视频创作者看过来,电机提升300%的智云WEEBILL-S稳定器既轻又强

2019-10-22 14:49:13 10点赞 40收藏 17评论

坦白的讲,我并不是一个经常使用稳定器拍摄视频的人,不过我现在手里有一台全新发布的智云稳定器WEEBILL-S,我决定试玩一下,谈谈感受。

【新品】智云WEEBILLS相机稳定器微单单反稳定器手持云台Vlog三轴防抖拍摄云台WEEBILLS+三脚架2299元京东去购买

在试玩之前,我简单了解了一下手持稳定器的市场情况,目前针对相机和手机市场的稳定器品牌主要是大疆、智云和魔爪三家,当然还有但不主流,而其中的大疆和智云有着更多的使用人群,大疆的代表作是如影S,价格3000元档位起,而智云则是专门做手持稳定器的品牌,目前的产品线也比较多,价格分层也比较多,选择性比较多。

对于手持稳定器来说,最大的作用就是使用微单/单反相机的时候提供流畅稳定的画面表现,免去了使用摄像专用的重型三脚架的麻烦,拍摄跑步的动态的时候,稳的一逼,而使用稳定器的人是专门拍摄视频的创作者,普通的vlogger其实不太用,他们会选择更小的手机稳定器或者干脆就用运动相机自身提供的算法防抖来解决抖动问题。

有人问,稳定器到底好不好用?很简单,一组对比视频你就能明白,手持稳定器到底能多稳:

不使用稳定器

使用稳定器

从对比视频中可以看到,两个同样的画面,差别巨大,纯手持相机拍摄的视频完全不能使用,而使用稳定器后,一切都不一样了,它会让你有一种我可以拍电影的赶脚,你说呢?

稳定器为什么在目前市场上很受欢迎?它不是一个小众的产品吗?

对,稳定器确实是一个小众的市场,不过时代在变化,技术也在革新,4K这个我们每天都能接触到的词在视频崛起后越来越热,虽然我们的视频网站上还没有普及4K片源,但是在拍摄阶段,4K已经是大家必使用的录制尺寸了,松下S1H无反相机已经推出了6K视频拍摄功能,当然我们在线上播放6K还不太现实,但是有了大尺寸的视频素材,我们可以裁剪啊~裁出全高清画面就不难了,再加上5G套餐马上都要推出,相信每个月几百GB流量会很快到来,那个时候,视频的质量都会很高,手机拍摄虽然越来越强,但是画质仍然和相机,尤其是松下这样做视频很棒的机器,还是有相当大的差距,视频头部创作者一定会使用视频设备进行拍摄…绕了这么一大圈,我就是想说,你手里有个稳定器,你就可以出门不带三脚架,也能拍摄稳定清晰的4K视频出来,手持稳定器相对于视频用三脚架,你自己想想有多灵活了。

好,我们再说回稳定器本身。它最大的问题是什么?

对了,就是TMD沉啊,三脚架你只是不用的时候扛着,用的时候不花费你的力气,而手持稳定器则相反,不用的时候可以装箱子或者背着,用的时候可是真得出力啊,一个单反相机配合素质好的镜头已经很沉了,再来个强电机的金属手持稳定器,沉,真的沉,像大疆如影S这样的设备评价来看,大家最多吐槽的就是太沉了,长时间拍摄人会不省人事的,所以,轻的稳定器就是刚需,但性能不能妥协,现代人,就是鱼和熊掌都想要。

稳定器能做轻吗?也难,也简单。智云WEEBILL-S就做到了:轻了许多,但性能大幅提升。我们说的性能提升,就是能使用更沉的相机了:要轻的稳定器,就不能搭载重的机器,要使用大机器拍摄更好的画质,就得用能带的动大机器的强电机产品,智云WEEBILL-S这一次之所以可以做到鱼和熊掌兼得,是因为在电机扭矩上比WEEBILLLAB提升了300%,也正是因为电机性能的大幅度提升,给用户带来了质的改变,保险柜里的相机们可能在嘀咕:我的乖乖~是时候展现真正的技术了,快放我们出来吧!

前面废话了这么多,也该干点正事了,我们来开箱WEEBILL-S吧~

简约的白色外盒。在此前我曾经使用过智云的云鹤Plus稳定器,因此在重量感受上有一定的心里预期,不过当我拎起来外箱的时候,那种预期的重量感并没有到来,反而感觉挺轻松的,我心里默念了一下:这么轻?

926g自重,不到一公斤,对于可以架起全画幅相机的稳定器来说,真的很轻(大疆如影S是1.8kg左右)

打开盒子,透明袋子包裹着机身。

对于WEEBILL-S来说,它并不是简单的一个稳定器产品,而全新升级的图传系统更是一个大卖点,不过可惜的是,我拿到的是标准版,图传系统以及其他的专业配件是另购的,或许对于专业视频人士来说,使用图传系统搭配WEEBILL-S或许可以带来更灵活的拍摄体验,这一次我就不能给大家演示了~

包裹整机智云采用了黑色挖空泡沫,但是并没有配备可手提的箱子,这让用户在日常使用的时候,只能将产品像开箱时候那样放回去再装入白色外箱中,其实是略有不便的,官方提供了另购的摄影包。

EEBILL-S是靠2节18650型号充电电池驱动的,充电时间为2.5小时,这种电池单节2600mAh,官方称使用时间可以达到12小时,我在使用的过程中感觉续航还行,但是并没有完全连续使用12个小时,如果你确实是为了专注于拍摄一个视频,还是多准备一套电池为妙,比如在拍摄延时视频的时候,电量不充足是很要命的。

开了箱,我们直接来让稳定器与相机合体。

WEEBILL-S整体风格为黑色金属质感,认真的说做工确实还是不错的,一些细节图呈现给大家。

WEEBILL-S使用了多个固定锁,在使用过程中需要将各个轴锁打开,不用机器的时候可以用锁将轴固定,机身上使用了小小的一块液晶屏用来展示机器的状态,非常实用,而主要面板的按键位置大拇指也比较容易触摸并控制,在首次使用WEEBILL-S稳定器之前,我强烈的建议大家仔细阅读使用说明书,对于初次使用稳定器产品的人来说,调整平衡就是一个需要钻研的过程。而随着你使用稳定器越来越多,调整平衡的用时也会越来越短,但是这个步骤其实我是最烦的,因为每次使用前我都需要重新调整,有的时候耗时还比较长,因此在出现突发的拍摄状况时,手持稳定器有时会让你抓狂的,当然,也有一种解释:我比较笨~

WEEBILL-S最大的本事之一就是可以驾驭像佳能5D4,索尼全画幅微单(配24-70 F2.8)以及松下全画幅相机(24-105 F4镜头)以及尼康D850,我手头有一整套松下S1R全画幅微单的机身和镜头,而我在逐一安装的时候,发现S1R搭配24-105 F4是可以正常在WEEBILL-S上使用的,并且配备数据线,可以利用机身的功能进行对焦拍摄等,不过,WEEBILL-S并不能支持松下沉重的50 F1.4和70-200 F4镜头,当然了,松下的机器比索尼的要沉,我手头并没有尼康D850机器,所以不能确定是否可以真正的支撑(官方称可以支持),不过尼康D850机身那个沉啊,真的可以使用WEEBILL-S,那也是不容易了。

WEEBILL-S各个轴体处有红色的固定锁,在拍摄的时候需要把锁打开,如果你不打算把机器拆下来,那可以上锁,这样俯仰轴和横滚轴可以固定住,免去了再次调整平衡的麻烦,可以快速上手。

WEEBILL-S并不是唯一可以支撑这样大型机型的稳定器,智云还有更高端的型号,但是从自身重量和操作方面来看,WEEBILL-S是小巧但强悍的代名词,因此,当我搭配像松下GH5S这样的小视频机的时候,那简直太方便了,调平的速度也大大的快于前面的全画幅相机,多使用几次以后,我就可以在外出的时候在3分钟左右完全调整好拍摄,但是全画幅机型需要耗时更久,这一点大家需要注意一下,使用稳定器在户外拍摄,你是需要有至少七八分钟的准备时间,并不是掏出来就可以拍摄的,并且最好随身携带一个快装板小扳手用于拧紧。

此次WEEBILL-S可以实现轻量化架重机器的“壮举”,依赖的是新研发的超强电机。电机扭矩较上一代产品提升至300%,响应速度提升50%,这样一来,就可以实现更大的承重,并且搭配2节18650电池,可以实现12小时的使用时间,专业人士可以使用备用电池获得更长的续航,这在延时摄影中比较重要。

WEEBILL-S作为专业的手持稳定器,在一些细节方面做得不错,搭配刻度,可以调整的更精细,但是说实话,我没用上这个。

一看就明白,这是稳定器的操作控制部分,按键不太多,但是第一次使用的用户,需要先研究一下,正面两个圆形的部分分别是上部的方向调整和下部的快门和菜单设置转盘。

在开启稳定器后(连接好相机并开机),先按“…”进入相机的配对模式,很简单,不赘述,连接成功后,你可以半按稳定器的快门进行相机的对焦控制了,我安装的松下GH5S相机可以实现光圈、快门、ISO以及曝光补偿的调整,并且光圈的调整是按照0.1档调整的,实际上手后,前几次调整你需要看一下小液晶屏调整的是什么参数,后面熟悉了就可以盲操作了。

简单熟悉了操作面板,我们来看看WEEBILL-S都有哪些模式,我借用官网的动图来展示吧:

全锁定模式 全锁定模式

锁定模式(L,将侧边模式拨杆向下拨)

三维梦境模式三维梦境模式

三维梦境模式(双击POV按键进入)

全跟随模式全跟随模式

全跟随模式(按住背后的扳机键进入)

POV模式POV模式

POV模式(单击pov按键进入)

航向跟随航向跟随

航向跟随PF模式(将侧边模式拨杆向上拨)

疯狗模式(按住Fn按键进入,松开就恢复上一个模式)

对于新手来说,这几个模式还挺不容易记住的,需要自己在拍摄前不断的来回进入实拍,要是真想用稳定器拍出一些作品,那必须要熟记这几个模式的不同之处,因此,WEEBILL-S的使用还是需要有一定的熟练度的,但是不是难事。

搭配手机,WEEBILL-S更好玩。

现在的摄影器材与手机连接的紧密度越来越高了,一款产品必然有个App与之对应,虽然我不认为手持稳定器与手机连接会便捷多少,但是通过手机软件,可以实现更多的功能,比如移动延时摄影,比如体验遥控。

首先,我们要下载“ZY Play”这款应用,界面如下:

在打开App前,你要开启你手机的蓝牙功能,然后点击立即连接,就会看到你的WEEBILL-S设备,点击连接,就可以与之配对了,这是我见过的最便捷的设备直连,好评好评~

在设备操控面板上可以实现的功能,在软件上当然也可以实现了,虽然开启手机,一个手拿设备,一个手拿手机显然傻得要死,但是我们不是主要用手机连设备干这个,我们主要用来拍摄延时摄影,而使用稳定器拍摄延时摄影,主要用移动延时功能,这样,这是普通三脚架不能干的,不过你可以将稳定器与三脚架进行搭配使用,这会给你的延时摄影大大增加可观赏性。

因为值得买平台的视频播放能力比较崩溃 ,所以就不给大家放拍摄的延时视频了,只能告诉大家使用起来还是 挺方便的。但是有个问题需要注意:就是已经连接的手机不能休眠或者退到桌面干别的事,这样自动拍摄的稳定器会停止拍摄,这个问题比较麻烦,你或许需要一台专门用来与稳定器保持连接的手机,调整为不休眠模式,因为等待延时的这段时间还是挺长的,总不能干瞪眼在那里傻等吧,总得干点啥。

目前WEEBILL-S的固件已经升级到了1.89,与手机连接后,我们可以使用一个有意思的功能,叫做体感遥控,这是一个让我很惊讶的功能,就是利用手机来快速的操控相机的转向,延迟非常低,稳定器的反应非常灵活,小视频演示一下:

在演示中可以看到稳定器的反应非常的灵活,在手机端可以设置稳定器的灵活性,在实际拍摄中肯定是用不到这么高的灵敏度的,这也从另一个侧面反映出WEEBILL-S的电机性能足够的强悍,不过要使用这个功能进行真正的拍摄,难度还是挺大的,需要多加练习,但是确实挺好玩的~也给这个功能点个赞吧~

试玩体会:

在对视频品质有一定要求的视频摄影师手中,WEEBILL-S是一个不错的便携稳定设备,可以支撑起松下S1或者是索尼全画幅微单这样的视频利器,无疑是好的,当然,以上并不是WEEBILL-S的全部,还有更强大的外接图传系统可以使用,因为我拿到的是基本版也就没有办法进行试用,配合图传系统,WEEBILL-S可以发挥出更大的作用,我想,使用熟练后,拍摄出不错的视频作品不会太难。

对于WEEBILL-S稳定器本身来说,做工确实可圈可点,但是稳定器的价格却并不昂贵,使用18650电池也很好配备用电池,不过在携带稳定器方面,WEEBILL-S却没有配备带把手的盒子,虽然开箱的泡沫可以保护稳定器,但是携带并不方便,这是个遗憾。

从功能上来说,WEEBILL-S已经实现了稳定器该有的功能,稳定以外,多种形式让你的拍摄更有发挥空间,但是在与手机连接的时候无法多任务是很难过的事情,只能另带一个手机与之连接,但是在连接便捷度上,我觉得超方便,值得肯定。

最后要表扬的,是稳定器的重量,如果不配合图传,仅仅是稳定拍摄,那么这台性能强劲又不到一公斤的稳定器,确实是视频摄影师的考虑对象,最大承重S1级别机型,推荐GH5S级别机型使用。而未来的稳定器一定是向着更加轻量化但电机性能更强悍去发展,

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 zhi yun)三轴稳定器vlog摄影神器手持智能云台SMOOTH Q3

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 zhi yun智云 写趣手持云台稳定器 相机微单单反稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL系列 WEEBILL 3S COMBO 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 稳定器 云鹤CRANE M3S 标配+赠品

ZHIYUN 智云 zhi yun)Smooth 5S combo套装

• 刚发布那天,全网好评,差点下单。当天晚上,致讯就发现宣传片的图传部分用的是人家的产品。到现在自购的up全是吐槽的。感觉忽悠成分比较大,但是比一代要强,谁有威比S和如影SC的,出来讲讲公道话

我还是觉得太麻烦了

大疆sc槽点很多,最大的就是电机非常容易抖,有一点点没调平就会抖,而且是全程抖,非要电机校准一次才行,客服说就是这样的,而且各个轴之间的间距不够大,要上a7r3加2470gm这种头就必须要上配重才能调平,本来电机就不够强,加了重量就更弱了,而且非常重,而且我觉得大疆的手柄虽然有人体工程学设计但是有点粗,握起来感觉不是很舒服,还有智能跟随功能要把手机夹在相机上面这个设计我真是 [大囧] [大囧] [大囧] 可能借助手机的陀螺仪和画面识别智能跟随效果会比较好,本来就很重了还要加个手机,实用性不是很大,如影s就根本没考虑过,太重,买来不是天天靠这个要上大机器干活的话,否则基本是吃灰的

• 能架得动全幅单反+红圈镜头?阔以阔以

当然分镜头啦,24-70应该问题不大,但是调平很花时间

那已经很牛了

• 能不能架起5d4?

官方说可以的,但是我没有试

刚买了weebill s,5d4加24-70都完全没问题,70-200还没试,估计够呛,但这么小的体积,载重这么给力还是意外的。

• 如果不是大疆 这些个垃圾公司定价还会是3599 4599 智云云鹤 影能。。。 看到这些公司特别想骂 谁能想到这个领域的破局者居然是大疆。。。

• 我想说公道话,缺一台设备

• 没钱爱看系列

• 刚收到,快装板竟然拧不进去螺丝,客服一直说是我不会用 [喜极而泣] [喜极而泣] 后来寄回去发现那个快装板真的拧不进去螺丝<未开螺丝入口)客服说赶工太快了最近,品控上把关不严,吓得我直接不敢要了。