电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

2019-12-10 21:51:26 40点赞 45收藏 76评论

前言

还记得上一次的尝试吗?为了让土豆MAX壁挂新风机同样可以用上米家,本人将土豆super的电路板安装于MAX中,但是得到的结果略微有点哭笑不得!

大土豆新风机升级进行时 篇五:四代土豆MAX替换土豆SUPER电路板尝试和测试前言在“商”自然言商,作为用户,自然会更多的为自己的利益考虑,而作为一个新风机评测人员,介于用户和商家之间,对用户起到告知义务,优缺点展示,而对商家则是建议和意见。这次土豆MAX替换米家电路板确实遇到不少用户咨询,9成9的用户对此表示了激动和感谢,毕竟,米家用户占比还是非常大的,接入米家的好处自然也铭记1106| 9 评论90 收藏25查看详情

裸机测试的风量是如下结果,经过判断原因倒也是很简单,土豆super所使用的电路板是针对于土豆super电机匹配的,而土豆MAX的20W芝浦电机并不适合关于super所使用的的芝浦电机的调校,这才出现了以下情况。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

经过和商家协调后对方表示感谢,并将经过调整后的新电路板寄出,而因为忙,虽然电路板早就到位但是实在是没空写,乘着昨天晚上把所有的素材都做完了,这才能在今天将这篇原创完成,好吧,尽量完成!

作为土豆家族的一员,土豆MAX的迭代次数是最多的了,经过上一篇的横评,本人相信大家对土豆MAX的“性价比”有了更深的认识。

新风知识科普 篇十二:群滤逐鹿,谁能称雄--多款新风机滤芯多维度横评前言计划内的滤芯大横评,告诉你最真实的产品,最清晰的横向对比,谁才是性价比之王。写新风实际上已经很长时间了,所有的计划,规划都在缓慢但是坚实的进行着,这篇实际上也是积累了多时,才敢去做,因为所有的一切积累,必须水到才能渠成,而现在,自然是差不多了。此次横评,本来计划是这样的,然而最后放弃了两个品牌,铭记1106| 102 评论162 收藏360查看详情

那么针对土豆MAX,20W芝浦电机优化的米家电路板究竟可以做到什么程度呢?开始今天的测试。

考虑到原创已经多次提到支持米家,所以就不再重复展示米家APP了。

正文部分

安装新电路板

这个篇幅适当压缩,关于拆解部分其实写的已经很多了。

土豆MAX,希望这次电路板重新调校后,对风量有一个比较好的调整。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

左面是供电,右面才是控制板,我们替换的就是右面的。

再次核实电机身份,芝浦20W,8P直流电机

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

关于做工啥的不再做赘述,都讲过了,需要替换的电路板和面板。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

撕开胶带可以看到wifi的天线部分,需要注意防止接触到电路部分,会造成损毁。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

右上角圆形黑色物体就是蜂鸣器,米家APP暂时还不能将其关闭,所以如果它干扰你的生活里,可以在其中滴入502胶水或者热熔胶将其固定住,就可以了。

但是手头既没有502,也没有热熔胶,作罢。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

准备好工具,开始拆。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

提供新的电路板的原因是因为按钮位置的改变。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

零配件的细节做得还是比较到位的,比如塑料的高垫脚,目的自然是防短路。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

从内侧将电路板往外推,就可以拆下。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

其实就是辅热键和wifi配对键做了调整,但是辅热档位显示的位置却没有做相应改变,有点囧。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

背面的3M胶贴。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

撕掉周围的,再撕开中间的就可以了。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

但也有一个问题,3M胶确实很牢靠,但是这种牢靠是需要时间的,如果你像我一样急着做测试,四根弹簧会很容易将面板顶开,所以建议滴点502胶水,可惜的是,手头没有。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

将一切复原,我们进行下一步测试。

裸机测试

这一部分才是今天最重要的部分,上一次的测试结果确实有点喜感,那么这个重新调整过的呢?

功耗测试

从(裸机)功耗测试我们可能还看不出什么,不过相对于之前的测试结果,这个成绩就明显正常了很多!

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

仅仅看功耗来分析,前四档的功耗还是比较低的,而五档的功耗大得多,跨度也大得多,而本人最常用的四档,40W左右的功耗也在合理范围内。

那我们来看看风量测试如何。

首先依然是加风袋

风袋测试法基本上贯穿了本人所有的评测,曾经本人不止一次的提到过这个测试法的优劣,而这次,真的让我发现“劣”在哪里了。而这个发现也让我对风量测试的结果有了更直接的认识。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

在测试之前,本人尝试了下在加风袋后的功耗的波动情况。

考虑误差,考虑波动,综合考虑风袋风损的数值,一档二档不计功耗差值,三档开始计算。

• 三档功耗裸机比有风袋上升了2%

• 四档功耗裸机比有风袋上升了1.3%

• 五档功耗裸机比有风袋上升了0.4%

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

那么我们来测算下风量,因为测试风量是通过风袋,所以裸机风量应该是相对于风袋上升了多少,而不是反之的下降了多少,不过差别不大,整体误差甚至连2%都不到,几乎可以忽略不计。

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

最终风量测试成绩如下(内为扣除风损的数值)

• 一档风量:3600秒*0.0165*1.45=86m³/h (-)

• 二挡风量:3600秒*0.0165*2.27=135m³/h(-)

• 三挡风量:3600秒*0.0165*3.65=217m³/h(221)

• 四档风量:3600秒*0.0165*5.04=300m³/h(304)

• 五档风量:3600秒*0.0165*6.74=400m³/h(402)

基本上就是这样的数值了。

为什么测试风袋测试法中的功耗和裸机功耗比较,风机在运行在不同的状态下,例如没有负载的情况下,就好比“裸奔”的长跑运动员,身上没有任何负担,那么他跑的一定很快,也很轻松。但是如果让他负重跑呢?那么他的速度一定会慢下来(功耗,转速,风量),所以当本人在风口处加风袋,那么它也一定是有阻力的,只不过相对而言没有滤芯本身的阻力大,也没有风管和风帽阻力大,所以功耗下降的幅度从一定角度确实是可以反馈出真实风量,而且即使我们不去计算这个功耗下降,风损,5%以内的数值也确实不会影响我们的真实感受了。

不过实测值甚至2%都不到,

那么我们拿老款的来对比下,风量究竟做了怎么样的调整?

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

如上图所示,土豆MAX米家电路板一档到四挡的幅度无疑是巨大的,作为全屋净化的四档超过300m³/h相较于老版本的228m³/h的调整无疑是非常合适的,考虑土豆MAX的双孔策略,风损相较于土豆super还要更有优势一些,即使带上风管风帽,风阻也不会太大,个人认为它应对于100㎡的净化面积还是足够的。(建筑面积约130㎡)

噪音测试

为了这个测试只能晚上进行,但是小儿子又要睡觉,真的是头疼死我了,好在还顺利,没有影响到。

测试距离约1.3米左右,背景噪音约27.9dB。

测试结果如下

电路板大幅调整,性价比再次提升--土豆MAX米家电路版详测

噪音值尚可,近100m³/h风量的噪音值低于28dB表现不错,不过随着风量的提升,噪音也有所提升,与土豆super相比,差距不算小。所以就不内战了,独立解析下噪音表现吧。

一档也就是睡眠档,在超过80m³/h风量的基础上接近背景噪音十分优秀,其体感感受接近于土豆super的二档。

而二挡33.6dB风量达到了135m³/h也是不错,噪音整体低于电风扇,高于空调,也属于不扰人的范畴。

三档就不解读了,已经不算低了,而到了四档超过300m³/h的风量则接近55dB的噪音,用于全屋净化,建议远离人。

五档400m³/h的风量则是达到了61dB的噪音值,个人不是特别建议使用这个档位。

在评测过程中也发现一个问题,匹配度!

根据过往的评测,个人最开始认为电机与风机结构的匹配度,在功耗,风量的表现上会有较大差别,噪音在最开始个人认为差别是不大的(在其他数值一定,结构相同的情况下)。但是最近的测试却发现,并非如此,电机本身的标称数值,即铭牌上的数值,实际上同样很重要,比如额定功率就注定了风机最适合的运行转速,负载,作为直流电机,虽然相较于交流电机可调节范围大得多,但是处于非“最佳”档位就变得不可控,最直接的表现并非风量,而是噪音。

所以从调校匹配来说,可能需要的比如经验,比如采用的风机,设计的结构,其实都是非常复杂的一件事儿。做新风机简单吗?简单,但是想做好难不难?非常难!

土豆MAX的米家电路板部分测试结束,关于米家那部分就不再赘述,已经在多篇文章中多次提到,这也是土豆的一个卖点,可惜的是一致期待的新风机自动化,米家平台部分似乎做得也不怎么样,或者是本人没有摸清楚规律,但是现在也没办法,事情太多,忙不过来,只能先放放了,等有空了对米家自动控制部分进行深度摸索。

说点题外话,某人在本人的《新风评测带您购新风》四篇清单原创中大肆攻击壁挂式新风机的种种缺点,疯狂推某大品牌,嘲笑本人“云”评测没用过热交换,我回复“你借我一套房,和一套中央新风,我来测”。你行吗?你以为房子说买就买,中央新风说装就装的?其中牵扯过大导致中央新风压根就推不起来,而壁挂新风机结构简单百花齐放,从几百到上万都有,你挑一个3000RMB的中央新风来试试?你说还需要谈其他的问题?门槛高价格过高,3分设备7分装,对已装修的房子你敢让某大来装?破坏性安装是特点,只管装可不管补的好不?

这次评测土豆MAX米家电路板版本,最后却发现如果作为全屋净化,还是super的噪音优秀得多。相对来说土豆MAX,如果希望全屋净化,对安装位置的要求明显高得多。

那么建议上米家电路板吗?那不是废话么,接入米家真是太好了。

那么土豆MAX的优势在哪里?我想它最大的优势还是在于低档噪音低,高档风量大,滤芯后期便宜。

首生铭记,出门就咳嗽的首生。

小编注:本文作者@铭记1106 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 你好,请教一个问题,新风装在客厅玄关,昨天晚上回去测客厅pm2.5发现有30到40,三个卧室门打开每个数值大概在25到30,出风口附近正常在10以下,然后夜间11点以后发现客厅数值在5左右,此时三个卧室门是关着的,早上起床七点左右客厅还是10以下,卧室门一开又迅速飙升,这具体是怎么回事,求大佬解答 [哭泣]

应该是有漏风情况

那估计就是推拉式窗户的原因了

• 能不能把用过的,很脏的滤网,发出来看一下

点我头像,我记得土豆长测有一篇可以看到,最近一篇

• 新风专家,实至名归!

哈哈哈,评价很高,谢谢 [惊喜]

• 大佬的动手能力真的强

就是重,真的重

• 其实接入米家真的很好,就冲这点,也甩开其他牌子8条街了

嗯,米家很重要,需要点时间研究下智能控制,和云知屋完全不一样

• 一看就知道是新风大神的文章! [赞一个]

大神妙赞了。。。。

• 张大妈里那么多技术宅男 [亲亲]

那是,张大妈什么地方 [认真听讲]

• 新风又来了!!!

为什么加个you呢,咦?

• 专业了,感觉成空气专家了

感谢感谢,从新风入行 [皱眉]

• 大佬好 家里有新生宝宝 房子今年6月装修完工 通风了四五个月入住 推荐一个新风吧 目前纠结小米和大土豆super

无所谓品牌当然super了,那种长时间出风口0的爽快感。

就是不知道售后怎么样,话说这玩意儿一般就换换滤芯,不会坏吧

• 希望土豆出一个低配版的,不需要很多档风量和高风量,足够应付20平卧室的就行,有米家就行。

想做都能做,看厂家怎么做那吧

• 各位土豆新风都是在哪里买的?

淘宝搜土豆super一般可以找到,还不行看文章底。

• 大神好 有个问题希望能得到回复 我装了米家新风A1 开大风后 pm2.5降到3左右 二氧化碳涨到1200左右 开睡眠pm2.5到40左右 二氧化碳600左右 这个正常吗 客服说二氧化碳400-9999内都是正常的 二氧化碳变高是受风的影响

400~2000算是正常的***1200还好没事,安心用。

• 大土豆淘宝已经搜不到了?连个官方店都没有 [黑线]

有啊,怎么会,找不到看文章底

确实没有 紫薯布丁

• 乌鲁木齐可以装吗?怕冷风进来。

现在部分回馈,352 g30灌风比较厉害,土豆还可以。

灌风是啥意思? 是不是意思新风关闭后风被通过滤网吹进来了

• 实测 [高兴] 2018双十一购买,当时一共将近三千吧,安装后到现在24小时*365开,装在客厅开三档也不觉得吵,电费可以忽略,前两天朋友送了个霍尼韦尔的空气质量检测仪,观察一段时间发现PM2.5基本没有过十。
    好了重点来了,没有见过滤网,只换过初效,当时买了十张,两年最多用了五六张 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,max的寿命很变态的。。。

Max三挡放客厅真的不吵吗?

• 土豆max看别人使用体验二三挡噪音太大,用不了,看来只有土豆super是旗舰水桶机,能保证各方面都不差,土豆super四挡能长期开管全屋吗?比如人在客厅,机器在卧室的时候,看淘宝店土豆max好像逐渐不卖了?

super噪音不错但是任何新风机的高档噪音都是不可能低的,只能相对较低,管全屋4档跑没问题的。

• 大佬好,我看了你的文章购买的max,结果发现最大档是120w,静音档是60w,这下该怎么处理啊 [喜极而泣] ,客服说这是出厂调试过的

什么鬼?芝浦电机没那么大功耗啊

后来联系官方了,说给我换芯片,估计就是你那是没测成功耗的文章里静音档200风量时的功耗。感觉电机都已经受损了 [喜极而泣]

• 不知道和352还有小米比起来如何,围观中

空气净化器我用的352,挺好的,反正比小米好吧,新风准备入手大土豆了,对小米不感冒,扫地机器人用的石头

安心买吧,没事

• 专业了哈哈,有着看连续剧的感觉!!