秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

2020-11-11 21:47:14 9点赞 29收藏 4评论

“黄河冲出贺兰山,塑造了宁夏平原,

几乎所有中国的美食家都认为,

这里的羊肉质地最佳。”

——《舌尖上的中国II》

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

中国大部分地区,都有烹饪羊肉的传统,各方土也造就了羊肉风味上的差异。而宁夏地区的烹饪最为简单,这种对羊肉之鲜,恰到好处的呈现,也暗含了他们对食材的自信。不加盐是炖煮的关键,盐作为强电解质,会破坏羊肉的细胞膜,使肉质中的水分渗出,口感变老。近2个小时的文火炖煮,肌肉纤维软化,饱含水分,羊肉不腻不膻,丰盈鲜美。装盘之前盐才会登场,即增加口味又不影响熟肉口感,双倍提鲜。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

以上得天独厚的特征让宁夏滩羊成为美食家眼中顶尖的品种,不膻不腻,丰盈鲜美,引无数吃货竟折腰!

如果以前,你觉得羊肉膻,那是因为你没吃过宁夏盐池滩羊!

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

盐池滩羊,美食家一定会打卡的高端食材,刷新了无数人对羊肉的认知。它曾连续4年登上国宴,以“肉质细嫩,不膻不腻”的风味引起国内外食客的高度关注。在民间,它更是被誉为中国20多种羊肉中的顶流。

有人说:中国最好吃的羊,就是来自半荒漠化草原的盐池滩羊。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

盐池,当地人说想到家乡,比眼泪先流下来的是口水

自打《舌尖上的中国·秘境》播出以后,宁夏滩羊肉“肉质最佳”的美誉传遍全国。

但很多人可能还不知道,产自吴忠市盐池县的“盐池滩羊”,才是宁夏最正宗的滩羊和国家地理标志性产品。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

盐池,地处陕甘宁蒙四省区交界地带,这片面积比深圳市还要大4倍的土地上,仅仅生活着17万人与300多万只盐池滩羊,人和羊的数量加起来还不到深圳常住人口的零头。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

坐拥驰名全国的高端食材,盐池人对羊肉有着近乎偏执的挑剔。

这种“挑剔”主要体现在对羔羊的年龄、重量都有严格规定。不同于南方动辄将羊养到2年及以上才食用,盐池养羊一般只会养到1年以内。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

另外,对年龄还有更讲究的细分,按照养育时长分为二月龄、六月龄、八月龄等。每个阶段的羊肉都有相对应的烹饪方式。如用二月龄的滩羊肉脂肪含量少,适合做爆炒;六月龄或八月龄的,肥瘦比更好,用来做手抓尤佳。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

作为一个讨厌膻味的南方人,本来我对羊肉无感,但吃到第一口就爱了,三分肥七分瘦,比例恰到好处,肉质极嫩且无膻味,和我们南方人熟悉的羊肉非常不一样!

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

中国大部分地区都有烹饪羊肉的传统,普遍认为羊肉膻味过重,烹饪时很容易翻车,而盐池的烹饪尤为简单。

逢年过节“打平伙”时,人们聚在一起,拿口大锅,用清水文火炖煮羊肉,最后蘸点盐吃,汁水丰盈鲜美。这种对羊肉之鲜恰到好处的呈现,也暗含了他们对食材的自信。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

作为宁夏美食的金字招牌,盐池滩羊肉让我们外乡人痴迷,更让从小吃到大的当地人念念不忘。不少盐池人戏称,在外务工时,一想到家乡,比眼泪先流下来的是口水。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

滩羊,萌萌的国家二级保护品种,羊肉界的至高存在

中国羊品种繁杂,有绵羊、山羊、羚羊、岩羊等,但主要谱系还是分绵羊和山羊两大类别。论口感,在经验丰富的食客们看来,山羊肉不如绵羊肉细嫩。

盐池滩羊就属于绵羊,是蒙古羊的一个分支。在2000年,它还被列为国家二级保护品种。但这个跟保护野生动物是两个概念,它可以养殖食用。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

品种名贵,产区盐池更是一块宝藏地。

什么地方出好羊?懂羊的人都说,最好的羊不是产自水草丰茂的草原,甚至越是水草丰美的地区,羊肉的风味就相对越差,最好的羊往往都产自半荒漠化的草原。没错,盐池地貌就属于后者。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

刚到盐池,你会发现那里大大小小的天然盐湖超多。这种地域环境使当地逐渐形成特有的盐层带和碱硝带,加上干旱少雨,导致土壤和水的盐碱浓度很高。

所以,盐池生长的植物多是耐盐碱性的野生中草药,高达130多种,走到哪里都能看见沙蒿、苦豆草等。盐池县还因此被国务院命名为“中国甘草之乡”。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

关键是,用这种盐碱性草饲、弱碱性水喂养滩羊,可以去除羊肉中带有特有强烈膻味物质的脂肪酸。因而,盐池滩羊几乎没有膻味,只用清水煮,就能很香。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

美中不足的是,盐池滩羊品种保护严格,并且通常一年一胎,一胎只生一只,与其他地方一胎多只的羊种相比,产量要远远低得多。

曾经有人为了提高产量,尝试在别地养殖滩羊,但只要出了盐池,无论怎么努力都以失败告终。

盐池滩羊的品种保护相当严格,当地政府在各个关口设点检查,确保其它地方的羊不能进入盐池。如此严防死守,就是为了保证盐池滩羊的正宗。

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

整只羔羊可以被分解成30多个部位,每个部位都有自己的风味特性。不过有两个部位最为本地人推崇。

一是羊脖子,羊脖肉质最为细嫩,肥肉较少,特别美味,所以宁夏有些地方又有“女婿吃羊脖子”的习俗。

二是羊肋排,羊肋肥瘦相间、肥而不腻、风味最为浓郁。

【盐池滩羊汤锅】

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

选用盐池滩羊肉,羊肉切块,准备好葱姜花椒用纱布包成料包,将羊肉焯水后放入锅中,加入冷水烧开,撇去浮末,加入料包,小火慢炖2个小时,出锅时加盐即可。

汤水清亮、色泽清爽,光是喝原汤,已然鲜美至极。滩羊肉鲜嫩多汁、肉质软烂,闻起来有淡淡的奶香味儿,吃起来鲜香美味。

【手抓滩羊排】

秋冬美食,从纯正宁夏盐池滩羊开始

将滩羊排切成条,洗净,放入水中浸泡去血水,锅中加冷水放入浸泡过的羊排,大火煮开,撇去浮沫。加葱、姜、花椒,文火慢炖2个小时至质肉酥烂,出锅撒上盐即可。

羊排肉味鲜美,入口即化。蘸上宁夏当地的蒜醋汁,不腻不膻。

天气寒冷,何以解忧?没有什么是热乎的羊肉汤治愈不了的啦~