当前位置:
文章详情

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

2020-09-15 22:00:00 122点赞 206收藏 193评论

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

河南一直是被妖魔化最厉害的地方。

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

“十个河南九个骗,还有一个是教练”

“防火防盗防河南”

日他嘚!你见都没见过几个河南人,不知道搁那听的,就瞎咧咧!

河南不偷井盖,也不缺井盖!到今天,河南都是中国最大的粮仓!中国八大古都,一半在河南,随随便便用洛阳铲挖个坑就能挖出几件国宝!

但最委屈的还是河南美食,《舌尖上的中国》导演陈晓卿老师为了拍好河南美食,在拍摄的时候进行了百般尝试,然而......

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

无论怎么拍,(胡辣汤)都是稀糊糊的不上相,我们甚至把摄像机埋在胡辣汤汤底下,但稍微深一点就不透明了,从底下往上飘起来的时候,惨不忍睹。

——《郑州晚报》

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

“黑乎乎一片,是不是河南人穷才天天喝这玩意?”这是大多数人对胡辣汤的第一印象,胡辣汤跟河南人一样,被人误解太多,他们也懒得争辩,随你们怎么黑我,好不好喝,谁喝谁知道!我们人怎么样,谁处谁知道!

人们对河南人的误解也离不开1942年那次大逃荒,河南陕西一水之隔,在那年很多河南人都逃去了陕西,也带去了胡辣汤,而发展到现在,两地人民喝的已经完全不是一种东西了。

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

跟陕西满街的美食肉夹馍、凉皮、臊子面、油泼面相比,河南人只爱那一碗跟自己一样实在的胡辣汤。胡辣汤是中原美食的精髓,得中原者得天下,而对于中原人来说,胡辣汤就是天下。

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

没喝胡辣汤的清晨,不足以谈人生

清晨出门,满大街都是卖胡辣汤的早餐铺子,在每一家铺子门口,都能看到胡辣汤店门前排着的睡眼惺忪的人们和零星几个穿着睡衣拿着各色容器的大爷大妈。

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

打包胡辣汤的装备很有意思,不带装备的就装进塑料袋打个结拎着走,带装备的也各有特色,有拿老式不锈钢饭盒带回家给老伴喝,也有带大水杯的老爷爷在路上边走边喝,甚至有人带着3个大暖瓶打包送给远方亲友。

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

买胡辣汤要先在门口排队买票,然后再去另一边的窗口排队取餐,买胡辣汤排队是正常的,不过,看见长长的队伍也不要怕,一是呈汤的师傅手很快,二是排队正说明这家店“正得很”!

© 鲜城

取餐后,就进店找座位,在早上最繁忙的时候,每张桌子上都挤满了人,菱格的桌面,蹭亮的油醋壶,橘红的塑料托盘,人们捧着碗,配着肉盒水煎包,埋头呼呼喝汤。一碗下肚,头上微微冒汗,全身暖洋洋的,还带着一口胡椒味,吃罢抹嘴,方才觉得今儿个的日间儿真真的来了,得劲儿。

胡辣汤中到底放不放豆腐脑

从儿时5毛钱一碗的素胡辣汤,再到后来3元一碗的肉胡辣汤、8元的精品胡辣汤,对于喝胡辣汤,河南人从未厌烦。而对于胡辣汤中应该放什么,争论也从未停止。

始于宋朝的胡辣汤,在河南有西华逍遥镇、漯河北舞渡、淮阳朱家、开封素胡辣汤等多个流派。有人喜欢辣的,有人喜欢咸的,有人喜欢稠的,有人喜欢清淡的,还有人喜欢放葱花的,不过好在无论你是哪种偏好,在河南都能找到最爱的那一碗。

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

在胡辣汤的世界里,有三个固定元素:面筋、肉、汤、配菜,面筋是灵魂,汤是根基,而配菜则是引起河南人民在饮食界的主要矛盾。

- 肉 -

© 饭醉行动

一般胡辣汤中放的都是肉片,不过也有特别一些的是放小肉末或者是大牛排,肉片在下锅之前需要经过几小时的卤制,吃起来扎实过瘾。

© 鲜城

牛排胡辣汤店的老板很实在,“有人老嫌肉小,吃起来不过瘾,那我就给他整块大的!”

- 配菜 -

胡辣汤中常见的配菜有肉片,红薯粉条、黄花菜、木耳、豆腐皮、海带、花生外,还有一些“奇奇怪怪”的配菜。

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

固始人喝胡辣汤要放面筋泡和炸小鱼虾。

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

汝州素胡辣汤用葱丝、辣椒丝、豆腐丝和豆角等。

有的地方不放这些奇奇怪怪的东西,他们会放一些更奇怪的东西——豆腐脑,并美名称之为:两掺。

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

河南是个神奇的地方,好像什么东西都能两掺,胡辣汤豆腐脑、土豆粉刀削面......有人认为在胡辣汤中加豆腐脑的发明堪比牛奶加咖啡,豆腐的嫩滑配上胡辣汤的辛辣,口感爽滑,酣畅淋漓。而也有人认为,这种行为简直玷污了纯洁(?)的胡辣汤!是绝对的异端!!!

- 面筋 -

© SSMN创意生活

好的胡辣汤店,面筋都是自家洗出来的,洗面筋是个细致活,清水和面要先饧(xíng)上二三十分钟,之后才能开始洗。洗面筋要洗很多遍,洗到最后一遍水呈清水了才可以。洗后的面筋就上锅蒸熟,然后切片下锅。

- 肉汤 -

▏熬汤▕

做胡辣汤的人非常辛苦。通常提前一天,甚至半夜两三点就起床,去熬骨汤。胡辣汤用牛羊骨作为汤底,旺火烧沸后,把牛羊骨放入热锅中,慢火煨三五小时,才能使熬出的汤更加鲜醇美味。

▏下料、上色▕

汤熬好后就加入配好的香料和配菜,胡辣汤好不好喝就取决于它的调味。这里要说一下,胡辣汤奇妙的颜色,就是香料本色。

▏勾芡▕

等锅再次沸腾开来,就将那洗面筋沉淀下的面浆缓缓勾入锅中,不停地搅拌,和成芡糊状,小火煨着。

© 香香美食

而同时,厨房的另一边则在忙着做炸油饼、炸油条、蒸包子、煎水煎包......

谁是胡辣汤的绝妙搭子

喝胡辣汤要配什么,是河南人民在饮食界的次要矛盾。

有人说,胡辣汤必须要配油馍头!

不中!谁给你说类胡辣汤必须配油馍头了?水煎包咋弄?油条咋弄?肉盒咋弄?中不中你心里头没有个数?

喝完这碗胡辣汤,别再黑河南了!

其实,不管是什么,每一种都能吃出不一样的美味,今天油馍头吃腻了,咱就换水煎包呗!

本文以上照片均来自网络

美心 流心奶黄月饼礼盒 45g*8个 (香浓奶黄+甘沙咸蛋黄)

伊利 金典纯牛奶 250ml

伊利 金典纯牛奶 250ml

美心 双黄白莲蓉月饼礼盒 740g

美心 双黄白莲蓉月饼礼盒 740g

古井贡酒 年份原浆 5年 浓香型白酒 40.6度 425ml*2瓶 礼盒装

今锦上 大闸蟹 公3.7两-4.0两+母2.3两-2.6两 4对8只

金龙鱼 东北鲜稻小町大米 5kg

金龙鱼 东北鲜稻小町大米 5kg

京觅 陕西徐香绿心猕猴桃 22个板盒装 单果90-110g + 十八臻橙 赣南脐橙 1.5kg体验装 单果140-190g

广州酒家 利口福 荷香糯米鸡 (6个 540g)

广州酒家 利口福 荷香糯米鸡 (6个 540g)

wei-chuan 味全 每日C 100%橙汁 1.6L

金锣 培根 精致培根 500g/袋

金锣 培根 精致培根 500g/袋

• 193楼
    6分钟前

单位同事中,HN同事RP不高的概率明显大于别的省份。可能以偏概全了

这个确实是。去山西旅游,回来印象不错。去河南旅游,回来。。。额,感觉大家对河南人的传言基本不虚。而且胡辣汤这玩意儿,真的没法欣赏。洛阳水席和开封灌汤包都很失望

你个人的不爱吃和不好吃是两回事 还有你去旅游 吃的基本都不会正宗 就像你去成都那些古街 东西也不好吃 但是你能说成都没有美食? 豫菜是集大成 很多地方菜里面都受到豫菜影响 最出名的就是杭帮菜受豫菜影响最大

• 192楼
    1小时前
    值场高手

上个月底刚去河南五天!就回来了、胡辣汤闽南人表示吃不习惯、还有郑州二七广场小吃怎么感觉不好吃呢!

上海的也吃不惯,一点没感觉有什么好吃的,而且关键是很多店都不太卫生,和经济有关吧,感觉很多地方都脏乱差的厉害[黑线]

去上海吃饭也吃不惯,到处一尘不染,恨不得爬地上舔地板!

• 191楼

我用河南话读完了整篇文章

• 189楼
    11小时前
    值场大boss

我觉得好吃的东西应该是第一次吃就感觉到香/好吃的吃的,胡辣汤……我觉得是家乡的习惯/味道和情怀更重些。我一向是个从来不浪费食物,干吃馒头都能吃的人,只吃过一次胡辣汤,吃了几口实在吃不下去了,很心疼的浪费了。

• 188楼
    12小时前
    为值得买打call

河南这个破地方是真的不行,下楼买两个南孚,过两天就流水。忘带充电线了,买一根充电线绝对是一次性的。至于什么胡辣汤,我也没办法欣赏。最恶心的是河南人自诩中原人士,瞧不起任何地方的人,明明会说普通话,非要给你说河南话,宁愿多说几遍 [不说话]

• 187楼

关于郑州我知道的不多!

• 186楼
    20小时前

讲真的,去过郑州的火车站附近,真的会留下很不好的印象

郑州火车站周围那就一个明目张胆啊,我去郑州出差。第一天出去吃饭行李箱被人打开,幸亏贵重物品都在随身的背包里第二天早晨去买早餐还能被人骂。个人原因不能吃辣,再三给做灌饼的说我不吃辣椒。估计是人多还是给我放辣椒了,我说你在给我做个吧,后面正好有人吃辣的,那中年妇女抬起头恶狠狠瞪我一眼。等我付好钱递给我灌饼时,居然骂我一句:“给,噎死你个龟孙”!我……啊呵呵

郑州火车站哪有流动摊位,你倒是说说。。。

呦,好的,那我讲了。阅读理解是火车站周围,我客户在郑州火车站国际小商品城b区云龙画材。去买饭的地方是马路对面万博后面德化步行街。时间2014年。话说那里有家好吃的水饺城不知道现在还有没。好了我说完了你可以继续了。

• 185楼
    23小时前
    值场老司机

坐标深圳,老家河南,隔三差五就会约上几个老乡去找河南馆子喝胡辣汤,那种满足感是其他食物无法代替的,长时间不喝真的会想。

• 184楼
    09-23 09:09
    阅读文章30天

说实话方中山我从来不去。作为周口人,觉得他家简直难喝。

• 183楼
    09-23 08:41

饭店?阅读理解零分吧

郑州火车站哪有流动摊位,你倒是说说。。。

• 182楼
    09-22 23:29

讲真的,去过郑州的火车站附近,真的会留下很不好的印象

郑州站哪个广场哪家饭店你倒是说说啊?

饭店?阅读理解零分吧

• 181楼
    09-22 22:56
    “十”刻相伴

咋弄吧,都躺床上了你给我推个这,关键又不在老家,瞬间感觉好几天没吃饭 [皱眉]

• 180楼
    09-22 22:07
    值场高手

这食物就形态而言,应该称之为羹或者糊,比称之为汤更贴切吧!

我湖南人,本地有道菜,清乐汤,也是这样的形态,叫汤不叫羹。

• 179楼
    09-22 21:57
    值场高手

坐标湖南耒阳,我这里给人的印象就是爱打架闹事爱拉帮结派。
    同是湖南人,我这里的人脾气比较火爆,原本不觉得,后来在重庆呆了一年才发觉,确实是一方水土养一方人。
    不过我印象中河南好多美女 [脸红] [脸红] ,我对重庆人(男人)印象就不好,当初坐火车去重庆,邻座人就说四川娃耿直(重庆勉强算是四川地域吧),结果我去重庆第一个星期就差点把同事给揍了。的,我这直性子真受不了。
    重庆的女娃就乖喽,又热情大方,这点比湖南女孩好,湖南女孩太泼辣,越漂亮越泼辣。

• 178楼
    09-22 21:23
    十分睿智

讲真的,去过郑州的火车站附近,真的会留下很不好的印象

鳖孙 赖种,这种极度方言化的词用的并不多,事实上我长这么大现实中听人用的次数还没听岳云鹏小品用的多,现在河南话语意已经趋于普通话,除了口音,尤其是城区,普通话的比例更高

[期待] [期待] 是的,外地工作的我,很多时候被当做本地人,因为没有口音,每当我说出我是河南人的时候,他们都很惊讶,然后做一种沉思的那种表情,或以类似玩笑的口吻跟我讲,河南人不都是什么什么样的吗?你这样的还真少见,以至于刚刚出去工作的我经常因为这事情跟别人闹不愉快,后来时间长了,我见到的多了,也曾为身为河南人难过过那么几天,但是总会好起来的,毕竟在河南,选择做好人的还是多 [认真听讲]

• 177楼

经济不好才会被黑,比如山东。河南经济不错,黑的越来越少了

山东经济全国第三,要是这算不好,那除了广东江苏以外的省怎么办?

• 176楼
    09-22 20:26

盲猜信阳人[邪恶][邪恶][邪恶][邪恶]

你们不看层主ID吗……

怎么了鸭,没看出来什么啊??

• 175楼
    09-22 20:24
    值场老司机

首先,美食跟名声没有必然的关系,不是说成都美食多又好吃,成都人口碑就好。个人认为河南人的口碑并不全是河南人造成的。1.从地理位置来说,河南在全国的心脏位置。响马这个词源于山东,发扬于河北和河南,驻马店一夜出名。南来北往的客商都被响马整怕了,经商的人最重口碑,一代代传下来,河南口碑自然不会太好。2.俗话说“穷山恶水出刁民”,河南古都最多,历史最悠久,对比新中国成立甚至是改革开放以后,河南依旧是农业大省,人多工业基础差,导致很多吃不起饭的和迫切想挣钱的长期盘踞在火车站飞机场周围,靠坑蒙拐骗发家。就像是青岛38元的大虾,因为一个人导致给全青岛人民抹黑。前几年青岛火车站附近也有很多出租车司机,近的不拉,远的不拉,不近不远的翻倍拉,不打表,不议价。这些人不见得都是本地人,而且滴滴、曹操出来后,基本没有了。3.口碑不是一定时期的产物,是代代相传下来的,所以不管以前怎么样,我们从现在起给下一代做好示范,通过教育手段,让我们改变别人这种看法。多塑造点英雄式的人物,多点正能量的人,就能改变未来,改变我们的口碑。(文中若有不当,请多指导担待,谢谢)

4,舆论方面,某些南方系新闻的故意黑化。

真实,其实近两年还好一些,之前,只要是河南不文明的新闻,大标题必定加上河南两个大字,如果是河南好人好事,标题里绝对不会出现河南两个字。其他省份反之。包括一些官媒也是这样。

• 174楼
    09-22 20:00

歧视主要是穷,几千年来一直在这块儿地上打仗,都打烂了能不穷么

• 173楼
    09-22 19:55

盲猜信阳人[邪恶][邪恶][邪恶][邪恶]

…不会吧,不会吧,不会吧,我初恋是信阳的,是真的大[小怒][小怒][小怒]

你们不看层主ID吗……

• 172楼
    09-22 19:39

盲猜信阳人[邪恶][邪恶][邪恶][邪恶]

…不会吧,不会吧,不会吧,我初恋是信阳的,是真的大 [小怒] [小怒] [小怒]

• 171楼
    09-22 19:35
    值场老司机

楼主说的很客观,也希望河南扭转客观不好形象是本意。河南人口碑差确实历史悠久了,不知道有些人抬什么杠。我记得80年代的时候,大家就说河南人不爱干净,不洗澡。我一驻马店的同学自己都知道驻马店是骗子之乡的顺口溜,也不是很在意。去过很多次河南,很喜欢胡辣汤,也交了一些河南朋友,希望河南越来越好,坦荡大方面对过去的不良口碑,经济发展起来了,口碑自然会转变。

我也是驻马店的,响马是什么意思我都不知道,别人都说10个河南9个骗,总部设在驻马店,我们介绍的时候也会开玩笑说我们是总部的。总之哪里都有好坏人,现在已经好多了,没那么多无脑黑。我第一次因为自己是河南人被欺负是在扬州,不过,也就那一两个人在恶意欺负人。其他都还算友善,我理解的别人黑河南是因为河南出门在外都很团结,别人欺负我们,我们也不会忍着。最近认识了一个南京的朋友,他来驻马店发展了几年,问他感觉怎样?他说很好呀,以前都是听别人黑,亲身经历才知道人还是很真诚的。总之,哪里都有好坏人,非要觉得一个人不好,全部人都坏,那也就随便了

• 170楼
    09-22 19:13

讲真的,去过郑州的火车站附近,真的会留下很不好的印象

郑州站哪个广场哪家饭店你倒是说说啊?

• 169楼
    09-22 19:10

搞笑,我在河南呆了26年,鳖孙这词真没听几个人说过

• 168楼
    09-22 19:08

讲真的,去过郑州的火车站附近,真的会留下很不好的印象

[邪恶][邪恶]河南大多数说鳖孙,赖种!

• 167楼
    09-22 11:13
    值场高手

缺少灵魂主食烙馍、千层饼 [皱眉]

• 166楼
    09-22 10:09
    值场老司机

顺河路黄中毕业了…方中山我是喝不惯台球辣,我还是喜欢老顺城

前两年跟我老表去郑州玩,喝个方中山,真是辣球了很

• 165楼
    09-22 08:49
    签到99天

4,舆论方面,某些南方系新闻的故意黑化。

• 164楼
    09-22 08:49