酒会上的水为什么那么贵?和小卖部 2 块钱一瓶的有什么不同?

2020-11-25 10:32:30 3点赞 3收藏 0评论

但凡有专业葡萄酒品鉴的宴会,必然会给每个人备好一瓶,而且你会发现,这种水绝不会是平时小卖部 2 块钱一瓶的水,越是高级的酒会,水也越高级。初闻一瓶矿泉水要几十块的时候,我都震惊了,这比 5A 景区的还贵啊!太坑了吧!

后来细细了解,小小一瓶水,何止是有三六九等,简直是有一二三四五六七八九……百等。从随处可见的 2 块钱一瓶往上数,居然还有 40 万一瓶的??!

我的想象力果然被贫穷限制得厉害……

今天我们就来聊聊这些“天价”水。

最基础的,咱们得了解一下常见的瓶装“水”有哪几种。

1、纯净水

这是最常见的,小卖部 2 块钱的就是这种了。

纯净水,水如其名,指的是干净的水。就是以符合生活饮用水卫生标准的水为原水,通过各种方法加工后,不含有杂质、细菌或添加物的水,可以直接饮用。

2、矿物质水

在纯净水的基础上,添加了镁钾硫氯等矿物质元素而成。

3、蒸馏水

这种水不那么常见,要说哪儿看到最多,我想起每次逛商场看见的这货:

蒸馏水可以说是纯净水的一种,是通过将普通水加热蒸发而后冷凝得到。和一般纯净水相比,它不止是不含杂质、细菌或添加物,它是不含其它任何物质。

可能有的人会觉得听起来纯洁无瑕,还挺好的?还真不是,因为饮水含有部分人体所须的矿物质,而蒸馏之后就把人体需要的东西也全部剥离了,所以纯净水可以长期饮用,但蒸馏水最好不要。

这种水,比起用来喝,更多是利用它不导电、高纯净度的特制,用于电器运作、医药冲洗、化工试验等。妹子们也会拿来泡压缩面膜,杜绝过敏嘛。当然,也有些酒会会用这种水,取其不会对酒的口感有任何影响的作用。

4、天然矿泉水

这种水也很常见。

相比于纯净水以常见的江河湖水、自来水等为水源,矿泉水要讲究一些,它是从地下深处自然涌出或经人工揭露、未受污染的地下矿水。当然,开采后可能也要经过一些净化处理,不过矿泉水的人体所需矿物质含量肯定是必纯净水要高的。不过倒也不用太在意,人体从饮水中所获得的重量元素只占极少量,一般来说日常生活中只要达到膳食平衡,不管饮用何种饮用水,也不会出现微量元素缺乏。

从来源你也可以看出来,矿泉水相比而言来之不易,还有一种“上天的馈赠”的感觉。

5、气泡水和苏打水

这个近段时间还火了一把。

苏打水和气泡水都是“有气泡的水”,不过苏打水是淡水和矿物质类原料调和而成,人工加入气泡。而气泡水是天然泉水或井水,甚至天然矿泉水直接灌的,而里面的气泡有可能是天然的,也有可能是后期人工加的。当然,天然气泡水光听就知道更高级了。

了解了这些之后,我们就可以以它们为基础来分析,到底是哪些因素能为一瓶水增加身价。

首先,从来源就能看出来,普通的纯净水水源到处都有,而(气泡/静止)天然矿泉水得从开发地运往城市,自然成本更高。至于后期处理过的纯净水,比如加入矿物质、气泡等,也会给它增加成本。

那么,为什么同为天然矿泉水,还有些价格高出那么多呢?

1、包含人体有益营养成分

好的矿泉水一般有锂锶等等对人体有益的矿物质,相对来说营养更丰富。

2、开采难度大

天然矿泉水一般都隐藏在山旮旯里,需要专业团队去勘探,再研究如何开采等等。比如

新疆乌孙山泉水,据称是“翻山越岭,跋山涉水,历经 3 年”才得以开采,这个成本,可想而知。

3、水源名气大

这世界上总有那么些国家和地区,让人一听就觉得这里的水肯定纯净,这就是人家打造出来的名气。比如天山、长白山、新西兰、瑞士、富士山等等,这些都是增值因素。

4、长途运输,进口水还需缴纳关税

这个就更好理解了,水源离销售地距离越远,价格就会越高。进口水还会涉及到海运甚至空运费用等,还需要缴纳 5% 进口关税。

以上都算是实际成本高,而此外的品牌溢价、过度包装等,那就是一个愿打一个愿挨了,比如这款全世界最贵的水:

墨西哥Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani矿泉水,价值 6 万美元/瓶(合人民币将近 40 万),包装不是一般的浮夸。

在了解这些的过程中,也发现了不少“智商税”水,在这里提醒大家一下。比如号称能“补氧气”的“富氧水”、“更容易被人体吸收”的“小分子团水”、“溶解更多氢气”的“抗氧化水”等等……这些花里胡哨的水其实根本就不符合国家标准,我国《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014)规定:包装饮用水的名称应当真实、科学,不得以水以外的一种或若干种成分来命名包装饮用水。包装饮用水的产品名称不得标注“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”以及其他不科学的内容。

其实水就是拿来喝,里面的营养物质微乎其微,标着天价说自己能“美容养颜”、“延年益寿”的,笑笑就完事儿。