当前位置:
文章详情

《缉魂》:断了的弦,要怎么连?

2021-01-13 16:02:14 12点赞 45收藏 24评论

本文经微信公众号 有爱评论区 ID: opllx0524授权发布,原标题:《缉魂》:断了的弦,要怎么连?,作者:opllx,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本周话题度和好评率较高的院线新片当属《缉魂》

即便已经做好了心理准备,我还是被影片中蕴含的丰富元素小小惊异了一番,多少也理解了为何此片能获得不错口碑:混搭玩到这个程度,整合得不错之余还能讲完整一个故事,确实有些本事。

《缉魂》:断了的弦,要怎么连?

当然,这部“要素过多”的电影也免不了存在缺憾以及自身的局限性——影片本质上在于探寻人对生命、对伴侣眷恋执念的态度和方式,并给出了一个深情、取巧、自洽的答案,只是这个答案,我并不喜欢。

【友情提示:下文会有剧透。】

许多观众对于《缉魂》的第一印象,同时也是该片最主要的看点,就是“犯罪/悬疑”题材。

著名医药保险集团董事长王世聪惨死家中,第一嫌犯是其儿子王天佑,而死者遗嘱上前两位受益人李燕(新婚妻子)、万宇凡(多年合伙人)身上同样疑点重重,案件还带出了王世聪的亡妻唐素贞,检察官梁文超与妻子刑警阿爆在调查时的介入,使此案变得更加错综复杂……

《缉魂》:断了的弦,要怎么连?

以一部两小时长的电影来讲,《缉魂》的角色配置和情节设计算是恰到好处,既不简单也不繁复,值得表扬。

影片的悬念设计和故事反转也做到了一波三折:从初步认定王天佑为凶手,到引出人格置换后的“李燕”是真凶,再到梁文超和万宇凡以他们的方式结案,层层递进、不留大坑,有公理有私情,导演程伟豪能全程把控、不掉大的链子,殊为不易。

而且,影片在讲述悬疑主线剧情时没钻牛角尖,未在烧脑、强推理等一些方面乱用劲,观众只要认真看基本都能看懂,这点值得不少眼高手低的同行学习。

《缉魂》:断了的弦,要怎么连?

不过,上述踏实、稳健的风格和效果,很大程度上也意味着保守、平和——《缉魂》按部就班的叙事与反转缺乏惊喜,对犯罪悬疑片而言其实是比较吃亏的,再加上贯穿全片冷峻萧瑟的气质,使得此片很难称得上“精彩”。

另外,片中的感情戏篇幅很大(下文会进一步展开说),尽管在主题上与悬疑线并不冲突,但还是挤占了推理、揭示真相内容的空间,造成节奏失衡,乃至有“断片感”,这也是我认为影片“不够好看”的首要原因。

《缉魂》还有两个无法令人忽视的元素,即“科幻、灵异”,并且在部分桥段起到了实质性结合作用的化学反应。

《缉魂》:断了的弦,要怎么连?

故事发生时间设在近未来的2032年,除了在城市广角镜头中能看到些许赛博朋克题材作品中的霓虹灯影,实际上整部影片中的科幻元素展现相当克制,大曲面触屏、更自动化的汽车、更灵活的智能手机等,观众很自然就能接受。

相比之下,片子里的“超自然现象”要玩得有劲儿多了,符阵、纹身、巫蛊咒术等等一应俱全,并且在很长一段时间里肩负起了营造悬念的职责——只不过,唐素贞以死诅咒王世聪貌似是真显灵了(影片里没明确说明),这个处理让我有点无语……

不难发现,片中的科幻/灵异元素都严格服务于剧情,并没有太出挑的亮眼表现,我甚至觉得,这些设计都只是为了一个设定:RNA换脑技术。

《缉魂》:断了的弦,要怎么连?

这个核心设定在中后期才渐渐显出它的全貌,影片最主要的悬念和焦点也都围绕此设定展开——这项技术不仅是脑癌患者生存下去的希望,还能让人的意志(灵魂)借别人的身体“重生”,王世聪企图以此实现永生、掌控大业,梁文超则以此解决了案件,并活了下去。

《缉魂》用此设定,不但实现了科幻与灵异元素的结合,也把推理和叙事提升了一个维度,略微可惜的是,影片没有在伦理道德等方面做进一步的探讨,否则其深度和思想性会更加可观。

当然,观众很快就明白了此片的侧重和抉择,电影真正想讲述的主题,是关于人不甘于消亡、放不下尘世、超脱于生死的执念。

《缉魂》:断了的弦,要怎么连?

仔细一想,会发现影片里处处是都是这样的执念,故事的缘起缘灭也全囊括在了里面:

唐素贞不惜玉石俱焚,只因对丈夫刻骨铭心的憎恨;王天佑险些亲手弑父,只因对母亲难以割舍的眷念;王世聪勇做换脑实验,只因贪恋永掌基业的欲望;万宇凡狠心助纣为虐,只因对爱人毫无原则的怜惜;成为王世聪新人格的“李燕”,出于和本尊一样的权欲而动手杀人;阿爆知法犯法,只为让身患绝症的丈夫多活些时日;梁文超借体还魂,只为在公义和私情之间找到一丝平衡……

相似的执念你我都有,它困扰着所有生有所恋的人,《缉魂》想做的,大概就是通过这个故事表达一些思考并寻求一丝慰藉吧。

《缉魂》:断了的弦,要怎么连?

这也是我不太喜欢《缉魂》的原因:影片结局是阿爆和阿超在监狱里“重逢”,应该说比较圆满和温柔,可这个故事需要一个更“惨痛”的收尾,才能体现出故事本身应有的代价和意义,如此投机取巧的团圆,显然是有些避重就轻了。

当正片结束后,银幕上出现了“献给我的父母”的字样,由此,多少也理解了程伟豪的选择……我尊重导演的意志。

《缉魂》是一部完成度颇高的类型片,虽然它本可以拍得更好。