颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

2019-09-04 07:00:00 50点赞 145收藏 10评论

当你拥有一个面积不大的房间,想做次卧,或是儿童房时,是不是下意识就想到了做榻榻米

能储物,又能当作多功能床,但很多时候,榻榻米并不是一个最佳选择。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

01榻榻米是什么?

榻榻米(畳)在日本,最早是作为房间内铺设地板的材料,其实就是铺在地板上的蔺草席。

刚做出来的榻榻米垫是绿色的,使用时间变长,也就会慢慢变成黄色。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

日式榻榻米的内层,传统做法是填充压缩的稻草,因为不好取材又易生虫,已经改成木屑或者塑胶的合成物。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

日式榻榻米的表面,一般是将干燥的灯心草和大麻纤维用棉线编织起来。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

日式榻榻米垫的边缘,用布来遮住编织的尾端,会有不同的花纹样式。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

一张日式榻榻米的大小为91cm×182cm,厚5cm,也有90cm×90cm的半张尺寸。

传统日本房间的面积,也是根据榻榻米的标准大小进行计算和铺设的。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

02日式榻榻米好在哪?

日本的建筑多为木结构,铺榻榻米非常便利。

▲直接铺设就可以了

再加上日本多半为小户型,榻榻米同时具备了卧室、餐桌、书房和储物等多功能,所以曾经广泛流传于日本家庭中。

代表日式的生活方式

日本家庭习惯于在地板上坐卧,进房间都会脱鞋。日常生活中,地板的每个角落都尽收眼底。

甚至许多人会把一些担心损坏和弄脏的东西,放在地板上,对地面的处理也会更为细心。

小户型+强收纳+极简

日本的人均居住面积比较小,使用了榻榻米,腾出了床、沙发等大件家具的空间,只需要配备桌子等,也比较省钱。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

榻榻米中间放上一张小矮桌,就满足了客厅、餐厅、书房等功能,有客人来的时候也不会显得拥挤。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

在传统工艺之下,日本人改进了储物功能,超强收纳在榻榻米上也有所体现。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

但随着西式装修风格的影响,现在日本的家庭也不再广泛地使用榻榻米了。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

日本的年轻人会在硬木地板上,直接铺上几块榻榻米,用作休闲。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

只有比较喜欢传统生活方式的日本家庭,还会保留着铺设榻榻米地面的习惯。

03国内应用榻榻米的情况

我们的建筑大多都是砖瓦结构,地板是水泥地的情况居多,榻榻米也就演变成了地台+榻榻米垫的形式。

不同于日式榻榻米是草席,“中式榻榻米”其实主要指的是地台支起来的那块区域。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

在日本逐渐不再流行的榻榻米,在国内却备受青睐。

一是因为不受具体的空间限制,客厅、阳台和卧室都可以使用。

二是针对小户型,有着改善收纳和整合空间的能力。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

即使说起来这么优秀的榻榻米,在实际使用过程中,依然有着一些不尽人意的地方。

价格高

在日本,榻榻米有标准的尺寸,用机器编织,大约1个半小时就可以完成一张。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

国内榻榻米属于定制产品,价格更贵,不同材质表皮的榻榻米垫,价格也不一样,一平好几百的都有。

加上搭建地台的费用,已经算一笔不小的支出,如果还想加储物和升降桌,大把的预算也就没了。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

▲地板+地台+升降桌+榻榻米垫,一平米好几千

另外,榻榻米垫也属于消耗品,平均使用寿命为5-6年。

收纳不方便

很多人被榻榻米吸引,都是觉得它的储物量很大,但实际上这个空间的利用率并没有那么高。

所有的东西都收纳在榻榻米之下,意味着每次拿取东西,都需要掀开重重的榻榻米垫,时间一长,也就闲置了。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

一般榻榻米尺寸宽在2m左右,高度为40-55cm之间,抽屉的进深最大只能做到60cm;

把榻榻米所占空间竖起来,储物的利用率还不如一个相同体积的墙式大立柜。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

而一面顶天立地柜,高度与层高基本一致,2.6m左右,储存量更大,取物也更方便。

长睡不透气

我们的榻榻米大多直接铺在板材制作的地台上,脚踩起来会觉得很舒适,但坐卧的感觉,肯定比不上床垫了。

另外,我们平时睡的普通床垫,下面是排骨架,人睡觉的时候,湿气能很快的排走。

▲排骨架床

而榻榻米是直接铺在地台上,透气性不太好。

睡一段时间,就会发现底下全是水,湿气排不出去,很不卫生,还会发霉。

▲受潮发霉的榻榻米

护理麻烦

榻榻米垫要尽量避免受潮,所以在南方大多数潮湿的地区,就不适合大面积铺设。

在护理上,主要是防霉和防虫。

每天的清洁尽量使用干抹布或者吸尘器,顺着榻榻米表面编织的方向。天气好的时候,还要把榻榻米放在阳光下暴晒。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

需要经常晾晒,但又很沉,这也是日本家庭不爱用榻榻米的原因之一了。

这样装榻榻米才更合适

榻榻米的替代选择

小房间不装榻榻米,怎么做到又能储物,又能休息呢?

如果是要做儿童房,完全不需要一张大大的床。对孩子来说,会更喜欢一个好玩的房间。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

如果你的小卧室需要储物,一些床也能实现。比如气压床,轻轻掀床板,下面就能储物,更方便。

▲宜家的MALM马尔姆高箱气压床

如果客厅需要一个多功能房,比起榻榻米,其实沙发床更合适。

平时坐卧没问题,客人来了,打开做床,也比榻榻米睡着更舒服。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

当然了,如果还是很喜欢榻榻米,那么在铺设的时候,可以注意下面这几点。

适合榻榻米的空间

如果说房间里有立柜能做收纳,还想把地面的空间利用起来,那榻榻米还是可以选择的。

▲颜值革命3.0 A系列 街角咖啡厅

另一种情况——空间小且不规则。

之前一位住范儿的客户,家里是开间的户型,客厅有一个斜着出去的阳台。

如果放一张床,去阳台的动线就不是很好,干脆把靠阳台的那片区域整体抬高,做成榻榻米更舒服。

追求储物功能

地台榻榻米的收纳,最好多利用地台侧边的抽屉,少用需要掀开榻榻米的储物空间。

图源:住范儿

上掀的空间要用的话,用来储存最不常用的东西——换季的衣物和闲置的物品等,一年只需要开一两次。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

地台侧边的抽屉储物能力也有限,所以,也有较多人选择在榻榻米旁边定制边柜,来加强储物。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

可以的话,不要在榻榻米两边都做柜子,显得太拥挤,最好沿着榻榻米一面,做通顶大柜子。

尽量不要替代床

如果榻榻米要铺设在卧室,尽量不要替代真正的床。

临时当客房,睡一两个晚上还是可以的,睡得时间长,就比较难受了。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

卧室有飘窗,把飘窗改造为榻榻米也是一个不错的选择。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

最好还是当做休闲区域,直接放在地上,坐在上面,盘着腿,和朋友一起喝喝茶,聊聊天。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

老人房、儿童房最好不要用榻榻米,一般地台的高度在40-55cm左右,加高地台所制造的高低差,对老人和小孩都不方便。

地台+软垫

已经装了榻榻米地台的朋友,也不用着急,铺上布艺软垫,或者乳胶床垫,都可以增加睡眠时的舒适度。

颜值高收纳强,还适合小户型,但我还是不鼓励你装榻榻米

很多时候,我们想要榻榻米,可能只是想要一个可以随心所欲的多功能区域。

但仍然需要根据实际需求去考虑,而不是盲目的跟风设计。

Tips:

①榻榻米地台虽然很能收纳,但使用不太方便,最好还有柜子备用。

②想要榻榻米和地面齐平,装修时就要预留高度,也会增加人工费用。

③地台搭建的板材质量得好,人造板材更稳定,注意甲醛问题。

④榻榻米地台的五金零件一定要用质量好的气压五金件。

⑤不建议做升降桌,桌下容易成为卫生死角。、

记得点个关注哦!!!

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

可芝(KERZY)飘窗柜储物柜落地可坐式柜子卧室地柜矮柜家用阳台收纳置物榻榻米 橡胶木色+白80x40x40CM

欧铂丽榻榻米衣柜书桌床一体卧室家用书房多衣柜功能房整体收纳柜 金【实付可抵扣等额货款】

欧铂丽青年房二胎房全屋整体日式榻榻米双层床衣柜一体式定做 金【实付可抵扣等额货款】

歌洛慕飘窗置物架厨事优钢制书柜飘窗柜带钢化玻璃门书架铁艺家用收纳柜 主图五门-70*35*172.7CM【云朵

恒骏俏(Hengjunqiao)实木衣柜床一体组合小户型多功能高箱储物榻榻米床带柜 清漆抽屉款(床+床垫+书架) 1200mm*2000mm

蔚图京冠阳台柜储物柜家用钢制防潮防晒夹缝置物柜多层带锁收纳柜铁皮衣柜 2000高*800宽*500深mm双门

红苹果(RED APPLE) 家具时尚现代简约1.8米可储物板式双人高箱储物衣柜床R8302-CB 浅胡桃 R8302-CB 1500*2000

桃渝 实木榻榻米床衣柜一体组合板式单双人床带衣柜高箱储物床带柜床 单独榻榻米(联系客服) 1350mm*2000mm

恒骏俏(Hengjunqiao)床 实木衣柜床一体组合单双人床带书架床柜高箱储物榻榻米床 白色抽屉款(书架储物) 1200mm*2000mm

恒骏俏(Hengjunqiao) 实木衣柜床一体组合床小户型高箱储物榻榻米单双人床带柜子 白色高箱款(榻榻米+立柜+顶柜) 1500*2000mm

意卡芙 床 小户型榻榻米收纳储物床多功能床柜组合床省空间柜子床 榻榻米床+衣柜(思乡铜色) 1500mm*2000mm

意卡芙 多功能床柜一体组合床省空间小户型卧室榻榻米床储物收纳衣柜床 榻榻米床+立柜+15CM乳胶床垫 1500mm*1900mm

全友全友全屋飘窗柜储物柜现代简约卧室书桌书柜化妆台阳台收纳柜 星耀888/㎡(具体详询客服)

龙易鹿榻榻米COOHAO 懒人真皮设计师阳台可躺可睡榻榻米Zoe卧室 单个沙发【摔纹全真皮】 100x100.c.m

LUCKYSAC 懒人沙发豆袋榻榻米单人小户型网红款创意阳台休闲懒人椅

• 早点看到这个贴子,家里说不定就省了1万多块钱……

• 身边很多人在装修时都把榻榻米作为装修必需品,劝也劝不听。。

• 看着挺不错的

• 开始浏览沙发床的赶脚。。。

• 正在纠结要不要拆掉😤拆了还得从新铺地板,不拆看着实在难看

• 感觉写的很好。

• 我觉得榻榻米很实用啊能睡能储物能,况且现在垫子都是一块一块的,开门都有液压杆,根本不费力,我家书房装榻榻米,感觉不错

• 组合沙发我认同你,气压箱床你真的不是开玩笑吗?算上厚床垫,我估计这辈子开启个四五次人就吐了,床垫取不取下来?如果不取下来,气压杆能怼几次

• 写的不错,我后悔装了个榻榻米,不如放个床实在。

• 看完还想装