耳机发烧 篇八十九:周末新声域耳机沙龙:试听上限2万级别的AROMA全系列产品

2019-09-24 15:59:09 2点赞 5收藏 2评论

追加修改(2019-09-24 22:17:28):
这篇文章有一条耳塞的配置描述出错了,在倒数第二段。原文是: “除了上面说的二铁二静电耳机元外,另一条神秘耳机“THOUDER”应该算是元的完全升级版,毕竟在配置上钟Sir表示这条耳机使用三铁三静电设计。初听之下,“THOUDER”的超大声场和音箱感令人震惊。对比我曾经听过的耳机来说,超大声场的耳机也并不少,例如驱动良好的IER-Z1R就是一条声场极为广阔的耳机,相比之下,“THOUDER”的横向声场甚至还要更广阔一点,却能做到独有的结像力和乐器密度,但就算如此却仍保有独特的透明感。据飞魂反映,这应该是AROMA接下来将要在德国发布的新产品,这次在新声域提前给烧友试听了。” 实际上应该改为: “除了上面说的二铁二静电耳机元外,另一条神秘耳机“Thunder”在配置上用的是十铁一圈设计。初听之下,“Thunder”的超大声场和音箱感令人震惊。对比我曾经听过的耳机来说,超大声场的耳机也并不少,例如驱动良好的IER-Z1R就是一条声场极为广阔的耳机,相比之下,“Thunder”的横向声场甚至还要更广阔一点,却能做到独有的结像力和乐器密度,但就算如此却仍保有独特的透明感。据飞魂反映,这应该是AROMA接下来将要在日本发布的新产品,这次在新声域提前给烧友试听了。” 由于没有了解清楚,真的十分抱歉!

平时在论坛、贴吧都会看到关于AROMA产品的讨论,在一些耳机展会中也多次看到新声域展台展出的AROMA系列产品,相比起一些产品更新换代极快的“数码类”产品,AROMA的产品发布节奏相对较慢,也显得更为硬核。其实在我个人眼中中,AROMA算是相对于其他随身发烧品牌而言较为特殊的存在,毕竟在随身耳放日渐式微的今天,AROMA坚持搞独立随身耳放本身就是了不起的事情,A100+PS100Pro一套应该算是移动放大器的*级选择之一了,如果硬是要说竞品的话估计就是老人家的新耳放和方程式的产品了。

而就在昨天周末,新声域组织了一次AROMA全系列产品的试听会,因此趁着深圳天朗气清的机会前往学习一下,顺道配搭和PK一下手头如今在听的IER-Z1R。

周末新声域耳机沙龙:试听上限2万级别的AROMA全系列产品

根据钟Sir和AROMA的大佬飞魂介绍,如今AROMA的随身耳机产品线已经逐渐铺开了,除了*级产品“无双”外,今明年会有更多的产品推出,甚至可能会有更好的耳放。这次AROMA试听会,其实算是组织烧友进一步熟悉产品并且进行线下吃喝玩乐的好活动,除了感受一下新声域店内独特的发烧气息外还有终极大奖A100一台。

周末新声域耳机沙龙:试听上限2万级别的AROMA全系列产品

就如上面说的,这次聚会主打的试听是AROMA全系列产品,除了A100、PS100Pro和无双外,现场有AROMA最新推出的能推KK的*级台式耳放C10,也有各种 随身耳机,包括千元价位的主力产品星“STAR”和八千元价位的双铁双静电耳机元“SHOCK”,同时也有八音盒系列的初、双、尧以及神秘耳机。

周末新声域耳机沙龙:试听上限2万级别的AROMA全系列产品

对于一般的烧友来说,AROMA最容易让人接受和埋单的产品显然是新品星,毕竟在定价上星是最便宜的,售价仅1680元,现场烧友听得最多的也是这款产品。和自家的无双以及尧等*级产品相比价格也就零头而已。但在定位上,星却是非常特殊的,它和我曾经入手过的大小四、海王星、欧若拉等耳机一样是一条定位中高端的单单元动铁耳机。在如今多单元耳机满地走的今天,*级单单元耳机除了满足部分烧友的特殊需求外,实际上对于作者的调音功力有极大的考验。根据飞魂介绍,星至少经历近一年多的艰辛调音,最终将星以树脂腔体的形式出现并让他成为能够做私模的*级单单元动铁。可以说,正因为他的好听和便宜,所以这暂时算是AROMA千元价位的主力产品了,现场甚至有一位烧友立马做了私模并且下单了。

周末新声域耳机沙龙:试听上限2万级别的AROMA全系列产品

在AROMA的*级产品当中,无双作为一条可换挡调音的耳机其声音其实已经无需做太多论述。它的定位和调音成熟度毫无疑问算是随身耳机当中最*级的产品之一,在均衡模式下已经能做到丰富的背景音乐和饱满人声的共存,例如我手头听了一个多月感觉能够吊打谢兰图的IER-Z1R,在无双面前并不能占优势,如果要说缺点的话,24999元的价位应该是烧友入手这条耳机的最大门槛了。但从市场选择的角度来看,如今两万元级别的耳机也并不少,VE8、UM MASON V3+、64的Noir等等都是超级竞品。对于理性并追求极致的来说,这些线下聚会慢慢试听并进行PK的机会反倒弥足珍贵。

周末新声域耳机沙龙:试听上限2万级别的AROMA全系列产品

当然了,AROMA推出的*级耳机其实并不少,例如上面说到的八音盒系列的初、双和尧,外观看起来几乎区别不大但却内藏玄机千差万别。例如初这款产品在星推出之前算是AROMA最便宜的产品,少见的一圈一铁的配置价位却去到了三千多元。但在我现场的听感看来,初是绝对不能少看的,圈铁的配置做到了极为优秀的流畅度,初听时我甚至一度认为这是一条纯动圈耳机,动态并不特别大却有优美的音色和足够的通透度。从以声论价的角度来看,初反倒更为BUG一点。

周末新声域耳机沙龙:试听上限2万级别的AROMA全系列产品

而八音盒系列当中的尧,粗看之下腔体不大却是一条12单元的万元级耳机,定位不及无双的高度却明显有极大潜力可挖。我现场试听时用vivo NEX旗舰版开启HiFi模式去听,尧在手机驱动下已经展现出了不错的解析力,甚至听一些流行乐,他的背景信息也做到了几乎分毫毕现。不过和U6、N8这些国砖的配搭相比,尧其实可以做到更强大动态水平以及更好的人声厚度。可以说,和无双的高度平衡和可调音玩法相比,尧的声音其实会略显火气一点,显然建议用不同的线材和前端配搭伺候。

周末新声域耳机沙龙:试听上限2万级别的AROMA全系列产品

不过上面说的这些产品估计不少关注AROMA的烧友都听过了,在现场的所有耳机当中,实际上最让我震撼的耳机反倒是已经推出的元“SHOCK”以及神秘耳机“THOUDER”。为什么要把这两条反倒最后说呢?因为AROMA调出的这2条含静电单元的耳机实在是太迷人了,我到现在都久久不能忘怀。

元“SHOCK”的价格其实比起无双、尧甚至双这些耳机都更为合理一点,公模版八千多元。其实个人对于耳机高频的需求是极高,有亮度有解析有细腻度的耳机毫无疑问有其独特的吸引力。元给我的感觉其实并不是说它有多少大能量的高频表现,而是在背景音乐和细节上已经一定程度超越了无双和我手头的Z1R,让绝大部分音乐展现出了不同的风貌。如果要说无双的听感是大音乐厅皇帝位的话,元则是给人一种3D化并且置身其中的感觉。另一方面,元显然并不是一条重口味的耳机,在素质和听感都是超强,在不同前端配搭下有不同的平衡度和流畅度表现,个人是强烈建议耳听为实并且尝试这条耳机的。

周末新声域耳机沙龙:试听上限2万级别的AROMA全系列产品

其实每次烧友线下聚会给人的感觉都很好,空间不大人数不多却其乐融融,中奖了A100的烧友估计也会终身难忘。虽然我没有中奖,但我也趁着大佬飞魂在场以及现场活动的机会做了一个免费耳膜,将耳膜数据留存于AROMA待以后做私模耳机之用。估计下次来新声域的时候,我就会用这个留存数据看看有什么更牛逼的AROMA耳机,直接就可以定做了。对于我来说,AROMA的无双或者尧或许并没有咬牙的毅力去买,但元这台8千元价位的耳机以及白菜价的星,今后反倒有可能做一个私模玩玩。