小米不愧营销高手,买音箱送平板,这波操作666

2020-01-11 15:15:35 7点赞 10收藏 4评论

智能音箱,对于消费者来说已经不再陌生,不知道大家有没有发现,去年的双十一、双十二等大型电商活动,在平台购物时的赠品几乎都有智能音箱。

淘宝、天猫平台的赠品是天猫精灵,京东平台的赠品是叮咚音箱,还有一些平台赠品是小度音箱,而小米商城,米家有品平台的赠品几乎都是小爱音箱。

智能音箱作为未来智能家居的关键端口,已经引起了国内很多科技公司的重视,包括华为之前也发布了一款华为sound x智能音箱。

我家里目前一共有6款智能音箱,3款小米音箱,2款小度音箱,一款天猫精灵。

我家里的智能音箱我家里的智能音箱

其实说到智能音箱就不得不提小米,虽然2015年京东、科大讯飞联合推出了国内的第一款智能音箱,命名为叮咚智能音箱。但真正让大多数人了解智能音箱应该还是小米的小爱音箱。2017年小米公司推出了其第一款智能音箱命名为小爱同学。一经上市,小爱同学凭借趣味的功能和米家产品的互联性,在短短1年半时间之后,活跃用户就超过了3000万,累计被唤醒50亿次。通过数据可以体现当时小米智能音箱是多受欢迎,我甚至是加钱才第一时间购买到的,那时真的是一机难求。

小米(MI)AI音箱蓝牙wifi小爱同学mini版人工语音遥控智能音响家用闹钟小艾网络迷你低音炮小米ai音箱197元京东去购买

小爱音箱1代小爱音箱1代

随着智能音箱被看好,天猫精灵,小度音箱,甚至小爱音箱其他版本逐渐陆续推出。因为小米的第一款智能音箱确实超出了我的预期,所以其他品牌智能音箱刚出来后出于好奇我也买了,但相对比一代的小爱音箱都没有什么特殊的卖点和优势,简单说就是缺乏创新性。

添瞄猫精灵智能音响方糖R蓝牙闹钟音箱ai语音wifi无线智能家居控制语音助手送礼优选红色108元京东去购买

天猫精灵天猫精灵

小度智能音箱play百度语音遥控AI蓝牙迷你wifi网络小杜小音响闹钟家用小度智能音箱play-茶白59元京东去购买

小度音箱Play小度音箱Play

小米(MI)AI小爱同学音箱mini版随身蓝牙网络人工智能音响闹钟语音遥控wifi小艾迷你低音炮小爱音箱mini134元京东去购买

小爱音箱Mini小爱音箱Mini

直到2019年2月百度发布了一款集可视电话、移动电视、智能音箱功能于一体7寸屏幕的智能视频音箱小度在家1S才让我眼前一亮,于是我第一时间下单购买,到手后综合体验确实真的不错。小度在家音箱和我前几款音箱最大的区别就是带显示屏和触控,这就赋予了智能音箱更多的功能和可玩性。

小度在家1S智能音箱百度触屏AI语音遥控蓝牙音箱wifi网络小杜迷你音响闹钟小度在家智能音箱1S珊瑚红339元京东去购买

小度在家1S小度在家1S

当然,做为国内智能音箱头部企业的小米自然也不甘落后,2019年12月16小米官方发布了采用8英寸屏幕的小爱触屏音箱Pro 8,虽然看参数屏幕只比小度在家只大了1英寸,但屏幕整体其实相比大了36%,并且外观看起来更加简洁,大方。

对比图对比图

其实一旦小爱智能音箱和其他品牌音箱功能相同或者功能稍微逊色于其他品牌的时候,我的第一选择还会是小爱智能音箱。

因为小米已经建立成了全球最大的物联网平台,目前至少已经连接了1.7亿台以上的IOT设备,也就是说如果你家里的设备足够智能可以联网使用,那小米的小爱音箱就有可能连接您家里的设备通过音箱来进行控制。

接下来就详细的介绍一下小米这款8寸显示屏的智能音箱,小爱触屏音箱Pro8

小米(MI)小爱触屏音箱Pro8英寸平板大屏小爱同学蓝牙智能音响AI家用音箱蓝牙闹钟送礼品家电小米小爱触屏音箱Pro8499元京东去购买

从包装的大小就可以看出,相对于之前小米音箱的包装明显大了不少。彩盒延续了之前音箱彩盒的风格,白色色系为主,左上角是小米的logo,中间是这款音箱的主图和名称。

小爱触屏音箱Pro8小爱触屏音箱Pro8

包装的背面和侧面印刷着音箱的使用方法,功能模块和产品介绍。根据背面的说明看,小米IoT平台已经介入了超过1.71亿台智能设备,同时小爱音箱不仅可以语音控制小米IoT设备,也可以控制其他IoT平台设备。覆盖品类达到28类,支持其他IoT平台54家,可控制设备2000+

小米不愧营销高手,买音箱送平板,这波操作666

这难道是一个平板电脑?这是打开包装后给我的第一印象。这款小爱触屏音箱Pro 8除了采用8英寸屏幕,拥有178度可视角度,采用全贴合工艺,整体设计确实和小度在家不太一样,小度看上去就是一个带显示屏的音箱,而小爱看上去就像一个平板放在了音箱上面。我家里人更喜欢小爱触屏音箱的设计风格,首先颜色百搭其次设计简洁。

小米不愧营销高手,买音箱送平板,这波操作666

不仅外观简洁,包装内也是非常简洁。包装里除了音箱主机以外,只有一个充电器和说明书,没有任何其他多余的配件。

小米不愧营销高手,买音箱送平板,这波操作666

在屏幕的背面,小爱触屏音响Pro8还预留了实体音量键和屏幕开关键。这样既可以语音控制调整音量大小,也可以在不方便语音的时候直接手动调节或者开关屏幕。同时,这次的小爱触屏音箱在音质方面更是配备50.8mm钕铁硼内磁扬声器,3重低音增强单元,从而有效提升了低音质感。

小米不愧营销高手,买音箱送平板,这波操作666

有了大屏幕一定就要充分利用,小爱触屏音箱Pro 8除了支持爱奇艺以外,对于优酷、哔哩哔哩、抖音等视频网站也全部支持,只要一句话就可以打开想看的应用或视频。

小爱同学,打开XX视频。

小米不愧营销高手,买音箱送平板,这波操作666

就显示效果看,小爱触屏音箱Pro 8相比我之前的小度在家1S要更加清晰一些,参数看确实也有差距。

小爱Pro8屏幕分辨率为1280*800,小度在家则是1024*600,由于家里的小孩经常用音箱看视频,玩游戏等,所以有了小爱这款音箱后我就把小度在家暂时收起来了。

小米不愧营销高手,买音箱送平板,这波操作666

小爱音箱最大的优势其实还是IoT,其实就是和智能设备互联后通过音箱来进行控制,我家里可以控制的设备不是特别多,只有卧室灯,扫地机器人,台灯,净化器。接下来就演示一下通过音箱对智能设备进行语音控制的效果吧。

1. 音箱控制扫地机器人

很简单,只要对着音箱说:小爱同学,打开扫地机器人,音箱就会对扫地机发出指令,扫地机器人自动开始扫地

音箱米家智能台灯

对着智能音箱说:小爱同学打开台灯,小爱同学关闭台灯。音箱就会自动控制台灯打开或者关闭

对这款音箱做个简单总结吧

缺点:内部应用相对小度在家还是稍微少一些,这个是我家孩子反馈的。另外音箱反应灵敏度也不及小度在家1S,比如播放视频时你对音箱说暂停、返回之类的命令时,音箱反馈相对较慢。

优点:屏幕分辨率确实比较清晰,音箱音质相对之前产品有提升。IoT确实比较强大,支持的产品种类较多,并且支持其他IoT平台,可控制的智能产品应该是最多的,综合体验来说小爱触屏音箱Pro要稍微好一些。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色