垃圾佬新手闲鱼翻车退货记

2020-11-13 18:26:13 94点赞 136收藏 97评论

创作立场声明:本文所述商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

由于前面入手了2020绿牌NAS,硬盘不够用了,又不想破坏之前硬盘的数据,所以就想在捡两块500G的二手机械硬盘来用。

选择500G的主要是因为现在对NAS折腾居多,买个大容量全新的折腾成本略高,500G二手,50元左右一个,容量也不算很小,折腾相对比较合适,要是翻车的话,成本也不是很高。

入坑

某宝也搜了下,500G的基本都是清零盘,因为不知道盘在清零之前经历了什么,所以我打开了手机上的小黄鱼,找个同城自用的,应该能安心一些。

硬盘最怕的就是震动,虽然是二手,但是还是尽量避免震动的比较好,外地长距离运输,万一出点问题的话,到时候扯皮麻烦,所以我选择了同城。

比较尴尬的是,自己所在的区卖硬盘的,绝大部分都是专业二手贩子。经过一番"甄选"后,在同城其他区找到几家,表面上应该不是贩子的卖家作为重点目标。

先后聊了下,感觉还算可以,本来想着面交自提,但是对方那里实在太远,也没有地铁直达,来回自提车费20上下,很不划算,所以最后86元2块希捷500G机械硬盘,同城包邮。

这个卖家说手里有好几块,希捷和东芝的,是公司换固态拆下来的产品。

后面下完单后,之前一个同城卖家回复我了,但是卖家说自己附近不方便,那么就和ta商量让包个邮,最终41元包邮一个WD500G机械硬盘,貌似比之前的希捷还便宜点,所以就又收了一块。

这个卖家说是自用的。

前面买的2块,下午聊的,当晚就发货了,隔天上午就到了驿站,第三块由于晚上才成交,第二天晚上22点才发货,第三天上午等了半天还没到,怕拖太久到时候有问题和卖家扯皮,所以就打算先取先到的那两块试试看吧。

翻车

检查了下包装还可以,就先签收了:

垃圾佬新手闲鱼翻车退货记

因为显示器还没有买,所以就找了附近有台式机的朋友,去蹭下ta的电脑,拆包测试下。

赶到中午,一起吃了饺子,吃饱好干活嘛,哈哈

垃圾佬新手闲鱼翻车退货记

拆开包装后,一个2016年的一个2015年,时间还算相对较新吧,这个不是很重要,重要的是盘有没有问题。

轻轻晃动了下,里面有没有异响,结果都有一点点,让我有点小忐忑,不过还是以实际表现说话吧。朋友电脑关机,拆下ta的机械,挂上我的,开机:

第一块,用DiskGenius工具扫了下,还算可以

由于朋友电脑里只有这个工具,所以就没再单独下其他软件,不过硬盘问题,所有软件都能检测出来的,这个不纠结了。

不过想要快点的话,还是HD tune快很多。

经过漫长的快1个小时的等待,终于扫描结束:

还算基本Ok还算基本Ok

第二块,换上以后,开机就觉得不太对劲,因为开机很慢,有种不祥的预感。。。

打开DiskGenius工具,立即报错,而且磁盘容量只有3.9G

DiskGenius工具,立即报错DiskGenius工具,立即报错

在计算机管理里面,也无法分区

计算机管理里面,也无法分区计算机管理里面,也无法分区

在HD tune里面,也是4G容量

在HD tune里面,也是4G容量在HD tune里面,也是4G容量

而且插上这个“4G”的硬盘以后,拔掉这个硬盘就没有问题,所以肯定是整个硬盘的锅了。

嗷吼,翻车咯。。。

卖家沟通

第一时间和卖家进行沟通,卖家还挺好,也及时给了回复,说在PE里面看看,分区格式化等等,估计应该没用,不过还是按照ta说的操作试了下,显然不行,卖家倒也爽快,直接说让我退回给补发:

垃圾佬新手闲鱼翻车退货记

想着已经翻车了,而且我还有一块硬盘马上就到,没太大必要再买了,所以我就和ta说退货退款。

本来想两个都退回去,后面要是整出什么幺蛾子,不划算,所以就留下了那个可以用的,把坏的寄回去。

卖家回复消息同意以后,准备寄出,但是当我和ta确认退货地址的时候,ta的回答让我有点意外

这。。。这个卖家很有可能也是贩子,而且有可能还是个中间代理商。这。。。这个卖家很有可能也是贩子,而且有可能还是个中间代理商。

算了,不纠结这个,能安全顺利退货最重要。

下车

正在此时,我手机收到了菜鸟驿站的提醒,那块WD的硬盘也到货了,此时已经下午16点,出于礼貌,我问下朋友下午有没有其他安排,朋友说17点左右要去找女朋友约会。

时间不多了,周末ta也有节目,如果再次过来拜访估计又要好几天,所以我就厚着脸皮给ta说,我现在去拿硬盘过来,快速的测试下就好,时间上不会影响ta约会。

征得同意后,赶紧骑着单车去取了硬盘回来。

这个硬盘不是用盒子包装,而是直接一个袋子,但是里面缠了很多发泡材料,

硬盘本体外面还有一个透明垃圾袋裹着,还有两个小贴封了下,应该是给垃圾佬准备的吧。

打开包装,看了下铭牌,时间2013年的,时间久了一点,刚刚翻车的我,还心有余悸,希望不要再翻车了。

硬盘接上后,开机也有点久,然后进去了win7系统。应该是系统什么的还在,于是重启进入BIOS设置了开机启动项,这次开机速度就快了不少。

为了节省时间,用CrystaDiskInfo简单看了下通电时间,一共有大概一万多个小时

通电一共有大概一万多个小时通电一共有大概一万多个小时

打开看了下硬盘分区,应该是拆出来不久,因为里面数据都还在(有一个win7的系统,点开了里面的文件,貌似是两个上网课相关的软件。)

HD tune快速跑了下,全绿,读取速度各方面还是没有什么问题,拷贝文件速度基本维持在100M/s上下,还算可以,算是成功上车。

时间也差不多快17点了,告别朋友,准备去快递公司退货。

再次感谢朋友的支持!

退货波澜

冲动的我,完了就直接去快递公司下单寄出去了,然后,外包装拍照和单号都发给了卖家。然后,突然觉得好像哪里不太对。

冲动是魔鬼

淘宝退货的流程不是先经过卖家同意退货后,再寄出吗?

我赶紧打开小黄鱼,果然如此,于是赶紧操作下,联系卖家,让ta点击同意,不然我就白寄了。

选择了退一半选择了退一半

ta并没有直接的同意,而是再次说给我换货在寄过来一个,我还是坚持说退货,ta也就没有再坚持了。

垃圾佬新手闲鱼翻车退货记

后面ta就说有些买家收货后“狸猫换太子”,收到一个好的,退回去一个坏的之类,还说自己发出以前已经拍过照片留底,建议我寄出的时候也留底,用最便宜的快递。。。还算贴心。

虽然是贴心,但是也让我越发感觉这个卖家的应该是商家或者代理商。

由于我寄出的时候,只是对退货的外包装拍了照,盘本体铭牌还没有拍照,万一到时候扯皮的话,我就很被动,所以我赶紧又回去寄快递那里,给老板说了下,拆开包装再次拍了个照。

捡垃圾是捡垃圾,诚信还算必须要有的,双方表下良心后,我上传单号。

垃圾佬新手闲鱼翻车退货记

前后墨迹着聊了半个多小时,终于算是退款了。剩下就是看卖家收到后,会不会有什么意外情况吧。

同城隔天就能到,我看到物流信息顺利签收,又等了大半天,ta没有再找我,估计应该是没啥问题吧,本想找ta处理退款事宜,但是怕惊到ta,那就等到时间自然退款吧。

等了差不多十天,最后超时未处理,成功退款。

终于退款终于退款

到此为止,算是顺利下车吧。

最后

最后,成功收下的两个硬盘:

垃圾佬新手闲鱼翻车退货记

我拍下产品后的第二天,两卖家均再次上架。。。

总结:

这也是我第一次小黄鱼退货,虽然整个过程还算顺利,没有出现撕B情况,也让我收获不少,加上自己想的,一起写出来记录下,也算是一个自我总结:

• 通过上架产品来区分个人卖家还是商家不一定靠谱,个人卖家不一定真的是个人卖家;

• 作为买家,每次操作(特别是收货和退货)都要做好测试,并且留下关键证据;

• 作为卖家,发货前及时做好测试和发货产品详细信息,产品有什么问题及时指出;

• 有问题及时尽快和卖家沟通联系,真诚很重要;

• 退货一定要在系统上进行,等卖家同意了以后,再把东西寄出;

• 退回后严防卖家和买家再次产生纠纷;

• 二手产品有风险,下手需谨慎。

兔小可加厚手提式垃圾袋加厚防刺破 45*50cm抽绳垃圾袋自动收口垃圾袋 银丝抹布1条装 手提抽绳加厚款

汉世刘家 清洁工具 优惠商品

汉世刘家 清洁工具 优惠商品

汉世刘家 抽绳垃圾袋自动收口家用加厚手提式干湿分类大容量垃圾桶袋清洁纸篓塑料袋 穿绳特厚黑色25卷375只

汉世刘家 加大超大超厚物业酒店塑料袋 加大(90*100cm)特厚强化5丝 50只+(赠品3卷60只)

Sodolike

Sodolike

赫钧

赫钧

美丽雅垃圾袋 黑色-30只*2卷-50*60cm

美丽雅垃圾袋 黑色-30只*2卷-50*60cm

兔小可 RABBITXOCO 加厚手提式垃圾袋 2卷【加厚款】

禧天龙自动收口家用加厚抽绳式垃圾袋可手提 橘色熊6卷150只

惠寻自有品牌物业大垃圾桶袋1.4μm 80*100CM*50只学校后厨塑料袋 【物业】80*100CM常规厚50只

佳帮手背心手提式垃圾袋加厚黑色家用手提式45*60cm 【背心垃圾袋】45*60cm-200只

Sodolike抽绳手提垃圾袋 200只 45*50cm*10卷 尚岛宜家黑 加厚 自动收口

西玛易嘉加厚抽绳垃圾袋45cm*50cm*150只 手提式大容量垃圾桶袋分类清洁袋 抽绳垃圾袋150只 45*50cm

京东京造 抽绳垃圾袋量贩装 50*55cm 300只12μm 一年手提加厚大号 【大·超厚·抽绳】50*55cm300只

兔小可家用商用抽绳加大号加厚垃圾袋自动收口手提式抽绳垃圾袋 彩色45cm*50cm*5卷装 抽绳加厚款

佳帮手点断式平口垃圾袋黑色加大加厚家用50*60cm 【平口垃圾袋】50*60cm-400只

• 现在小黄鱼已被饭子统治,要想捡个真材实料的漏儿,两个字:太难了。。

确实,深有体会

我有闲置的移动硬盘,你们谁收?都是从1t2t替换下来的,现在用的都是14t12t8t的,4t的拆盒装nas了,750g的装3奶机了。现在还有1t一个2t一个,另外还有2个单位替下来的3.5寸1t盘,懒得挂咸鱼。还有个索泰1066显卡,图新鲜买来装上没多久就拆下来了,只烤过机一次,都没玩什么游戏,吃了两年多的灰,京东自营购入箱说全

• 硬盘很容易翻车的,这类还是买新的

谢谢你的建议,我主要用来折腾,自己主力存储的话肯定全新,毕竟数据无价

• 冒昧的问下,你是广东地区的嘛 [邪恶]

是的zsbd

何以见得?

• 我也买了绿牌Nas,也想闲鱼个500G。。。一直在犹豫。。。。

主要看你数据量大不大,不存电影的话,500可以放几万张手机照片了,普通人一年也拍不了这么多。当然,数码玩家必须上大容量。
    至于数据的安全性,两盘位做raid不是个太好的选择,用群晖的hyper backup做重要数据的自动备份更合适。

这个没啥纠结的吧,40-50元,成本不高,要是想稳定使用的话还是建议买全新大容量,全新休息不要买叠瓦盘

• 前几天卖的东西,显示11号已签收,到现在还没确认收货,几十块钱的东西,我看那小伙子要拖到什么时候……希望他极好的芝麻分不被我给他个差评

等系统自动收货了。

咸鱼差评不影响芝麻分

• 500G对呀有娃家庭完全不够用。。。 [皱眉] [皱眉]

500g肯定是不够用,但是目前我主要折腾,所以还还够用。

两娃家庭表示并没有那么多需要留存的

• 关于直接换货但不在系统选换货,之前我买其他东西也有类似的操作,由于金额小,加上有聊天记录,我就按商家说的操作了,还好一切正常。好像商家是为了减少自己的退换货比例才做的。

能安全全身而退就好,不过我觉得还是最好平台退换货系统比较稳一些

那你让他先把钱退你,你再发货

• 一大箱的硬盘从500g换到1t,2t,3t。最后nas还没建起来,建起来也没那么多位置放。1t以下的硬盘基本都当废品扔了

你这厉害,我有个疑问,你不是nas建好后容量不够才换硬盘的吗?

• 硬盘扫坏道也没啥用,以前淘宝买过翻新盘,贴纸型号跟HDTUNE看的型号对不上,测试全绿,而且测读写速度稳定正常,用的一个月里面放了大半的东西都没问题,结果一个多月直接暴毙。找JS,直接换一块看起来是新型号的硬盘,也是贴纸跟内部型号对不上的,又正常用了两个月,直接又暴毙,服了。

你遇到的这种应该是专业贩子了吧?!不知道我的能坚挺多久,所以我这个买来折腾为主,重要数据冷备份+网盘

• 还好,大把500G二手盘 平时喜欢回收各亲朋好友换下的二手盘,关键时候果然用的到

这个渠道确实靠谱很多,羡慕有这么多亲朋好友的硬盘可以收

平时帮忙给他们做个系统,换个硬盘什么的啊!换下来的反正他们也是闲置,其中有一些也还是有问题的,起码不能nas用,做系统也不行 放个电影什么的还是可以

• 我单位电脑拆下来的硬盘,有ssd,有hdd,有320g,有500g,1t.2t,太多了,办公室纸箱子里一大箱,想着小黄鱼卖卖掉又感觉这玩意儿没人买,买新的也才几个钱,所以一直没卖,有些硬盘就装了个系统,都没读取几次,特别是去年新装的固态盘,全部999新的,因为装上一个多礼拜,用都还没用,电脑指标下来了,全部换新电脑了 [喜极而泣]

大佬能便宜点出我个固态不?

夏天的时候有两个全新未拆封的120g固态小黄鱼出掉了,其他都装过系统的,我就懒得卖的

• 500的放在家里都嫌占地方,买来何用

送我吧,帮你腾地方,运费到付,谢谢老板

• 咸鱼别去没意思的,还不如等站内神价

因为当时马上用嘛,有神价艾特我

• 啥叫清零盘?

正常使用过的硬盘,都会有记录(比如通电时间),利用软件把这些记录全部清除从0开始计算的硬盘就叫清零盘。

哦,谢谢!

• 商家有时候反而还能安全点,个人如果是骗子…… [狂汗]

也有道理,总之还是不要翻车为好

• 我从2t二手看到了4t。最后4t全新入了一块。 [尴尬]

不折腾的话,全新4t也是非常不错的

• 我觉的吧,饺子比硬盘贵了

饺子小份的,13

• [好冷啊] 臭鱼贩子性别女集中地

看来这位值友是个有故事的老司机 [装大款]

• 我是听信了zdm老哥的话:“学习成本不是成本么,后期折腾数据丢了才是血亏,直接加钱全新固态无脑上就行了”最后快1300买了2t的固态硬盘,总感觉哪里怪怪的 [喜极而泣] [喜极而泣] 这个价买固态岂不是能买10t的啊 [装大款] [装大款]

我觉得别人的建议也要经过自己的思考过滤。
    我的折腾就是不放重要数据,各种功能都瞎搞下玩玩,等不想折腾了,就买全新硬盘,数据和稳定优先。
    不过层主我觉得你做的也可以,你是直接走了数据和稳定路线优先一步到位了,也挺好。(个人觉得固态没太大必要,内网千兆的网速也跑不满机械硬盘的读取写入峰值,网速叠加除外),个人觉得固态做个缓存就好了

主要资料不敢丢,几乎每一个机械硬盘的评论区都有文件丢失的情况,害怕 [喜极而泣]

• 500g有啥說法?

个人主观臆断的。
    我是这么想的,1t的平均要150+,没就行固态的前几年,普通用途的人装机默认标配大部分都是500g的,而标配160g,320g的年代更为久远,所以我选择了时间相对近一点的500g。