与其说是超英大片,不如说是时尚爱情片——评《神奇女侠1984》

2020-12-27 12:08:32 85点赞 78收藏 116评论

创作立场声明:为什么要写创作立场呢?

2020年,疫情对于电影工业的影响可谓十分重大,一方面是众多商业大片不得不延期上映,部分依计划上映的影片也开始选择线上同步推出,这必将导致网络上盗版盛行,影响影片票房收益。今年中国国内引进的海外大片屈指可数,不少还是老片滥竽充数。印象中2020年算得上号的同步引进片的也就是《信条》和上周新上映的《神奇女侠1984》了。

诺兰的《信条》只能算是差强人意,本人对于《神奇女侠1984》已经期待已久。前一周陪着老婆去看她老公李现的电影《赤狐书生》,这次终于可以观赏我老婆盖尔加朵的新片了。

这里还要感谢张大妈关于苏宁SUPER会员的爆料,月初加入苏宁万达会员,每月两次19.9元购票资格,加10元升舱至IMAX,非常划算。两次对于不大看国产电影的我来说基本上够了。此外,苏宁易购上时不时还有万达抵用券可供购买,叠加每周20的无敌券,可以零元入手。

国内移动专享、苏宁SUPER会员:苏宁易购 新一轮无敌券再次延期 活动至少延期至1月20日20元无敌券领取时间2020-12-1000:00:00至2021-01-2023:59:59领取说明苏宁易购SUPER会员月度购物津贴券包,每周20元无敌券,再次延期!!!活动页面显示至少延期至2021年1月20日。新一轮的无敌券正向我们走来,super会员值友千万不要错过!划重点:无敌券在领取后要及时使用!值选好券| 4k 评论1k 收藏2k去领券

我是提前一周购买的宝山万达IMAX周末黄金场次的影票。附近的几家万达旗下影院都去过,上次看《信条》的大融城寰映影城感觉视觉效果稍好一些,五角场万达胜在杜比、Onyx、Screen X各种影厅比较齐全,宝山万达稍逊,好在人较少,离家也蛮近。

一般观赏好莱坞大片IMAX影厅都是一个较佳的无脑选择,从IMDB上看影片部分画面采用IMAX摄像机拍摄,35毫米和65毫米胶片以及胶片+数字拍摄结合的方式,实际观影感受3D效果一般。

DC2017年的《神奇女侠》是首部女性超级英雄漫改影片,这部电影也拯救了盖尔加朵的影艺生涯。加朵以色列选美冠军出道,进入好莱坞十余年,之前大多是花瓶角色,唯一给人印象的就是《速度与激情4》中的吉泽尔。

DC电影奠基人导演扎克·施耐德发现了加朵的潜力,邀请其出演《正义联盟》和电影版《神奇女侠》,当时的片酬只有30万美元,比片中的几个配角还要低出不少。

其实加朵接角神奇女侠时还是有不少非议,因为她纤细的身形和深入人心的美剧版《神奇女侠》中健壮的琳达·卡特相行甚远。加朵也有自己的优势,她曾经应征入伍以色列国防军,接受过近身格斗的训练。为了胜任女侠的要求,还进行了增重增肌。

加朵也真是敬业,出演《正义联盟》的时候她已经怀上了小女儿,不少高难度动作还是亲力亲为。

后来的故事我们都知道了,《神奇女侠》全球票房8.22亿美元,这是DC的翻身仗。《正义联盟》的票房也有6.58亿美元。到了《神奇女侠1984》,加朵的片酬已经升至1000万美元,而且看电影字幕,她也是影片制片人之一,对于影片有着更大的话语权。

—————————————————— 剧透分割线 ——————————————————

《神奇女侠1984》将故事主要发生背景从一战战场移至80年代的华盛顿。

一开始一段幼年戴安娜天堂岛比赛的情节还是挺激动人心的,不但弥补了第一部中缺失的女侠童年经历,还暗合了影片摒弃欺骗,鼓励真善美的主题。

戴安娜在行侠仗义之余,现实中是自然博物馆的研究员,她平静的生活被一块意外发现的“许愿石”打破了。许愿石可以满足人们的一切愿望,但是所得必有失,许愿石也会拿走许愿人的一部分能力。

出彩的配角阵容

《神奇女侠1984》采用了漫改电影常见的“双反角”设置。头号BOSS是麦克斯维尔·洛德,漫画中又被称为“黑国王”,是拥有强大精神控制力的异能者。影片里这一角色被改造成一个童年遭受家暴,事业不顺的普通人,因为“许愿石附体”而获得神力。

饰演的演员佩德罗·帕斯卡我们已不陌生,他因《权力的游戏》中的“红毒蛇”而为人知晓。本片中他褪去胡须,扮相神似美国前任总统特朗普,夸张的面部表情又有点金凯瑞的影子,表现非常出彩。

另一名反角“豹女”漫画中是神奇女侠的宿敌,片中同样被改成了一个普通人——博物馆职员芭芭拉·密涅瓦。她因为羡慕戴安娜的魅力而阪依许愿石,意外获得了神奇力量,又因为惧怕神奇女侠毁灭神石,而沦为洛德的打手。

演员克里斯汀·韦格同样耳熟能详,她在国内还有个响当当的名字“高潮姐”,曾获艾美奖喜剧类提名,出演过多部影视作品。片中终极形态豹女的形象非常丑陋,身上沾满了斑点状的毛皮,有偶像包袱的女星肯定不会接这个角色。

个人感觉,两名演员的表现没有问题,甚至反衬出加朵演技上的无力。但是作为一部超英大片,两人的攻击力略显不足。《神奇女侠》漫画情节如同童话,反角较脸谱化,漫改之后二人设定为借助许愿石获得神力的普通人。洛德的技能为削弱对方战力,本身几乎没有1vs1的绝对能力;豹女本应是漫画*级的肉搏掠食者,但是几场战斗场景都缺少亮点。

拉胯的动作场面

漫改超英影片的亮点就是动作场景的设计,奈何本片沿用的女导演派蒂·杰金斯对动作场面的掌控不足。前一部《神奇女侠》中还有一些亮点,比如一战战场上女侠的冲锋,结尾和战神阿瑞斯的PK。这一部中就显得乏善可陈了,神奇女侠主要武器从剑盾换成了真言套索。套索可以作为套马索式的进攻武器,甚至可以旋转作为星云锁链式的防御武器。

金光闪闪的套索甩起来确实好看,但是打斗场景就显得太像杂技表演了,缺少真实的打击感。

影片时长150分钟,动作戏只有5场,天堂岛竞技、商场制服抢劫犯、沙漠追击战,以及在白宫和秘密广播基地和豹女的两次对战。

和豹女的最终战中,神奇女侠还穿上了金鹰战甲。有一说一,这身装备还真难看,似乎只是增强了防御能力。

特别是最终和洛德的决战本应是影片的高潮,结果导演直接让女侠用真言套索套住了洛德,借助广播系统向疯狂的人们来了一场演讲。人们停止了许愿,洛德也失去了力量的源泉,还被莫名激发出了父爱,幡然醒悟。这大概是历史上第一个靠嘴炮拯救世界的超级英雄。

和史蒂夫的再次牵手

第一部《神奇女侠》中史蒂夫牺牲自己和女侠的离别让人泪目,上集中二人相识于战争年代,同处的时间并不长,此次导演派蒂借许愿石让史蒂夫再次回归。严格说起来,史蒂夫并没有起死回生,只是在另一个空间借另一个人的躯体“还魂”。

有趣的是,《神奇女侠》中来到人类世界的戴安娜一副青涩模样,是史蒂夫教她认识了这个世界。而这回两人再次相遇情况逆转,是戴安娜带着史蒂夫适应80年代的生活。史蒂夫的形象明显比上一部苍老了不少。

两人就像普通情侣一样一起逛街、去博物馆,开飞机,还有......滚床单。

熟悉《神奇女侠》漫画的朋友知道,神奇女侠还有一件神器——隐形飞机,影片设定借史蒂夫启发,戴安娜发现了让飞机隐形的方法,比较合乎情理。

相较于漫威电影,DC影片的笑料要少一些,唯一让人莞尔的地方大概就是史蒂夫试衣那段。

最让我感触的一幕,是史蒂夫来到戴安娜的房间,看到的那些摆设。比如书架上史蒂夫的手表,还停留在史蒂夫临别时的九点十分;还有众多第一部《神奇女侠》中的那些伙伴的照片......可想而知,戴安娜这些年送别了一个又一个朋友,独自生活在这个世界上......大概这就是神的孤独和无奈吧。

最后结尾,戴安娜放弃了愿望,和史蒂夫再度分别,处理得有些简单直接煽情不足。不过还是挺悲壮的,重逢等来的却是又一次分离。

八十年代的时尚

影片将故事背景放到了八十年代的美国,所以整部电影弥漫着浓重的复古色彩。

下面历数一下属于八十年代的那些时尚穿搭吧。戴安娜平时的装扮风格非常英姿飒爽,是八十年代的Power Suit风格,宽大Oversize束腰等特征,体现出职业女性的舒适和品位。

出现频率最高的高叉露腿白色长裙,令加朵的曼妙身材一览无遗。

来张动图体验一下这大长腿,鼻血狂喷不止。

芭芭拉的转变更加明显,就是靠衣装来体现人物性格的变化。性感蕾丝包身裙让芭芭拉重获自信。

健身房内芭芭拉穿着的高胯健身服,也曾在80年代的美国红极一时,代表人物是传奇影星简方达。

芭芭拉身披皮草大衣搭配紧身裤走在街头,自信几乎溢出了屏幕。

芭芭拉的这身蛇纹铆钉外套+豹纹短裙的穿搭则体现出了80年代的朋克风。

史蒂夫还是穿着飞行夹克最帅,与时俱进脚蹬耐克的Cortez跑鞋,也就是我们常说的阿甘鞋。芭芭拉脚踢流浪汉的那双耐克跑鞋不知道是什么型号,哪位眼尖的值友可以告知。

配上这腰包,十足的万元户范儿,有种戴安娜牵着老父亲的感觉。

回顾了影片的零零总总,下面要提一下最后的彩蛋了。

这位阿姨就是美剧版神奇女侠的扮演者琳达卡特,她在片中有自己的角色阿斯忒瑞亚,也就是金鹰战甲的原始主任,剧情中提及为了保护亚马逊族突围而牺牲,不知道她会不会如同漫威的黄蜂女一样正式出现在之后的《神奇女侠》电影中。其实影片彩蛋还不少,比如加朵的两个女儿也在影片中出现了,如果值友们二刷的话可以关注一下。

总体而言,如果是希望看到更劲爆的动作场面的话,这部《神奇女侠1984》可能不会让你特别满意,但是里面还是有不少让人感动的元素。如果当成时尚爱情片,也许会有一些惊喜。而且片中Hans Zimmer的配乐非常棒。

最后献上影片的十个有趣的观影贴士。

1. Lilly Aspell(饰演年轻版的戴安娜,12岁)亲自完成了影片所有的特技动作。
2. 豹女最初邀请艾玛·斯通(Emma Stone)来扮演,不过她最后拒绝了这一邀请。
3. Hans Zimmer曾宣布在《蝙蝠侠对超人:正义的黎明》(2016年)之后不再为漫改超级英雄电影制作配乐,不过在接受了2019年的《黑凤凰》的邀约之后,这次又为《神奇女侠1984》制作音乐。
4. 加朵此片片酬高达1000万美元,比她在第一部电影《神奇女侠(2017)》(30万美元)高33倍。
5. 加朵的两个女儿和导演帕蒂的儿子在结尾都有客串。她的大女儿和詹金(Jenkin)的儿子向她扔雪球,而她的小女儿和丈夫出现在旋转木马上。
6. 许愿石由黄水晶制成,黄水晶长期以来代表着繁荣和财富,并被称为“商人之石”或“金钱之石”。
7. 这是佩德罗·帕斯卡(Pedro Pascal)第二次出现在《神奇女侠》相关影视作品中,此前他曾出现在2011版《神奇女侠》美剧中。
8. 这是DC扩展宇宙中的第九部电影。
9. 影片的一部分在70mm IMAX相机上拍摄,并扩大了宽高比。
10. 神奇女侠的化妆全部使用露华浓产品完成。这款联名产品站内有过爆料哦,中亚海外购可以直接购买,而且是白菜价。

好价Revlon 露华浓 x WW84 神奇女侠面部和眼影盘68.71元值友爆料原文:预估进口关税:¥9.68,prime会员免运费战神之怒| 2 评论1 收藏0去购买

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 除了女主漂亮以外没留下什么印象

两年没去过电影院了 [喜极而泣]

女侠秃的不行了,发际线老高,哪点还美啊。

• 讲道理 拍的真烂

超英电影里确实算一般的,不过在近几年的DC里算还可以的了

靠拳头的变成了嘴炮女侠

• 30万美元的片酬换算过来,比那些毫无演技的流量们少太多了。

据说当时加朵没戏拍都准备离开好莱坞了,渣导的邀约救了他,结果现在渣导反而不在dc了,漫改电影的门槛还是比较低的,没什么资历的演员导演都混得挺好

• 童话故事罢了

确实是啊,《神奇女侠》的漫画故事有点老旧了,更倾向于童话,改编成电影改动的地方比较多,不像漫威超英的故事即插即用

• 反正中间那段我是睡着了

我也睡着了,中间谈恋爱那段,等到史蒂夫走了,我蹭的一下就醒过来了

• 感觉还不错哦,可能女生情感上更能共情。。。加朵是真的好看,她那女侠装因为她太惊艳了,换个人估计都不能那么好看!
    看到末日那段,再看看2020的新闻总汇,出奇的觉得,如果能重来就好了,放弃愿望有什么大不了的,还是深深爱着现在拥有的一切!

这片毕竟是女导演的作品,节奏风格是有点不一样

• 于十数亿国人中,终于见到有一位把“差强人意”这个词汇用对的了,必须感动,支持

电影质量不算糟糕,但是在诺兰的电影里,大概真的能算“差”的了

• 电影院受困于技术所限,对比度根本上不来,没有HDR效果,为什么要去电影院看?当然,除了尝鲜以外。这种爆米花流媒体看看就行。上午刚看完,没有剧情的爆米花。

hdr技术要求拍摄也是hdr吧,现在大部分电影都不是,只有李安会执着于这些技术细节

• 感觉电影的成片效果与投资不符,特效动作场面很少,而且大多都是不怎么费钱的那种,豹女这角色豹化后是这类英雄电影里第一个让我有恐惧感的,可能是恐怖谷效应。

没看之前我以为豹女就是猫女那个类型的,没想到这么写实,原来真的是一只豹,母豹

我看见豹女就想笑,***太特么搞了

• 看来,感觉没有第一部好看,剧情不好

确实是,改编的有点无趣

• 前任总统?睡王狂喜,川皇震怒

懂王再嚣张几天。。。

• 女侠放不下她的长生不老和超能力,什么爱情都是假的

电影对于爱情着墨太多了,漫画里记得神奇女侠还曾经杀死史蒂夫呢

如果把漫画和电影完全混为一谈。。。所有电影都是吃设定的。。。要把电影独立来看

• 排片很少,几天就下了

现在的趋势就是少接触国外的东西,防止文化入侵,反正国产电影现在非常高产

• dc又是玩那套“我和漫威小朋友不一样所以看我嘴炮感化反派这才是有内涵有文化的超英电影这次肯定吊打漫威看我咸鱼360度翻身”的戏码吗…………再这样出一套死一套还有多少资源折腾啊……

自从诺兰的蝙蝠侠之后dc就拍不出深度来了,其实漫画可发掘的还是蛮多的

所以还是看黑袍纠察队过瘾,超级英雄的底都被扒了个干净。

• 露华浓,好名字啊

露华浓的东西蛮好用的,价格也不贵,就是不少产品国内都下架了,最喜欢那个生姜洗发水

• 各位各位,片尾圣诞广场上,女神蓝色风衣,手腕上大那只红色的包包是哪一款???复刻的么???一闪而过,但十分惊艳啊。

我也注意到了,红色很显眼,但是没有logo,到时候下载下二刷看看

嗯嗯,随时交流哈~~~~~~~

• 女主好漂亮

对啊,颜值无敌

• 完美解读,省了电影票钱了

现在网上已经有下载了,web版本还挺清晰的,以后新上映的国外电影很快就有下载版本了

• 神奇女侠一片差评

确实评价不如前部

• 不好意思!请问“神奇女侠”与“神奇女侠1984”是哪部延续哪部???1984是什么意思???

神奇女侠为主角的电影就两部,《神奇女侠》背景主要是一战,最近这部就是1984,顾名思义,故事发生在1984年,按照这个次序观看就可以啦,很多菜单也和第一部有关