打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

2020-10-11 22:54:00 28点赞 51收藏 18评论

Ciao Bella,我是老房。

想喝一杯热水,一般来说需要这几个步骤:

市政自来水首先经过盆下前置初步过滤,然后打开水龙头接水,再使用净水壶进行二次净化过滤,接着倒入热水壶把水烧开,倒入保温壶中,最后才能坐下来喝上一口热水。复不复杂,麻不麻烦?如果想临时喝一口热水、泡一杯茶,那可就有的等了。

父母家里目前喝热水的状态正如上述所示,我早就想给他们换一套净水烧水二合一的净热一体机了。但市面上常见的大都还是外置式的,也就是有储水箱,喝完了再加水。这种设备的优势在于不用改造环境,买来就能用;但劣势也很明显,换水比较麻烦,尤其是给爸妈用,每次提六七升水换水还是有点累的。

一、需求

公司使用的是AO史密斯的柜式净热一体机,一个楼层20多号人,用着还不错。不过品牌是一方面,还是得先梳理下自己的需求:

1、RO反渗透净化

目前净化程度最高的净水方式,净化过的水可以直接引用。相较于以前常见的普通滤网、PP棉、超滤膜、纳滤膜等,反渗透膜的精度更高,孔径更小,因此能够有效地去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等。

2、通量

也就是单位时间能够净化水的能力,常见单位为“G”,也就是24小时能够净化多少加仑水,指标越高净水速度越快。一般来说家庭使用400G差不多够了,相当于1分钟可以净化约1升水多点,爸妈用够了。

3、冷热一体

净化完了要可以直接烧热水的。同时需要保证冷水、热水都可以直接切换使用。也就是要扔掉烧水壶暖水瓶,一台净水器,冷水热水都能出。

4、厨下式

这次的需求重点,桌面式的就得重复接水、倒水的过程,厨下式直接接入市政自来水管,不用费力提水;而且,不占用额外的空间。

佳尼特净热双温即饮净水机4999元小米有品去购买

综上,最后选择了A.O.史密斯旗下子品牌,佳尼特净热一体即饮净水器FA1。这其实也是第5点要求,价格要适中…

二、开箱

其实这种需要安装的家用电器谈不上开箱什么的,毕竟还得需要专业师傅上门安装。这里主要看下主机和重要配件的特点。

1、开箱

简单开箱,净热一体机本体,水泵,龙头和一些管道。

2、主机

主机分类两个部分,净热一体机和水泵。其中主机为立方体,三围体积约为430(高)*435(深)*145(厚)mm,高度和深度就一般标准化的橱柜下水槽来说能够放进去。厚度不到15cm,整体比较扁平,也就是说在安装的时候能够轻松塞到侧边。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

背面上方印制了佳尼特反渗透净水机的一些参数指标,划重点:

(1)反渗透净水机必须用电,而且佳尼特具有烧热水功能,所以厨下需要预留电源插座。

(2)制热水能力12L/h,一般的热水壶烧一壶(1.2L)热水也需要6分钟左右,佳尼特的制热能力还行。

(3)净水流量1.2L/min,换算一下也就是一天24小时可以净水465.49加仑,大于400G。

(4)额定总净水量,也就是一套滤芯的使用寿命,为3600L。按每人每天2L喝水计算,爸妈两个人就是4L水,可以用900天,也就是两年半。其实白天大多数时间爸妈都在我家这边,所以用个三年没什么问题。

佳尼特这款净热一体机采用了外置水泵,安装起来更加灵活。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

外置水泵加上冷热一体出水,接口比较多,其实标注的也很清楚。不过术业有专攻,还是等师傅来安装。

3、滤芯

滤芯随机过来的时候是独立包装,分为两个即复合滤芯与RO反渗透滤芯。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

复合滤芯前置,采用颗粒活性炭、MF滤芯、PP棉、碳纤维、阻垢滤芯和高精度PP棉等六层滤材,可以滤除水中的泥沙、水垢等大颗粒,以及余氟、胶体等杂志。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

复合滤芯净化完就到了反渗透RO膜净化了。RO膜的净化能力不用多说,佳尼特的这款RO膜能够99%滤除重金属、细菌、病毒等,采用自主研发的专利卷膜技术卷制,使用寿命可达3年,基本跟我预估的使用寿命差不多。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

两个净化滤芯通过打开主机上盖板装入机身内。

4、龙头

由于是净热一体,且冷热水独立供应,龙头较常见的净水龙头复杂了点。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

其实主要差别就在于控制面板,不是把手开关,而是有三个按键,从上至下为开关(童锁)、热水、冷水,轻按即可使用,实现冷水热水同一龙头出水且互不干扰。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

龙头毕竟是整个佳尼特净热一体机唯一露在外面的部分,做工还是不错的,无明显焊缝,手感光滑。面板等部位也做了防水处理,确保了可靠性。

三、安装

预约安装有两种方式,微信公众号和电话,其中老房使用的是公众号预约。系统会自动识别购买时填写的收货电话,显示目前用户所拥有的机型,根据自己所需选择安装、维修、保养即可。系统处理后会第一时间推送通知,自己保持关注即可。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

佳尼特作为A.O.史密斯子品牌,其实工厂都是在一起的,相关的安装维保服务也是。这次安装一共来了两个师傅,都身着AO史密斯的专用工服,首先看着就比较专业。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

我们不需要准备任何其他的辅助工具等,师傅都已经准备齐全。在安装的时候还铺了一个垫子,放置对地板造成损坏。

安装主要分为三个部分,安装滤芯、安装龙头和安装主机。

安装滤芯需要使用专用工具进行固定,为了防止接触污染,师傅提前还戴上了一次性手套,这个细节非常细心。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

安装龙头需要在水槽上新开一个孔,这个也包含在安装服务中,不需要额外付费。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

剩下就是龙头和主机的对接安装,具体不表。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

爸妈家厨下剩余空间较大,横竖摆放都可以,最后选择了靠内横放,这样感觉外面还能再放点其他东西,不浪费空间。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

在安装过程中师傅告诉我,其实佳尼特的很多零部件都是使用的AO史密斯的,性价比较高。

最后师傅会进行激活和调试,首次使用会自动冲洗约一刻钟,随后即可正常使用。

四、使用

佳尼特净热一体机的使用非常简单,上文也讲过,通过轻触冷热水键即可出水。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

为了安全起见,在使用热水前需要轻按童锁键解锁。使用完毕后8秒钟自动上锁,不用担心小孩子误触被烫伤。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

在操作按键上方有一个显示屏,显示当前工作状态和水温。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

这里需要说明的是,佳尼特内置了2L的大容量加热内胆,采用304不锈钢材质。内胆补水后仅加热沸腾一次,然后就保持98度恒温状态,不会重复烧开,也就不存在所谓的“千滚水”。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

喝完后即自动补水并重新加热,大概补水时间1分钟,加热时间约为7分钟,粗算一下也就是8分钟准备好2L的开水,并一直保温。和市面上的1.2L热水壶6分钟烧开一壶相比,效率高出不少,还不用接水、再倒入暖水壶中。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

再看下水质。市政自来水直出,TDS(总溶解固体)为144。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

完成安装调试后的第一杯净化水,佳尼特测试出的成绩为13,表现优秀。这也从一个侧面说明了即使长时间不使用,再次使用也不会有“陈水”,开机就能使用,使用就能饮用。

不过如果是新换的滤芯,还是要进行一刻钟的自动清洗,这个水是不能喝的。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

在出水量也就是通量方面,佳尼特标称1.2L/min,超过了400G。在实际使用中,爸妈表示饮用的话完全够用,如果用来洗菜、煮饭等,也基本上没问题。

五、总之

相较于桌面式的净热一体机,佳尼特厨下式的净热一体机更为方便。爸妈使用过一段时间后现在来我家喝水已经不习惯了…

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

的确,直接连接市政自来水,不用专门补水这本来就已经方便了很多。冷热一体,独立使用,出水量也不小,基本上时刻都能喝到热水。更重要的是有AO史密斯的品质保证加持,3年长效的RO反渗透膜,大大摊薄了佳尼特的使用成本。

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

要说不足,那就是厨房水槽下面必须要有足够的空间才能安装。老房自己家水槽下几乎已经装满东西了,看着佳尼特也只能叹口气,日后再说吧…

打开龙头就是热水,佳尼特净热一体机,告别烧水壶

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

CHANITEX 佳尼特 CTS05-TA1 净水机壁挂 白色

佳尼特RO反渗透膜 550机型

佳尼特RO反渗透膜 550机型

佳尼特净水器家用滤芯 大白 反渗透膜RO膜 购买前详询客服

佳尼特净水器家用滤芯 大白 反渗透膜RO膜 购买前详询客服

佳尼特(CHANITEX)管线机 壁挂式饮水机 台式 CPM-A1 白色

原厂原装滤芯专用CR75/400反渗透RO纯水机净水器过滤

原厂原装滤芯专用CR75/400反渗透RO纯水机净水器过滤

佳尼特沐浴宝CBT-D6滤芯 配件

佳尼特沐浴宝CBT-D6滤芯 配件

BUYDEEM 北鼎 饮水机

BUYDEEM 北鼎 饮水机

荣事达即热式饮水机 电热水壶 家用智能饮水机4L大容量桌面冲泡电热水壶速热直饮机小型台式婴儿调奶机 4L奶油白【六段控温】

TRULIVA 沁园 饮水机

TRULIVA 沁园 饮水机

京严智造 体机携式 3L黑色 一键出水/3秒即热/安心童锁/智能

BWT 倍世 饮水机

BWT 倍世 饮水机

安吉尔饮水机家用桶装水立式温热型下置式饮水机烧水器办公室小型钢化防尘们Y3553LK-C-N 【下置式】饮水3553 温热型

Xiaomi 小米 米家饮水机抽水软管

Xiaomi 小米 米家饮水机抽水软管