大土豆新风机升级进行时 篇七:电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

2019-12-10 21:51:26 37点赞 38收藏 64评论

前言

还记得上一次的尝试吗?为了让土豆MAX壁挂新风机同样可以用上米家,本人将土豆super的电路板安装于MAX中,但是得到的结果略微有点哭笑不得!

大土豆新风机升级进行时 篇五:四代土豆MAX替换土豆SUPER电路板尝试和测试前言在“商”自然言商,作为用户,自然会更多的为自己的利益考虑,而作为一个新风机评测人员,介于用户和商家之间,对用户起到告知义务,优缺点展示,而对商家则是建议和意见。这次土豆MAX替换米家电路板确实遇到不少用户咨询,9成9的用户对此表示了激动和感谢,毕竟,米家用户占比还是非常大的,接入米家的好处自然也铭记1106| 10 评论90 收藏26查看详情

裸机测试的风量是如下结果,经过判断原因倒也是很简单,土豆super所使用的电路板是针对于土豆super电机匹配的,而土豆MAX的20W芝浦电机并不适合关于super所使用的的芝浦电机的调校,这才出现了以下情况。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

经过和商家协调后对方表示感谢,并将经过调整后的新电路板寄出,而因为忙,虽然电路板早就到位但是实在是没空写,乘着昨天晚上把所有的素材都做完了,这才能在今天将这篇原创完成,好吧,尽量完成!

作为土豆家族的一员,土豆MAX的迭代次数是最多的了,经过上一篇的横评,本人相信大家对土豆MAX的“性价比”有了更深的认识。

新风知识科普 篇十二:群滤逐鹿,谁能称雄--多款新风机滤芯多维度横评前言计划内的滤芯大横评,告诉你最真实的产品,最清晰的横向对比,谁才是性价比之王。写新风实际上已经很长时间了,所有的计划,规划都在缓慢但是坚实的进行着,这篇实际上也是积累了多时,才敢去做,因为所有的一切积累,必须水到才能渠成,而现在,自然是差不多了。此次横评,本来计划是这样的,然而最后放弃了两个品牌,铭记1106| 104 评论185 收藏374查看详情

那么针对土豆MAX,20W芝浦电机优化的米家电路板究竟可以做到什么程度呢?开始今天的测试。

考虑到原创已经多次提到支持米家,所以就不再重复展示米家APP了。

正文部分

安装新电路板

这个篇幅适当压缩,关于拆解部分其实写的已经很多了。

土豆MAX,希望这次电路板重新调校后,对风量有一个比较好的调整。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

左面是供电,右面才是控制板,我们替换的就是右面的。

再次核实电机身份,芝浦20W,8P直流电机

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

关于做工啥的不再做赘述,都讲过了,需要替换的电路板和面板。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

撕开胶带可以看到wifi的天线部分,需要注意防止接触到电路部分,会造成损毁。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

右上角圆形黑色物体就是蜂鸣器,米家APP暂时还不能将其关闭,所以如果它干扰你的生活里,可以在其中滴入502胶水或者热熔胶将其固定住,就可以了。

但是手头既没有502,也没有热熔胶,作罢。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

准备好工具,开始拆。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

提供新的电路板的原因是因为按钮位置的改变。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

零配件的细节做得还是比较到位的,比如塑料的高垫脚,目的自然是防短路。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

从内侧将电路板往外推,就可以拆下。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

其实就是辅热键和wifi配对键做了调整,但是辅热档位显示的位置却没有做相应改变,有点囧。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

背面的3M胶贴。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

撕掉周围的,再撕开中间的就可以了。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

但也有一个问题,3M胶确实很牢靠,但是这种牢靠是需要时间的,如果你像我一样急着做测试,四根弹簧会很容易将面板顶开,所以建议滴点502胶水,可惜的是,手头没有。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

将一切复原,我们进行下一步测试。

裸机测试

这一部分才是今天最重要的部分,上一次的测试结果确实有点喜感,那么这个重新调整过的呢?

功耗测试

从(裸机)功耗测试我们可能还看不出什么,不过相对于之前的测试结果,这个成绩就明显正常了很多!

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

仅仅看功耗来分析,前四档的功耗还是比较低的,而五档的功耗大得多,跨度也大得多,而本人最常用的四档,40W左右的功耗也在合理范围内。

那我们来看看风量测试如何。

首先依然是加风袋

风袋测试法基本上贯穿了本人所有的评测,曾经本人不止一次的提到过这个测试法的优劣,而这次,真的让我发现“劣”在哪里了。而这个发现也让我对风量测试的结果有了更直接的认识。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

在测试之前,本人尝试了下在加风袋后的功耗的波动情况。

考虑误差,考虑波动,综合考虑风袋风损的数值,一档二档不计功耗差值,三档开始计算。

• 三档功耗裸机比有风袋上升了2%

• 四档功耗裸机比有风袋上升了1.3%

• 五档功耗裸机比有风袋上升了0.4%

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

那么我们来测算下风量,因为测试风量是通过风袋,所以裸机风量应该是相对于风袋上升了多少,而不是反之的下降了多少,不过差别不大,整体误差甚至连2%都不到,几乎可以忽略不计。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

最终风量测试成绩如下(内为扣除风损的数值)

• 一档风量:3600秒*0.0165*1.45=86m³/h (-)

• 二挡风量:3600秒*0.0165*2.27=135m³/h(-)

• 三挡风量:3600秒*0.0165*3.65=217m³/h(221)

• 四档风量:3600秒*0.0165*5.04=300m³/h(304)

• 五档风量:3600秒*0.0165*6.74=400m³/h(402)

基本上就是这样的数值了。

为什么测试风袋测试法中的功耗和裸机功耗比较,风机在运行在不同的状态下,例如没有负载的情况下,就好比“裸奔”的长跑运动员,身上没有任何负担,那么他跑的一定很快,也很轻松。但是如果让他负重跑呢?那么他的速度一定会慢下来(功耗,转速,风量),所以当本人在风口处加风袋,那么它也一定是有阻力的,只不过相对而言没有滤芯本身的阻力大,也没有风管和风帽阻力大,所以功耗下降的幅度从一定角度确实是可以反馈出真实风量,而且即使我们不去计算这个功耗下降,风损,5%以内的数值也确实不会影响我们的真实感受了。

不过实测值甚至2%都不到,

那么我们拿老款的来对比下,风量究竟做了怎么样的调整?

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

如上图所示,土豆MAX米家电路板一档到四挡的幅度无疑是巨大的,作为全屋净化的四档超过300m³/h相较于老版本的228m³/h的调整无疑是非常合适的,考虑土豆MAX的双孔策略,风损相较于土豆super还要更有优势一些,即使带上风管风帽,风阻也不会太大,个人认为它应对于100㎡的净化面积还是足够的。(建筑面积约130㎡)

噪音测试

为了这个测试只能晚上进行,但是小儿子又要睡觉,真的是头疼死我了,好在还顺利,没有影响到。

测试距离约1.3米左右,背景噪音约27.9dB。

测试结果如下

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

噪音值尚可,近100m³/h风量的噪音值低于28dB表现不错,不过随着风量的提升,噪音也有所提升,与土豆super相比,差距不算小。所以就不内战了,独立解析下噪音表现吧。

一档也就是睡眠档,在超过80m³/h风量的基础上接近背景噪音十分优秀,其体感感受接近于土豆super的二档。

而二挡33.6dB风量达到了135m³/h也是不错,噪音整体低于电风扇,高于空调,也属于不扰人的范畴。

三档就不解读了,已经不算低了,而到了四档超过300m³/h的风量则接近55dB的噪音,用于全屋净化,建议远离人。

五档400m³/h的风量则是达到了61dB的噪音值,个人不是特别建议使用这个档位。

在评测过程中也发现一个问题,匹配度!

根据过往的评测,个人最开始认为电机与风机结构的匹配度,在功耗,风量的表现上会有较大差别,噪音在最开始个人认为差别是不大的(在其他数值一定,结构相同的情况下)。但是最近的测试却发现,并非如此,电机本身的标称数值,即铭牌上的数值,实际上同样很重要,比如额定功率就注定了风机最适合的运行转速,负载,作为直流电机,虽然相较于交流电机可调节范围大得多,但是处于非“最佳”档位就变得不可控,最直接的表现并非风量,而是噪音。

所以从调校匹配来说,可能需要的比如经验,比如采用的风机,设计的结构,其实都是非常复杂的一件事儿。做新风机简单吗?简单,但是想做好难不难?非常难!

土豆MAX的米家电路板部分测试结束,关于米家那部分就不再赘述,已经在多篇文章中多次提到,这也是土豆的一个卖点,可惜的是一致期待的新风机自动化,米家平台部分似乎做得也不怎么样,或者是本人没有摸清楚规律,但是现在也没办法,事情太多,忙不过来,只能先放放了,等有空了对米家自动控制部分进行深度摸索。

说点题外话,某人在本人的《新风评测带您购新风》四篇清单原创中大肆攻击壁挂式新风机的种种缺点,疯狂推某大品牌,嘲笑本人“云”评测没用过热交换,我回复“你借我一套房,和一套中央新风,我来测”。你行吗?你以为房子说买就买,中央新风说装就装的?其中牵扯过大导致中央新风压根就推不起来,而壁挂新风机结构简单百花齐放,从几百到上万都有,你挑一个3000RMB的中央新风来试试?你说还需要谈其他的问题?门槛高价格过高,3分设备7分装,对已装修的房子你敢让某大来装?破坏性安装是特点,只管装可不管补的好不?

这次评测土豆MAX米家电路板版本,最后却发现如果作为全屋净化,还是super的噪音优秀得多。相对来说土豆MAX,如果希望全屋净化,对安装位置的要求明显高得多。

那么建议上米家电路板吗?那不是废话么,接入米家真是太好了。

那么土豆MAX的优势在哪里?我想它最大的优势还是在于低档噪音低,高档风量大,滤芯后期便宜。

首生铭记,出门就咳嗽的首生。

小编注:本文作者@铭记1106   是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

AirProce 艾泊斯 AC260 家用壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

352 352 G45 新风系统 (白色)

352 352 G45 新风系统 (白色)

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirProce 艾泊斯 AC-360 家用壁挂空气净化器 白色 (白色)

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 家用壁挂式全热交换器 白色 (白色)

THREEPAPAS 三个爸爸 N260G 壁挂式新风机系统 白色 (白色)

艾泊斯(AirProce)新风系统/新风机/空气净化器家用 壁挂式 家装除异味pm2.5 AC-160

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

Dream maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

造梦者 Dream-maker DM-1110F 壁挂式静音新风机

Dream maker 造梦者 XF220-1S 新风系统壁挂式新风机

Dream-maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 家用新风机

EraClean Fresh mini1 DX300-FM01 新风机