猪宝宝的诞生--新手妈妈的怀孕到生产之路

2019-09-10 14:36:29 203点赞 1709收藏 134评论

今年是猪年,许多人都专挑这个年份来生宝宝,楼主原本不想凑热闹,没想到婚后一下子中招了,跌跌撞撞一路走来,十个月后喜获小猪仔一只。本文主要介绍楼主怀孕以来吃过、用过的东西,以及为宝宝准备的东西。由于宝宝现在还未满月,因此有些东西还没派上用场,无法分享好不好用的经验啦。

怀孕篇

1.保健品

发现怀孕时已经是第五周了,楼主赶紧买了叶酸吃。叶酸就是普通药店都买得到的斯利安,楼主产检的妇幼保健院也会免费开给有需要的孕妈。

许多孕妈都会补充DHA,我就没有买了,多吃水果蔬菜就好。婆婆一直给我炖各种补品,真想告诉她这些都是只长肉不增营养的啊!后来我妹妹在香港给我买了孕妇奶粉,看了下说明,可以补充DHA和叶酸,因此后期没吃叶酸了,就一直喝奶粉,但是这个奶粉太胖人了,建议要控制体重的孕妈还是别吃了。我怀孕后和平常没什么区别,饭量也没长,就是喝这个奶粉迅速长了二十斤肉,泪!

港版正品anmum安满孕妇粉备孕怀孕期成人奶粉800g罐原装进口叶酸215元天猫国际去购买

从13周建档开始,医生就给我开了钙片,然而钙片有个致命缺点--会导致便秘!尤其是随着后期肚子越来越大,上厕所越来越不方便,便秘起来就更痛苦了,因此我不敢多吃,腿抽筋时吃一吃,日常就喝牛奶。但是依然逃不过便秘的魔爪,这时我就会吃益生菌。我吃的益生菌是澳洲的Lifespace,是根据B站up主nya酱的推荐,一般吃一颗,第二天就见效。他家也有孕妇版的,我买的是普通版的,不知道有什么区别。

到了孕晚期,便秘问题又加剧了,这时我只能祭出大杀器--乳果糖和蜂蜜栓!乳果糖是内服的,药店可以买到,我买的是杜密克。蜂蜜栓的作用类似于开塞露,只不过比开塞露温和一些。乳果糖见效慢,主要是调理,蜂蜜栓则是简单粗暴、快准狠,适用于你已经憋了好几天、实在很难受的情况下救急。

医生开的钙片医生开的钙片

2.护肤品

护肤方面,我倒是继续用往常的护肤品,其实没有必要购买专门的孕妇护肤品,只要保证你用的产品是正规品牌的就不会有太大问题。我也照常化妆,每天都要化淡妆才出门上班,口红也照涂不误。

只有一个产品我会额外注意,那就是防妊娠纹的产品。妊娠纹这种东西是会遗传的,而我妈偏巧就会长,所以自打我的肚子开始变大,我就赶紧入手了帕玛氏的按摩油。这款油使用感还挺好的,不油腻,吸收很快,有一股巧克力味,每次涂完都觉得肚子成了块巧克力蛋糕哈哈!我坚持每天都涂,到最后一点纹都没长,甚至其他人会有的分娩线,我也没有,不知道是不是这瓶的功劳。

3.衣物

孕早期恰逢初春,肚子渐显,我就入手了两条犬印的孕妇打底袜,不过不知道是不是肚子不够大的原因,穿上会有些掉档,后期肚子再大一点穿就好些了。

孕妇内裤和文胸购于亲宝宝的亲宝优品,不得不说亲宝优品的很多东西都是物美价廉,趁着活动入很划算,后期我又在那里囤了不少用品。

至于孕妇装,本着勤俭节约(没钱)的原则,我就没有买专门的孕妇装了,肚子很大的时候正好是夏天了,因此专买连衣裙,比如直筒的、高腰的,生完还可以穿。

孕后期脚肿了,趁着打折买了双大码凉鞋,好穿又方便,不过建议不要买系带的,大肚子还要蹲下去系真的很辛苦。

待产篇

1.妈妈部分

孕期很长,因此建议大家列张清单,有活动就可以入,这样囤货起来心中才有数。这次囤货依然是靠着张大妈,低价入手了不少实用的东西。

不建议大家购买那些搭配好的待产包,里面有很多都是用不上的,比如产妇卫生巾,直接买安心裤就好,生完孩子来姨妈时也可以用,我买的是苏菲安心裤,后期用完了又入手了护舒宝的考拉裤,都很好用。

产妇护理垫可以囤一包,生完孩子后,每次医生来检查时都要铺在身下,用不完可以给孩子当隔尿垫用。

建议买个私处清洁器冲洗伤口,家里有智能马桶可以洗PP的就不用啦。我因为护理得好,侧切伤口恢复很快,两三天就跟没事人一样了。

我没有买专门的月子服,买了两套长袖衬衫式睡衣,解开扣子就可以喂奶了。也没有买月子鞋月子帽,反正我皮糙肉厚,生完就穿着人字拖到处跑来跑去了,老是被家长骂……

还有一样东西要买,那就是防溢乳垫。之前同事都说买了用不上,我就稍稍囤了一包小规格的,很多牌子都是100片起步,正好小熊有一款8片的,就入手了。结果生完溢奶严重,衣服湿了好几回,用完小熊的,赶紧囤了好几包100片的。有打算母乳喂养的妈妈最好还是备一点,可以像我一样先备小包装的,反正现在物流发达,这种小东西去普通母婴店也可以买到,很方便。

吸奶器我买的是兰思诺的。之前一直担心我没奶,所以不打算在吸奶器上有大投入。原本打算买美德乐,但看到很多人说美德尔会回流烧机器,后来在张大妈上做功课发现了兰思诺吸奶器,就在闲鱼上入了一台。使用下来很不错,吸力可以,操作和安装都很简单。建议大家如果预算不高又想入大牌吸奶器,可以在闲鱼上逛逛,可以只买主机,再去淘宝买配件,要比原装的价格美丽不少。

2.宝宝部分

婴儿床和婴儿车算是大件了。婴儿床我买了Valdera的可折叠床,主要看中的是不是木质,不用担心甲醛问题,可折叠的话,以后不用了也可以收起来。缺点很明显,就是安装起来很麻烦,宝妈自己装会很辛苦的,一定要让老公来!而且我买的旗舰款,只有两个轮子,平时想要推进推出很不方便,需要抬起一边来推。另外相对木床而言,尺寸偏小了。婴儿车暂时没买,打算双十一时再买,做了很久功课,还是没定下来哪一款,欢迎大家给建议。

valdera便携式可折叠婴儿床拼接大床多功能移动宝宝床新生儿bb床1399元天猫精选去购买

纸尿裤的话,我也跟风囤了花王的NB号。去医院时忘了带纸尿裤,公公去买了帮宝适一级帮。使用下来,一级帮的尺寸比较大,新手家长很容易包不紧,会漏尿,花王的尺寸就刚刚好,不会漏尿。两款的吸收能力都很好,我有摸过,即使盛满尿,表面也不会湿湿的,不会不舒服,我家猪仔表示很满意。花王我是在天猫国际超市买的。谁说NB只要用一两包的,我家猪仔出生6斤6,还没满月,就已经用完两包了,基本是一周一包的节奏……

建议宝妈宝爸可以多关注一些品牌的公众号,可以申请试用装,张大妈上也有一些试用装的优惠信息,我就囤了好奇、妮飘、松本、全棉时代、帮宝适等等的试用装。纸尿裤那么贵,能省一点是一点啊!

纸品方面,囤了网易严选和维达的棉柔巾。严选小贵,纸张也有点小,不过确实很柔软。维达的婴儿纸巾比严选大张,价格方面有优势。用完这波严选,我应该会继续囤维达吧。我本来不打算买湿巾,凑单买大王天使纸尿裤时买了大王的湿巾,打完折20多一包,才60抽,好贵啊!然而不好用,会连抽。月嫂要求宝宝拉屎就要用湿巾擦屁屁,我又在亲宝优品买了,惊喜!性价比很高,而且不会连抽,简直是物美价廉的宝贝啊!

宝宝衣服是在实体店入手,婆婆坚持要亲自摸摸面料再买,我就随她啦。浴巾也是在亲宝优品买的,趁活动入手,一条才30多,同样是高性价比,还可以当被子用,很实用了。隔尿垫买的子初,比较厚。口水巾则是打折时在全棉时代买的,六条10块钱,很划算了。建议宝宝这些衣物、毛巾可以多囤几条,基本上每天因为吐奶、拉屎拉尿经常打湿好几条,需要常换。

618时入手了一个oidire的温奶消毒烘干一体机,因为家里地方小,我就尽量买这种多功能的一体机。实际使用下来就用上了消毒和烘干的功能,温奶没用上,因为家里老人还是习惯用热水凉水来调奶粉,纠正不过来哎!

德国OIDIRE奶瓶消毒器带烘干二合一婴儿温奶三合一宝宝专用消毒锅199元天猫精选去购买

其他还有一些零零散散的东西,比如洗衣皂、奶瓶清洁剂、消毒锅、澡盆什么的,我都是在站上跟风入的,基本上买保宁、贝亲、日康这些大牌子就不会错啦。说到澡盆,我买的是日康那个可折叠的,结果过来人都告诉我,早期根本没必要买这么大的,小宝宝只要一个大脸盆就可以洗澡了,老母亲白操心了……

日康婴儿洗澡盆新生儿童家用大号折叠浴盆加厚宝宝泡澡桶可坐趟109元天猫精选去购买

其实还给宝宝添了很多东西,但很多还没用上,所以也无法评价到底好用不好用,现在已知吃灰的就是一个奶瓶夹,因为我家用消毒柜,消毒完烘干已经不烫手了,根本不需要用到。如果家里是煮水来消毒的话,那倒是需要备一个。

带娃路好比打怪升级,而我现在才是万里长征迈出第一步,前路有多难闯还未知,先写下这篇来与大家共勉吧!

日康婴儿洗澡盆新生儿童家用大号折叠浴盆加厚宝宝泡澡桶可坐趟

日康婴儿洗澡盆新生儿童家用大号折叠浴盆加厚宝宝泡澡桶可坐趟

EMXEE 嫚熙 孕产妇一次性内裤 5条

EMXEE 嫚熙 孕产妇一次性内裤 5条

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 31件套

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

十月结晶 孕妇待产包 26件套

十月结晶 孕妇待产包 26件套

子初 孕产妇一次性内裤

子初 孕产妇一次性内裤

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

全棉时代 待产包31件套入院全套母子孕产组合套装用品产后冬季礼包待产入院

十月结晶 一次性内裤纯棉孕产妇产后坐月子大码旅行免洗日抛内裤女

十月结晶 孕产妇托腹带

十月结晶 孕产妇托腹带

• 我只告诉你一点!如果积奶,有硬块,疼,无发烧,用丝瓜络,王不留行,路路通,通草,各抓几克,随便抓,一点儿就行,煮了当水喝,配合木梳子梳梳,一天之内起效!如果有发烧,配点儿乳癖消片吃吃就行了。发烧严重的,建议去医院,我这法子是家里土方法,自己媳妇儿三次积奶都是一碗水见效。

收藏了,谢谢大哥!

这些我都试过,啥医院,通乳师全试个遍,对我没用……

• 孕妇奶粉不是一般人需要吃的

本来也没打算买的,但是家里人不知道,买了也不能浪费,就……

我那时没什么胃口,半夜又容易饿,基本靠孕妈奶粉熬过去

• 给顺产的点个赞,我们这跟流水线一样,进去就是定日子剖,找了人也是排队,孩子生日别人定的,不舒服

我们这除非是有特殊情况,一般还是顺产的,不过剖腹的话,有的人会看日子。如果能打无痛的话,我觉得还是顺产比较好。

打了无痛的话,后期很久腰都使不上劲

• 楼主晕反吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

我很幸运,没什么反应

• 不知道大家的家乡有没有这个习俗,小孩出生没多久不要随意拍照…比如像这样拍了放网上 [观察]

不会呀,我们今天才拍了月子照 [榴莲]

不知道是哪里的习俗从什么时候开始的,毕竟以前是没有照相机这一回事的,照相机在中国的普及也是80年代开始的

• 天呐,跟我大儿子出生的时候好像,一看评论,果然很多人都说 [得意] ,另外,楼主提醒一下你,你宝宝右耳的耳廓医学上属于垂耳,如果现在还没立起来,最好去儿科看一下

生下来只有一只耳朵是这样,结果几天后另一只也成了这样,不知道除了外貌上有影响,其他方面有影响吗

我女儿右耳廓出生就是这样,左边正常,在医院买了矫正器,现在都正常了,我家听力都OK的,不过建议你去专业的儿科或者五官科看一下

• 耳朵稍微注意一下,前几个月的时候比较好矫正,用3m贴纸什么的,自己百度一下视频教程,头型如果要圆头的话,也是要6个月之前调整,我们选择的是趴睡,一开始很谨慎,几乎不敢睡,后来看到他自己会调整方向就放心了

耳垂不知道为什么,生下来有一只是翻出来的,每次抱着都会捏一捏,结果捏着捏着另一只居然也翻过来了……

你百度或者直接淘宝搜索一下,耳畸,然后对比一下照片看看调整正常没有,我们一开始保守等待,看着没变化才介入调整的,现在耳朵挺漂亮的,完全展开了

• 应该是个公主👸

是个男娃 [钱包被掏空] 我老公倒是一直盼着要个女儿的

他骗你 没有不想要男娃的 国情所致

• 问下,便秘的事儿,多吃水果蔬菜,或者怎么改善?有没有独特疗法

你可以试试吃西梅

我吃的卡乐比麦片,有奇效,京东海外自营店现在有活动,很便宜的~

• 有孕早期就开始便秘的吗……又三天没拉了……西梅一开始管用现在也不管用了……

试试乳果糖和蜂蜜栓吧……

我就是,你试试吃火龙果吧,我吃了有用的。还有就是早餐可以吃燕麦片这种粗粮。然后每天在固定的时间去马桶上坐一坐,没有也要试试,我觉得有效。

• 我的宝宝昨天(9月13日中秋节)出生

恭喜,好日子啊

• 请问你孕期使用的护肤品成分里含有乙醇吗?

没有啊,酒精类的容易过敏吧

• 吃的呢 我就想看看孕妇都吃些什么

就正常吃哩,不过我婆婆会给我炖很多补品,我觉得不是很有必要

能吃啥零食么

• 许多孕妈都会补充DHA,我就没有买了,多吃水果蔬菜就好。。。果蔬没有DNA 需要吃鱼

哈哈,想说的是正常饮食就好,忘了这点。我本身住在沿海地区,虽然不爱吃鱼,但被家里强迫吃了好多鱼和海鲜,导致我尿酸都高了

• 我老婆从知道有了,一直喝港版安满喝到现在了 准备快生了。还有我想问奶瓶要怎么准备了,生了再洗消毒拿过去,还是洗了消毒了备用?待产包我直接买了弄好的一套.........

我就准备了160ml和240ml的奶瓶,吸奶器也配了两个奶瓶,够用了。可以都先洗了消毒好,带一个到医院去就好。要用之前再用热水烫一下就好

• 生俩娃孕期没有特意补充过营养(除了医院开的补钙补血药),也没忌口,身体状态也跟平时差不多,没买过防妊娠纹的产品,幸好没有纹,没准备过待产包(医院都有),也没给孩子提前准备东西因为不知道男女……感觉自己心好大,还好娃们都健康可爱

其实这样挺好的,心态放平,顺利就好

• 你好,请问亲宝优品是哪里的,某宝,还是某东的。

亲宝宝APP里的商城

好的,谢谢

• 经过鉴定,都是浪费钱,当然这是新手必经之路

看破不说破 [龇牙]

• 这一批猪都长的一样吗?睡觉姿势也一样

• 一胎照书养,二胎照猪养。