过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

2021-01-21 19:19:29 9点赞 30收藏 2评论

年味渐渐变淡?觉得过年没意思?no!no!no!生活处处有惊喜,春节处处有年味!年味和美一样,它一直存在,只是需要用心去感受它的存在~

年味是个没有具体概念的东西,你无法具体的定义它,不同的人眼里有不同的定义,有的人觉得年味是一家团聚的味道,有的人觉得年味是假期里散发出的轻松的气息,有的人觉得年味是在喧闹的菜场里刺鼻的腥味,有的人觉得年味是贴对联时满手的浆糊味...你也无法准确的抓住它,只有每年的春节假期才出来露个面,告诉你年味它依旧存在~

小编细数了几项过年有年味的活动,带你瞧瞧小编眼中的年味过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

• 压岁钱

春节拜年时,长辈们通常都会准备好压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”同音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一年。压岁钱的大小也有特别的意义,例如168(一路发)、188(要发发)、666(顺顺利利)等等~

过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

每到过年总是情不自禁的感慨,“新年好”真是一句超有价值的句子啊!因为能凭这句话能拿到红包哈哈哈~除此之外,还能体会到浓浓的年味,最重要的是这代表了父母长辈们满满的爱意!

• 屋子大扫除

“二十三,送灶王;二十四,扫房子”!这是在我国民间流行的一句过年顺口溜~大扫除的目的就是除旧迎新,拔除不祥,认真彻底地将家里清洁干净,以崭新的面貌迎接新春的到来!

过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

说起大扫除,印象最深的还是孩提时代在过小年前后,跟着父母清扫自家屋子四周和屋内卫生后,累得都能多吃下几碗饭!干得好的话还能得到几块钱的奖励~过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛,同时春联也有种辟邪除灾、迎祥纳福的寓意~

过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

贴春联是一项很有年味的活动,从小到大贴春联这项活动就少不了我,小时候给大人打下手,长大了亲自上阵~所以小编觉得贴春联真的是一项极具年味的活动,不仅贴的过程能够再次回味小时候,贴完后手上黏糊糊的浆糊也在时刻提醒着自己年味是实打实的存在的~过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

• 乐高

男人至死是少年, 就算我n年没碰玩具,但只要看了一眼玩具就能着了迷~去年疫情把春节假期拉得很长很长,小编无意之中就入了乐高的坑过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

今年春节,乐高的2021年限定,北方经典的四合院建筑,牛年人仔怀旧版,新年零点的烟花🎆🧨,屋檐上的冰柱🧊,快过年大扫除的场景,门口囤放的白菜,肢体可动的年兽等等极具年味的小细节,给你满满的年味体验~

• 春晚

要问春节干啥年味最重,K歌,玩游戏,搓麻啥的也就图一“乐呵”,真要体验年味还得看春晚!

过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

除夕晚上不管看不看春晚,开着听个声都有年味!嗑着瓜子唠着家常把春晚当作个BGM都有年味!实在没事干了,看看春晚里的小品也蛮有意思的,总而言之,除夕晚上看春晚就突出俩字——滋润!

那么问题来了,在家怎么看春晚才能爽,只要满足两点,大屏电视和澎湃音质过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

• 年夜饭

除夕之夜的大街流光溢彩,千姿百态的礼花在节日的夜空绽放,家家悬挂着火红的对联,户户都飘出年夜饭的香味,年味大概就是这样的吧!

过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

与春晚齐名的年夜饭是春节中年味最重的一项活动之一!年夜饭是一年中最重要的晚餐,寓意着吉祥如意、幸福美满、团团圆圆。年夜饭的菜谱也很有讲究,有鸡(吉祥如意)、鱼(年年有余)、发菜(寓意发财)、糖醋里脊(大吉大利)、年糕(步步高升)等等

年夜饭配上春晚,味更正哦! 过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

• 踢键子

在我国古代,踢键子是非常普及的一项娱乐运动,其发展于汉代,发展至今至少有两千多年了!小小的一个毽子在娱乐项目极少的古代特别受欢迎!

过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~

腊八节一过,那浓浓的年味便涌上心头,阴沉沉的天空中飘起细细的小雨,儿时伙伴们聚在一起踢键子的往事清晰的印在脑海中,虽然不算高大上,但是却是孩提时代的最爱!这大概也是年味的一种吧~

同时跳绳、投壶等娱乐项目也是古代常见的过年娱乐形式,现代的人们不妨也体会一下古代人的过年方式,别样的古老的年味也是年味啊!

腊八节一过就是年~置办年货得提上日程了,年马上就要到来,年货不仅可以帮你在这个年里过得十分滋润,还可以帮你收获满满的快乐~

年货要买的东西可太多了,大到生活家电,小到零食小吃都是年货,这里小编推荐几款小时候爱吃的零食,也许你尝了过后也能感受到满满的年味~或者买上小时候过年时的最爱,同样也年味满满过年如何过出年味儿来?细数春节活动的年味之最~