猪宝宝的诞生--新手妈妈的怀孕到生产之路

2019-09-10 14:36:29 199点赞 1652收藏 129评论

今年是猪年,许多人都专挑这个年份来生宝宝,楼主原本不想凑热闹,没想到婚后一下子中招了,跌跌撞撞一路走来,十个月后喜获小猪仔一只。本文主要介绍楼主怀孕以来吃过、用过的东西,以及为宝宝准备的东西。由于宝宝现在还未满月,因此有些东西还没派上用场,无法分享好不好用的经验啦。

怀孕篇

1.保健品

发现怀孕时已经是第五周了,楼主赶紧买了叶酸吃。叶酸就是普通药店都买得到的斯利安,楼主产检的妇幼保健院也会免费开给有需要的孕妈。

许多孕妈都会补充DHA,我就没有买了,多吃水果蔬菜就好。婆婆一直给我炖各种补品,真想告诉她这些都是只长肉不增营养的啊!后来我妹妹在香港给我买了孕妇奶粉,看了下说明,可以补充DHA和叶酸,因此后期没吃叶酸了,就一直喝奶粉,但是这个奶粉太胖人了,建议要控制体重的孕妈还是别吃了。我怀孕后和平常没什么区别,饭量也没长,就是喝这个奶粉迅速长了二十斤肉,泪!

天猫国际 新西兰进口 ANMUM(安满) 港版孕妇奶粉 800g/罐 182元起

满11.00元减10.00元

扫码领取
猪宝宝的诞生--新手妈妈的怀孕到生产之路 使用什么值得买App扫码领券更轻松

从13周建档开始,医生就给我开了钙片,然而钙片有个致命缺点--会导致便秘!尤其是随着后期肚子越来越大,上厕所越来越不方便,便秘起来就更痛苦了,因此我不敢多吃,腿抽筋时吃一吃,日常就喝牛奶。但是依然逃不过便秘的魔爪,这时我就会吃益生菌。我吃的益生菌是澳洲的Lifespace,是根据B站up主nya酱的推荐,一般吃一颗,第二天就见效。他家也有孕妇版的,我买的是普通版的,不知道有什么区别。

到了孕晚期,便秘问题又加剧了,这时我只能祭出大杀器--乳果糖和蜂蜜栓!乳果糖是内服的,药店可以买到,我买的是杜密克。蜂蜜栓的作用类似于开塞露,只不过比开塞露温和一些。乳果糖见效慢,主要是调理,蜂蜜栓则是简单粗暴、快准狠,适用于你已经憋了好几天、实在很难受的情况下救急。

医生开的钙片医生开的钙片

2.护肤品

护肤方面,我倒是继续用往常的护肤品,其实没有必要购买专门的孕妇护肤品,只要保证你用的产品是正规品牌的就不会有太大问题。我也照常化妆,每天都要化淡妆才出门上班,口红也照涂不误。

只有一个产品我会额外注意,那就是防妊娠纹的产品。妊娠纹这种东西是会遗传的,而我妈偏巧就会长,所以自打我的肚子开始变大,我就赶紧入手了帕玛氏的按摩油。这款油使用感还挺好的,不油腻,吸收很快,有一股巧克力味,每次涂完都觉得肚子成了块巧克力蛋糕哈哈!我坚持每天都涂,到最后一点纹都没长,甚至其他人会有的分娩线,我也没有,不知道是不是这瓶的功劳。

3.衣物

孕早期恰逢初春,肚子渐显,我就入手了两条犬印的孕妇打底袜,不过不知道是不是肚子不够大的原因,穿上会有些掉档,后期肚子再大一点穿就好些了。

孕妇内裤和文胸购于亲宝宝的亲宝优品,不得不说亲宝优品的很多东西都是物美价廉,趁着活动入很划算,后期我又在那里囤了不少用品。

至于孕妇装,本着勤俭节约(没钱)的原则,我就没有买专门的孕妇装了,肚子很大的时候正好是夏天了,因此专买连衣裙,比如直筒的、高腰的,生完还可以穿。

孕后期脚肿了,趁着打折买了双大码凉鞋,好穿又方便,不过建议不要买系带的,大肚子还要蹲下去系真的很辛苦。

待产篇

1.妈妈部分

孕期很长,因此建议大家列张清单,有活动就可以入,这样囤货起来心中才有数。这次囤货依然是靠着张大妈,低价入手了不少实用的东西。

不建议大家购买那些搭配好的待产包,里面有很多都是用不上的,比如产妇卫生巾,直接买安心裤就好,生完孩子来姨妈时也可以用,我买的是苏菲安心裤,后期用完了又入手了护舒宝的考拉裤,都很好用。

产妇护理垫可以囤一包,生完孩子后,每次医生来检查时都要铺在身下,用不完可以给孩子当隔尿垫用。

建议买个私处清洁器冲洗伤口,家里有智能马桶可以洗PP的就不用啦。我因为护理得好,侧切伤口恢复很快,两三天就跟没事人一样了。

我没有买专门的月子服,买了两套长袖衬衫式睡衣,解开扣子就可以喂奶了。也没有买月子鞋月子帽,反正我皮糙肉厚,生完就穿着人字拖到处跑来跑去了,老是被家长骂……

还有一样东西要买,那就是防溢乳垫。之前同事都说买了用不上,我就稍稍囤了一包小规格的,很多牌子都是100片起步,正好小熊有一款8片的,就入手了。结果生完溢奶严重,衣服湿了好几回,用完小熊的,赶紧囤了好几包100片的。有打算母乳喂养的妈妈最好还是备一点,可以像我一样先备小包装的,反正现在物流发达,这种小东西去普通母婴店也可以买到,很方便。

吸奶器我买的是兰思诺的。之前一直担心我没奶,所以不打算在吸奶器上有大投入。原本打算买美德乐,但看到很多人说美德尔会回流烧机器,后来在张大妈上做功课发现了兰思诺吸奶器,就在闲鱼上入了一台。使用下来很不错,吸力可以,操作和安装都很简单。建议大家如果预算不高又想入大牌吸奶器,可以在闲鱼上逛逛,可以只买主机,再去淘宝买配件,要比原装的价格美丽不少。

2.宝宝部分

婴儿床和婴儿车算是大件了。婴儿床我买了Valdera的可折叠床,主要看中的是不是木质,不用担心甲醛问题,可折叠的话,以后不用了也可以收起来。缺点很明显,就是安装起来很麻烦,宝妈自己装会很辛苦的,一定要让老公来!而且我买的旗舰款,只有两个轮子,平时想要推进推出很不方便,需要抬起一边来推。另外相对木床而言,尺寸偏小了。婴儿车暂时没买,打算双十一时再买,做了很久功课,还是没定下来哪一款,欢迎大家给建议。

纸尿裤的话,我也跟风囤了花王的NB号。去医院时忘了带纸尿裤,公公去买了帮宝适一级帮。使用下来,一级帮的尺寸比较大,新手家长很容易包不紧,会漏尿,花王的尺寸就刚刚好,不会漏尿。两款的吸收能力都很好,我有摸过,即使盛满尿,表面也不会湿湿的,不会不舒服,我家猪仔表示很满意。花王我是在天猫国际超市买的。谁说NB只要用一两包的,我家猪仔出生6斤6,还没满月,就已经用完两包了,基本是一周一包的节奏……

建议宝妈宝爸可以多关注一些品牌的公众号,可以申请试用装,张大妈上也有一些试用装的优惠信息,我就囤了好奇、妮飘、松本、全棉时代、帮宝适等等的试用装。纸尿裤那么贵,能省一点是一点啊!

纸品方面,囤了网易严选和维达的棉柔巾。严选小贵,纸张也有点小,不过确实很柔软。维达的婴儿纸巾比严选大张,价格方面有优势。用完这波严选,我应该会继续囤维达吧。我本来不打算买湿巾,凑单买大王天使纸尿裤时买了大王的湿巾,打完折20多一包,才60抽,好贵啊!然而不好用,会连抽。月嫂要求宝宝拉屎就要用湿巾擦屁屁,我又在亲宝优品买了,惊喜!性价比很高,而且不会连抽,简直是物美价廉的宝贝啊!

宝宝衣服是在实体店入手,婆婆坚持要亲自摸摸面料再买,我就随她啦。浴巾也是在亲宝优品买的,趁活动入手,一条才30多,同样是高性价比,还可以当被子用,很实用了。隔尿垫买的子初,比较厚。口水巾则是打折时在全棉时代买的,六条10块钱,很划算了。建议宝宝这些衣物、毛巾可以多囤几条,基本上每天因为吐奶、拉屎拉尿经常打湿好几条,需要常换。

618时入手了一个oidire的温奶消毒烘干一体机,因为家里地方小,我就尽量买这种多功能的一体机。实际使用下来就用上了消毒和烘干的功能,温奶没用上,因为家里老人还是习惯用热水凉水来调奶粉,纠正不过来哎!

天猫精选 OIDIRE 奥帝尔 ODI-XDQ3 奶瓶消毒器 149元起

满89.00元减20.00元

扫码领取

其他还有一些零零散散的东西,比如洗衣皂、奶瓶清洁剂、消毒锅、澡盆什么的,我都是在站上跟风入的,基本上买保宁、贝亲、日康这些大牌子就不会错啦。说到澡盆,我买的是日康那个可折叠的,结果过来人都告诉我,早期根本没必要买这么大的,小宝宝只要一个大脸盆就可以洗澡了,老母亲白操心了……

天猫精选 rikang 日康 婴儿洗澡盆 (炫橙蓝) 99元起

满99.00元减10.00元

扫码领取

其实还给宝宝添了很多东西,但很多还没用上,所以也无法评价到底好用不好用,现在已知吃灰的就是一个奶瓶夹,因为我家用消毒柜,消毒完烘干已经不烫手了,根本不需要用到。如果家里是煮水来消毒的话,那倒是需要备一个。

带娃路好比打怪升级,而我现在才是万里长征迈出第一步,前路有多难闯还未知,先写下这篇来与大家共勉吧!

港版正品anmum安满孕妇粉备孕怀孕期成人奶粉800g罐原装进口叶酸

valdera便携式可折叠婴儿床拼接大床多功能移动宝宝床新生儿bb床

德国OIDIRE奶瓶消毒器带烘干二合一婴儿温奶三合一宝宝专用消毒锅

日康婴儿洗澡盆新生儿童家用大号折叠浴盆加厚宝宝泡澡桶可坐趟

日康婴儿洗澡盆新生儿童家用大号折叠浴盆加厚宝宝泡澡桶可坐趟

VALDERA 可折叠婴儿床拼接

VALDERA 可折叠婴儿床拼接

Kaili 开丽 KRT003-D 待产包16件套

Kaili 开丽 KRT003-D 待产包16件套

佳韵宝孕妇枕U型多功能孕妇枕升级款护腰枕头侧睡侧卧舒适睡眠升级款蓝粉佳人

子初孕产妇卫生内裤 一次性产后月子用品XXL(4条装*2包)

babycare孕妇待产包 春季入院全套母子组合产妇产后月子用品 均码

十月天使【升级16件】入院待产包产妇卫生巾妈咪入院用品孕妇产后月子包实用型16件套

PurCotton 全棉时代 产妇待产包 10件套

PurCotton 全棉时代 产妇待产包 10件套

芮豆Rinddle智能胎教仪孕妇无辐射胎心仪 儿童早教机国学教育启蒙故事机幼儿益智玩具对话陪伴机器人标配粉

佳韵宝婴儿肚脐贴防水护脐贴新生儿洗澡贴 10片

佳韵宝婴儿肚脐贴防水护脐贴新生儿洗澡贴 10片

嘉卫士(Care1st) 婴儿退热贴薄荷味物理降温发烧贴儿童宝宝大人医院用家用退烧贴小儿6片装

良良(liangliang) 孕妇护腰哺乳枕(竹碳U形款) 咖色70*55cm

FOSSFLAKES 孕妇枕 哺乳枕 丹麦进口孕妇枕u型枕头抱枕睡觉托腹护腰侧睡枕多功能枕+配枕套-颜色随机

乐孕 竹纤维+棉 多功能哺乳枕喂奶枕婴儿学坐枕抱枕哺乳垫喂奶垫喂奶神器 ly805s-d 小熊印花

嫚熙(EMXEE)婴儿棉柔巾干湿两用新生宝宝绵柔纸巾 MX-6012-3 100抽*6包20*14cm非湿巾

佳韵宝(Joyourbaby)多功能哺乳枕喂奶枕头授乳婴儿学坐海天蓝

全棉时代 PurCotton 孕妇产妇卫生巾产后专用月子用品非刀纸产褥期待产包 420mm 8片/包*4包

开丽( Kaili )本色纸竹纤维本色抽纸无漂白餐巾纸(120抽12包抽纸+60抽6包+8包手帕纸)整箱

天猫精选 VALDERA 可折叠婴儿床拼接