智能与家 篇二十六:不能潜水的显微镜不是好的轨迹记录器 奥林巴斯Tough TG-6最速体验

2019-07-30 10:27:16 27点赞 55收藏 38评论

时隔两年,奥林巴斯的著名防水相机系列Tough迎来了最新的旗舰型号——TG-6,虽然在外观的部分完全沿用了上代TG-5的造型,不过在功能面上却进行了多处更新和提高,可以说是目前三防相机的完全形态,相信也能成为此类相机的热门型号。(当年TG-5一机难求的盛况现在还记忆犹新……)TG-6在三防性能和传感器部分保持了和TG-5相同的规格,但是增加了数码变焦、景深合成模式的强化,以及分辨率更高的屏幕和更好的传感器镀膜,现在就来体验一下吧。

老规矩,先开箱

包装设计上还是传统的奥巴风格,整体感觉上除了型号标识的变化很难发现和TG-5相比的改变之处。

打开之后会发现内盒应有一张TG系统的配件构成图。虽然是卡片相机,但是奥林巴斯仍然为该系列提供了丰富的配件,可以说TG系列的可玩性完全不亚于可换镜头相机。

包装中提供了简单的中文说明书,如果用户需要更为详细的说明书可以去官方网站下载完整版的说明书PDF。

所有的印刷品包括使用说明书、防水相机使用说明、保修卡。

配件部分则包含了手腕带、电池充电器、电源线、数据线

外观上,TG-6延续了TG-5的设计,正面的不同仅仅是“OLYMPUS”的logo和“F2.0”的镜头光圈标识由TG-5的白色变成了深空灰色。

背面的布局也和TG-5相当,只是型号的标识变成的TG-6。

顶部的快门键和波轮。

机身顶部左边的LOG开关,可记录各种追踪数据,如经度/纬度、气温/水温、高度(或深度)还有拍摄方向。

相机背面的操作区。

TG-6的数据接口和电池仓都采用了双卡扣的保护设计,还具备橡胶的密封防水。

在三防性能上,TG-6延续了TG-5的规格。除15m防水之外,还可防尘、2.1m抗震、100kgf抗压、-10℃防冻以及防雾。

镜头部分,TG-6同样是一只等效35mm焦距的25-100mm变焦镜头,光圈值为F2.0-4.9,这次新加入了支持最大200mm相当的数码变焦功能。镜头的构成为7组9片。

匹敌专业微距镜头的拍摄实力

虽然TG系列是著名的三防相机,不过,此次TG-6由于搭配了令人惊艳的可变微距摄影系统,就算是把它当作专业的微距相机也不为过。在P档与A档模式下,可拍摄距离为镜头末端1cm的微距,相比TG-5的10cm有了极大的提升。

在A档和P下拍摄微距照片时,我们可以在相机的设置中打开“AF超级微距”获得更近的最近对焦距离。另外,在景深极浅的微距摄影中,TG-6也提供了手动的“MF超级微距”。

微距样张01

微距样张02

微距样张03

从样张中可以看到TG-6的微距功能非常强大,同时画面的分辨率、解析力也非常好。配合机身的三防性能,非常适合一些植物、昆虫的自然生态摄影。

除了普通的微距模式外TG-6还具备“逆天”的显微镜模式,通过用户的控制,显示的放大系数会出现在后置显示屏上。可设置在1×、2×与4×之间切换。能够给予用户像操作显微镜物镜一般的观察与拍摄体验。

显微镜模式样张01,拍摄的智能手机OLED屏幕,可以清晰看到独立的放光像素点。

显微镜模式样张02,拍摄印刷物的页脚,印刷制品的CMYK分色也清晰可见。

显微镜模式极大提高了TG-6的可玩性,也能够说以最低的成本实现了微观拍摄的可能,是会让你觉得非常有意思的功能。

景深合成也是微距摄影中非常重要的功能,在以前需要使用相机多次拍摄并通过电脑合成的复杂方式下,TG-6直接提供了机内的解决方案。该模式通过在不同焦点位置拍摄多张图像的方式合成多种景深,从而促使微距摄影图像从前景到背景,都处于焦点中。拍摄时可以选择3-10张的拍摄张数。

普通拍摄是将焦点放在表盘的前方,会发现表盘出现了虚化。

景深合成样张01,通过景深合成获得了清晰的表盘画面。

在普通的拍摄中,后方的彩色铅笔出现了虚化。

景深合成样张02,当想获得更深的景深时,景深合成就非常实用。

可以看到同样画面下具有景深合成的照片和没有景深合成照片的巨大差异,可以说在,在微距摄影中景深合成是非常使用的功能。

优化更出色的水下拍摄

为了在水下获得最佳的颜色效果,TG-6具备了全新的三种水下白平衡(TG-5只具备一种),可以让用户视水深而定。

三种不同的水下白平衡包括,浅水区域:改善深度不超过3m的浅水区域的红色调效果;中等深度水域:改善深度在3~15m之间水域的颜色效果;深水区域:在使用防水罩的情况下,改善水深在15m或更深的蓝色调效果。

两款全新的附件

TG-6还具备优异的系统可扩展性,能够与一系列包括用于微距摄影的配件以及转换镜头在内的配件连接。随着TG-6的发布,此次也带来了两款全新的配件。

鱼眼转接镜FCON-T02,只需简单调整变焦位置,便可拍摄圆周鱼眼与对角线鱼眼的画面间切换。转结镜采用了防水处理,也可用于水下摄影。内部还填充了氮气,可防止因温度差异,出现雾化现象。

圆周鱼眼示意图

对角线鱼眼示意图

圆周鱼眼和对焦线鱼眼的示意图,对于TG系列的用户来说,这款配件可以说是必入之选,通过简单的附件,让TG-6瞬间变成一台鱼眼相机!

手动开合镜头盖LB-T01,这款全新的镜头盖可防止灰尘落在镜头表面或意外划伤镜头。只用简单转动边框即可开启或关闭。佩带的手套也可简单操作,方便随时拍摄。

TG-6同样也适合日常的拍摄

得益于TG-6实用的焦段(等效25-100mm),除了水下摄影、微距摄影外,当作日常的口袋随身机也是非常不错,这样的焦段也同样适合旅行。配合与旗舰机相当的图像处理器和1200万像素的背照式传感器,我们能获得不错的画质。TG-6还提供RAW格式支持,为图片的后期提供了更多的空间。

其他样张01

其他样张02

其他样张03

其他样张04

国行现货tg6TG6/TG5潜水相机Olympus/奥林巴斯TG-5/TG-6新品TG-6红色现货tg63199元京东去购买

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-4 3英寸数码相机 (4.5-18mm、F2.0) 黑色

奥林巴斯(OLYMPUS)奥之心TG-7 紧凑型数码照相机 六大防护性能 微距潜水 黑色

OLYMPUS 奥林巴斯 SH-50 iHS 3英寸数码相机 银色 单机身

奥林巴斯(OLYMPUS) OM-D EM-1 Compact System相机裸机【美版】新款 默认

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 3英寸数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 3英寸数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 3英寸数码相机 (4.5-18mm、F2.0) 红色

OLYMPUS 奥林巴斯 Tough TG-5 三防数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-850 3英寸数码相机 银色 单机身

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 3英寸数码相机 (4.5-18mm、F2.0) 黑色

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 多功能运动数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 多功能运动数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-PL8 3英寸数码相机 (42mm F3.5) 黑色

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 三防相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 三防相机

奥林巴斯(OLYMPUS)TG-4 超级运动相机 五重安全防护 显微、水下、延时等多种模式 WIFI分享 F2.0光圈 红色

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-850 3英寸数码相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 潜水卡片这个细分领域已经绝户了吧 理光宾得索尼都不做了 现在是运动相机的天下

绝户是可能的,但是不是因为运动相机。水下15米以下那种光线,就gopro能拍个啥...真正压迫潜水卡片市场的是黑卡这类相机配潜水壳...一英寸底,24-70,4K视频,相位对焦,除了微距各方面碾压TG5

是的,价钱也是。

• O记在潜水入门卡片机已经傲视同侪了,但还是使坏挤牙膏,出到tg6还不舍得出一个能不用潜水壳下到40米的机子……当然,卖自家的潜水壳也是一门大生意。

能直接下30都满足了

• 我的tg4还可以再战几年 [喜极而泣]

• 可以拍拍家里的珊瑚啊~

• 印象中潜水相机都是租的,tg系列有个对应的潜水罩,价格也不便宜

• 这个微距确实很好用

• 奥林巴斯tg已经凉透了。。。

• 有个tg4进水坏了,买了个osmo action,感觉比tg好玩,虽然tg画质更好

出吗?我的镜片很花了

• 真的对比麻烦用 tg5的拍照图出来对比更有说服力,反正我刚刚2149下单了TG5 [装大款]

有人等800的tg5,我等1500的😄

没办法,今个月准备去潜水了

• 哗众取宠!

• 还以为能当记录仪用呢

• 微距确实不错,日常拍摄感觉跟手机差不多

• 这个相机是真的好用,手里有个tg3,当年度蜜月去麻袋拍水下全靠它

• 啥时候能有不带壳40米的卡片机就好了,带壳的都太笨重,狗的操控和效果又不行。

这个还真的有 [高兴]

哪家的什么型号?希望价格不要上天了

• 这机器拍视频发热能比gopro少么

底差不多,机身更大应该更感觉不到热量,大不了水冷降温呗

• m43威武

这货是1/2.3…

• 有TGer在此吗??edfc

• 奥巴卡片强项就是微距,没有这个需求的谨慎

• 最看重的就是微距,当年XZ1刚出就被惊艳到了,立刻入手,1/1.63英寸CCD,在11年卡片机里算是良心大底了,微距能力无敌,照片100%放大无涂抹感,我估计单反也就这个效果了。
    谁知道第二年出的XZ2良心升级,弥补了所有我对XZ1不满意的地方,而且成了绝版,XZ系列再无后续。
    如今想再入一台,可是至今没有微距能力超越XZ系列的相机,当年要是入了XZ2就没什么遗憾了。
    继承XZ系列微距能力的TG系列,由于使用潜望镜头,为了控制体积,只能使用1/2.3这种十年前都算小的底,实在不太想入手。