四大险种包含什么?你真的清楚吗?

2020-11-25 17:03:04 0点赞 3收藏 0评论

对于没有接触过保险的人,在买保险时可能会一头雾水,什么是四大险种?它们有什么不一样?

现在市场上的产品五花八门,一不留神就可能掉进坑里,那买保险前首先需要了解什么呢?

奶爸今天就和大家普及一下保险中最基础的部分,保障型保险的四大险种,也就是我们常说的寿险、重疾险、医疗险和意外险

|四大险种:寿险和意外险

|四大险种:医疗险和重疾险

|奶爸总结

一、四大险种:寿险和意外险

在开始介绍四大险种之前,大家可以先看一下这个表格:

四大险种包含什么?你真的清楚吗?

1、寿险

寿险比较好理解,在合同约定的年限内被保人身故或者全残,保险公司会按照约定给付一笔赔偿金,主要分为定期寿险和终身寿险。

这笔赔偿金通常是由被保人的家人获得,所以配置寿险时是需要指定一名受益人的,没有指定的话,是默认被保人的法定继承人为受益人。

对于寿险,奶爸认为每个家庭的经济支柱都应该配置,因为万一真的离开了这个世界,家庭的主要经济来源就消失了,这时候就需要一笔资金来维持家人的生活。

如果身上还有债务,那对于这个家庭的打击无疑是雪上加霜。

“留爱不留债”,寿险的价格不会很高,为了身上的责任,都应该为家庭支柱配置一份。

而对于定期寿险和终身寿险的选择,应该根据自己的具体情况来判断。

假如预算不是很充足,可以选择配置一份定期寿险,保障期限最好能覆盖未来30年。

因为正常来说,一个家庭经济支柱30年后也基本上到了退休的年纪,不用负担主要经济责任。

如果家庭经济水平比较高,预算又充足,那么奶爸这里建议购买终身寿险,虽然终身寿险会相对贵一点,但保终身让人更放心,相当于一份传承。

2、意外险

意外险,对被保人因意外导致身故或伤残而造成的损失进行经济补偿。

意外险和寿险的相似之处是都保身故,但意外险只保因为意外而导致的身故,需要符合“外来的、突发的、非本意的、非疾病的”四个条件。

意外险除了保障意外身故外,通常还能保意外伤残和意外医疗,大家在选择时可以根据自己需求进行选择。

同时,意外险的投保门槛比较低,保费比较便宜,杠杆率比较高,性价比十分不错,奶爸建议每个人都可以配置一份。

二、四大险种:医疗险和重疾险

1、医疗险

医疗险,主要对被保人在治疗过程中所花费的合理费用按比例进行报销,通常会限制在一个额度范围内。

医疗险有很多种,像我们平时的医保也是医疗险,但医保是属于社保的一种,这里主要说的是商业医疗保险中的百万医疗险。

百万医疗险的保费低、保额高,是很多人在选择医疗险时的首选。

但同时百万医疗险的投保门槛也比较高,健康告知较为严格,所以在投保时需要注意保险条款的内容,一定要如实告知,不能隐瞒,不然会引起理赔纠纷。

同时也要关注一下免赔额和报销比例。在生病住院期间所产生的合理医疗费用,医保会先报一部分,扣除免赔额后,保险公司再按照合同约定的比例进行报销。

假如你一共花了两万元,医保报了一万元,恰好这份医疗险又有一万元免赔额的约定,那么这一万元就需要自掏腰包了。

2、重疾险

有人可能认为有了医疗险就不需要重疾险了,其实这两种保险的主要作用是有区别的。

重疾险主要用于康复费用和补偿经济损失,人一旦得了重疾,除了要支付高额的医疗费用外,还会缺少收入来源,许多家庭“因病致贫”也是这个原因。

重疾险不仅能在我们不幸患上大病时提供一份补偿,还能让我们更有底气去面对病魔。所以配置一份重疾险,非常重要。

三、奶爸总结

关于四大险种的一些基本介绍就到这里,总的来说,四大险种各司其职,每各险种都有其各自的作用,互相补充。