瑞典留学签证之瑞典居留证申请全攻略

2020-01-15 23:17:24 4点赞 31收藏 3评论

两个月前还在焦灼的申请瑞典留学签证,现在已经要摩拳擦掌的准备冲向瑞典,兴奋之情先按下不表,来准备个干货给申请瑞典留学的小伙伴们指明灯。

在瑞典读书超过6个月的小伙伴才需要办理瑞典居留证(SWEDEN RESIDENT PERMIT),所以如果是3个月短期交换的同学可以先小绕个道,可能不一定用的上。

1,获得ADMISSION LETTER

申请签证/居留证需要提交很多学习相关的材料,而瑞典绕不过的就是强大的universityadmission(unviersityadmissions.se), 只有通过了系统的课程确认并拿到admission letter,才能正式打开申请的大门。

2,注册瑞典移民局并提交签证资料

之前简单分享的瑞典移民局注册方法直达电梯:瑞典移民局注册不了?瑞典居留证申请方法看这里

注册的方法就不赘述了,关于签证的申请建议还是网上直接填资料,虽然也很多童靴会线下提交,线上相对而言更快一点。关于网上申请,建议不确定的信息务必多跟学校沟通避免信息填错后面需要补充资料。在申请的时候看到不少童靴因为信息缺失或者不正确而延长了整个申请周期,如果时间紧的话,就很捉急了。

3,淡定的提交瑞典留学签证申请

不得不说,瑞典移民局是史上最最最佛系的移民局了,没有之一,他们一点都不急,倒是把学生们急的不行不行的。一般而言在网上缴费提交申请后,网页上不会有任何提示,你的邮件会收到一封来自大使馆的邮件告知,我没收到你的申请了,请等我们的决定。

当时看到邮件的时候一脸懵逼,啥决定,啥时候给,通过啥给。诶,一把辛酸泪啊。

根据春季的申请经验,一般提交申请后的一周左右移民局会给到邮件提示去移民局网站查询,输入邮件中给到的case ID号就可以看到结果。

刚看到结果的我是一头雾水,做了决定,到底是啥决定,也没给个YES,也没给个NO,有点虚啊。后来才反应过来,申请通过。

需要补充资料的邮件示例:

4,预约最近的瑞典大使馆录指纹和照片信息

在收到通过的decision的同时,应该会收到另外一封邮件,提醒你联系当地大使馆。请仔细看下邮件全文,完全没提要做啥事。打给大使馆才知道让去录个人信息。我去的瑞典驻上海大使馆在淮海路香港广场里,地铁直达,周一到周五工作日,早上会处理留学签证事宜,一般是不用提前预约的,incase人多,还是电话确认妥当点。

5,安静的等待瑞典签证/居住证的到来

说实话,提交完指纹信息后;感觉整个人被世界抛弃了;除了一张A4纸告知如何领取和大约时间,其他任何通知都没有,要知道状态,全靠自己主动。

约莫一个月左右,瑞典移民局会发邮件通知卡片已寄到,瑞典大使馆更新的速度会更慢一点,根据观察一般网站都是周五快下班的时候发布消息。

居留卡状态查询地址

6,线下拿签证/居住证

卡到达后就可以在工作时间内去领取,注意也是早上哦。下午不处理相关事宜,如果过节前后去领取,请务必注意瑞典大使馆的放假安排,你见过空荡荡的使馆么?不要问我是如何知道的。

另外如果你是6个月交换,但是学分无法满足30ECTS,建议跟学校提前写邮件沟通,他们会帮你出证明邮件搞定的。不用读满6个月又能浪6个月的孩纸,你们被上帝轻吻了。

最后祝大家在瑞典留学顺利,开开心心。