2019-09-29 15:17:09 4点赞 5收藏 4评论
Mounster联手Hiking Lover户外俱乐部,借溯溪带你领略硬核户外Mounster联手Hiking Lover户外俱乐部,借溯溪带你领略硬核户外

虽说已经到了立秋的时节,可是高居不下的气温和窗外不止的知了声还在时刻提醒我们夏季的余威仍在继续。而在这个依旧炎热的8月,有什么能够比去山里面野更加消暑呢?

作为专门给大家寻找新奇有趣户外运动的体验员,这次Mounster团队有幸与上海的Hiking Lovers户外俱乐部专程来到了美丽的温州瑞安卧龙峡,参加了一次“难忘”的溯溪活动。这个时候你可能会问到:溯溪是什么?难忘又为什么要打双引号?别急别急,我们这一期的MounsterGo为你一一解答!

所谓溯溪,是由峡谷溪流的下游向上游,克服地形上的各处障碍,穷水之源而登山之巅的一项探险活动。真正的溯溪运动,被视为户外攀登的分支,需要穿越溪谷、巨石、瀑布……高强度的溯溪运动结合了定位运动、登山攀岩、野外露营、浮潜游泳等,常借助绳索工具、浮力装备等。

溯溪之所以有趣,还因为你永远不知道途中会遇到什么。沿途的自然风光,青山绿水——在这仿佛凝伫千年的平静之中,潜伏着数十米深的水域、高耸的石壁断崖。

作为实打实的硬核户外,溯溪让你跳脱出日常的舒适圈,而无论途中经历了何种纠结和困难,在到达终点后,途中经历过的每一个细节都会让你回味无穷。

作为本次溯溪的目的地,温州瑞安卧龙峡的来头可不小。这里被称为长江以南的“九寨沟”,三个天然浮潜水坑慵卧在山坳之间,连接这三个水坑的是几段或长或短的湿地徒步路径。最末的水坑边矗立着一座15米高崖,从高崖跃入15米深的池内,是很多来此溯溪的户外爱好者的终极挑战目标。

出发的当天天气巨好,老天对我们格外给面子!

而出去野,怎么能没有全套装备?这次溯溪,Mounster团队得到了The North Face,Casio ProTrek和Dexshell的鼎力支持!

稍作休整,大家开始出发了!从公路下到溯溪路段,基本没有过渡,就无缝链接到岩石堆里。因为在岩石路段间会有几个需要横渡的水坑。

所谓岩石路,其实真的不能叫路。在水坑与水坑之间,贯穿着溪流,溪流里卧着大大小小的岩石,水流时缓时急,而我们则要在岩石之间溯溪而上,直至走完全程。

开始溯溪之前,我一直以为溯溪是只属于会游泳的人独享的乐趣。但原来,只要穿上救生衣,旱鸭子也可以玩溯溪。跳下水后,被领队带着横渡到水坑对岸,仗着有救生衣,就仰躺在水面上玩水,可开心了!

其实卧龙峡最刺激也最好玩的地方,是几段“崖壁上的行走”。倾斜的崖壁并没有很高,但攀附其上,望向下方深不见底的水潭和错落其上的岩石,依然感觉有些害怕。崖壁间可踩踏的地方非常有限,而人工修缮的横栏早已断裂,于是整个人只能依靠在崖壁上,将重心调整到膝盖和身体躯干上,受力点落在脚趾和手指上。在这个过程中,第一次有一种“原来自己的身体这么可靠”的感觉,想想虽然后怕,但又感觉很回味。

来卧龙峡溯溪,怎么能不尝试这里最著名的15米跳崖呢?整个人在高处放下束缚,把自己全身心地托付给重力,最后那一刻被水花拥抱的瞬间,不是一个爽字就能形容的!

溯溪作为一项团队运动,不但考验个人的户外生存能力,还非常考验团队的合作力。而这正是溯溪的迷人之处。在户外,人不再是独立的个体,每个人都在团队中扮演不同的角色,共同去开拓前路,互相扶持,直到走完全程。

Hiking Lovers,这支由徒步爱好者建立的户外俱乐部,成立已经有6年,在这6年间他们组织了无数有趣又够“野”的徒步活动。领队Silver不但对溯溪路段非常熟悉,还会教自由潜,有兴趣的话可以关注他们的公众号Hiking_lovers,了解更多好玩的户外运动!

千万不要觉得“不会游泳”这件事会成为你溯溪路上的阻碍。与专业团队同行,并且提前告知领队你需要救身衣。

如果要问这次卧龙峡之旅有什么遗憾——水坑边的垃圾真的令人不能忍。吃剩的果皮、空塑胶瓶、补给包装… 你带进徒步区的任何东西都请记得随身带走!

首先,真的不要带很多东西,只会徒增麻烦。如果你是跟着团队一起溯溪,你最好自己准备好以下物品:

·轻便快干的服装·

·足够大的防水背包·

可以将随身物品都装进去,

在涉溪时还能充当漂浮气垫;

·防水的手机套·

可以保护手机不进水,

同时也不会影响路途中的自拍。

·溯溪鞋·

·防水袜真的很重要 ,Dexshell为你护航·

·补给品·

溯溪很消耗体力,

所以需要准备好水和干粮,

但别忘了带走垃圾。

看完我们这一次的温州溯溪之旅你是不是也心动了?赶快趁着天气还不错,带上一众好友来拥抱自然之美吧!

*文章未经授权不得转载或使用,

若擅自使用, Mounster山系文化将有权追究法律责任!

TEXT_Chloe Yu

DESIGN_九