【macOS平台】如何定制自己的OpenCore macOS启动盘

2020-12-22 22:07:02 13点赞 137收藏 18评论

如果你对其他人分发的黑苹果安装镜像文件存在安全疑虑,又或者获得其他人的镜像文件不是那么的方便,又或者等不及总想用最新的版本,那么你可以看看如何制作一只自己的黑苹果启动盘。

另外,关于EFI文件,自己可以上Github下载最新的代码进行编译。这里只说说怎么简单地制作一只OC引导的安装盘。

1、下载准备工作

1.1 下载Big Sur 11.1镜像

下载完成后,右键选择退出,不安装。

1.2 下载OpenCore

打开opencore的Github地址,选择右下角的Releases,选择最新发布的版本下载保存后并解压,目前则是0.6.4(0.6.5貌似要出来了)

1.3 下载镜像写入工具balenaEtcher

2. 执行工作

2.1 创建空白卷

打开磁盘工具,文件->新建映像->空白映像

因为Big Sur镜像较大,所以大小给分配了14G或以上(不能超过准备写入的U盘的大小)存储文件名称及空白镜像名称可以随便写,但不要和现有的卷的名字一样。格式选择mac os扩展(日志式)。

待创建完成。

2.2 空白卷载入Big Sur安装文件

创建完成后,打开终端,在终端上输入命令:

sudo /Applications/Install macOS Big Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/tmpmacos/

最后的tmpmacos为你所命名的镜像名字。

在输入用户密码和确认Y后,big sur镜像开始载入之前创建的空白卷。

2.3 挂载EFI分区

完成后,我们查看一下硬盘的情况,在终端输入命令:

diskutil list

找到我们载入的镜像所在的卷的名字,这里为disk7,对应的EFI的卷为disk7s1.

再挂载EFI的卷,在终端输入命令:

diskutil mount disk7s1

完成后,这时我们打开访达,就会在左栏发现多了一个名为EFI的位置。

2.4 拷贝OC EFI文件夹至镜像EFI分区

EFI文件夹:

打开EFI后,里面什么也没有,这时,你可以将opencore解压后的的文件夹下的x64/EFI 拷贝至镜像EFI的卷里,

config.plist :

将opencore解压后的的文件Docs/Sample.plist 拷贝去至镜像EFI的卷里,并重命名为config.plist.

这时,你就已完成了一个最基本的OC引导的黑苹果安装镜像,此镜像需要进一步进行EFI文件适配才能顺利进行安装。

如果你拷贝的是已修改好的OC EFI文件,那么这个镜像就是针对某一机型的黑苹果安装镜像,可以直接安装黑苹果。

2.5 导出生成镜像

将该磁盘右键全部推出,启动磁盘工具,选择 映像->转换 选择源文件,就是一开始创建的tmpmacos.dmg

选取后,再重新命名镜像名字,例如:

点转换后,镜像开始生成。

2.6 写入U盘,制作启动盘

打开balenaEtcher ,选取刚刚生成的镜像文件 ,再选取要写入的U盘,然后开始Flash(写入),待完成后,即完成了一个自己定制的OC引导的黑苹果镜像安装盘。

3 其他工作

若你制作的是最基本的OC引导的黑苹果安装镜像,此镜像需要进一步进行EFI文件适配,以及对config.plist文件进行参数调整才能顺利进行跑码安装。这些工作请参考其他文章。

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

Day One(日记+笔记)

Day One(日记+笔记)

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

• 在mac系统下给自己制作黑苹果装机盘的意义在哪?

***,自己编译驱动还需要xcode呢,习惯他人成品的人无需思考这些,也无需知道其意义

这个就好比我之前看的文章了,是先有鸡还是先有鸡蛋,我是想安装黑苹果体验一下macos,让我先在macos里面制作启动盘,这不互相矛盾吗?

• opencore里面efi是通用的,并不能合适自己的主机,现在这种粘贴复制的文章真多

复制粘贴?真是张口就来,我还有其他文章教如何定制自己的驱动***

• 试了楼主的命令有误。苹果官网给出的是:sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

MyVolume就是你的USB隨身碟名字,或者說宗卷名字

这个是对的,路径名字有空格或特殊字符需要在每个空格或特殊字符前面加符号\来进行转义。文章应该是我在拷贝时直接拷贝了路径上来没有带转义处理,谢谢纠正

• 学习了。紫薯布丁

• 开机那种黑屏命令行一大堆的自检模式如何取消?

boot-args引导项删除-v

• 诶,不是用苹果官方的方式制作U盘加入efi就黑苹果用么?

• 虽然不懂但是感觉好厉害的样子 必须素质三连,收藏慢慢看

• n卡也想上 [高兴]

• 多谢分享,这个教程解决了我想知道的问题,并且言简意赅! [赞一个]