​《装修必坑?装修避坑——从装修新手村摸爬滚打出来的老房升级指南》

2020-09-30 14:57:08 22点赞 206收藏 10评论

创作立场声明:本文是笔者自身的装修过程总结下来的经验,希望能够分享给其他值友避免踩坑

前言:

古人云:

“人的一生一定要经历一次装修的历练”

“不装修不知钱不够”

“我从未见过没超预算的装修”

本人在近期也加入了装修大军的行列,现在刚刚装修到60%左右,其中遇到的种种问题想和大家分享一下。

首先说一下基础背景,帝都城八区以里,楼房10层以上,两室一厅90年代的标准老楼。

本次装修除了整体结构外基本回炉重造。在与厂商斗智斗勇中通过氪金获得了一些宝贵的经验,希望后来的装修勇士们不要在同一个陷阱里再次阵亡。

第一部分 隐形收费篇

导读:装修中最最最不能信任的就是价签,90%的产品标价与最终账单都相差甚远,本段内容会为大家深刻解读本人装修中遇到的种种隐藏收费,希望后续装修的朋友们进行高能预警。

1.空调打孔/管线

无论是线上电商,还是线下品牌门店,空调都是看似价格很合理的,只需要2000-3000元就能买到一台很高端的大功率空调,并且承诺“免费安装,送货上门”。

注意注意,大部分品牌承诺的都是“安装”这个动作免费,人家可没有承诺安装物料免费,装空调墙体打孔100元,1米空调管100元,客厅空调穿过阳台好几米管线+好几个墙体孔,一笔一笔加起来能多出一千多。

规避方式:买前一定要沟通好,是否送打孔,是否送管线,没沟通好的话现场工人直接要钱就只能哑巴吃黄连了。

钻一个孔就要100块钻一个孔就要100块

2.瓷砖美缝

贴瓷砖也是一个很价格欺骗的环节,瓷砖每平米价格也都不高,买个100元左右一平米的瓷砖都是家具城里的*级产品。

然而有很多诸如厕所的地方,瓷砖按块收费,和以平米计费的就完全不一样,施工时候很多边角都会按整块来算,如果没盯住就会增多一大笔开支。

然而贴完瓷砖后,瓷砖缝隙的处理,就是商家的核心利益点。大部分瓷砖品牌,普通沟缝一平米大几十块钱,做“美缝”起码100元一平米起步,然后现场拿着两种对比图给你一比“您都花这么多钱装修了,美缝花不了太多”,你的女朋友/老婆看完“确实还是做这个吧”那您就只能乖乖掏钱,最后一结算,花费近乎于翻倍了。

规避方式:提前知悉勾缝价格,对预算做好充足的打算后,与品牌方提前约定好价格再开工。

3.燃气管道改修

上文说了很多品牌厂商的隐形价格,下面说一个装修硬成本中的额外支出——燃气管道。

只要改装厨房,做新橱柜就一定会面临燃气管道改造的问题:一米燃气管100元(上下左右,进气出气一个来回就10米起步),出工费用800元,零零碎碎再来200元,仅仅是改一个天然气表就花出去两千多块钱。并且这个是燃气公司明码标价,不花也得花,实属没辙。

规避方式:对于老房,在设计橱柜时尽量减少煤气表的变动,能够节约很多开支;对于新房嘛,听燃气公司的人说只会更贵,希望大家做好心理准备。

p.s.燃气改造必须由燃气公司进行上门服务呦,私自改装风险极大,请勿尝试。

黄色管道就是燃气管道黄色管道就是燃气管道

4.踢脚线/过门条/窗帘杆/把手/门套/窗套等等

除了上文所说的重点开销以外,在很多项目上,花费最多的就是辅料部分的隐形开销。

地板价格低,踢脚线一米大几十,过门条大几十,全家贴完也上千。

选购窗帘标价仅仅涵盖窗帘布钱,窗帘杆/锤线/窗帘环都要单独核算,一看账单多出五六项。

再比如买门时,门把手/门套等也都要单独核算,零零总总结算后多出30%。

总结:不要相信看到的价签,各种隐藏消费都不会明码标价在产品中,其中还有很多隐形消费无法规避,只能提前做好心理预期,以防预算超支。

第二部分 线上线下区别篇

导读:尽管现在线上家具家装很方便,但实际使用下来对比起线下跑家具城还是充满着重重困难,接下来就给大家详尽讲解一下线上选材时遇到的问题。

1.品牌供应链

线上买一台空调从下单到安装有多麻烦?选择京东或者天猫找一款特价产品,京东委托国美进行采购,采购到格力/海尔这样的品牌,品牌再委托给当地安装渠道进行安装,这中间层层套娃环节十分繁琐。其中沟通成本不断增加,导致安装过程中一步拖延,步步延后,暴躁老哥们请尽量不要选择这种。

如果直接去品牌官网下单,能够直接缓解这些沟通成本问题,但也正是因为少了供应商形成了补贴折扣链条,官网直接购买价格肯定要比电商平台贵不少的。

正所谓一分钱一分货,想要好服务还是想要好价格,就需要自己取舍了。

京东下单-国美承接-格力送货-安装队上门京东下单-国美承接-格力送货-安装队上门

2.款式不相同

线下体验,线上下单,这种已被众人熟知的消费习惯在家具家装行业却常常无法行得通。很多人经常会遇到这样一个场景:逛完家具城,拍好照片,打开品牌官网,找一圈,找两圈,找三圈,咋就是没有我今天看上的那一款呢?

其实这个问题的答案很简单:线上线下款式不同,线上更便宜但款式更少;线下更加注重新设计新款式,用来吸引更多到店用户。

3.尺寸不符合

这件事很好理解,如同买潮牌衣服一样,线上门店大部分以均码为主,没有针对不同户型进行定制化。这就涉及到一个线上选购的隐形消费误区,许多产品规格中都写着产品定制需要单独咨询,而这个价格往往十分离谱。

所以要么硬装严丝合缝按照家具来装,要么就只能掏出改装费用,而选择哪一条路,和自己的装修时间轴有关,这一点会在下文中再做解读。

4.同款产品真伪莫辨

对于一些桌椅等小家具,很多人都愿意选择某宝同款,有相当多的店铺都表明了“工厂货”“贴牌货”等,那么这些能不能买呢?

这个问题也要分两面来看,首先这些大部分同款货用的主材料和产品设计都和原厂货没有区别;然而这些小作坊的产品在焊接工艺、粘接剂、辅材选择上会有明显差异,尤其是在环保层面上不一定能够保障。

同款可买,但有瑕疵,最终下单选择哪一类,就需要自己在预算和细节上进行权衡了。

淘宝同款质量堪忧淘宝同款质量堪忧

第三部分 能省就省篇

导读:装修中必不可少的会遇到很多升级与降级选项,本段内容就为大家讲解哪些家中没有必要选择的贵贵产品。

1.断桥铝窗 vs 系统窗

各大厂家在近一两年都开始狂推更隔音更耐用的系统门窗,以隔音性能为主打,然而价格也更加不菲,现场展示的隔绝广场舞喇叭的效果确实容易让人跃跃欲试。

下单之前扪心自问一下,小区外面真的有这么多车么?楼下熊孩子真的会在大半夜十二点追跑打闹么?真的有隔壁青年男女晚上扰民么?

如果没有的话,普通的断桥铝门窗完全够用了,能省一笔是一笔。

维盾VD70/80系统门窗断桥铝窗平开窗隔音窗封阳台铝合金门窗纱窗北京上海全国定制别墅门窗窗户定制VD80XS系统窗私人定制1580元京东去购买

断桥铝窗户,价格便宜省信用

2.榻榻米

很多人见到日式榻榻米都会觉得,能装东西,能睡人,能吃饭,简直是宅在家中最合适的装修方式了。然而,真的要选择榻榻米的朋友,请好好的想一下,屋子够大么?够大么?大么?任何不够大的屋子实际做出来只会让你觉得你睡在了一大堆集装箱上。

欧派榻榻米定制床衣柜连体书房卧室青年少儿房整体家具储物柜榻榻米床定做依木预付金1000元京东去购买

榻榻米定制,看看大品牌专业设计师

3.折叠变形家具

不少人在某音上经常能看到那种墙壁翻开是一个床/一个桌子/一个折叠餐厅,这样的极致空间利用方式让人十分向往。但如果你是一个懒癌晚期患者,请务必不要尝试这些,在过了一个月的新鲜劲之后,恨不得把这些都拆了换成普通版。真的真的真的变一次形很累人。

爱依瑞斯(ARIS)意式极简客厅卧室布艺沙发床大小户型WXS-17【30天发货】三人位5999元京东去购买

真要选择折叠家具的话,不如选择沙发床最合适

第四部分 能好就好篇

导读:有省钱就有超支,有许多与健康、体验相关的家装产品十分有必要选择高级的品牌,具体缘由会依次讲解。

1.木质结构家具

家中所有木质结构的家具,因为需要使用大量的“胶”,已经成为了装修中最最影响健康的物质。比起人们认知的甲醛大户“油漆,壁纸”,真正需要敞开散味的是这些家具中的粘接剂。很多人在选择一些小品牌后,都会明显感觉到加工后异味很重,这些选择好品牌,对自己的健康负责,对家人负责。

欧派整体橱柜定制整体厨房厨柜定制3.6米橱柜含厨电套餐蒙布朗塔系列秒3.6米地柜/台面+1.5米吊柜+烟机炉灶水槽12800元京东去购买

我家自己选择的是欧派橱柜定制,除了时间很久以外没有什么大缺点 (8月初测量好预定,预计十月中旬做好)

2.壁布

不同于常规的壁纸,无接缝的壁布成为了更新的潮流,对于全屋装修来说,一整张壁布的使用既能减少损坏几率,又能节省施工时间,图案选择也比壁纸和油漆更多样,没试过的朋友可以尝试一下。

LETUNOME墙布客厅卧室棉麻电视背景墙素色个性定制无缝壁布5110-4温馨暖黄每平方米79元京东去购买

虽然给了链接,但是还是建议去线下门店进行选择,实际体验一下壁布的图案效果。

3.自动晾衣杆

“衣服洗完了晾一下”“忙着打游戏呢”一场家庭矛盾就次展开了。如果能把晾衣服的时间缩短一半呢,矛盾也就少了一半,一个自动晾衣杆看似是花了不少钱,但花出去的钱就是你未来躺在床上节约的时间,这么想想是不是很划算呢?

好太太电动晾衣架自动升降晾衣杆阳台智能晾衣架晒衣架D-3117S遥控器控制+2根母婴晒夹+上门安装1399元京东去购买

晾衣架不用买太贵,有就行!

4.智能开关

晚上,躺在床上,喊一声“关灯”全家的灯就都关上了,这样惬意的生活我想是每个人都不会拒绝的了。

小米米家墙壁开关单开双控智能灯具伴侣29.9元京东去购买

小米生态系统就很不错!

5.智能门锁

“出门又忘带钥匙了!”无论是谁都会遇到这样尴尬的事情,然而现在,智能门锁的普及让人们可以再也不用出门带钥匙了,按一下指纹就能开门,享受智能生活从家门口开始。

鹿客S30全自动指纹锁指纹一触即开支持远程报警密码锁电子锁智能门锁2099元京东去购买

能输密码,有指纹,能插钥匙,功能就足够了

6.厨余粉碎器

上海/北京等诸多城市都已经开始了垃圾分类制度,“你是什么垃圾”已经成为了一个梗,相信不少人根本就不愿意花时间进行厨余垃圾分类,那么在装修时候提前装好一个垃圾粉碎器,就能完美的解决这些问题。

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机可接洗碗机Element60(E60)1799元京东去购买

厨余垃圾粉碎器,买就对了

第五部分 时间管理篇

导读:许多人装修只关注到选材/比价,但真正让人揪心的还有各种制作周期,施工周期。尤其是在2020年这个特殊的一年,很多工厂效率变低,让原本就很漫长的装修时间逐渐拉长,最后一部分给大家分享一下在装修中遇到的种种时间规划问题,并给到大家一个简单的装修时间表,希望对值友们有所帮助。

硬装顺序

全屋设计——墙体改造——水电改造——地面找平——墙体涂平

品类下单优先级

家具根据其复杂程度决定制作周期,很多制作周期长的家具需要优先下单。

窗户——橱柜——立柜/壁柜——门——墙纸/瓷砖/吊顶/地板——卫浴——沙发/床——空调/地暖/新风——热水器——小家具——家电

家具进屋顺序

窗户——防盗门——瓷砖——吊顶——墙纸——地板——热水器——暖气/空调/卫浴——室内门——厨房家具——柜子——沙发/床——窗帘——灯——桌椅——小家具——家电

最后奉上一下自己家现在的进展最后奉上一下自己家现在的进展

结语:

本篇内容为大家总结了一些装修小Tips,有任何问题都可以在评论区提出来,我会为大家尽可能的做出解答。

因为本人还处于装修过程中,还有很多家具/家电相关的问题没有发现,未来全面装修结束之后还会有一些关于家电方面的文章供大家参考。

小米米家墙壁开关单开双控智能灯具伴侣

小米米家墙壁开关单开双控智能灯具伴侣

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

小米瓷砖 大板通体大理石750x1500客厅别墅地砖背景墙XM157033 750x1500

KUKa 顾家家居 清影系列 厨卫玻璃门

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 自动晾衣杆没那么重要,要预埋电线,一周用不了一两次。如果连每次降晾衣杆的十秒钟都懒的摇,还是雇个保姆吧

虽然没那么重要,但每天晾衣服收衣服都要用,不知道为什么能一周用不到一两次,除非是那种囤一星期的衣服再洗的家庭。至于预埋电线,并没有,师傅上门把原本的阳台灯拆了就装上去了,而晾衣架本身就带有led灯,简直完美契合。另外,不是懒不懒得摇的问题,要的就是自动化的感觉。

• !!!这篇来的太是时候了!种草食品***处理器了!另外,请问瓷砖有推荐吗? [高兴]

• 天!装修也太复杂了叭!听装修的朋友说,设计师也很重要

• 说的有道理啊!果断拔草了折叠变形类的家具 [傻笑]

• 戴森戴森,为什么没有戴森,吸尘器和空净风扇简直不要太好用。
    还有净水器、热水器呢!别省钱,就省心。

• 能说下装修预算多少么!

• 价签不靠谱这个事感同身受。订做窗帘的时候问价格,58元一米的是最高档的,心想这能要多少钱,何况阳台等等地方都选的18元一米的。最后报出来8000多的时候我一度认为报错了。其实是配件远高于窗帘布。每米窗帘都对应一米轨道百元一米左右,都对应一米缝边十几元一米,都对应3倍垂线十元一米,等等的吧。是布钱的2.5-3倍。

• 插个眼,30年后买了房再回来看 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 你们都是狠人,我来说我的经验吧,让老家二哥来铺地板,让他给我找水电工,让他给找人把墙刷了,有个搞装修的伙计去装饰城把地砖,厨房全套,卫生间全套,灯具,开关买齐,水电工刷完墙给我就安上了。完事家居家电进来,完事。三线小城市临沂,本地货啥都有,够用。