入坑骑行2年,还是入手碳架--迪卡侬NCR Tiagra

2024-04-18 15:32:12 24点赞 53收藏 71评论

文章有点长,详细记录了入坑骑行和选车的过程,也希望给想入坑骑行的朋友们一点经验参考。

入坑历程:

22年为锻炼身体同时控制一下越来越粗的腰围,决定恢复运动,几年前一直有跑步习惯,但近年体重增大继续跑膝盖受不了,而且有了孩子时间不自由,决定采用自行车通勤的方式,单程10km正好既可以锻炼也可以通勤。于是3月份入手第一辆自行车:迪卡侬Riverside900

通勤车的完全体,陪我每日上下班,只要不是雨雪天气都靠它通勤通勤车的完全体,陪我每日上下班,只要不是雨雪天气都靠它通勤

开始骑车后自然关注起自行车来,B站和小红书刷多了,又想再入手一辆公路车,开始的想法是以骑游为主,兼顾舒适和速度,再加上被颜值吸引,同年9月入手钢架越野公路车:Marin Nicasio,用于节假日骑游。

钢架车虽然沉而且配置低,但真的好看。带我去过章丘、黄河大坝、拔槊泉、卧虎山水库等地方,从未掉链子钢架车虽然沉而且配置低,但真的好看。带我去过章丘、黄河大坝、拔槊泉、卧虎山水库等地方,从未掉链子

骑行一年多,这一年通过网络上学习自行车相关知识,了解到车架材质、套件、油碟/线碟、快拆/桶轴等,越来越心痒难耐--要真正入门自行车运动。于是决心换车。23年8月份,上面这辆钢架公路车出给了西安一位要骑行甘南的骑友。只保留迪卡侬通勤用,顺便兼顾骑游锻炼。然后就开启了漫漫选车路。

选车思路:预算万元上下,碳架或比较好的铝架(钢架适合重装长途,无此需求),大牌整车(自组有考虑过,但感觉搞不定就pass了),几何最好舒适一些。

转过24年,品牌整车大降价,万元车车型丰富起来,于是有了以下几款入选车型:

入选车型入选车型

首先铝架的2款排除,性价比太低,我没有车架材质的执念,既然预算都来到万元,为何不感受一下碳架的魅力;

其次斯特拉卡本和defy adv e排除,这2款太难买了;

最后其实就是在24款defy adv 3、十代tcr adv 3和ncr tiagra这3款车型中选择。这3款的配置基本一致,而且都是环赛大牌,车架品质不用担心。售后迪卡侬相对好一些,但门店少而且有点远,捷安特看门店,家附近3家捷安特门店,有一家老板态度还不错,没有网上那种气人的现象(当然另外2家就不说了入坑骑行2年,还是入手碳架--迪卡侬NCR Tiagra)。

就本心而言,其实更倾向于defy adv 3,tcr和ncr这2款几何相对激进,身体柔韧性不够比较难驾驭,defy相对就舒适很多,而且defy全内走、32c宽胎、可装挡泥板都是优点,略超预算算是缺点。去捷安特车店看了一圈,defy没有现货,定的话要等2周到1个月。虽说遇事不决tcr,但网上十代tcr adv 3的品控问题有点多,万一中奖来回售后也挺烦心的。而ncr正好有现货,还能叠加小黄鱼上的优惠券再省500元,颜色比defy的绿色更低调沉稳一些。ncr的缺点:非全内走、车架略沉等问题都能接受,几何激进问题计划通过垫圈和调整把立改善。

所以最后的最后,选定了迪卡侬VanRysel NCR Tiagra这款,小程序下单,门店自提,新车到手啦。到手后稍微改装:原车把立上的一颗5mm垫圈放到把立下,把立反装由负6度变成正6度,手边头向上抬升约1cm。总之就是抬升弯把高度,增加堆高的方式提升舒适度。

跟原车相比,几乎没有落差,变丑但是更舒适跟原车相比,几乎没有落差,变丑但是更舒适

装备选择:

既然正式入门骑行这项运动,而不是休闲骑或者骑游,那么有些装备会大大提升骑行者在这项运动中的感受和安全性:

头盔、前车灯、尾灯:原本就有,直接移植过来,保命要紧,优先级第一。

码表、踏频器:关注速度和踏频,结合智能手表的测心率功能,计划先进行踏频和心率训练,速度不纠结。系统训练必备。

锁踏、锁鞋:纠结许久,还是上了山地锁踏和锁鞋,以形成良好的骑行习惯,避免膝盖损伤。

其他装备:尾包,骑长途时用来装补给和备用工具,日常不需要;补剂和维修工具、备胎等,视骑行状况而定。

截至目前这辆车已经骑行200多公里,整体非常满意,从钢架转到碳架,骑行感受提升巨大。剩下的就是使劲儿蹬啦。

个人认为济南这个地方挺适合骑行的,要平路就往东西北三个方向骑,路况都还不错;要爬坡那就一头扎进南部山区好了,那一座座山头足够爬的。

后续升级计划:

当然啦,既入坑,后续的改装升级肯定逃不过。目前已有初步规划:

轮胎--闪电 turbo pro 28c外胎,正新超轻云内胎,0.6mm丁基胶,重量和耐用性均衡的选择。或许会入一条tpu内胎作为备胎用。暂不考虑真空胎;

轮组--迈金exar pro2代DB45pro,45mm框高综合爬坡和平路;

把组--大石碳纤维分体把+uno7系列超轻铝把立;

坐杆坐垫--还没想好;

套件--无更换计划,4720完全够用,再升级就等套件大降价直接上电变了。

总之升级计划就是最小够用原则,不追求极端性能,适度减重,重点还是放在提升“发动机”上面。

一点入坑建议:

(1)选车先确定预算和自己对于这项运动的投入程度,无需盲目追求顶级;

(2)车架优先选择碳架桶轴碟刹(除非对铝架/钢架,圈刹情有独钟),首先碳架体验确实比其他材质优秀很多;而桶轴碟刹则是流行趋势,大佬可能会根据自身需求来选择车架组,但是咱们刚入坑的小白,跟随流行趋势的好处就是选择范围更广,升级成本低;

(3)套件轮组前期可以适当放宽,开始够用就好,后续可根据需求升级;尽量油压碟刹。按目前的情形看,套件价格将持续走低,国产套件也将越来越好,后期可选范围增大许多。

(4)环赛大牌整车、国产品牌整车、自组/请人帮忙组装都可以,重点还是确定好自己的预算和需求优先级;现在国产碳架自组车价格已经很实惠了

(5)安全性和身体健康最重要。安全装备不可忽视,而良好的运动习惯更重要,比如不盲目竞速、超负荷运动、合理补充能量水分等等。毕竟我们不是职业运动员,在追求运动成绩的同时,保证身体健康才是第一位的。

以上是个人入坑骑行的历程,感谢耐心看到这里。希望对你有所帮助。

DECATHLON 迪卡侬 山地自行车骑行头盔骑行装备EXPL50-黑色L-2669227

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车 8544692

DECATHLON 迪卡侬 RC100公路自行车弯把铝合金轻便骑行赛车变速车酷冷银 L 2711939

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

DECATHLON 迪卡侬 RIVERSIDE 100 山地自行车 8520047

DECATHLON 迪卡侬 骑行水壶山地公路骑行水杯便携健身水壶轻量化骑行水杯-2611238

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

• 如果不是要用32c胎,首选肯定是圈刹。用28c以下的胎碟刹毫无意义,因为圈刹也是胎抓地力不够,瓶颈在胎,而不是制动

一方面是碟刹能兼容更宽的轮胎,适用性上更广泛;另一方面是有些品牌工厂不更新圈刹车架了。所以说现在入坑更好的选择还是碟刹。

碟刹是大势所趋了,大环赛的那些车,圈刹也越来越少了

• 作为一个刚入门几个月的小白给一个贴心建议,友友们如果买公路车,一定要买带压力表的打气筒,然后每次出行前检查一次胎压,胎压不够的话,过沟沟坎坎的时候轮圈的边缘容易把内胎扎破,这个是我三个星期换了两条内胎得到的经验。

我用小米那个自动充气的,设定好按一下直接到位,一百多挺好的

• 我188/200,看来和公路车无缘了,有啥山地车推荐吗,济南路况一般,我感觉经常需要过坑 [大囧]

大码车看看迪卡侬吧,门店也可以试骑,可选的比较多。

直接上旅行车吧,省心

• 有个疑问锻炼身体为主的话,又不是竞速,车重量大一点不是更有利于锻炼吗?

我也有同样的问题,我之前骑过很重的山地车,我个人理解的,骑重量大的车,就像干农活,很累,锻炼效果差,骑质量轻的车就像在健身房玩器械,也很疲劳,但是肌肉会发达起来。不知道我理解的对不对!

这个嘛,虽然不竞速,但是能骑的更快一些会更开心 [高兴]

• 骓特的车怎么样四千全碳

这个确实不懂,没有骑过的不敢乱说,建议贴吧或者b站搜索了解一下吧。

你会修车的话可以买,大毛病很少,小毛病挺多

• 关心的是你瘦下来没有

哈哈,木有~~

• 请教大佬,我220斤体重,想骑行通勤锻炼下身体,不开车了,由于我也是工厂打工狗,有一段路还年久失修,买个这种撅腚车而且是碳纤维的,能行吗?

建议买个gravel(瓜车),适用性更强一些。碳架一般承重120kg左右吧,你这个体重,要不铝架算了

我跟你差不多,买了迪卡侬入门瓜车,对于咱们这个体重,铝架安全点。而且也不差那点重量

• 闪电的外胎?好用么?

还没换,计划中。打算多骑段时间就开始升级。

• 13山还是7山

太难了。爬爬拔槊泉就挺够劲儿了。

• 小牙盘用到的多吗?我怎么从来就没用到过

爬山用小牙盘。济南爬山挺多。

• 最近也在看车,有过骑行经验,不打算跟团骑,目标暂定瓜车。

我也是单飞党。比较自由。如果不竞速,瓜车或者耐力车很好的。

• 济南这个季节是不是开始有扬尘天气了 [皱眉]

不是扬尘,是杨絮。。。

去年这个时候去济南好大的沙尘暴

• 外面骑太复杂,外面是非常的舒服,但是我的单车已经吃灰两年了,现在都骑动感单车,这玩意就只是锻炼身体,毫无生活的乐趣

外面骑除了锻炼,主要还是能放放风,看看风景,心情比在家或者健身房里锻炼好很多

• 这东西就怕摔,看别人摔都是看热闹,很多人自己摔一次就退坑了。我骑了十几年了,一直都用山地车,骑行的乐趣享受到了,不用承担过多的风险和过高的成本,也不用忙着打气补胎。

我觉得是这样。。我那旧山地快40斤了。。。想换个新的。。在山地和瓜车之间纠结。。。

主要是轮胎问题又要窄胎***肯定危险

• 日常通勤还是有挡泥瓦的实用

• 大环境不好,我只能看看

• 换个思路,比如卡码买大一码的TCR,跨高够就能骑,不用那么激进,后面适应了逐渐降低头管。

• rs100架休息把就可以当公路骑了

• 车越好,离退坑就越近

• 这格式如此分明