会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

2019-09-05 21:57:03 9点赞 17收藏 63评论

如果说iPhone是打开智能手机新世界的大门的话,那么AirPods则是打开了真无线耳机新世界的大门。自它面世到至今,仍被世人"又爱又恨",高昂的价格都可以买一部手机了!入手的初衷是因为体验了同事的AirPods,王境泽的"真香"定律又出现了,内心十分中意,故入手了AirPods 2,在使用一段时间之后跟大家聊一聊我的使用体验。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

从AirPods来讲,更像是剪掉了线的Earpods,但是仔细一款大有不同。相比于Earpods,AirPods的耳机柄更粗,整体重量提升了许多。

【开箱】

从包装盒上看,苹果延续了一贯的冷淡风格设计,却又不失时尚简洁,正面为AirPods本体的渲染图,正面信息与一代基本一致。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

从背部信息来看,打开充电仓的渲染图,耳机主体露出半边脸。因为笔者入手的是有线版,所以充电盒信息与一代的充电盒毫无差别。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

盒子为天地盖设计,十分紧密富有"磁性"。开箱获取的产品分别是AirPods 2耳机、产品说明书、以及lighting数据线,其他并无过多产品。

【外观】

AirPods 2耳机主体也和一代基本无差异,基本上算是旧瓶装新酒。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

那么新在何处呢?AirPods 2在硬件做了改动,将内置的W1芯片升级成了H1芯片,官方宣称连接速度提升了2倍,其他方面并无大的区别。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

像我这样抠细节的人,一定要给它找出差距。皇天不负有心人,仔细观察许久之后才看出差距,相比AirPods,AirPods2耳挂部分多出一行字体,也就是三行字体,其余在外观上看不出有什么区别。值得一提的是,AirPods 2需要将你的手机升级为iOS 12.2才能使用,当然没有升级的也能使用,只不过在手机设置中,没办法自定义设置双击耳机等功能的。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

虽然是AirPods 2,但是还是要跟大家说一下它的设计的。耳机柄的小孔是降噪麦克风,在通话时增加了通话的质量,在嘈杂的环境下也能清晰听清。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

耳机外侧小长条状的滤网里面分别是运动加速感应器和语音加速感应器。语音加速感应器可识别出你何时在说话,并与采用波束成形技术的麦克风相互协作,过滤外部杂音,锁定你的语音。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

耳机单元内侧的长条状滤网是气压平衡孔,与外侧的长条状滤网巧妙平衡了气压差,让振膜的振动更自如,声音更加通透。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

耳机腔体内外侧的两个对称式设计圆点则是光学传感器。可与运动加速传感器相配合,自动检测人耳佩戴,摘下一边耳机音乐播放自动停止。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

耳机底部则是波束成形技术的麦克风,此次不做赘述。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

充电盒以白色一体成型,抛光的设计拿在手上手感十分细腻温和,背部有一个圆形的设定按钮,长按可以重置AirPods 2,也能切换设备连接。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

打开盖子,指示灯显而易见,在没电的时候指示灯是红色的,电量充足指示灯是绿色的。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

充电盒底部是lighting接口设计,连接数据线可为充电盒充电。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

前文也提到了,有线版的充电盒与一代的充电盒是一致的,是通用的,那么现在就有新的脑洞了,左边放个AirPods,右边放个AirPods 2,能否正常使用呢?答案当然是不行了!在手机连接界面上,会显示两边耳机的型号不一致。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

而连接耳机也是十分简单,只需打开盖子,拿出耳机的时候已经自动连接完毕了。为什么我选择入手AirPods 2呢?其中一个原因还是它化繁为简的使用方式,不需要像其他耳机一样繁琐的操作,只需轻轻打开盖子后合上,流畅的过渡动画弹出,一切准备就绪!

【体验】

耳机会不会太重呢?这是大多数人有的疑问,耳机单边重量是4g,与官方给予的数据一致。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

而充电盒官方给的数据是38g,实际重量是38.6g,其实这也无可非议,毕竟任何产品测量结果都会存在差异性。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

AirPods 2采用蓝牙5.0技术,这也不算什么奇事,毕竟市面上几百块的耳机都采用的技术。因为搭载了H1芯片,所以连接速度比上一代快了许多,有时候打开盖子耳机还没拿出来就已经连接成功了,连接成功后会有专属耳机的标志。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

除了AirPods系列以外的耳机都会有耳机连接显示+电量显示合二为一的图标。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

连接成功后可以打开设置-蓝牙,找到已经连接成功的AirPods 2,点进去即可设置。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

在设置界面中可以更改名称、轻点两下所实现的操作、自动人耳检测以及麦克风,此次不做赘述。在这里向同事借来AirPods拿来做个速度切换对比。

AirPods设备切换速度

AirPods 2设备切换速度

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

新一代芯片还能通过语音唤醒Siri,只需喊一句"嘿,Siri!",即可快速访问。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

AirPods 2也能支持充当监听器。在设置-控制中心-自定控制中,找到"听觉"这一项,添加在控制中心,打开即可充当监听器,对于听力不好的人可以打开这项功能,一个耳机拿在手上另一个带在耳朵上,双重声音更能听清。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

多数人的疑问在此,AirPods 2的音质怎么样呢?为此我打开了网易云音乐,播放了我个人比较喜欢而律动感较强的《一事无成》。在歌曲前奏部分,吉他与爵士鼓带来的律动感也是较为强烈的,来到了主歌部分,人声相对真实饱和,而副歌部分声音有通透感,一点都不比市面上音质宣传噱头十足的蓝牙耳机差,但是没有降噪功能这点是毋庸置疑的,没有降噪功能在地铁上这种人员密集的场所,听音乐的时候体验不是很友好,想听的话得把声音调大屏蔽掉噪音。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

在游戏中,AirPods 2表现的实力不俗,我经常玩的两个游戏,《王者荣耀》和《和平精英》。先来看看《王者荣耀》的表现吧。在王者荣耀中,游戏背景音乐与技能音效并没有混淆不清,每种音效都是独立的个体,如身临王者峡谷一般,人物语音也没有和前两者交织在一起,在语音与朋友开黑时也能清晰对话,并没让我失望。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

《和平精英》就比较考验耳机的实力了。从飞机上的体验,声音并没有那么逼真,但是在落地之后,捡武器、开门、脚步声、射击声、汽车行驶声与空投声都能一一对应,还原了这游戏原本该有的音效,敌人的准确位置也能靠耳机来分辨;同样的,与朋友开黑交流也是十分流畅,没有出现延迟的存在。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

但是AirPods 2也并不是没有缺点的。如在播放音乐中,微信有人发语音过来,点进去听完语音后,音乐声音会自动调到很大,需要再按一次手机音量键才不会出现这个现象,所以有时候也是被吓得不轻;还有一个地方就是在微信语音输入的时候会有2~3秒的延迟,在微信拍摄小视频的时候也存在,对于喜欢用语音输入的人、随手拍视频的人很不友好,还好我自己是不常用语音输入的,但是拍小视频就忍忍算了。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

在通话的时候,AirPods 2会自动过滤周围杂音,对方能够清晰听清你所说的话。但是在拾音中音质差强人意,甚至可以说是非常失望,我自己爱好弹吉他,虽然还弹得很菜,但是有时候想录个音,用AirPods 2来收音,音质还不如用手机扬声器收的音质好。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

大家关心的续航能力,我也是进行了测试。下班之后吃个饭带着AirPods 2,7点43分去洗澡,将耳机放进去充电仓充电,8点04分洗完澡它已经充满电了;忙完坐在沙发上听歌玩游戏,从晚上8点25分使用到12点30分,它还有百分之11的电量,在这样高强度的试用下,充电盒能使用3天。

会当凌绝顶,一览众山小!独孤求败的AirPods 2真寂寞

回到公司给AirPods 2的充电盒充电,从9点半冲到11点26分全部充满。所以耳机的使用时间大约在4个小时左右,充电盒充满大概需要2个小时的时间。

【总结】

AirPods 2总体实力十分不俗,外观设计精致、连接速度迅速、基本感受不到无延迟的存在。我时常在想这么普通的耳机有什么好的,当体验过化繁为简的使用方式之后就知道,为什么除了降噪耳机外其他蓝牙耳机无法超越它了,因为这样实在是太简单了,小时候我们总认为幸福是很简单的事情,而长大之后才发现其实简单就是很幸福的事情。因为苹果的过硬技术沉淀在里头,所以AirPods 2江湖地位如同《神雕侠侣》的独孤求败一样,一直被模仿从未被超越。我想短时间内,真无线耳机的天花板就是AirPods 2了吧!

优点:

· 操作简单连接迅速

· 人耳检测模式特别好用

· 通话自动过滤周围杂音

缺点:

· 不耐脏不耐脏不耐脏!

· 没有防水没有降噪

· 微信语音有延迟