看了PS5的拆机视频,下世代主机最重要的配件可能是空调

2020-10-11 14:32:33 12点赞 20收藏 29评论

够热

下世代主机最重要的配件可能是空调。

前一阵PS5和XSX刚公布的时候,我们还开玩笑说这代主机性能快到冒烟。随着越来越多的信息披露出来,当初的玩笑话看起来要成真了。

10月7号,索尼官方发布了一个PS5拆解视频。拆解人是索尼机械设计部门负责人凤康弘。虽然早有耳闻PS5真机尺寸非常巨大,但是这次有真人作对比的亮相还是把人吓了一跳——这个大小跟办公电脑真的不相上下。

看了PS5的拆机视频,下世代主机最重要的配件可能是空调

打开机箱,里面真正的电子元件占用面积其实很小。所有的芯片,包括内存和SSD全都直接焊在主板上,外部零件只有一个光驱。这么大一个机箱,里面全是风道、热槽这些散热结构,拆开摊在桌上,零件乍一看像是拆了个空气净化器。

看起来更像是拆了个空气净化器

在散热上这么下本钱的原因,是高性能处理器造成的高功耗和高发热。PS5电源标定是350W,在历代PlayStation中第二高,仅次于PS3首发版。

为了对应这种发热,PS5 的APU核心用上了液态金属来传导热量,热槽的尺寸也相当惊人,感觉比PC高端显卡用的热槽都要大上两号。单从拆解视频看不出机器实际的散热效率和稳定性究竟怎么样。一部分网友觉得,这么超标的散热,可能预示着主机的超频设计存在一些问题。

看了PS5的拆机视频,下世代主机最重要的配件可能是空调

不过既然索尼敢公开拆解,联想到之前索尼还承诺PS5可以在绝大部分情况下稳定高频运行,说明索尼对PS5的散热还是挺有信心的。这种尺寸超大的散热,更多应该还是起到一个冗余的作用。PS4的散热设计得比较紧凑,代价是一全力运行就会发出飞机起飞一样的噪音。

另外一边,已经有人第一手体验了XSX的发热情况。外媒Giant Bomb在评测的时候发现,就算是待机模式,过一会XSX的外壳就已经热到烫手。而当玩起游戏的时候,XSX热得 “就像个小火炉一样”,让屋子都变得温暖了起来。XSX的散热比PS5要简陋一些,但是由于这些测评版XSX运行的时候几乎没有噪音,说明也有可能是风扇没有全力运转,只要调整一下参数就会有所改善。

看了PS5的拆机视频,下世代主机最重要的配件可能是空调

不管下一代主机的散热效率高不高,有一点是肯定的:这些热量最终都会进到房间里面,让室温升高好几摄氏度。

我目前的PC发热就挺严重,现在北京这个天气有时还要开空调降温,假如再添一个高发热的主机,恐怕空调要一直工作到十一月。至于夏天会怎么样,我暂时还不敢去想。这恐怕是作为一个玩家,为了获得更好的游戏体验,所付出的最意想不到的成本。