股市大涨!我的基金终于回本了,要卖了还是继续持有呢?

2020-10-13 16:35:33 23点赞 74收藏 23评论

前言:

今天是节后的第二个交易日,两天,大盘就大涨了4.36%,空仓过节的伙伴你们还好吗?

股市大涨!我的基金终于回本了,要卖了还是继续持有呢?

大家还记得小猫的朋友小云吗,对,就是再7月最高点买入的朋友。

后来的情况大家也知道了,在小猫的建议下。

通过近两个月的定投计划,小云终于扭亏为盈,跑出了一个漂亮的微笑曲线。

股市大涨!我的基金终于回本了,要卖了还是继续持有呢?

今天,股市大涨,可能是经历过7月大涨后的大跌,小云害怕好不容易回本的基又跌回去。

所以跑来问我,基金回本了,要不要卖出?

这也是许多人在定投中比较纠结的一个问题。

当手里的基金持续亏损变成回本,许多人会感觉跟“赚了很多钱”一样 ,这时候他们害怕再次陷入亏损,会选择适当赎回。

这也没错,不过你有没有想过,赎回之后如果股市持续上升,不就浪费了更多的获益空间,甚至可能丢掉建仓的机会,成本也更高了。

大盘是涨是跌谁也不知道,如果有个人跟你打包票大盘会涨,那这个人不是神仙就是骗子。

小猫不是骗子更不是神仙,所以不能给你确定的回答:卖还是不卖。

从基金定投的原则出发,小猫是建议继续持有的。

就像小猫一直强调的,基金定投要止盈不止损,除非收益达到了起初设定的盈利目标(10%、15%……),我们才会采取赎回操作;

如果市场下跌,那更应该保持越跌越买,跌得越多,说明我们的成本在不断地下降,等回升的时候,我们会更快收回收益。

如果是真的有赎回需求,比如资金有其他用途需要取出,那么这些方法可以让你在赎回的同时,保证你得收益最大化。

这里给大家推荐比较常用的两种方法。股市大涨!我的基金终于回本了,要卖了还是继续持有呢?股市大涨!我的基金终于回本了,要卖了还是继续持有呢?目标止盈法目标止盈法是最“简单粗暴”的方法,尤其适合小白投资者。

采用这个方法,你只需要做一件事,确定一个目标收益率,比如10%、15%、20%……等等,根据个人需要设置,完了你就盯着这个目标,秉承“达到了就赎回,没达到就等着”的宗旨,等着市场给你一个微笑曲线就行了。

股市大涨!我的基金终于回本了,要卖了还是继续持有呢?

不过,只设置一个目标收益率,在变化无常的市场里,未免有些太过死板了。

如果市场超过预期,可能会损失掉更大的盈利空间;如果市场低迷,久久无法达到止盈点,又会是资金被占用太多时间,失去其他更好地投资机会。

而且,就像我前边说的,你永远无法知道明天的大盘是涨是跌,所以,我们将一条止盈线细化成多条止盈线

比如,原来你可能只设置了15%这一条止盈线,现在,你可以多加两条止盈线,例如,当收益率达到10%,赎回本金10%,收益率达到15%,赎回20%,……

股市大涨!我的基金终于回本了,要卖了还是继续持有呢?

这样,即锁定了收益,又能解放出被套牢的资金。股市大涨!我的基金终于回本了,要卖了还是继续持有呢?股市大涨!我的基金终于回本了,要卖了还是继续持有呢?估值止盈法对于想长期持有的伙伴来说,估值止盈法会更适合你。

操作逻辑是这样的:以A股整体的市盈率为标准,在低估的时候坚持定投,持续持有,高估的时候逐步退出,落袋为安

股市大涨!我的基金终于回本了,要卖了还是继续持有呢?

以上证A股市盈率为例,可以看出目前上证A股的市盈率处于历史低位。

从这个角度看,长线来说,A股目前的估值并不算贵,处于中等偏下水准。

也就是说,目前不仅不适合赎回或者全部止盈,反而是建仓加仓的好时机,对于长线投资者来说更是如此。

如果你也看好A股的未来,基金定投就是个不错的选择。

因为比起股票的高风险和专业属性,基金定投能够分散风险,省去挑选个股的时间和精力;持续投资可以帮助你平摊成本,定期投资能弱化择时,省心省力。

坚持定投,收获一个又一个的微笑曲线。