2020-01-28 14:36:58 170点赞 381收藏 591评论

1.前言

去年八月份,房子下来,开始自己装修。因为是精装房,所以免去了施工的步骤家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了

但是要想能够入住生活,也得往里添置东西啊家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了

于是各种家具家电开始研究,因为手头钱不富裕,怎么性价比高怎么来了。

关于家电,我问了一个有经验的同事,他半年前也刚装完房子,条件跟我差不多。他装的房子,性价比超高(就是超级便宜家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了

2.净水器

在净水器方面,我完全是小白,不知道家庭净水管路是怎样的,不知道前置安在哪,有一次跟媳妇去红星美凯龙,看到了霍尼韦尔的店,店员详细讲解了整个家庭的净水系统,对家庭净水系统有了初步的了解。

厨房厨房

之后向那个同事请教,他买的美的RO 反渗透膜的净水器,因为产生废水,如果这废水流下水道,那就真的浪费了。所以他又接了一根水龙头,接废水用。我详细了解了操作步骤。准备仿照他的做。

在浏览张大妈时,看到了一个自制前置滤器的文章,好好学习了一下,觉得很有用。于是也准备采纳!

3.DIY优点

1.接废水龙头,可以将废水再利用,浇花,冲马桶,拖地,都可以。一般的反渗透净水器是1:1,也就是说你花了两吨水的钱,只能用一吨的生活水,过滤出来的一吨废水,一般就顺下水道流走了,不再利用,这么浪费,不是我风格啊!家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了

2.自制前置滤器,可以有效的保护净水器滤芯,因为滤芯脏了就得换,换就话费不少钱!按照商家说的,一般一年怎么都得三五百的换滤芯钱!这么费钱,不是我风格啊!家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了

为了省钱,开动!

4.购买净水器

我买的净水器跟同事的一样,包含了前置,厨房内净水器,管线机这三件。

美的净水器家用直饮厨房自来水五级过滤净水机RO反渗透纯水机M31298元天猫商城去购买

双十一当天买的,价格……并没便宜多少啊家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了

购买价格购买价格

我购买的是下面的这三件:

前置+净水机+管线机(烧热水的)前置+净水机+管线机(烧热水的)

5.退货。。。

安装的时候遇到了问题:

1.管道井里我的水管在最下端,安装前置不方便,需要加管,类似于这样:

前置太大,安装不下前置太大,安装不下

是加管需要额外交120块钱,感觉贵,于是把前置退货了

2.管线机是产生即时热水的,免去了想喝热水还得等烧开了再喝,但是我家厨房墙没有那么大,挂不上,于是也退了,就留下了净水器。

6.废水龙头的购买

废水龙头因为要保持常开,最好能买不带阀的龙头,可是没有找到,于是买了这个:

废水水龙头花费废水水龙头花费

7.自制前置滤器的购买

厨房前置滤器由滤瓶和滤芯构成,它仅用于厨房,所以只放在厨房净水器之前,这样等于在净水器前多了个滤器。能够延长净水器滤芯更换周期。滤瓶在淘宝购买,滤棉是在京东购买的:

净水器配件防爆抗寒10寸透明滤瓶前置过滤瓶2/4分口纯水机滤芯壳13.8元淘宝精选去购买

因为我只把它放菜盆下面,所以没有要其他零碎东西,只买了这个和两个接头,价格:

滤瓶滤瓶

滤棉在京东买的滤棉在京东买的

我把滤棉安到滤瓶里,防水胶带缠到螺纹口,将两个接头,滤瓶盖拧紧,很简单。

滤瓶滤瓶

组装完毕组装完毕

所有的应用之物都备齐了,剩下的就是安装净水器了!

8.一波三折的安装

按计划,我要在菜盆打两个孔,一个净水龙头,一个废水龙头,最好都在菜盆上打,因为客服说在不锈钢盆上免费打孔,这也少了一些花费。于是给美的净水器售后打电话,要求约时间上门安装。

师傅背包来了,进厨房看了看我的菜盆,说菜盆边缘太窄了,净水龙头很粗,应该打不了孔,建议在大理石台面上打孔,这个是有费用的,我说可以,但是他没有带大理石钻孔的钻头,所以做不了,说我自己找人打也行,完了再通知他们过来安装。

过了几天,看到业主群有邻居安装净水器打孔,便请来给在台面上打孔了,花了30块钱。

打完了,给售后打电话,派师傅来安装。

这次不是那个师傅了。进厨房,看了看台面,说,你自己打的孔啊,我说是,你们师傅说打不了,我花钱找人打的,他说,我们能打孔啊!

然后他开始拆净水器包装(我还没打开),将管线按部就班连接上,我告诉他我做的前置滤器,他也给我连接到了净水器之前。

然后,他组装好了净水龙头,安在了台面上。

剩下的,就是安装费水龙头了。

9.废水龙头打孔之争

我告诉他我要安装废水龙头,因为很小,可以在菜盆一角打孔,所以让他打孔然后废水龙头安上就完事了。

他看了看菜盆,拿出了工具,说,这个菜盆打孔要收费。

我一愣,你们客服说不锈钢打孔不收费啊!

他说,你这是304钢,属于厚钢,301以上的钢,我们打孔都是收费的。

我说,我这不是304钢啊,开发商不可能给我们用这么好的钢啊,而且敲一敲,就是薄铁片的感觉啊!而且,你们规定的,不锈钢打孔免费,没说具体什么钢收费啊?

他说,那我干不了,我们都是收费的。

我说那你先别干,我给你们客服打个电话。

于是打了电话,说明情况,客服说,我们都是按照师傅说的来,如果钢比较厚,师傅打的困难,我们就收费。

我说,我买净水器明确告知不锈钢免费打孔,也没说什么薄钢厚钢啊!

看到售后客服站在师傅一边说话,师傅也一直在厨房等着,于是我跟师傅说,既然打不了,那就这样吧!不装了,你走吧!

他说不行,他们入户安装,需要拍摄安装的视频和照片,这样不算安完,因为废水管还没有处理,一般都是插到下水管道,现在耷拉着,要么就全拆了。

我说,那就全拆了吧!

于是师傅按照安装倒过程,将管线全部拆除,放回原位。收拾东西,走了。

我想想挺来气,感觉,师傅想挣这个打孔钱,没挣到,就想在我这个废水孔上要钱,可是我没那么傻,所以就导致了这个局面。

但是整个过程我感觉我并没有错啊!

于是我又给美的总部客服打电话,反映情况。客服问了信息,说核实一下情况再给回复,然后我就等着了。

没一会儿,售后又打开了电话,说,我们接到你给总部的投诉电话了,你怎么投诉了呢?

我说,明明不锈钢免费打孔,你凭什么收钱?你们没有具体明文多厚的钢打孔收费,我不知道也就罢了,这钱我就给了,关键我知道啊!你们这不瞪眼骗我钱么,30钱不多,师傅安装也辛苦,但这要钱的借口太低劣了,我不可能给的!

于是售后说,那行吧,那我们在派师傅给你免费打孔安装。

10.打孔之争

很快,又接到了刚才那个师傅的电话,没好气的跟我说:

一会我过去,那个孔我可以免费打,但是打坏了我不负责。

我说,你打坏了你不负责我负责嘛?再说了,你打坏我干嘛让你打?那你还是别来了。

于是师傅又说,我们安装净水器,没有废水再接管的,我们安装流程都是废水管通下水道,净水龙头打孔安装,满足这两个安装条件我们就安,你这台面已经有净水龙头孔了,满足安装条件,那我就去给你安上就完了,废水龙头打孔,我们没有规定,我不安。

我说,台面的孔不是你们打的啊!我也没说不让你们打,这钱我可以花,但是你们打不了啊!而且你们说免费不锈钢打孔,也没有规定净水龙头的孔啊!

到这时候,我感到好恶心,这钱,我是不会给的。

他应该也听出来了。然后说,我们打孔是给净水龙头免费打孔,我可以给你打孔,但是那是走净水龙头的,你自己打的孔,我们不管,不安。

我说那也行,你只要打孔就行啊!

他问,那你台面打那个孔干嘛啊?

我:要你管啊???你来安不就完了!

他:行,我这就过去。

我想,我看清楚了安装流程,管线插管线,超简单,他来打个孔就行了。大不了,我自己安。

11.第二次安装

师傅很快就来了,进来没说话,径直走进厨房,拿出工具,准备打孔。

我怕他给我故意打坏,拿出手机,在一边录像。

很快就打完了,很我说,你看,这个钻头打废了。

跟我有什么关系!这意思你要这钱是买钻头?那我都可以给你备下钻头,钻都可以给你备!

然后他把之前收拾好的管线重新拿出来,重复第一次来的流程,将净水龙头安装到了他打的那个孔,下面的废水管准备插到下水道。

净水龙头安装到了他自己打的孔净水龙头安装到了他自己打的孔

我立即叫停,说我不要插下水道,我要引上来。他说,我们流程都是插下水道,不引上来,我们按流程走。

我说那行吧!你插吧,完了我再拿出来安上面,再换过来。

这时候我看到,我的滤瓶被他扒拉到了一边,他没有给我接到净水器上!

于是我说,我这个滤瓶你怎么没接上啊?

他说,我们流程里没有滤瓶,我们不安。

我说,那这样就算了吧,我不安了,你们美的安装净水器一步一个坎,你们美的要倒闭了嘛?就这么缺这30块钱嘛?这净水器我不安了,我退了。

于是我去客厅,又给售后打电话,说,你们师傅不给安滤瓶,不给安废水龙头,说按流程走,让做什么都要钱。

我能听见电话那边,其他客服给这个师傅打电话,核实情况,然后接我电话的客服告诉我说,我们这边没有遇到过这种情况,师傅打孔都是收费的,我们也按照您说的做了,给您免费打孔了……我说如果我啥都不懂,当我傻子,这钱我给,被骗了没毛病,但是我知道不收费啊,你们这明显就是故意的啊!

这时候,听到厨房里师傅哈哈哈笑了几声,大声跟我说,行了别打了,我给你安上!

然后他把滤瓶安上,拿了个盆接废水,通了水,拍了照,然后把废水管安到了菜盆孔,拧好废水龙头,把净水龙头卸下来,穿到台面孔里,收拾东西,说这个废水管要常开,否则净水器坏了,他们不负责。说完头也不回的走了。

台面最终呈现是这样的台面最终呈现是这样的

菜盆下面的净水器和滤瓶菜盆下面的净水器和滤瓶

11.结束

净水器按照我的要求,安装完了,可是我肚子里窝火,为什么还这么生气?

因为没有让师傅挣到30块钱?可是那样的话我就损失了30块钱,而且我还是会生气啊!

总之,这次售后上门安装,我很窝火。

12.后遗症

这件事后,我就落下了后遗症,对售后不信任,怀疑他们故意问我要钱,简直要发疯了!

因为我还有洗衣机和冰箱没安装。。。

后遗症有多严重?

听邻居业主说,我们洗衣机排水地漏刚好在洗衣机位置之上,所以要在这个位置放洗衣机,就需要安一个架子,这样的:

洗衣机架洗衣机架

这个架子什么价位都有,一二十,七八十。但是自己买了也不行,安装师傅来了会说,这个架子质量差,洗衣机放上边容易倒,摔了他们不负责。于是只能用师傅带的架子,安装好,收费350。。。

为了不买师傅的架子,我干脆把这个地漏废除了,在旁边的洗手盆柜打了个孔,买了个三通,将洗衣机水管插到了洗手盆下水道里!!!

再也没有售后问我乱要钱了!!!!!!!!!家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了

13.写在最后

啰里吧嗦码了这么多,在码每一个字的时候,内心还是久久不能平静,店大欺客,真的感觉我这个顾客被宰了,被欺负了。

事后我想了想,无论我给不给这30块钱,我都会受伤,这次安装注定不会顺心。唯一能顺心的,如果能重来,其实就是师傅闭嘴,来了就打孔,组装,拍照,走人。

但是时光哪能倒流?如果真能倒流,这个气我受就受了,只求科比别上那架直升飞机。。。家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了家庭净水器安装:为了30块钱,我与售后大战300回合!直接把我干崩溃了

科比回来吧!科比回来吧!

Midea 美的 MRC1593-50G 反渗透纯水机 白色

Midea 美的 DY28P151 电火锅 4L 白色

Midea 美的 DY28P151 电火锅 4L 白色

美的(Midea)养生壶煎药壶中药壶熬药罐智能全自动陶瓷电砂锅炖药锅电子药煲煎药机煮器家用汤锅MD-DG30E103

美的(Midea)砧板刀具筷子消杀毒除菌机家用小型多功能智能紫外线烘干防霉分类收纳菜板筷子刀架XSA2K01白色

Midea 美的 HS136B 电煮锅 3.5L

Midea 美的 HS136B 电煮锅 3.5L

美的(Midea)绞肉机家用电动绞馅机多功能料理机切菜碎肉机 打肉机搅拌辅食机 玻璃机身 LZ25Easy225

Midea 美的 MC-WLHN32A 4.5L 电火锅

Midea 美的 MC-WLHN32A 4.5L 电火锅

Midea 美的 MQ210 家用气泡水机 1L 白色

Midea 美的 MQ210 家用气泡水机 1L 白色

Midea 美的 MB-FB10M245 便携式电热饭盒 1L 柠檬黄

Midea 美的 星球系列 DY3525E102R 多功能料理锅 4.7L

美的出品华凌水龙头过滤器净水家用厨房前置自来水QT521一机四芯

Midea 美的 X1-131C 蒸汽炉

Midea 美的 X1-131C 蒸汽炉

Midea/美的炒菜机X2自动家用全自动炒智能机器人炒锅炒饭机炒菜锅

Midea 美的 MC-DH1601 多用途电煮锅

Midea 美的 MC-DH1601 多用途电煮锅

美的学生宿舍电火锅电煮锅小功率寝室家用多功能迷你小电锅蒸 102

美的多功能宿舍学生小电锅迷你寝室小功率煮面神器家用火锅一人食

美的微波炉玻璃转盘 托盘玻璃盘子直径24.5 cm配件格兰仕通用包邮

• 591楼
    2020-09-23

兄弟挺能折腾哈,我当时安装小米厨下净水器的时候也是需要台盆打孔,提前咨询客服是不锈钢免费打孔,然后来了死活说打不了,还拿出来一个钝得不行的不锈钢打孔器象征性的打了几下说没打动,一定要在台面打孔,我擦,怒了,自己下楼五金店15元买了个不锈钢打孔器让那逼孩子打,然后他使劲给我用冲击模式打,结果打坏了。[损失几个亿]

。。。我额,我笑出了声,我买台盆的时候,特意买了那种本来就带孔的,原孔用了安装洗洁精瓶子的,正好用来装净水机龙头

• 590楼
    2020-07-25

装个油烟机说要换个逆止阀,120,装个热水器要加长烟管,29,电视机要挂墙上,架子200,洗衣机要买专门清洗洗衣机的清洗液,80,装个空调要加滴水盘,100一个…就一句话,做分内的事真的没啥钱,开个车跑过来装台抽油烟机才40块,不额外赚点哪来钱呀…

• 589楼
    2020-07-25

教育楼主别浪费时间的人都是只认利弊不讲对错罢了,如果类似的事情维权者能让所有人获益,大家又该称赞维权英雄了……不过也没错,如果国内有集体诉讼法的话,早让美的这种企业吃不了兜着走了。

• 588楼
    2020-06-12

美的售后超级差的,几年前我安装油烟机就有体会,装歪了不说,而且安装相当暴力,根本不考虑实际使用,后来我直接投诉让他上门拆了,退货,换了西门子,那服务简直跟美的不是一个时代的,价格也没差到哪去

西门子也没好到哪里去,都在外包了,全凭运气。给我安装洗碗机的把我定制的洗碗机面板打穿6个孔。直接告诉我你这板子不好,不是实木,还有色差,只字不提自己打穿板子的事情

• 587楼
    2020-06-12

第二个建议是:对这些安装工人要有施舍之心,你对他稍好一点,他一定会回报于你。反之,就是文章中的场景:处处与你抬杠,最后楼主落了个心理病。楼主的厨房用料不错,细节考虑完整,这说明你也是爱家之人。施舍之心不妨碍我们DIY省钱。但是对于“物”我们可以省钱,比如淘宝上买最好的、或者性价比最高的产品,这样网购让我们省了很多钱,避免了安装工自己带过来的三无产品;对于“人”我们要懂得施舍,即从“物”省下的钱,要回报到安装这个环节,总体上看上去虽然没有省到钱,但是别忘记了我们DIY的目的已经达到,即:我们有最好的产品<材料),最好的服务。

对工人有施舍之心,他不一定会回报于你!我亲身体验过太多次!但我还是坚持施舍之心!

• 586楼

强烈支持楼主,百分之99售后都是这样,上次我买了个奥克斯空调柜机,提前准备了断路器,安装人员来了就说要买断路器,80一个,我说我自己有,他说那你得自己安装,后来估计觉得我自己安装他们得等着,就说可以安装,但是要签一个什么保证书,如果空调坏了不负责。大部分都选择了忍,如果每个人都像楼主这样,社会才会更加进步!

• 585楼

同感。我被本地人坑的不要不要的 我邻居坑了6桶防水 1500现金 有些垃圾的属性根本不会改变,放到哪里都是垃圾。

所以说自己得懂点,不然哪哪都被套路。防不胜防!

• 584楼
    2020-04-24

• 583楼
    2020-04-21

呵呵 现在的售后和安装 实在靠谱,所以我们家啥安装 清洁维修都自己来,不是我要省钱,实在是这花的冤枉受气钱,家里10年 除了冰箱没拆过,其他都自己搞过了,家里车库工具全的不要不要的!

• 582楼
    2020-04-17

现在售后这事就是要么免费装,要么我自己来,而且有时还是喜欢自己来,免费装还得约好时间侯着,自己装什么时候都行……

• 581楼
    2020-04-07

服务本来就是有价值的,中国人钻小孔子在这里发挥淋漓精致

• 580楼

你那师傅肯定是故意的!!没投诉啊?我这师傅打孔的时候我全程录像了都

• 579楼
    2020-03-29

兄弟挺能折腾哈,我当时安装小米厨下净水器的时候也是需要台盆打孔,提前咨询客服是不锈钢免费打孔,然后来了死活说打不了,还拿出来一个钝得不行的不锈钢打孔器象征性的打了几下说没打动,一定要在台面打孔,我擦,怒了,自己下楼五金店15元买了个不锈钢打孔器让那逼孩子打,然后他使劲给我用冲击模式打,结果打坏了。 [损失几个亿]

• 578楼

安装热水器的师傅维修售后一年工资比你可能还高

• 577楼

看下来第一感觉就是这装修,入住了后面问题少不了[晕倒]

精装交房,厨房和卫生间是装好了的。很多地方装的特别弱智!!!也就是没钱,有钱拆了重装了!

• 576楼
    2020-03-26

看下来第一感觉就是这装修,入住了后面问题少不了 [晕倒]

• 575楼

云米净水器给我开个不锈钢孔收了100块!

这么黑啊!我们这开个304钢,30-50块钱。

• 574楼
    2020-03-08

云米净水器给我开个不锈钢孔收了100块!

• 573楼
    2020-03-04

支持骂他,开心最重要😁

• 572楼
    2020-03-03

作为商家赚钱无可厚非,又不是慈善家,但是售后吃相难看,该喷!我们国家真是病态,好像行业潜规则潜了大部分人,就默认它是对的了,一群站不起来的奴。

• 571楼
    2020-02-29

美的就是渣,中企的弊病店大欺客

• 570楼
    2020-02-29

我这边广东普宁的 家里美的电热水器 ,师傅上门后明确安装 ,需要波纹水管可以自己去外面买也可以用他提供的,多少钱都有价格表。
    不过我净水是自己叫水电工安装的。

• 569楼

???明码标价的东西,为什么要有施舍之心了???顾客付了该付的钱,安装师傅赚不到钱找自己的老板讨,而不是在顾客身上死乞白赖的要求“施舍”好嘛

死脑筋。花点小钱办好事,而不是为了省钱去创造故事。

希望你碰到的每个人都找你要小钱 [认真听讲] [不好意思]

• 568楼
    2020-02-26

死脑筋。花点小钱办好事,而不是为了省钱去创造故事。

• 567楼

想法一样啊!那些希望去施舍的,都离他们远点。

• 566楼

作者做的没啥问题,支持。但是我做不到,因为实在没那么多时间跟安装师傅反复折腾。我估计师傅也是看准了我们怕麻烦没时间这个痛点了。

说的很对,很多人是跟师傅耗不起那时间,不生那闲气。也就我太闲了,不惯他这毛病。

• 565楼

• 564楼
    2020-02-24

现在售后安装太贵了,好不容易看到楼主站出来

• 563楼
    2020-02-24

• 562楼

话不多说,赞就完了![击掌]

谢谢!!! [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]