捷侧边框,并且打开侧边框后可以看到里面有着书架、笔记、词典这三个功能,那么这个侧边框到底是干什么用的呢?个人体验来看,这个功能有点像手机上的负一屏,主要是用来快捷实现某个操作,不过不同的是,这个侧边框可以在任意界面中打开,为你节省操作步骤,掌阅把这个功能称之为智能助手。

另外,点击顶部状态栏会发现有一个叫做“屏幕镜像”的投屏功能,这个功能跟手机上的投屏是一样的,使用它可以让笔记本中的内容直接投屏到大屏电视上,便于向其他人分享自己的idea或者笔记记录。

书架和书城板块不用多说,它们主要是为看书而服务,书城板块中的图书主要来自掌阅书城,里面的图书资源非常丰富,笔者想看的书也都能够找到。

在我的板块里,可以看到功能菜单的内容丰富了不少,其提供了我的帐户、我的VIP、福利、工具及设置四个选项。笔者最喜欢的还是这个工具板块,在工具里面一共有着文件管理、翻译、词典、音乐、录音机以及电子邮件这六项功能。

当我想要翻译陌生单词或者查生词的时候,可以用到词典和翻译功能;当我想要收听录音的时候,可以用到录音机功能。相信我,有了这些功能的加入,你在使用Smart X看书的时候会更加专注,毕竟没有手机的打扰。

阅读体验

对于一款阅读设备来说,它的阅读体验至关重要。Smart X拥有一块视网膜级别的电子墨水屏,这块屏幕的字体显示清晰,放大了看边缘也是非常的干净,笔者拿它看书的时候仿佛是握着一本书,而不是电子设备。

从GIF上可以看到,作为掌阅旗下首款搭载4核64位处理器的设备,Smart X的性能提升非常明显,在翻页和页面刷新方面,能够明显感觉到速度提升了不少。

值得一提的是,此次Smart X终于加入了阅读灯。Smart X提供了冷暖20级阅读灯,在夜晚阅读的时候,可以根据自己喜好调节屏幕的冷暖风格,提升夜晚阅读体验。

除了支持常见的书籍格式和PDF之外,此次Smart X还加入了对Office文档格式的支持,目前支持Office文档格式的有xls、xlsx、pptp、ptx、doc、docx,基本覆盖了目前最为常用的文档格式。不过,尽管Smart X的文档格式支持齐全,但是有些固件仍然需要优化,比如在打开docx文档后,我能做笔记,却无法修改排版及字体。

手写体验

作为iReader Smart系列的一员,Smart X拥有4096级压感的Wacom电磁笔,并且支持手写功能和多种书写模式。从个人的使用体验来看,Smart X在前代优秀的书写体验上继续升级,其一方面提升了书写流畅度,优化了日常的书写体验;另一方面还加入了手写转文字的新功能,增加了玩法。

其实,相较于功能丰富的手写模板,笔者更喜欢Smart X带给我的随手记笔记的畅快感。当我想要在书籍上记笔记或者留下心得的时候,拿起笔随便记录一下就能实现,整个过程非常接近于我在实体书上面做笔记的感觉,体验非常不错。

听书体验

大家都知道,看书时间一旦过长,眼睛就会疲劳,这时候就应该闭眼休息一会儿了,但是如果想要继续享受阅读乐趣,那么可以考虑换种方式,比如听书。掌阅将iReader A6上面的听书功能放到了Smart X上,进一步丰富了用户的阅读方式。在Smart X的听书板块中,内嵌了掌阅听书商城,并且除了专业声优配音的有声小说外,还会有一些类似于喜马拉雅和蜻蜓FM的分享内容,其内容是专业声优朗读,能够为用户提供更加全面、质量更有保障的有声读物。

除了可以用Smart X听有声读物之外,还可以用它听小说。Smart X支持文字转语音功能,在正常书籍阅读的时候,点击右上角的听书键,就能开启这个功能,实现看小说转听小说的功能。笔者在不想看书的时候,经常会用到这一功能来听书。

文件传输

最后,掌阅还为喜欢在网上找资源来看的朋友准备了一个惊喜,那就是为Smart X加入了文件传输功能,这个功能在工具里的文件管理中就能找到。

目前,Smart X支持WiFi、邮件、微信等丰富传输方式,笔者日常还是喜欢使用微信传输,因为这种方式比较方便。

作为一款升级之作,Smart X一改上代产品硬件偏弱,没有阅读灯的短板,从根本上做了一次全面升级,它无疑是一款完美之作。

其实,与其说Smart X是一款电子阅读设备,不如说它是一款拥有黑白屏幕的平板电脑产品,在强悍的软硬件实力加持下,它不仅能够让你放下手机,沉下心来阅读,还能让你随时做笔记、闭眼听书。

如果你想丰富自己的阅读方式,提升阅读体验,那么在3499元左右的价位,Smart X会是一个不错的选择。值得一提的是,Smart X的预售到手价仅为2999元,感兴趣的朋友赶紧入手了。

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 Turbo 7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书看书学习便携4+64GB辰龙东升·支架磁吸套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 普维尔套装 普维尔·支架磁吸套

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携 看书看彩漫2+32GB 标准版

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能便携平板 看彩漫 2+32GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 莫奈稻田套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 32GB 沉墨 典雅黑·套装

掌阅【贈好礼】iReader Color7电纸书电子阅读器彩色墨水屏智能学习阅读笔记本7英寸 Color7(2+32G)(赠磁吸支架保护套) Color7彩屏阅读本

掌阅【赠保护套】iReader Neo2电纸书电子书阅读器墨水屏智能学习笔记本6英寸阅读本 Neo2 沉墨色单机+典雅黑翻页键保护套

iReader 掌阅 Neo2 6英寸 墨水屏电子书阅读器

iReader 掌阅 Neo2 6英寸 墨水屏电子书阅读器

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 典雅黑·套装 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 莫奈运河套装 莫奈运河·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 沉墨 莫奈稻田套装 莫奈稻田·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 沉墨 莫奈运河套装 莫奈运河·翻页键套装

iReader 掌阅 高清智能阅读本 电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携