【360平衡车V1 Pro评测】我的第三台平衡车

2020-12-09 17:15:00 20点赞 33收藏 0评论

这篇众测提交的有点晚,一来是平衡车确实是需要多把玩一下才能有感觉的东西;二来快年底了,事情确实很多,写各种东西,报告呀、剧本呀忙的不亦乐乎。最近一年来,可能是我写东西的质量下降,参与轻众测的机会挺多,但参与众测已经是很久以前的事了。这次,在一个阳光明媚的中午收到大妈的消息,让我着实高兴了一把。不过在确认很多天后都没有收到快递的信息,又让我焦虑了一把。我很荣兴的成为了备货问题的受害者,要知道南京的好天气已经不多了,我多怕再也没有在室外拍照的机会了,还好,在南京11月里最后一个阳光明媚的周末,我收到了车子。

老规矩还是先开箱再说。

【开箱篇】

外包装外包装

外包装很简单,这次是从奇虎总部寄过来的,所以没有了经典的“朕值得了”封条,外包装并不是很厚实,但也算是包装完备,经的进运输的颠簸,没有损坏。

主机和配件主机和配件

开箱后里面的东西很简单,一台平衡车主机、一个充电器和一本说明书,平衡车本身做工不错,从外观上就能看到车上布置了很多灯条。充电器有点轻,质感差一点,说明书中规中矩,反正该有的都有了,内容的条理性也不错,基本的操作,开机、关机、连接APP都一目了解,还有一些使用的教学,够用了。

充电器充电器

充电器是220V交流 25W的,输出42V 0.5A,感觉上要把一个2000mah的电池充满需要一些时间,实际使用中也还好,用时并不长,不过我确实也有没把电池用尽过。

后侧后侧

按车的设计,有彩色灯条的应该是车的前面,所以这个是车的后侧,电源开关跟充电口都在这里,充电器上有防水盖设计,保证了在车子经过有水的路面时,水不会进到电源里造成短路。

车的一侧车的一侧

360这款平衡车在灯光设计上很有一些意思,黝黑的车毂其实是一个灯光隧道,在晚上很有点意思,很能吸引路人的回头率。车轮挡板上也设计有彩色灯条,可以说这个车子在晚上那就是“最靓地仔”。

提手部分,下面的三角形也是灯提手部分,下面的三角形也是灯

车中间设计有提手,方便拿取,这个提手设计还是很合理的,拿起来也很舒服,为车输的搬运提供了很好的帮助。拉手下面也设有灯,不过这里的灯更多的是指示的作用,电源灯设在这里。

车前部的彩色灯条车前部的彩色灯条

车前部也设有炫彩灯条,晚上很有耀眼,还是那句话,这车在晚上就决对是回头率最高的。

平衡车背面平衡车背面

V1 Pro的各种螺丝孔都集中在了背面,背面还有产品铭牌跟喇叭孔,对了,这个车子还能接手机蓝牙外放音乐,呵呵,是不是更有点招人的味道了。正是由于这种设计,所以这款平衡车并不防水,对于涉水深度官方要求不超过2cm。

车轮车轮

这款平衡车的车轮也是炫彩的,真是无处不炫彩。不过车轮本身采用了实心胎设计,这就使得在骑行中路感会特别明显,在过一种小的坎和坑时,不是太舒服。

车子的中轴车子的中轴

下面看看细节,根据这款平衡车的工作原理,车子设有一个可转向的中辆,车辆通过左右部分的前后转动控制方向,从这里可以看到,中轴是金属的。

轮挡下面的电线轮挡下面的电线

由于车轮无论是轮挡还是轮子本身,都设有灯光,所以各种电线就必不可少了,从这个角度能看到轮挡灯条的电线有一段祼露在了外面,没有看到防护,可能会影响到赖用性。不过由于车辆不防水,不太可能在水中骑行,这个线的问题也就不大了。

电源口电源口

打开电源口上的防水盖,里面的接口是圈形三针口,比较常见的一种电源接口。到这里开箱部分就全部结束了,外观上,360 V1 Pro还是比较传统的平衡车类型,不过在灯光设计上确实骚出了新高度,做工上整体也还是不错的,做为一款儿童玩具类的平衡车,不做代步工具,不防水也是可以接受的。

【使用篇】

这款平衡车的使用还是相对简单的,我这里说是的相对,理由我后面在“比较篇”里会说,这里略过。开机上车,大多数人至少能直接站稳,不过要提一下的是,这款车的设计上由于是通过左右踏板压力差来转向,所以上车一定要果断、快速,否则车子开始原地打转,就不行了。

请了我的同事做“车模”请了我的同事做“车模”

车子的炫彩灯在白天也能看出来,不过晚上效果更好,由于最近太忙,晚上都在排练舞台剧,所以晚上的照片就只有省略了。

侧面的“时光隧道”侧面的“时光隧道”

侧面是这个车子的亮点,我看好多其他值友的评测都有拍到侧面的美图,我这里就不比较了。

灯光会变色灯光会变色

再来说说骑行的感受,前面也说了,由于是实心胎,所以路压反馈太完整,对于一般的骑行者来说,过坎和过坑都不太友好,除非是场地骑行,否则还是需要相当的熟练度的。车子的转向中轴比较灵活,好处是对于熟练玩家来说可以做出很多动作(我目前还在练习中),但对于新手来说会有些难度,转向控制上不太平稳。相较于其他类型的平衡车,这款平衡车的刹车也有点难度,一是距离会长一点,要保持两脚在同一时间将重心后移,还是需要多加练习的。

【比较篇】

前面说了,我很久没有中过众测了,这次能中的一个很大的原因我猜想是因为我在众测计划中说我已经有了两辆平衡车,加上这辆应该是所有常见类型的平衡车都有了,先来张合影。

兄弟三人排排坐兄弟三人排排坐

从左到右分别是,小米平衡车(Ninebot)、360平衡车V1 Pro、Ninebot one C,他们也分属于三种完全不同的平衡车类型,小米平衡车是双轮立杆转向,这种类型的平衡车由于车身自平衡,车身稳定性很好,所以基本没有学习成本,拿到手就能玩,安全性也是三款中最好的,但是损失的是可玩性,做为一般代步是不错的选择。

Ninebot one C是独轮平衡车,这个类型的平衡车出现的相当早,也是最需要技术的,学习成本极高,我大概是连续练习了有30到40小时才熟练使用,这种类型的平衡车也最不安全,在车友群里很多人老手也会因为各种原因摔的惨不忍暏,不过幸运的是我没摔过,主要是因为我不太心痛车,一般有问题人直接跳来下来,车不管了,所以车子有点破。这种独轮车的唯一好外就是灵活,可以玩各种花式,转向半径可以为零,还能跳跃。

最后是360 V1 Pro这种的了,双轮转轴式的,可以说他是前两个类型的平衡点,从灵活性上比one C弱,但比小米平衡车强,从学习成本和安全性上又比小米平衡车差,但比one C强不少,所以这款车兼具了灵活与安全,确实是一款很好玩具平衡车。

三款车的主要参数三款车的主要参数

从参数上就更明显了,360 V1 Pro更加轻便,但无轮是载重还是车速和续航都相对较小,可以很明确的看出来他的产品定位就是平衡车玩具,做为一款玩具,只要有花式玩耍的空间就足够了,所以也可以配置相对较小的电池,换来轻便的优势。加上车上的炫彩设计,车子的可玩性还是很高的。

最后来说说我认为360 V1 Pro的缺点,其实我前面也反复的说过了,就是实心胎,实心胎使得路感不好,安全性下降,在一些特别的动作上,由于是实心胎,少了缓冲,很容易失控,如果换成真空胎可能会好很多。另外,三款车中,360 V1 Pro的轮径也是最小的,小轮径的好处当然是转向半径小,但其实由于两款两轮平衡车在转向时,两轮都是动力轮,只是轮向相反,所以半径肯本不是问题。反而小轮径在涉水深度、过坑的深度上会大打折扣,体验上欠缺。不过这好像也是所有同类型平衡车的共同问题,不做深究了。

总结,360平衡车V1 Pro还是一款不错的玩具平衡车,把玩性高,轻便、炫彩都是他显著的特点,产品定位明确。车辆的做工不错,360也算是大厂,对得起这个价格。