音频设备 篇十一:极具性价比的2.1跨界回音壁:创新Creative Stage中文首测

2019-08-29 20:54:10 60点赞 86收藏 93评论

创作立场声明:首发值得买,未经Jupit3r本人允许不得转载。

亮点:

1. 设计简约耐看,做工优秀;

2. 声音饱满,解析出色,结像清晰立体;

3. 低频量感十足,在游戏和电影中有不错的氛围感;

4. 接口丰富,输入方式多样;

5. 遥控器功能较多,可玩性高;

6. 售价便宜,性价比高。

不足:

1. 较低音量播放时听感欠佳;

2. 三频不够均衡,中频略有凹陷;

3. 蓝牙2.1+EDR,不支持AAC和AptX;

4. 仅支持32GB及以下容量的U盘。

随着人们对家庭影音体验要求的不断提升,主流电视机屏幕的平均尺寸越来越大,电视音箱产品也越来越受到青睐。不过,仅少数对声音有极致追求的用户会购买5.1声道或7.1声道的家庭影院组合,更多的消费者会倾向于购买不需要预埋线缆的回音壁产品。然而,即使是在回音壁这一细分市场也是鱼龙混杂。从售价仅279元的飞利浦HTL1000,到售价超30,000元的创新X-Fi Sonic Carrier,各种产品可谓让消费者眼花缭乱。

Stage是创新于2019年推出的一款新的入门级2.1声道回音壁组合,也是创新旗下最低端的回音壁产品。因为标配了同价位产品中比较少见的落地式低音炮,其观影的音效得到了比较明显的提升。那么它究竟值不值得普通消费者购买呢,小JU希望这篇测评能够帮助你们找到答案。

包装及配件

小JU拿到的是欧版的Stage。国行版的包装盒应该差别也不大,只是可能多了几个中文。包装盒的正面写明了“Under-Monitor Soundbar”,可见Stage主要是作为电脑的音箱进行售卖,但是回音壁这种形式又通常搭配电视机组成家庭影院,因此这应该是一款跨界产品。

官方的渲染图也说明了它是一款跨界产品。关于包装盒设计小JU就不赘述了,很大一个,大家看图就行。

除了产品主体之外,还有一系列的配件,包括:遥控器*1,AUX音频线*1,说明书*1,挂墙套件*1。

外观设计及做工

Stage是一套回音壁组合,由两部分组成:条形回音壁+落地式低音炮。

由于定性为电脑音箱,Stage条形回音壁的尺寸仅为550 x 78 x 70 mm,比大多数普通的电视回音壁都要短不少。即使有依靠创新一贯的简约设计加持,在搭配小JU家里65英寸的电视时仍旧有比较强的违和感。

不过搭配台式电脑就比较合适,回音壁的长度几乎和23.6寸的显示器的宽度一样,放在显示屏下面有很强的整体性。

回音壁外壳采用了高光的钢琴烤漆工艺,看起来有一丝高档,但是长期使用过程中,若经常性地擦拭灰尘,表面会有被刮花的风险。不过小JU使用了三个星期后,还没有出现划痕,因此也不需要过于担心。

回音壁的正前方有两个全频扬声器,分别负责左右声道的声音输出。中间有一块LED显示屏,主要用于显示播放模式和档位,但因为显示屏尺寸很小,仅能显示两个字母或者数字,扬声器和显示屏都被外层的金属网保护了起来。

小JU本想吐槽一下把LED屏置于金属网之下的这种设计,但是实测可以轻易看清上面显示的字母或者数字,并不影响使用体验。

“Creative”的Logo被安排在条形回音壁正前方的左侧,也算是起到了“画龙点睛”的作用。

回音壁的背面有多种音频输入的接口,包括Optical光纤音频接口*1,3.5mm AUX接口*1,HDMI接口*1。

此外,机身的背面还有两个壁挂孔,用户可以使用标配的壁挂套件将回音壁挂到墙上。

机身有三颗按键,包括:开机/待机键、音量+和音量-按键,都被安排在了回音壁的右侧边,开机/待机键还可以用来切换音频输入模式。按键的旁边还有一个USB2.0接口,可以用于播放U盘中的音频文件,也可以为其它数码设备充电。值得一提的是,Stage仅支持读取容量小于等于32GB,且格式为FAT32的U盘。

回音壁的底部有四个橡胶支脚,可以较为有效地降低Stage和桌面之间的共振。

标配的低音炮看起来比较“瘦高”,更像是一台轻薄的PC主机。其外壳采用的哑光工艺可以较好地防止在长期使用中产生刮痕。机身的正面靠底部地位置是一个功率高达40W的低音单元,而侧面则有一个很大的被动低音振膜。

”Creative”的Logo被安排在了正面靠顶部的位置,与回音壁上Logo的尺寸一样。

低音炮没有独立的电源插头,其底部固定线缆的另一头可以连接到回音壁,进行电能和音频的传输。

Stage整套系统的做工可以算是中规中矩,整机外壳没有明显的开模线,细节处也没有任何的毛刺,但是整体的质感和诸如Sonos Playbase或者创新自家的Katana等更高端的回音壁产品还是有较大的差距的。

系统搭建

Stage的系统搭建相当容易,仅需两步:1)将低音炮上固定线缆的圆形插头插入回音壁上的对应孔位,2)将回音壁连接电源。

连接前端

Stage系统连接电源后,便可以独立播放U盘中的音频文件。如果作为电视回音壁或者电脑音箱的话,用户可以通过Optical,或HDMI,或AUX线将Stage与电视或者电脑相连接。

Stage出厂标配蓝牙2.1+EDR(蓝牙增强速率),支持SBC解码。对于一款发布于2019年的音箱产品,没有采用蓝牙4.2或者5.0,且既不支持aptX,又不支持AAC着实是挺让人失望的。不过,实测蓝牙连接手机播放音乐的音质虽然远不如有线连接,但也没有小JU最初脑补的那么差。

控制

Stage回音壁的按键较少,仅能支持开机/待机、输入模式切换和音量操控,用户需要通过遥控器来进行包括切换EQ模式、调整低频/高频量感、蓝牙配对、切换曲目(蓝牙或USB播放时)等更为复杂的控制。音量可以支持35级(1→35)的调节,通常情况下,15级以上声音就已经比较大了,25级便可以填满一个40平米的客厅。

几种输入模式并没有默认优先级的排序。如果回音壁选择了蓝牙(BT)输入模式,那么即使通过光纤或AUX音频线连接到电视,播放内容时回音壁也是不会发出声音的,需要手动切换到OP或AU输入才行。

遥控器上有一些预设的EQ模式可供选择,包括音乐模式、影院模式、音乐会模式、游戏模式,以适应不同的使用场景。用户还可以通过调节高频、低频的量感(各11级调节,-5→5)来找到适合自己听感的音色。

声音表现

Stage整套系统输出功率高达160W,音量比起JBL CINEMA STV105(50W)、飞利浦HTL2000(50W)、小米回音壁(28W)在内的大多千元内的回音壁要强不少,可以轻松地填满卧室或者普通的客厅。总功率输出的大部分是来自于低音炮,回音壁的扬声器单元的功率为20W*2,不适合过大的客厅。

音质方面,Stage的声音比较饱满,也有清晰立体的结像,总体听感在同价位产品中算是表现不错的。但是它三频的输出却并不是很均衡,呈两头大,中间小的V字形。

低频

众所周知,大多数条形回音壁因为无法装载较大的低音单元,所以低频输出会比较欠缺。音响厂商们通常采用的解决方案就是将回音壁与低音炮搭配,组成2.1声道。虽然Stage低音炮相对比较轻薄,但是其输出的低频量感却很足,在观看电影和玩游戏时能营造出不错的氛围感。不过,Stage低频的质和量并不完全成正比,主要表现在下潜不够深,解析和方向感也比较欠缺,在播放类似Cardi B的”Money”这一类突出低频的音乐时会给人比较糊,比较轰的感觉。

中频

创新Stage的中频有较为明显的凹陷。尽管整个频段都有不错的解析,但是可以感受到中低频部分有较多细节被更加猛烈的低频所吞噬。还有就是人声听起来有一丝干涩,齿音也比理想的听感稍微偏多了一点。

高频

尽管没有独立的高音单元,但是Stage的高频表现却并不差,给小JU的感觉是清晰、明亮、通透,而且还有相当不错的爆发力,不过高频同样存在干涩的问题,而且愈往高的频段这种干涩就会愈发明显。钢琴、吉他的声音都伴随着清晰的回弹和自然的共振,更高频段的小提琴、长笛、三角铁的声音能轻易从整个编制中穿透出来,不过偶尔听起来会多了一丝尖锐,不算特别悦耳。

声场

受限于回音壁的尺寸和两个主扬声器的距离,Stage横向声场并不是很宽,无法和高端的电视音箱相提并论。但是其在纵向声场上却有较为理想的深度,而且整个声场的形状也比较完整。不过,Stage在作为电脑回音壁使用时会有更出色的立体声效果。当人离得越远,左右声道的分离就越模糊。

尽管有一些明显缺陷,创新Stage的总体音质仍旧是超出了小JU的预期。虽然这种V-shape的声音表现会更适合于电影和游戏,但是对于非音质控的用户而言,听音乐也已经足够。需要注意的是,Stage需要在相对较高的音量下才能获得满意的听感,如果极低音量播放,声音听起来会比较单薄,层次感也会被极大的削弱。

对比一:SONOS Playbase

因为在装修的时候没有预埋音频线,所以小JU家里没法使用5.1或者7.1声道的组合音箱,内置10个扬声器单元的SONOS Playbase则成为了相对比较理想的替代方案。

刚从SONOS Playbase换到创新Stage时,小JU感受到的听感落差是极其明显的。在观看8月22日的《中国好声音》时,中间两次更换音频输出设备(均采用Optical光纤线连接到电视),小JU最直观的感觉就是Playbase在播放人声时的清晰度比Stage好非常多,乐器的分离、定位也更加明显。

分别用两个音箱播放《全球风暴》的前三分钟,可以感受到Playbase的整个声场比Stage大了一圈,声音更加开阔,各种声音的定位也更加明确,风暴出来时的声音更能让人感觉到是在头顶上方。小女孩旁白的声音在Playbase上要更加的清脆,在Stage上则有些浑浊(以上视频中的音频是SONY A6000相机直接录制,保真度有限,仅供参考)。后来小JU又重新尝试了把EQ预设从“影院模式”改成“游戏模式“或者“音乐模式”后,在播放电影时听感会更好一些,而且人声的清晰度能有较大的提升。

值得一提的是,Playbase没有搭配低音炮,低频量感的输出确实要比Stage要少一些,但是在力度、弹性和下潜方面则是有过之而无不及。当然,考虑到两款产品的售价差,这样的对比结果也是在情理之中。

对比二:小米回音壁

内置8个发声单元的小米回音壁也是入门级电视音箱中性价比较高的一款。用电视搭配两款音箱观看《血战钢锯岭》,可以明显感受到创新Stage声场结构也要比小米回音壁完整,层次感和定位也要更加清楚。电影战斗场面时的枪声、炮声、呐喊声、号角声被Stage还原得更加真实准确,而用小米回音壁时听起来总觉得有些乱。由于低音炮的加入,Stage的低频量感优势明显,氛围感比起小米回音壁要好很多。再加上输出功率上的绝对优势(160W:28W),Stage能发出的音量也要大得多,吊打小米回音壁是没有任何困难的。

对比三:哈曼卡顿Aura

用创新Stage和哈曼卡顿Aura(均通过AUX线连接)分别播放Sam Smith ft. Normani – Dancing with a Stranger,可以明显地感受到Stage的音量要大很多,差不多是Aura的两倍。Stage声音的解析也要略好于Aura,而且整个声场要更大一些,乐器的分离和定位更加明确。不过,Aura的中频没有像Stage那样明显凹陷,人声的呈现要更加的自然悦耳。

创新Stage音箱在中国大陆的销售价为699元,定位中低端。其做工优良,并提供了丰富的接口和输入方式,以及超越价格的声音。跨界的形态设计也让它在电脑音箱和电视音箱两个细分市场都有一定的竞争力。不管你是要购买一套2.1声道的电脑音箱,还是电视回音壁组合,创新Stage都是1000元范围内很值得考虑的选择。

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

创新(Creative) iRoar Go 无线蓝牙声霸锣移动智能音响 低音炮 防水IPX6

CREATIVE 创新 T60 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 科技Stage se mini 回音壁

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Pebble V2 家用usb2.0桌面电脑音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage Air V2 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble Plus2.1 2.1声道 桌面 多媒体音箱 黑色

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 T50 Wireless Hifi发烧级2.0无线蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 GigaWorks T20 II Hi-Fi音箱 米色

CREATIVE 创新 ZiiSound T6II 5.1环绕音效 家庭蓝牙音箱

• 300卖中间的主体回音壁就好了

就算主体回音壁应该也不止300吧。不过可以考虑Stage Air,没有低音炮,带电池,输入接口没有这么多。

等了好久 air还没出 都有点想买乐视那套了 也不知道怎么样

• 新品蓝牙2.1太六了太六了。

蓝牙只是个辅助功能吧,不过确实有点不理解为什么要在这种地方去节约这么一点鸡毛蒜皮的成本。。。

请问直接3.5连接的效果如何,看电影声音定位好么

• 不错,可是找不到哪里有卖。。。

9月1号天猫会预售。

• 699是包含低音炮吗?

整套699

听音乐可以吗?房子大概20方

• 低音炮是放在桌子上好还是放在地上好? [观察]

放地上更好,共振更少。

但是放地上的话感觉坐近桌子就感觉低音少了,要坐离桌子远一点才行 [皱眉]

• 这排版和配图质量可以上首页了,zsbd [脸红]

感谢支持。

• 价格是挺不错的,不过狗东为什么没有?

9月1日天猫预售。预售价可能比699更低。

• emmm,没空间预算,低音有点占地,惆怅

这个低音炮很薄,找个地方卡进去。。。。 [皱眉]

• 通过反射实现环绕声的才叫回音壁,这种就叫条状音箱,能不能严谨点

进资料看了每一条评论都是喷,真想知道童年是有多么不快乐。 [皱眉]

我也挺想知道被提个正常意见就翻别人评论记录的人童年是怎么过的,我针对性发言是比较多,但是肯定不是每一条,而且都是对事不对人的,您这也是很清奇了

• 请问跟创新katana比怎么样,618的时候天猫入了1199的katana给电脑用,现在想给卧室里的电视也配套上

应该是不如katana的,但是卧室应该够用了。你1199入的么?求方法,我双十一也想入。

当时61之前创新天猫店每天会有一个优惠券秒杀,我当时秒到了一个满1500减500的

• 哪里有购买链接?

看我的爆料

• 想问下,hdmi的话,是接主板的hdmi还是显示器的,亦或是都可以?

主板的。除非你显示器支持ARC.

• 打赏了50碎银子,因为有收获

非常感谢,值得买把我的视频清掉了,你可以去优酷搜索一下视频,里面有一些录音对比其他音箱。

• 买的投影没留线,只能放沙发边通过蓝牙连接音箱,请问影响大吗,蓝牙连接的话有什么值得推荐的?

会有一定的影响,但是你这样的话貌似也只能蓝牙。

嗯,如果说没有什么延迟的话,音质稍微有点影响也可以接受,就是怕2.1的音频有延迟 [大囧]

• 你好,想问下,我是播放器芝杜的z9s,用哪种有线链接方式音质最好?我现还用投影自带喇叭看电影(明基 w2000+)有没有必要换这款回音壁?

有必要,这个肯定比投影仪自带的扬声器好很多。连Z9S可以直接用3.5mm就行。

op光纤音频线不好吗

• 去看了下,584到手价。这个适合看电影还是听歌呢?

更适合电影游戏。听歌的话中频稍微差了点,要求不高也能勉强。

谢谢啦…电视听歌的比较少。就是看电影什么的。那可以考虑考虑~

• 以前入手过飞利浦的回音壁,拆开了也只是2个小喇叭,喇叭尺寸还没有书架音箱的大,感觉这种就是听个响,要追求什么效果就是浮云吧。

相比小米回音壁还是要好一些,可以去B站看我发布的视频对比。用户ID和这个一样。

• 老哥,这个放5.1声道的片源,人声对白够响够清晰不?我有个乐视遗产屏霸,结果看电影对白都听不清。。。开大音量能听清了后,在一些大场面的时候又太响了。看个电影还得不停切换音量。。。还不如 sony自带的体验好。

你可以去b站看看我上传的视频,人声倒是听得清,但确实比SONOS差很多。

• 这个玩意接电脑上吧...感觉低音有点太震了....想哭...

可以调低的啊。。。我直接调到-3–-5。确实量有点太足。

• 被你圈粉了,看了看你的文章,大多都是我喜欢的产品和种类。

感谢支持。。。。 [开心]