耳机 篇一:​写点流水账,达音科sa3和sa6耳机简评。

2020-09-08 20:28:46 2点赞 1收藏 2评论

人生在世,开箱最爽。正好这几天休息在家里,来晒一下最近入手的两个新玩具,达音科sa3和sa6耳机。零售价的话sa3是899元,现在算上各种促销大概是800出头,sa6则是新品上市3899元。

包装对比包装对比

包装大家看图就好。这一次sa6使用了和sa3一样的简约设计,除了正面图案以外侧边的数字3和6也表明了型号。至于配件就不细说了,值得注意的是这次sa6标配的可换插头里没有3.5pro。有这方面需求的朋友要留意下。

腔体对比腔体对比

关于佩戴,sa3和sa6都是公模设计,佩戴时稍微调整下耳挂就能做到贴合舒适。不用担心会像某些公模一样完全靠导管和胶套撑在耳道中。图中从左到右分别是k10、sa3、sa6。k10就是现在的dm480。三者中sa3腔体相对较大。

k10、sa3和sa6线材对比k10、sa3和sa6线材对比

单元配置和具体参数略过,简单说sa3是三单元、标准3.5插头。Sa6是六单元、可换插头。值得一提的是sa6的低频单元使用了声扬的开孔单元。两者都很好驱动,s10+用三分之一音量我就足够了。至于声音表现下面再说。

sa3对比sa6sa3对比sa6

在聊sa6之前先聊些别的。我们经常用圈味和铁味来形容耳塞类产品。虽然现在也有各种新型的发声单元比如陶瓷、静电等等,始终还是动圈和动铁耳机数量更多。至于圈铁也不过是两者的组合,并不脱离圈味还是铁味的讨论范围。简单说,动圈更宽松、舒展、低频饱满、能量感分布均匀。而动铁的特点是快速、干净、线条感强、中频能量密集。至于低频则是紧凑有余饱满不足。圈味和铁味的差别大致如此。

“圈味”低频“圈味”低频

以上当然是泛泛而谈,具体产品具体分析。低频饱满的动铁也是有的,就比如我很喜欢的um3xrc以及jh angie等等。然而这些产品也都有各自问题,比如两端延伸一般、声音偏暗偏厚、挑搭配,曲风适应面也窄一点。有的限于单元素质还有点糊。

六单元、八单元和十二单元六单元、八单元和十二单元

那么sa6的声音表现如何?低频饱满结实的同时,依旧保留了干净快速的特点。通透细腻,不会因为突出中低频而影响其他部分。整体能量分布均匀,层次感很好,也很耐听。推敲sa6的声音仍然是动铁的呈现方式,却不像一般动铁声那样过于紧凑,也不像某些动圈、圈铁那样偏散偏糊。动铁耳机能有这样的声音表现无疑是令人印象深刻的。至于信息量则完全不用担心。我们经常讲性价比,然而性价比是建立在足够强的基础上而不是一味地拼廉价。这点上个人认为sa6即使和一部分单元数更多的东西对比也不会觉得有什么明显落差,甚至还能在一些特定曲目中获得优势。大家现在看评测看到秒超平都会觉得夸张不实,若是不这么写又会觉得东西平平无奇不过瘾。那么最好的办法始终还是自己去店里听一下,就知道是不是自己的菜了。当然如果是手机或一些解码线驱动sa6的话结像都会偏散一些,虽然声压是够的。建议还是上个播放器比如我自己使用的qa361,能获得更好的声音体验。

低频开关低频开关

关于sa6的低频开关,现在能调节低频或者特定频段的耳塞也不少。个人来说比较喜欢默认模式也就是开关位置在1档。手动调到on就是低频模式了。简单说声音会变更厚实些,氛围感会更强点。总体算是微调吧,保留了原本健康的声底同时又有可闻的区别。

sa3和它的前辈们sa3和它的前辈们

说完了sa6,再简单聊聊sa3。老实说从sa6听到sa3差距是不小的。不只是三单元和六单元的差距,毕竟sa3就是条标准的动铁声。背景干净,低频快速紧凑有余而宽松不足。中频不厚不虚,能量感较集中,人声比较素一些。看到群里有人说sa3偏监听一些是有点道理的,虽然远没有到偏干刺的程度。当然这些都是意料之中的,毕竟sa3是款售价不足900的塞子。和自家旗舰型号或是别的更高定位的东西对比自然会差一些。然而和一些其他曾经热门过的前辈型号比,至少信息量上sa3是不会吃亏的,有时甚至还能更强一点。时代是在不断进步的,不论是单元材料还是声音理念上。

游戏也hifi游戏也hifi

最后,是买sa3还是买sa6?很简单,跟着预算走就可以了。其实不止是听歌体验,随着器材的升级其他事情也会变得很爽的。比如说。。。对吧XD。