不再担心手机备份难题,高速又安全的希捷小宝备移动固态了解一下

2020-10-30 21:13:30 126点赞 336收藏 28评论

Hello,大家好!我是沈少!

最近几年移动硬盘市场的发展趋势已经非常明显了,就是移动固态硬盘。优势是小巧、速度快、运行的时候无振动安静又安全,本来唯一没法和传统移动硬盘相比的就是价格了。现在随着固态硬盘本身的技术越来越成熟,价格也在不断走低,在2020年下半年这个时间点,确实除了有非常强的超大容量需求之外,对主流消费者来说移动固态硬盘是非常合适的选择。

同时,希捷作为硬盘大厂大家都很熟悉了,在各家厂商的技术水平都很不错的大环境下,除了性能本身,软件和服务也成了我们选购产品时很重要的考量因素,这也是为什么作为安卓手机用户的我选择了希捷颜系列小宝备手机移动固态硬盘(Seagate Ultra Touch SSD),好吧这个名称确实有点长,我就希捷小宝备这个简称吧。那么这款移动固态硬盘到底怎么样,具体我们一起来看看。

开箱&外观解析

首先还是一个简单的开箱,小宝备主打小巧,还有希捷招牌的绿色小标作为点缀。

打开之后可以看到希捷小宝备的材质还挺特别的,正面采用的是布艺的外观,不仅颜值不错,而且摸上去质感也很舒服。而且布艺材质的好处就是本身不尖锐,放在背包里或者口袋里也不怕刮花别的东西了。

我们和一张星巴克的星礼卡对比一下,可以看到这款移动硬盘整体的外形确实很小巧,只有信用卡的大小,重量也很轻。

另外小宝备自带了USB Type-C的转接头,这样无论是传统的USB接口(A口),还是比较新的Type-C接口都可以支持。所以用这款硬盘连接目前新款笔记本电脑的雷电接口,或者是安卓手机都很方便。

而且因为外形尺寸的优势,收纳很方便。比如我平时就把它放在我的数码装备收纳包里,这个本来设计收纳数据线的位置也可以放下小宝备,而且大小非常合适。

使用体验

我们再来看看希捷小宝备的使用体验。我平时主要是直连笔记本电脑的雷电4接口,因为雷电4接口带宽高达40Gbps,加上电脑自带的M.2 SSD读写速度也都是四位数的MB/s,所以和这块硬盘传输数据不会有速度瓶颈。

实测在传输速度上可以达到400MB/s的水平,作为这么小巧的移动固态硬盘来说,这个速度还是挺快的。

当然了,如果大家用的笔记本电脑或者台式机只有传统的USB 3.0接口也是OK的。我试了一下电脑上的普通USB接口,速度还是一样快。

另外我很喜欢的一个功能,就是还有专门的安卓App Mobile Touch,可以管理和备份手机内容,让我们手机上的珍贵资料更安全了。整个操作也非常方便,只需要在手机上装好App,然后通过Type-C接口把希捷小宝备连接到手机上,就会自动识别。

接着我们可以选择需要备份的内容类型,像是“照片和视频”,音乐,文档,都可以轻松备份。

选择好需要的备份内容后,直接选择“立即备份”,数据就会自动传输到移动硬盘上了。稍等几分钟备份就完成了。

接下来我们可以把移动硬盘再插回电脑上,在“Mobile Touch Backups”这个文件夹里,就可以找到刚才备份的文件内容了。对了,这个功能同样支持多台安卓手机的备份,每个手机都会有自己独立的文件夹,避免数据冲突,用下来还是非常方便和省心的。

赠送3年内免费原厂数据救援服务1次

最后我们买这些存储产品也有一部分是买服务,这款移动固态硬盘希捷目前有赠送3年内免费原厂数据救援服务1次。作为专业厂商数据恢复更专业也更安全,还可以保证隐私不会外泄。

最近几年数据安全可以说是越来越被关注了。大家也常说“设备有价,数据无价”。但当真的出现数据无法读取、部分文件突然出错这些紧急情况的时候,我们作为普通消费者也没有专业的修复设备,就会陷入非常尴尬的境地。

这时选择第三方的数据恢复服务,往往会担心数据被恢复了,隐私却泄露了。又或者本来还有救的数据,因为不专业的操作而彻底弄没了。但因为专业的厂商数据恢复服务往往比较贵,有的还不对普通消费者开放,让大家有点进退两难。所以这次看到希捷为小宝备等多款产品的用户提供了质保期内1次免费的原厂数据救援服务,感觉从买个放心的角度来说还是挺不错的。

根据希捷实验室的官方数据,用户数据恢复成功率达到90%,还是非常高的;而且修复时间一般在2天到1个月,并且提供包括浸水,磕碰,误操作删除等多种情况的修复服务。毕竟希捷的专业工程师也算“身经百战”了。同时,对比小型店铺或者个人,希捷服务的安全性也更高,恢复的数据都要进行加密处理,保证隐私不会外泄。想想珍贵的照片、视频,重要的游戏存档文件,关键而又需要保密的数据文件和商业合同,如果真的有问题,还是交给原厂的数据恢复专家来解决吧!

总体来说希捷的这款小宝备移动固态硬盘的优势还是比较明显的。

• 小巧,和信用卡差不多大,收纳、携带都很方便

• 快速,毕竟是固态硬盘的内核,传输速度有400 MB/s,比传统移动硬盘快多了

• 功能多,可快速备份安卓手机数据,很不错

• 自带原厂的专业数据救援服务1次,用起来更放心

如果大家也有购买固态移动硬盘的需求的话,还挺推荐希捷小宝备的,目前有500G和1T两种规格可选。

希捷(Seagate)固态移动硬盘500GB手机PSSDUSB3.0颜小宝备布艺黑色迷你小型高速便携U盘STJW500401599元京东去购买

好了,以上就是关于希捷小宝备这款移动固态硬盘的使用体验啦,同时兼容手机和电脑确实很方便,希望对大家的选购有所参考。我是沈少,我们下次见!

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储