外设 篇三:【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

2019-11-24 11:21:32 52点赞 50收藏 150评论

创作立场声明:作为一个经历过雷蛇粉转黑的人心服口服的自费购入,所有观点请放心食用。如果有技术方面出现了错误,希望不吝赐教。

前言

这次双十一其实没怎么买东西,大头就俩——一个桌子1000出头 ,剩下一个就是这个只比桌子便宜100来块钱的小玩意,雷蛇毒蝰终极版。

初见毒蝰是在ChinaJoy,也就是毒蝰首发的时候。当时握住毒蝰的感觉就是——雷蛇开始认真做产品了,这个很恐怖。我之前其实对雷蛇并无好感,甚至可以说是一个雷蛇黑。最早在WAR3时代,也就是雷蛇铜斑蛇+金环蛇的时代,我是一个蛇粉,毕竟也是他第一个将“电竞鼠标”的概念带入了我们的视野,同时又有灯光带来的超高的辨识度。而在我成为一个更加成熟的发烧友的时候,我买了雷蛇当时的旗舰太攀皇蛇,用久了手疼的外观,加上他作为一个500块钱的鼠标居然没有板载内存,所有配置需要依赖雷云,而我经常要去网吧打比赛、以及和朋友面基,雷云安装又要重启,这个死循环就是——你永远别想在网吧用雷蛇。这也是我用上魔蛋2之后直接就把毒蝰送给了朋友的原因。后来又因为一些原因,从雷蛇的管理层员工嘴里对我说出了“我们只要营销做得好, 不需要产品好”的言论,我彻底成为了一个蛇黑。上次买雷蛇也是京东雷蛇品牌日,锐蝮蛇水银我看比经销商提货价还低,就买来玩玩,结果用了30分钟就回盒了——糟糕的银色质感加上并不好的手感,外带睿智驱动,实在是遭不住。蛇黑继续。

不过雷蛇在19年确实出现了一些改变——非常直观的可以看出雷蛇的产品RGB元素正在变少,而北海巨妖THX、裂魂光蛛(虽然轴体并不是自家的,来自双飞燕)分别都是雷蛇在耳机和键盘上的转变。而后面出现的毒蝰,正是雷蛇在鼠标上的转变。

以FinalMouse为代表的洞洞鼠在2019展开了一场轻量化鼠标的革命,而酷冷至尊的天狼星则是掀起了轻量化鼠标的普及风暴。但是雷蛇、冰豹这样的品牌,直接跳过了打洞,通过内打洞,直接进入了下一阶段——非打洞轻量化鼠标,可以说是尽到了大厂引领行业发展的责任。

作为雷蛇应对“天下无敌狗屁王”GPW的产品,在有线版69克的基础上,无线版在加入了电池的情况下,也只增加了5g,实在是非常的难得。同时一直以来独占原相最高端引擎的传统依然延续——搭载了原相PAW3399引擎。但是我最初仅仅了解到的这些特性,让我并不愿意去花899的首发价去买他,直到看了火云的视频。其可以单独调节抬起及降下LOD的功能说明了PM在用心了解玩家的需求,能通过套娃方式带来非常良好使用体验的底座说明了PM真正在用这个产品。好产品是值得尊重的,看完我直接就去交了定金【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

开箱

雷蛇的HyperSpeed传输技术宣称能比竞品快25%的传输速度,虽然官方也没见怎么宣传,但是如果是真的,那么无限鼠标进职业比赛的进程在GPW之后又将被大幅加快了。

有个很有意思的点是,毒蝰终极版的包装上写的产品中文名是:王蛇终极版,,,

上次买雷蛇是锐蝮蛇水银,400多的鼠标还是普通的纸板+吸塑。这届毒蝰终极版的包装,可以说是高级感做的不错。雷蛇一贯在附件上做的非常好,用户上帝感拉满,皇帝版毒蝰也不例外。而覆盖整个底盘的保护膜,相比起一些脚贴要撕膜有没有任何标注的品牌,不仅显眼,而且对于爱撕机膜人来说,爽快感拉满【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

外观轮廓上毒蝰皇帝版和有线版毒蝰是基本一样的。右侧的侧键也说明了他是典型的左右手通用真·对称鼠。实际上在左手用户并不多的情况下,毒蝰如果能取消右侧侧键,实际上还能做的更轻。侧键的位置比较适中,实际使用中使用侧键并不会太影响握姿——大拇指适当上翻即可。不过侧键应该是出于防误触的考虑,做的有些内收,实际上如果他能做的更好,是可以让大拇指更好的在不改变握姿的情况下用到侧键的。在CSGO、DOTA等游戏中,将侧键设为语音键的情况下,对于使用侧键不改变握姿的需求可以说是刚需中的刚需。

上图可以隐约看到屁股上的雷蛇LOGO,实际上这里也是全鼠标唯一的发光部位。毒蝰做的非常低调,LOGO在不亮的情况下是隐藏的,这对雷蛇来说却是是一个不同以往的做法。

外观的不同主要在底盘以及分体式按键,底盘为了兼容无线充电座并且满足无限鼠标的功能,还要做接收器的收纳,必然是不一样的,而分体式按键的不同是在于根部,做了一个下凹处理,看的出是为了方便清灰,对比可以参照这篇分享的第一张图的有线版毒蝰。看得出PM是针对有线版毒蝰的特点,修改了模具,这也是为什么说雷蛇开始认真做产品了。

收纳仓为了方便取出接收器,做了一个斜坡设计,可以让我们更方便的取出接收器。接收器也能发现一些不同,元件部分和USB接口轮廓一样,而非绝大多出的接收器一样胖了一圈。不过这个接收器仓的盖板,实在是有点让人缺乏安全感,推出孔明显,水口处理不干净,再加上又薄又半透,我实在是很担心这个零件会是这个鼠标坏的最快的部件。

而CPI切换以及指示灯,则从有线版的后部中央,移到了右侧开关的上方。雷蛇在毒蝰上的CPI切换方式明显是向卓威致敬了,当然也让他变得更加硬核——完全避免了使用中误触切换CPI的情况。

底部充电接口的金属触点,不知道抗氧化的能力如何,这点对于南方用户来说应该是很需要担心的问题。完全配合充电底座轮廓的凹槽,加上磁吸设计,可以让毒蝰无线在底座上待的更稳。

毒蝰无线的表面处理依然是磨砂,手感干燥。空心滚轮的刻度感并不强烈。作为一个分体式按键鼠标,毒蝰无线的按键盖相当稳定,虽然拉住末端还是能有一定的晃动,但是实际上按下按键后要通过静摩擦来让按键晃动需要非常大的力气,所以实际使用中可以认为按键盖不会有晃动。

另外毒蝰采用了雷蛇新的光学微动,虽然之前富勒出过光学微动,不过我没用过富勒的光学微动,所以不确定是不是像裂魂光蛛直接买来双飞燕轴的做法。从雷蛇的光学微动也可以看出,雷蛇想急迫的想摆脱双击蛇的阴影。

之前在ChinaJoy上用过毒蝰有线版,微动的感觉是明显的两段,而且又肉又闷,而毒蝰无线上的微动手感,和当时的感觉有所不同,毒蝰无线上我已经感受不到了两段的感觉,另外也没有了肉的感觉。虽然不如最常见的欧姆龙20M一样清脆,但是相比50M的肉感还是好很多。

有线接口,同时也兼具了充电的功能。作为一个MSRP达到1000块钱的鼠标,居然还在用micro USB真的要给个差评,连OV的手机都开始用C口了,你居然还是Micro!虽然我知道毒蝰无线的电池不大,C口不是刚需,但是C口不论是对称带来的方便还是用户体验,肯定都是完爆Micro口的。

雷蛇在毒蝰无线上的模具精度相比锐蝮蛇的时代提升了很多个档次。从缝隙的一致程度,不同件的衔接处的过渡,都能很明显的看出。下面附几张当时拍的锐蝮蛇,就可以很明显的对比出来,锐蝮蛇的缝隙、不同件的相接,都是欠火候的。

关于配件

雷蛇给USB接口内部都做成了标志绿。USB都附带了保护套,高级感拉满。另外接口采用的是镀镍而不是镀金,这点值得点赞(很多人都吹USB镀金牛逼,实际不然,USB外壳的作用是接地,镀金对数据传输纯净度没有任何卵用,数据传输靠的是里面的触点。另外USB外壳镀金生锈会非常难看,而镀镍防锈效果比镀金好。) Micro端有定位凹槽,并且朝上的部分有TOP标识。不过值得注意的是,鼠标端的Micro口两侧不是配合线材的凸起,也是凹槽,不知道是什么操作。。。

非常值得一提的是,毒蝰无线的有线线材也是SpeedFlex伞绳。雷蛇的PM没有因为这个是无线鼠标,同时这个USB线是作为延长线附赠的而敷衍使用普通钢鞭,而是完全贴合接收器套娃设计,考虑到鼠标紧急情况下的有线需求,继续使用了有线同款的伞绳线材,这个细节考虑的非常值得点赞。雷蛇真的开始认真做产品了,这里是个非常好的证据。

充电底座因为要在上面放上鼠标的情况下保持稳定,底部一圈都有防滑橡胶垫。金属弹片为了更好的和鼠标底部的触点接触,采用了加长并且弹性的设计。

之所以说这个充电底座的设计是“套娃”,是因为这个底座不仅是充电底座,同时也是接收器的延长底座,可以让接收器和鼠标之间少掉很多阻隔,提高无线的传输效率。而同时在紧急情况下,可以直接拔掉底座的USB接到鼠标上,让鼠标变成有线鼠标并且可以同时充电。这个设计看似很简单,但是在我的认知里并没有人做过。这个充满了心思的设计,说明了PM充分考虑了各种突发情况,即使是小概率时间,也做了充足的预案。这点如果不是真正在认真做产品,是不可能做出来的。

不过这个设计很容易复制,相信不久的将来,必然各家的无线鼠标都会有相应的模仿出现。

充电底底部有一圈灯带,也是毒蝰无线本体没有什么灯的情况下,雷蛇为了保住自己灯厂的名号而做的处理。鼠标和底座可以通过磁吸吸附,不需要刻意对准。在进入充电模式后,鼠标和底座便通过Chroma光效同步了。而即使你鼠标并没有开灯,开始充电后LOGO也会亮起提示进入充电模式,中二感拉满。

关于握姿

毒蝰如果采用正常趴窝,无名指下面会很空,小拇指更是无从安放。如果采用趴窝,我只能采用无名指贴住右侧裙,小拇指指尖直接定位在鼠标垫上的方式。这样的方式只能让鼠标以小拇指指尖为支点小范围移动,配合1600-2000CPI玩玩MMO还行,并不适合FPS、MOBA等游戏。

采用抓握或者指握可能是比较适合这款鼠标的方式,但是对我来说,有些累。

我即使是刻意采用抓握,最后在使用中也会不自觉的变成这样的形式——鼠标头部左斜无名指和小拇指挂在由于屁股右斜出来的部分,变成比较另类的趴握。不过这样的代价是我手在水平移动的情况下,鼠标实际上的轨迹是朝下的。这点需要通过角度修正来实现,但是雷蛇驱动并没有这个调节功能,或者说我并没有发现。反倒是酷冷至尊的驱动是有这项调节的,我之前在使用天狼星的时候,这项功能倒是很实用。

开喷

把充电底座接入电脑,我还准备上官网下驱动,他自动就弹出了安装程序【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

按着下一步正准备表扬雷蛇的时候,突然。。。【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

我微信都上着的,你给我说网路连接?不过重试就好了,应该是雷蛇服务器架设地点的原因。

之前我用锐蝮蛇的时候,就是被雷蛇的驱动搞的都要抓狂了,反人类的交互,反人类的操作,以及反人类的各种不知所谓的模块。这次看得出来雷蛇还是没什么改进。。光是灯光就有4个模块,我知道HUE是和飞利浦的合作灯效,剩下三个到底什么区别?幻彩互联点进去不知道是什么玩意,可视化点进去提示我需要打开另外一个东西,幻彩控制室进去要我禁用可视化工具。我:??????【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

然后我好不容易进到了调灯光的界面,提示我电脑的灯效是微星mystic在接管,Chroma用不了?然后我又不知道怎么弄了一下就能用chroma了,但是那个提示我微星Mystic的界面我又打死找不到了【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

看得出雷蛇想给软件做的很强大,但是这个交互,我实在是【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

看看人家赛睿的SSE3!又简洁又好理解。。

真的是用心做产品,用脚做驱动啊。。。【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

不过用到驱动我最主要的还是要调一下参数。灯光调完赶紧告辞。。

之前说过,雷蛇和原相做的这个非对称LOD是我买的原因之一,因为我觉得真的非常牛逼。

但是实际的UI体验却有点蠢。。。我开始在想为什么这个抬起和落下LOD不能自己选,只能在预设的上2下1,上3下1,上3下2里面选。后来反应过来了,落下LOD不可能比抬起高,如果一样就是对称LOD了。。【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

其实非对称LOD可以调的距离并不只有那么一点,在手动校准理添加一个自定义表面后,抬起的LOD最高可以到10。

鼠标的性能可调节功能极少。仅仅只有CPI和CPI档位数量,以及回报率。我之前提到的角度修正完全没有,甚至直线修正的关闭也没有,实在是【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评 你多学学赛睿啊!

在充电时,电量的状态可以通过灯光颜色来区别,不过高电量和满电量的绿色区别有点难看出来,这个指示颜色也不能自定义【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

剩下的都是些比较正常的功能了。不再赘述

性能

说性能之前,先说说体感——虽然74g是比狗屁王更轻的设计,但是我实际使用中已经没有当初刚拿到狗屁王的时候那种对于他轻量化的惊艳了,因为我之前用了很长时间53g的酷妈天狼星,所以这次用上毒蝰无线,我甚至觉得这鼠标真沉【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评 不知道我下次拿到罗技健身器材502,会不会觉得这鼠标都移不动。。。【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评

雷蛇作为常年独占原相最高阶传感器的品牌,毒蝰无线搭载的PAW3399最为原相现在最牛逼的传感器原生能达到20000CPI,650IPS的追踪速度,50G的加速度,理论上性能完全能满足所有人的需求。而PAW3399的功耗相对也比较低,雷蛇官方标称能有70小时以上的续航,虽然相比狗屁王来说差距很大,但是考虑到他相比狗屁王的充电便捷性,这个70小时还是比较能接受的。

MouseTest和MouseTester的测试表现都是很不错的。下面附一个3389的MouseTest散布图,很明显的对比。

总体来讲,毒蝰无线无愧于今年雷蛇鼠标的最强产品,说他是目前地球最强鼠标也不为过。

他的出现直接威胁了罗技狗屁王的地位,同时也将大大加快无线鼠标进入职业赛场的进度。目前鼠标的发展方向就两个——轻量、无线。有线鼠标的超软线材,也是无线化的做法。而毒蝰的出现也是大大推动了行业向这两个方向发展。作为一个大厂,雷蛇发挥了应有的责任。

毒蝰无线在拥有当前地表最强的性能的同时,PM为他加入了各种细节的考虑,引擎也进行了深入的调校,这些都说明了雷蛇已经开始认真地做产品了。加上雷蛇已经在键盘和耳机上开始做出的动作,已经说明了雷蛇在这个已经都开始为了灯而灯的不正风潮里,又一次先于他人。

总结起来,这款直接让我黑转粉的产品,以后会是我的日常游戏设备,并且应该会持续很长时间。

但是希望雷蛇把用脚做的驱动,好好优化一下【by.16】开始认真做产品的雷蛇,真的很恐怖——雷蛇毒蝰终极版小评