索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

2020-10-26 18:46:32 2点赞 11收藏 5评论

无论是为了展示技术底蕴,还是为了满足设计师天马行空的创作需求,有一些产品总是以特立独行的方式存在。

尽管这种产品很多时候都只能是叫好而不能叫座,但 ta 的存在就好比街角中的特色小店,能在工业化生产大潮当中给人眼前一亮的感觉。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管或许便是音箱领域中的那间“街角小店”。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

整体设计上,索尼 LSPX-S2 的很多细节都带着索尼 LSPX-S1 的影子。比如依旧的“油灯”造型设计,比如大部分实体按键依然集中在音箱底部,比如单元正对着的位置仍然配有一个“小三角”帮助声音向外扩散。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

不同之处,是音管的体积缩小了,让整体造型更像一盏煤油灯。而且不知道是部件变多还是有意为之,索尼 LSPX-S2 比起索尼 LSPX-S1 要更重一点,整体感觉更加沉稳。

但比较遗憾的是,索尼 LSPX-S2 仍采用 MicroUSB 作为充电接口,要是能用上 USB-C 的话那该多好啊。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

我个人对索尼 LSPX-S2 最惊喜的细节,是音管里的那颗“油灯”。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

本质上,这颗“油灯”只是一枚 LED 灯珠,为了尽可能的模仿出煤油灯发光的效果,索尼在灯珠的上方设计了一个反光镜“灯座”,让灯珠发出的光线能够有更有油灯的味道。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

不仅如此,只要在『Music Center』APP 里的『照明设置』选择“烛光模式设置”,32 个亮度级别让这颗灯珠在忽隐忽现地闪烁时,呈现出『灯火』原始的状态。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

从『Music Center』APP 中其实不难发现,索尼有意将索尼 LSPX-S2 的交互做成用手机控制。用家通过这个 APP 即可调节索尼 LSPX-S2 的音量和灯的亮度,还可以做出设置定时、查看电量等一系列操作。

然而这个交互似乎还有比较强差人意,最明显操作逻辑缺陷是用家不能通过 APP 来开启音管,单单这一点就已经让交互打了折扣。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

作为晶雅音管系列的其中一员,索尼 LSPX-S2 在设计上顺理成章地延续了有机玻璃音管的设计。但这并不代表 ta 就是其“学长”索尼 LSPX-S1 的“升级版”,皆因索尼 LSPX-S2 的声学设计与索尼 LSPX-S1 可是完全不一样。

不同于索尼 LSPX-S1 以玻璃音管作为箱体的设计,索尼 LSPX-S2 将单元设计在底部,低频被动振膜也跟着整个发声结构被搬到音箱底部,玻璃音管的作用便从音箱的一部分变成声音发出后传导到的一个震动发生器。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

这样的设计一定程度会让曾经在索尼 LSPX-S1 上体验到的那种『空灵感』打了折扣,但好处是能让低频振膜拥有更好的反馈力度,从而提升低频质量及其氛围感。

另一方面,由于音管不再是箱体,那么音管的体积便可以适当地缩小,从而让索尼 LSPX-S2 的设计变得更像是一盏户外用的煤油灯。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

虽然玻璃音管已经不是发声结构的一部分,但音管对于整个声音传导的过程中,对于提升音箱的高频表现仍然发挥着重要作用,因此晶雅音管系列高频的独特性在索尼 LSPX-S2 上理应依旧能够体现出来。

当然了,只是 ta 已经不会像索尼 LSPX-S1 那样“严重偏科”,而是成为了一个“有特长的优等生”。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

具体的声音表现,索尼 LSPX-S2 仍然是以突出的中高频作为基调,配上优异的解析力,女声的表现可谓相当出色。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

一如所料,索尼 LSPX-S2 并没有索尼 LSPX-S1 那么强烈的『空灵感』,但其减弱的程度却比我想象中要轻得多。特别是对于单乐器伴奏甚至清唱的女声歌曲,声音表现让人着迷。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

无可否认,索尼 LSPX-S2 无论是低频的量感还是低频产生的氛围感比起索尼 LSPX-S1 都有了非常大的进步,但或许是受限于这种非常特别的声学设计,低频与中高频的割裂感还是稍嫌有点明显,过度稍嫌不够自然。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

续航方面,索尼 LSPX-S2 官方给出的续航时间为 8 小时。续航水平和目前主流的蓝牙音箱相比似乎稍稍短了一点,但其实已经足够陪伴我们户外露营时和朋友谈天说地,又或者在家中和另一半吃一顿浪漫的烛光晚餐。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管,在“烛光”下体验设计之美

最好的设计,往往早就融入我们的生活细节里面。当产品能够透露出设计师为用家精心准备的小心思,这便是一个窝心的设计。

索尼 LSPX-S2 全新的设计理念固然吸引,但让我着迷的还是索尼 LSPX-S2 的浪漫气质。在跃动的“烛光”下听着喜欢的音乐,让身心放松就是如此简单。