茅台十二王子大品玩暨中端进阶级主流酱酒品鉴

2019-11-13 11:16:54 234点赞 553收藏 84评论

摘要:茅台王子酒种类众多,其酒质高低,尚无定论;酱酒口粮因人而异,其高低评判,颇多争论。鄙人入酱坑不久,亦深受其惑,今虽不才,愿班门一试。一则个人品玩;二则抛砖引玉。不当之处,请酱友不吝指正,这厢有礼了先。

1 引言

平时并不好酒,喝酒时总感觉一条火线从喉咙燃烧到胃,入口辣、过喉灼、进胃烧,刺激感太强烈。喝多后头晕是算轻的,经常是撕裂般地痛,一整天都会感到悔恨、失落。真不知这酒有什么魅力能与人类历史共生长。

2018年夏天开始,与一众朋友常常会聚在牛公馆一起小酌、谈天。牛公馆有不少老酒,虽非什么好酒,大家倒也不挑,也偶尔会自带酒水,大概就这样喝了小半年。

可能是喝的酒多了对这酒有了点酒瘾,也可能是看的瓶子多了对这瓶子有了点收集瘾,总之对这酒有了点兴趣,就开始慢慢在网上查看一些有关酒的帖子。一日,看到了有人拿腊肉、红烧肉与清炖肉来比较酱香、浓香和清香型酒,感觉有点意思。由于本地区主要喝凤香、浓香和清香型酒,基本上从来没喝过酱香酒,就突然想尝尝酱香酒到底什么味道。于是网购了一件普王,这一尝可真是一入酱门深似海啊......

酱酒入口不辣,过喉不灼,进胃不烧,基本上所有的感受都只停留在嘴里了,是一种可以“品”的酒,对于我这种肠胃不好的人来说真是再合适不过了。如果不是特别过量,第二天头不晕、不痛,基本上没有喝过酒的感觉。喝酱酒让我喝出了品茶、品咖啡的那种感觉(虽然我基本不喝茶也很少喝咖啡,说的只是那种感觉),前提是你要小杯慢慢地咂巴。也正因为如此,从此我喝酒再没朋友,嫌我酒风太差。

2 寻酒

自从第一口王子酒入口下肚,就喜欢上了酱香这个味,从此走火入魔,有了尝遍天下酱酒的狂妄之想。飞天茅台是酱酒的标志,可惜酒价太高,非我平民能常尝也,从我懂事(撸酒)后就没喝过茅台,真心不知茅台啥味道。而茅台众王子虽有出了酱吧无人识的尴尬(我以前就一直认为王子酒是山寨货),但喝茅台王子酒可以说是拜酱酒之山的必由之门,也是大多数酱友的口粮。

不看不知道,一看吓了一跳。稍一研究,发现茅台王子酒竟然有十二位之多(不含生肖王子),孰为嫡子,孰为太子?官方也没有明确说法,大概能赚钱的王子都是好王子吧。这可苦了广大酱友,从此酱湖(江湖)硝烟四起,争论不断。我也身陷其中而欲罢不能,很想一探究竟,到底众王子差别何在?在2019年农历八月十五的月亮十六圆之夜,历时八个月,我终于召齐了十二大王子。

图1 飞天茅台与众王子图1 飞天茅台与众王子

十二王子排名众说纷纭,而王子从低到高之路也是酱酒由低端进入中端之路。低端酱酒的排名没太大意义,而中端,特别是中端入门这个级别的酱酒,由于大家平时接触较多,所以排名也比较受关注,争论也最多。心念一动,借此机会,何不特邀几位中端酱酒明星产品一并亮相?

能与*级茅台王子相当且具有一定代表性的无非就是赖茅传承蓝、汉酱、郞酒红花郞十以及珍酒珍八了;手上还有鸡、狗生肖王子,一起品了吧;另外找了瓶2011年的普王,感受一下闭关八年陈瓶修炼的王子功力如何。总共20个酒品。

图2 茅台众王子与中端酱酒代表全景图图2 茅台众王子与中端酱酒代表全景图

3 品酒日志

我既不是酒鬼(褒义),也不是酒仙。个人品酒历史不到一年,喝过的酒也很少,要让我将酒的味道清楚地表达出来,那实在难我所难了。好在百人百酱,一方面众人口感有偏差,另一方面也可能是酱味本无好坏,只看个人喜不喜欢。

其实王子酒种类虽多,但基本都属于同一级别酱酒,又都是同一酒厂出品,酒质应该不会差别太大,要想在这狭小的空间里分个高低,恐怕也较勉强。

所以计划首先对比酱酒百元标杆普王与公认的*级王子珍王,从低高两端品起,先感觉一下茅台众王子的宽度有多广,心里有个数。

其次依次品尝普王、蓝标、尊贵、酱色、黑金、金王、酱门经典、传承2000、传承1999、酱源金樽、酱香经典、珍王、狗王、鸡王。这基本也是大家共识的排名顺序,我来确认一下吧。

最后品尝我选出来的最优王子与一众嘉宾。

就算是同一种酒,新开瓶酒与已开瓶酒的酒感是不一样的。这个我是深有体会,不论白酒、红酒还是白兰地威士忌,新开瓶酒与隔夜酒的味道是绝对不一样的。我想可能是酒体瓶封后,慢慢会从酒中分离出一种可以称之为暴戾之气的东西,这种东西不能被酒体所容(不是“溶”)。在新开瓶时,不论你是闻或品,这种东西会盖过酒的本来香味,显得酒体刺、烈,而随着时间推移,暴戾之气迅速散去后,酒体也会越来越香、醇。当然,若时间太长也就没有酒味了。

我并不是说隔夜酒比新开瓶酒好喝(其实好像是这样的)。但为了避免偏差,第一日,我会将所有酒品开启,并依次逐个品尝,先大体感受一下这些酒的风味;另一日,品尝众王子;再一日,品尝众嘉宾与王子代表。

3.1 第一日(2019年10月18日)

3.1.1 开瓶闻香

开瓶一一细闻,茅系基本一个味道,互有浓淡,差异不大,难以细述。郎酒呢,常规意义上的酱味不浓(话说这里面好像除了郎酒,别的都可以归为茅系)。这里要说明一下,酱味应该没有什么明确的定义,由于茅台王子酒的味道先入为主,所以异于王子酒酱味的就很容易被认为酱味不正宗,但并不是不好,所谓百人百酱也正是这个原因。就好像各类茶或咖啡的味道,无所谓好坏,完全看个人喜好。

图3 20个酒瓶盖图3 20个酒瓶盖

3.1.2 首尝品味

首先我尝了普王与珍王,想试出王子酒低高两端的广度,以便给众王子排名。可是抱歉,我实在没尝出两王子的差别,如果非要说有,那肯定也细微到可以忽略。这一下,我心里突然慌的一比了,低高两王子都没尝出差别来,其它王子我又如何排名?

硬着头皮,依次品味了其它十众王子及两生肖王子,确实没有感觉什么明显的差别。如果非要说有点微小的差别,比如这一口入口稍辣、这一口后味稍欠,那这差别也是完全可以用生产日期、批次不同来解释的(这14瓶王子的生产日期分别为2017年、2018年和2019年)。也就是说,同一种酒不同生产日期、不同批次间本来就是略有差异的,而这十四王子的差别,我觉得也不过而而吧。恕在下无能,味蕾灵敏度没有那么高,实在无法分别出众王子的区别。小弟告辞了。

且慢,还有瓶2011年的八年陈瓶王子。此王子倒是与众王子味觉差异较大,入口有一点点中药的味道,感觉比众王子稍醇,用专业术语说应该是收敛性更好。不过我不能确定这是陈瓶的原因还是原料的原因,因为2013年前的王子是本地优质高粱,而2014年后只是优质高粱了,并非本地高粱。

最后依次品味众嘉宾。汉酱、赖茅传承蓝同为茅系旗下,味道差别不大(也可能今天品的王子太多,味蕾麻木了),与普王或珍王相比,酱味稍淡、后味稍辣。汉酱前段时间与王子酱香经典PK尝过,不如酱香经典酱味浓郁,对这结果,我有准备。而对于我认为可以评为酱吧之吧酒的赖茅传承蓝,我本是寄予厚望的。前段时间湖南石化传承棕做活动1200元一件,我特地远程电话联系,自己入了三件(一件老版),并给两个朋友各带了一件。但入口品鉴的这感受,真是颇为失望。我想汉酱和赖茅传承蓝应该比较适合不太喝惯酱酒的人,对于我这个小酱鬼,竟然嫌淡了;郎酒的酱味不是一个风格,辣感要更多些。很多人评价郎酒略有酸味,我没感觉出来;习酒1998酱味相比偏苦一些,味觉感受比较呆板,没什么趣味。以前尝过习酒金典,大概也是这种感受;珍八倒是惊艳了我,入口一股很熟悉却又描述不出来的香味(后来经我很多天的品味,貌似用那种果冻般的奶香味比较能接近描述这种香味),随后就是浓郁的酱味,两种味道都比较悠长,香、醇。这异地茅台真不是吹的。

我知道朋友刚从贵州回来带了两瓶珍五,于是急忙联系朋友请携带珍五前往牛公馆汇合。急不可待的开瓶闻香品尝:珍八具有的味道珍五都有,但珍五香味、酱味待续都很短,稍纵即逝,若不是珍八在前面带路,很可能品不出来这个香味来,确实欠点火候。

今天初尝20个酒品,由于酒量有限,只能每个酒品两三杯,浅尝辄止,大体粗略地感受一下。王子酒本来就是我喜欢的味道,也因此而入酱坑的,味道没什么可说。只是14位王子差异没有想象中的那么大,小到几乎分辨不出,则较为失落。2011年老王子口感比较丰富,前几天刚从宁波线下1000元入了一件2013年的普王,甚喜。汉酱算是意料之中,习酒1998属于没有意外,郞酒与茅系口味相差较大,后面再细评。赖茅传承蓝如若是不及预期,珍酒珍八那就是惊喜了,是今天初次品酒的最大收获。

3.2 另一日(2019年10月25日)

经过第一日尝酒后,我对赖茅传承蓝的表现一直耿耿于怀,不相信整个酱吧为之疯狂的吧酒就这个水准。在另一日细评众王子前,我在两次用餐时,又细评了赖茅与老王子及赖茅与珍八。口感与第一日相似,我认为赖茅传承蓝不如2011年老王子合我口味,具体还是赖茅入口酱味轻、收口辣味重。而这两次品尝老王子,竟然都有点珍八的那种奶香味,虽然没有珍八浓郁,但比珍五要明显。

图4 赖茅传承蓝与2011年普王图4 赖茅传承蓝与2011年普王

图5 赖茅传承蓝与珍酒珍八图5 赖茅传承蓝与珍酒珍八

我查了一下异地茅台珍酒的资料。珍酒厂址环境与茅台镇颇为接近,距离茅台镇130公里,倒也不算远。我想这种香味会不会是茅台镇本地优质高粱所独有?不知是否还有其它酒品选取的是茅台镇本地优质高粱,如有,是否也具有这种香味?等下次有机会品尝飞天茅台时细细品味一下有没有这种独特的果冻奶香味(已品,飞天无此果冻奶香味)。

一周后,我开始了第二次品尝,这次只细品众王子。

非常不甘心分辨不出普王与珍王的差异,这次还是先品普王与珍王。可惜还是一样,不但普王与珍王,一众王子我都没品尝出可以表述出来的差异。我觉得众王子的底层应该是一样的,勾兑上可能稍有差异,但由于根本是一样的,所以勾兑上的些许差异无法放大在酒质上。

王子虽众多,品味全相似。我想这种结果应该主要是白酒的销售机制造成的。很多酒厂能生产好酒,但勾兑水平或经销能力很差,只能靠往外销售基酒、裸酒为生(现在的西凤酒大概就是这样。以前很多的威士忌单麦酒厂也是如此,现在倒是很会营销了)。而有营销能力的人却苦于没有好酒进行勾兑、销售。这其实跟我们熟悉的明星公司与代工公司一样:明星公司负责广告、营销,代工公司负责生产、贴牌。

茅台众王子我怀疑就是酒厂内外这种“明星公司”的产物,酒厂内可能是各利益群体,酒厂外就是各种销售商了。酒就是那个酒,差异不大,或者说有些可能完全相同,我出厂价就这么多,换个瓶子看你们销售商各自漫天要价,赚多赚少各凭本事。众王子的差异我怕他们自己也说不清楚。我也曾打茅台电话询问过王子的产品种类,接线美女说不清楚,没有清单。

现在赖茅系列又在玩这种换瓶游戏(如果有什么区别请你厂家说出来,讲明白),这种明显愚弄消费者的行为,终究有一天一定会被市场所淘汰,目前不过是靠飞天大哥在前面拉车罢了。

3.3 再一日(2019年11月1日)

第二周另一日评酒后,我对众王子的排名已经彻底放弃了。这第三周再一日的评酒,开始细评赖茅传承蓝、汉酱、习酒1998、珍八、红花郞十以及2011年老王子、普王(珍王)。

这几款酒品的口味差异还是比较明显的,我就直接说酒后感吧,仅代表个人体会。

赖茅传承蓝与汉酱口味接近,酱味相似均不是很浓,后味都带点辣;习酒1998酱味重,相比略偏苦,没有那种醇的感觉,缺少活力,比较呆板;珍八先奶香后酱味,酱味是香醇的,余音绕梁,韵味悠长;红花郞十不知道是不是放了两周的原因,越喝越有点意思,酱味中庸,收口稳,有种引而不发的感觉,颇有功力,很期待尝尝红花郞十五、青花郞20;2011年老王子也是先奶香后酱味,但持续时间短,酱味没有珍八香,明显功力不足,稳不住;普王(珍王)酱味浓厚,我觉得不仅是百元酱酒标杆,可以把百元二字去掉,直接称为酱酒标杆,告诉大家:酱味就是这个味。

品完这几款酒后第三天,有机会品尝了一下茅台天猫官网的2019年飞天茅台,那个失望失落啊,几天没缓过来,差点直接没了存酒的兴趣。飞天酱味很淡,后味辣感较明显。相比较的话,茅台王子酒几杯下肚就有点微醺了,稍多几杯就感觉晕呼呼的,虽然来得快去得快,但终究酒感强烈,再喝多点,第二天的头也还有点沉,知道昨天喝酒了。而飞天茅台几乎不上头,喝多点也基本就跟没喝酒似的,第二天如果不去想,根本记不起来昨天喝过酒。相比王子,那就是劲小(怪不得领导都爱喝茅台,千杯不醉啊。既表达、宣泄了感情,又不伤身体,还不影响第二天的工作,并且可以连续作战——天天喝、顿顿喝)。总之飞天茅台比茅台王子更像酒,更具有大众白酒应有的酒味道。

我感觉赖茅系列走的可能就是飞天的口感路线。

失落之余,思考了几天后,我觉得酱酒与茶可能有点相通之处。如果你喜欢茶这种味道,比如是一个老茶鬼,那么很可能你喜欢喝浓茶,茶叶放得多多的,甚至喜欢喝那种大叶子茶,劲大。而一旦你提升一个层次后,开始品茶了,有可能就更注重茶入口的那种风味变化了,追求“韵”的体会。我觉得品酱酒可能也是这样的,也许我还没到“品”的那个层次,目前还在追求“浓”的阶段,尝不出飞天的好吧。但也或许,飞天为了迎合大众的口味,对酒做了一定的技术处理,否则怎么解释酱酒很多人接受不了,却没几个人表示喝不惯飞天的?喜欢喝酱酒的人,可能飞天并不是你最好的选择,先不说价格能不能接受。

3.4 终一日(2019年11月8日)

今天我约了八位朋友来品酒,想听听他们对这些酒的评价。一位朋友喜欢喝酱酒洋酒红酒,一位朋友喜欢喝啤酒,一位朋友是古今中外什么酒都能喝点,两位朋友喜欢喝白酒且酒量大但喝不惯酱酒,其他三位朋友平时很少接触酱酒。

王子系列我拿了普王、珍王和2011年老王子作为代表,其余有赖茅传承蓝、汉酱、习酒1998、珍八及红花郞十。这些酒开瓶有二十天了,可能风味已有所变化,就我能感觉到的:珍八香味已经很淡了,红花郞十层次感却更强了,其他变化不大。

图6 中端进阶级酱酒代表图6 中端进阶级酱酒代表

我让大家选出自己最喜欢喝的酒,还不错,没有人一款也不喜欢。喜欢喝酱酒的朋友首选是红花郞十;喜欢喝啤酒的朋友觉得习酒1998相对还不错,说完找服务员要了两瓶啤酒;古今中外什么酒都能喝点的朋友首选2011年老王子;喜欢喝白酒且酒量大但喝不惯酱酒的一位朋友最爱习酒1998,并赞不绝口,叮嘱我有好价了一定给他弄点;另一位喜欢喝白酒且酒量大但喝不惯酱酒的朋友首选珍八次选2011年老王子,两位平时很少接触酱酒的朋友一位喜欢赖茅传承蓝,一位首选汉酱次选珍王;另一位平时很少接触酱酒但酒量大到曾经是王者的朋友没有特别偏好,估计是酒量太大了对酒没有要求;我也算是爱喝酱酒洋酒红酒吧,我的首选是珍八次选红花郞十。真可谓百人百酱。

由于酒多人多环境杂,不一定能用心品,仅代表一种观点吧,供大家参考。

另外,几位朋友都说珍王比普王淡(应该是指酱味淡),很让我惭愧,我就是品不出来。

4 结束语

这次品酒有两个目标:一是为众王子排名,二是选出自己的口粮酒。第一个目标要么是王子忽悠了我,要么是我没这能力,总之失败;第二个目标很成功很满意,珍酒珍八,郞酒红花郞十都合我口味,这两款酒的中高端系列有好价了肯定都会存点。

这次品酒我有点想当然,显然自不量力了。不过最起码积累了经验,找到了自己喜欢喝的酒。下一步品酒呢,不想横向比较了,想对同一系列的中高端酒进行纵向比较,感受一下各品牌的深度,这就考验各酒厂的功力和底蕴了。

目前感兴趣的酒系列有珍酒、郞酒和习酒,这几种酒系列的定位、分类都比较分明、清楚,不像王子酒、赖茅那么混乱。另外有机会了很想品尝一下钓魚台系列、国台系列和金沙系列的酱酒。

最后说一句题外话,随着国家经济发展,人民消费水平的提升,酒的需求可能会越来越大,酒市场也会吸引更多的资本进入。但现在几乎所有的酒厂都在或迫不得已在愚弄消费者,更多的是在换瓶子包装、玩年份概念,酒品、酒质极不透明,营销大于酿酒,酒民消费是不明不白。不过没有关系,很多事物的发展都是这个过程,先野蛮后文明,先混乱后规范。那些不用心酿酒,没有技术沉淀的酒厂,在酒民酒智逐渐开启后,终究会被市场所抛弃。大浪淘沙,潮水退去,剩下的才会是精品。希望这一天早点到来。

最后,赋诗一首诗来结束本次品酒:

咏酒

悲欢离合多少事,唯有琼浆最解意。
三杯下肚神恍惚,云卷云舒觥交错。
自古骚人多贪杯,却非总能痛畅饮。
遥想诗仙李太白,飘然不羁凌万物。
花前月下醉步舞,百般寂寥对孑影。
纵使多情邀明月,奈何明月照沟渠。
更忆五柳陶渊明,清高脱俗隐田园。
山下篱前醺眼望,万种孤寂思孟公。
虽能悠然倚东篱,惜叹东篱绕荆棘。
有琴无瑟难为曲,钟鼓合鸣才成乐。
人生从来孤寂寥,浩瀚星空静无声。
轮回最玄思之妙,亦幻亦真不可云。
我身虽无半点才,也敢狂傲比圣贤。
把盏寻欢天地间,纵无豪气有性情。
止念莫负杯中酒,举樽仰头何须言。

参考文献

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1920元起

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

MOUTAI 茅台 飞天茅台 黑色 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 海外版 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 海外版 2021年 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 贵州印象 小金瓶 53%vol 酱香型白酒 50ml*5瓶 礼盒装

MOUTAI 茅台 王子酒 龙年 酱香53度 500mL 1瓶

• 老哥 蓝王子和普王 差距大吗

感觉普王稳一些

我这个都是即开即喝,普王子除了苦一些,酱味足。蓝王子就是定制版,不但少,还喝不动,总是感觉那里不对。。

• 王子生肖怎么样?

纪念意义更大吧,性价比不高

• 也是最近入了酱香白酒坑,张大妈上天天关注,和作者一样囤了不少,有一箱中石化赖茅传承蓝、一箱珍五、一箱普王、一箱迎宾,还有珍王、酱香经典、金王、郎牌郎酒若干,家里还有两瓶2009年的飞天、一瓶五星。近两周品了金王和珍五,感觉金王入口不冲,后段纯柔,珍五则是入口刺激,中后段香味浓郁,个人感觉珍五略胜一筹。有机会还可以囤一些。另:百元价位的酱香型白酒比帝都流行的牛栏山百年比,入口没那么辣,感觉好太多了!

赖茅传承蓝多少钱?

• 过年的时候传承蓝开了一瓶和老丈人喝,喝到最后的时候舌头有点泛苦,感觉不是太好。最近倒是入了汾酒的坑,念念不忘青花30的香甜口感,奈何今年下半年汾酒价格坚挺,只能搞几瓶青花20尝尝。

赖茅要喝珍藏

• 文笔酣畅,看起来有种喝到位的感觉

• 就一句话呗:王子买普王

• 茅台王子传承1999怎么样?

• 看最后吟诗就知道品酒品大了,哈哈

• 郎十还行,我有几箱初代郎十,十几年了吧

• 茅台王子就是酱吧炒出来的,出了酱吧这酒基本不认,喝起来就一个字“苦”,前几年混酱吧也屯了不少,请客都用不上,只能自己慢慢喝~~~ [喷血]

你放够10年再喝。

百人百酱,17年的我喝感觉甜王子,其余王子除非价格差距小不然不买单,赖茅传禧酱味大,口感一般,个人感觉,

• 写的很好,支持

• 我也最近洗爱上了酱味,正入门中,也是从普王开始上车的,双十一除了撸洋酒基本都是撸的酱酒。一入酱门深似海,昨天晚上都还在品刚到货的王子传承,还在对比普王珍五,估计后面也会走向楼主的对比感受之路。届时如果可以我也写份喝后感。如果还能保持清醒记得住感受的话 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我也买了一箱传承1999,感觉不错,你们呢?

• 当年误打误撞翻出家里存了5年的酱门经典和普王,酱门还是比普王好喝多了。双十一刚屯了一件珍王,准备放几年后喝,希望不要让我失望。

我就没觉得好多少 看价格比 还是普王合适

• 好文 先回复再细看

• 诗是好诗。但普王和珍王区别确实是很明显的。

• 楼主,怎么没看到飞天标的王子酒?

• 除了飞天、汉酱无苦味之外,其他的茅系都有苦味。近来也喝了不少酱酒,凭个人的口感来说,珍王、传承大致在同一水平,比其他的都好。酱香经典可能是19年的缘故,感觉稍辣,酱味略淡;金王子也是有点辣:酱色比黑金稍好,没金王子那么辣;16年的传禧酱味还行:普王和蓝标差不多。郎和茅风格不同,酱味没有那么浓,微带酸,即使是红十五也是有点酸的。喜欢郎还是茅看个人吧

• 放5年的王子除了后味,有5成当年飞天功力

• 贵州大曲呢?

• 淫的一手好湿