周边入坑 篇五十一:热衷外销的百元级真无线耳塞SoundPEATS/泥炭 TrueAir2,会不会比小米系更香呢?

2020-09-15 14:44:38 7点赞 20收藏 12评论

一旦讨论到百元级真无线耳塞时,总会有网友会推荐小米或者说小米不香吗?反正作为杂货铺的小米无处不在。虽然小米的出货量很大,但我一直不太看好小米的那些产品,总觉得小米在做产品还不是那么用心。只是小米确实能把价格做得很低,获得消费者的青睐。

但其实性价比高的入门级真无线不仅仅只有小米,还有有很多别的厂家。这里说一下最近接触的一款售价不到200的半入耳真无线SoundPEATS/泥炭TrueAir2。这款真无线采用了高通3040芯片和半入耳的佩戴设计,比较适合不习惯入耳式佩戴的消费者。

官方宣称的6大卖点,接着看看到底怎么样?

泥炭TrueAir2这款耳塞的包装是比较简约朴实的,一个很小的方形纸盒。从封面国外妹子的佩戴示意图和里面的保修卡、说明书,可以看得出来SoundPEATS主要走外销路线。

耳塞上手的第一感觉分量很轻,不论是耳塞本身还是充电盒都非常轻巧。耳塞和充电盒都采用塑料材质,表面喷砂打磨处理。在某种程度上可以避免划痕,但使用的时候还是注意保护,不要跟钥匙之类的尖锐物品放在一起,避免成为大花脸。

TrueAir2采用了类似Airpord的半入耳设计,这种设计也是很多消费者喜欢的,相比入耳式的耳塞佩戴更舒适,但是半入耳式有个通病隔音效果不太好。这个内壳有个小问题,抗油性不是很好,耳朵出油多的话要经常拿酒精棉花擦一擦。

半入耳的塞子都会有条长长的"尾巴" ,这里面应该是电池吧。而充电的触点也在这个"小尾巴"上,新机器到手的时候,充电触点上是覆盖了一层塑料纸绝缘的,拿到手之后先要把这层塑料纸撕掉。

这款耳塞也是采用了双主机模式,左右耳可以独立使用。而背后金色S形三角LOGO是耳塞的触控区,这个塞子的触控还是比较灵敏的,操作不熟练的话容易误操作。

下面来说说体验:

TrueAir2采用的是高通3040的芯片,据说是蓝牙5.2的版本,这个感觉有点超前了。似乎现在市场上蓝牙5.1的设备都不多,那么5.2的实际应用的意义不是很大,姑且也只能视为5.0来用。但是蓝牙解码是支持APTX的。基于半入耳的腔体,搭配一颗14.2mm的大动圈单元。这为获得音质创造了一个比较好的硬件基础。

TrueAir2调音上偏清新的风格,相比入耳式低频不是那么震撼有能量,半入耳普遍都不会太好,氛围感不浓比较自然。三频分布偏向均衡。低频量感不多不太适合喜欢动次打次的爱好者。人声位置比较近,通透也明亮,纤细略薄线条感明显,感觉上人声修饰的有点偏年轻,特别是听女声比较有感觉。高频部分比较柔和,解析力还行,应付流行歌曲并不鸡肋。整体的听感还算比较自然,但是说媲美CD级音质我还是觉得缺点味道。

SoundPEATS TrueAir2这款耳塞的优势在于采用了高通的QCC3040的芯片,虽然目前的支持的设备不多,但至少走在了行业的前列,从做产品的态度还是比较好的。

半入耳的设计具有比较舒适的佩戴体验。而蓝牙解码支持APTX 加上14.2mm大动圈在音质上也有不错的造诣,虽然离CD级的音质有点距离,但它的声音还是比较中正的,对于一般消费者来说还是足够满足追剧和听音乐的需求。

至于说蓝牙延迟,个人认为5.0之后就不是个问题,蓝牙延迟都差不多。零点几秒的差异,在体验上能有多大体现呢?虽然耳塞的体积小巧但也有25小时的续航,足够日常使用了。SoundPEATS TrueAir2在价格上略有浮动,一般在150~200之间,在入门级TWS中也是一款值得消费者关注的产品。优秀的产品很多,不只有小米可选。