哆·侃数码 篇四:女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

2019-10-02 18:59:58 10点赞 10收藏 11评论

话说前段时间女票的苹果EarPods一只耳朵不出声了,我拿过来看看试了其他设备确实是坏掉了,看着这条战损版EarPods,想着干脆重新买一条好了,询问了需求,不想用这类平头耳塞了,说有时候会不稳,其次就是颜值高点的。我手边有两条耳塞,但是想着不能把旧的给女票,所以就在市面上找一找,然后就看到了这条“Bling~Bling~”的耳塞,毕竟镶钻的喔,请示了一下,颜值、佩戴OK。而且这款 Queen LTD 还是新品,接着就下单了。

锦瑟香也(TFZ)是国内一家音频厂商,TFZ旗下多个型号的耳机都曾获得日本VGP权威影音类大奖,可谓墙内开花墙外香。

锦瑟香也(TheFragrantZither)QUEENLTD高音质入耳式HIFI耳机001宝石蓝透499元京东去购买

开箱外观

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲耳机包装整体是长条形,正面是一层透明塑料盖板,顶部是一个挂钩孔,方便线下售卖展示;上方可以从透明盖板直接看到耳机的外观,这点设计还是比较好的,可以在不打开包装的情况下看到耳机样子,充分的为线下展示售卖服务。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲背面就是相关的产品信息,都是英文的。盒子下方则是耳塞可供选择的颜色,有宝石蓝透、浪漫金紫、优雅绿银、纯粹黑透,我选择这款是宝石蓝透。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲打开正面塑料盖板,耳塞放在塑料槽内固定,同时正面抛光材质表面还有塑料贴纸保护,防止路途中划伤表面,细节满满。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲包装盒里面的东西拿出来就是这些:耳塞一对,线材一条、PU材质的收纳袋一个、加上耳塞自带的总共7副不同尺寸的耳套、线夹一个、说明书。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲附件还是比较丰富的,总共7副耳套可供选择,适合的人群更加广泛。唯一遗憾耳套并没标注使用范围,比如低频,人声之类的。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲耳塞线材表面采用 TPU 材质,表面做了纹理,手感防滑,质地柔软,线材内部采用24支线芯,镀银处理。Queen LTD 不是大多数厂商采用的混编线材,而是类似于面条线的扁线,这样最大的好处就是耳塞放进包里不会缠绕了,我手边有四股混编线材的耳塞,有时候兴起听歌,拿出来偏偏缠绕在一起,整理解开之后整个兴致都没了!耳塞的 3.5mm 端采用的CNC一体成型插头,精雕细琢、手感出众、经久耐用,手柄位置表面做了防滑处理。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲耳塞正面最闪耀就是镶嵌在中心的钻石装饰,周围是四块抛光处理的切面。正面给人观感很好,没有丝毫的廉价感,高颜值也能在你看到第一刻打动你。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲从侧面可以看到耳塞主体外观是由两部分构成,正面几何抛光切面和下面一整块玻璃材质腔体。导管为纯铜材质,做工优秀,没有接缝毛刺现象。导管的滤网比较细密,避免长时间使用灰尘进入耳机腔体。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲耳塞腔体是一体的玻璃材质,没有断开的接缝,应该是批量吹制的模具,透光性和质感做到一个很好的均衡,有一种深沉的质感,看起来很漂亮,手感也很细腻光滑,让人忍不住想把玩一番。耳塞腔体的一侧标注了单元的名称,TFZ 很喜欢用代号来命名内部单元,这款是M1U,属于 TFZ 的第三代发声单元。官方介绍:细节层次分明,人声饱满厚实,乐器定位精准,低频扎实。具体表现怎么样,还要细听。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲耳塞腔体内侧标注了产品具体型号名称:Queen LTD,个人觉得从内侧看,应该是这款耳塞最漂亮的地方,玻璃腔体加上内部单元,看起来就像一个深邃的瞳孔。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲TFZ Queen LTD 采用的是市面上常用的可换线的设计,可以后期升级更换线材,也方便后期加装蓝牙线变身蓝牙耳机。市面上可换线耳塞接口方案大多采用了 MMCX 和 0.78mm 双针插口,两种方式各有优缺点,前者拆卸比较方便,但是使用中端口会旋转,很容易松动,使用中还会有断触的影响。0.78mm 双针插口,不会旋转也不会接触不良,但是双针材质很细,凸型的0.78母座比较脆弱,使用中还是需要注意点。另外使用时注意线材和耳塞注意分清左右耳,上面都有标记,不懂的话还是看下说明书。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

▲▲单个耳塞的重量为6.8g,应该是耳塞腔体的玻璃材质的原因,这也是高颜值带来的困扰,所幸佩戴时不会有太大的感觉。

使用体验

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

佩戴:耳塞的佩戴方式是绕耳式,线材的塑料绕耳导管软硬适中,很贴合外耳廓,佩戴舒适,并不会因玻璃腔体的重量而损失稳定性。

易推性:手机搭配魅族探索线,苹果iPod shuffle、都能完美适配,响度足够,低频也刚刚好。

隔音性:不开音乐,直接塞入耳道,硅胶耳套下,隔音还不错,基本的中高频响声是可以感到响度的明显变小,外界低频也有一定程度的削减,如果搭配海绵套还会更好些。

听诊器效应:能感到一些,尤其不开音乐时,挺明显,但开启音乐后,正常音量下这个影响不算大问题,其实听诊器效应在中高端耳机里还是很常见的,通常是越高端,线的粗度/宽度也越容易变大,整体也越容易变硬,Queen LTD 还采用的是较宽一些的扁线,所以多少会有一些的。

音质表现

注:听感仅代表个人观点,因听音环境、前端设备和听音风格喜好不同,会存在一定的主观判断,如有偏颇请勿较真!

前端主要考虑的是便携、易用,并没有发烧友的级别。手机搭配魅族探索线,苹果iPod shuffle、艾利和E30。

接下来看耳塞的参数信息。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

Queen LTD 采用的是TFZ 第三代单元组合,也是目前 TFZ 最新的单元组合,使得耳塞的音质有了保障。阻抗24Ω,灵敏度107dB,相较于大多耳塞18Ω的阻抗,可以抵消一些前端设备的电流底噪。

先说第一听感,手机搭配魅族探索线直推,推力没问题,低音量下就可以带来足够清楚的声音响度。低频有但不轰头,但也不像其他耳塞低频处理的过于保守,总体来说低频有,并且不过,恰到好处。接着经过30小时的煲机之后,再继续听了中高频,可以确定这一款三频均衡的耳塞。中频铿锵有力,高音不刺耳,人声清晰,器乐人声分离度比较高,在听Meav的《onei love》时,开头女生清唱,会听到口水音和换气声,感觉她都在你耳边唱歌一样,细节丰富,解析力不错。高频的延展性可以,一些音乐的高频上探到位,不刺耳,但是有些音乐细节听起来会稍稍有点齿音,轻微毛刺感,整个声音音质方面三频均衡,音色调音向走的是清爽风。

女王桂冠上的明珠—锦瑟香也(TFZ)Queen LTD

听《天地孤影任我行》这首测试常用曲目,鼓声回弹度高,但是鼓声细节还是欠点火候,器乐分离度感明显,多种乐器的声音纷纷进入你的耳朵,声场打开了,足够打动人心,苍凉无奈的氛围感有了。听王若琳《有你的快乐》,前奏中的刻意制造的噪音也听得很清楚,解析力不错,人声的位置足够近。听Max Roach的《Lonesome Lover》,萨克斯管演奏激烈、男人的高频和男孩的高频可以很明显区分开来,尖叫和高音部分柔和不刺耳,也得到了很好的还原。

小结:Queen LTD 的音质属于这个价位应有的表现。如果你是想要大众向调音的,主要听流行,那么这款耳塞适合你。简单起来说是一个退烧塞。

Queen LTD 是一款既有高颜值,又有硬实力的均衡耳塞。如果你要为女票选择一款耳塞,那么Queen LTD的高颜值会是你不错的选择!

当然,玻璃材质导致重量过重也是客观存在的问题,同时外观设计更加适合女生佩戴,一定程度限制了用户群体。