NAS简单玩法教程:远程访问、远程唤醒、映射本地磁盘、MAC绑定、密码重置

2020-10-19 18:11:22 143点赞 1656收藏 110评论

本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情<

前言

我之前在站内看了两年大佬们分享的NAS经验贴,一直心里痒痒,终于前些日子搞了个威联通的532x,一台高性价比的5盘位万兆NAS。

天猫精选 QNAP 威联通 TS-532X 五盘位 万兆网络端口 2G 2699元
实时价格18小时前已更新
去购买

本小白虽然玩了多年电脑,但是nas或者说服务器还真是第一次玩,到手一段时间自己摸索了一下,目前用的还算顺手,和大家做些分享。

远程访问

NAS是文件服务器、FTP服务器、备份服务器、web服务器,要想真正玩转NAS,首先要解决的问题是如何快速地远程访问。要想真正远程(局域网外)访问NAS有几种方法:

1. 使用公网ip进行远程访问:ipv4或者ipv6都成,速度就是NAS所在网络的上行带宽速度。最优解是有公网IP:如果能够有IPV4的话,那么自然是极好的,有公网IP使用威联通DDNS服务,外网连接NAS将接近秒连,数据传输速度将近乎是带宽速度。站内有大佬分享了详细教程

NAS高阶教程 篇一:外网访问太难?没关系,一文教你DMZ、DDNS、端口映射。本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情carlyang1986| 118 评论91 收藏1k查看详情

2. 其次是使用FRP工具进行内网穿透,FRP是一个专注于内网穿透的高性能的反向代理应用,支持多种网络协议,可以将内网服务以安全、便捷的方式通过公网 IP节点中转到公网。

威联通 篇二:威联通frp内网穿透安装与配置教程小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币【写作说明】:本文面向没有公网ip的用户,应用开源frp程序,给出一个自制的面向x86_64用户的frpc客户端程序小卒| 16 评论29 收藏197查看详情

3. 使用花生壳之类的硬件进行内网穿透,但是这种一般限制带宽而且限制流量,我以前也考虑过,但是那个带宽着实鸡肋。

4. 使用威联通自家的myqnapcloud进行中转

我是移动宽带用户,联系客服后被友善和热情的告知他们不提供ipv4的公网ip,但是我逛社区的时候发现了有值友分享移动宽带远程访问教程:

简单实用的家用存储以及IPv6公网访问(威联通+联通)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币简单来说:联通宽带可以提供IPv6,直接用光猫就行,威联通通过官方提供的二级域名*.myqnapcloud.com就sinishell2019| 38 评论51 收藏331查看详情

照着实现了一波,速度并没有跑到我的带宽速度级别,但是也还不错了

手机端使用Qfile进行上传可以有1.2MB/s的速度

手机端使用Qfile进行下载可以有1.8MB/s

远程唤醒

电脑端使用qfinder pro可以很方便的实现远程唤醒:

1.第一步,打开qfinder pro软件,软件内会显示目前局域网内已有的威联通NAS

点击【工具】选项

点击【远程唤醒(Wake on LAN)】弹出如下窗口

选中一个后点击【唤醒】即可实现唤醒。

手机端也可以借助威联通的Qmanager实现远程唤醒

打开Qmanager,添加NAS后点击下图中黑色圆圈位置

翻到最下面,可以看到网络唤醒(WOL,Wake on LAN),局域网内点击即可

映射网盘

可以将NAS上的共享文件夹映射到电脑上来,得益于NAS强大的带宽和性能,挂在的这个网络硬盘将至少有机械硬盘性能,使用上和内置的硬盘区别不大,可以像本地磁盘一样随意使用。

在Qfinder pro里面点击【网络驱动器】

弹出对话框

点击确定按钮后,弹出下面对话框

输入nas的账号和密码后即可登入,将显示nas上账号权限内的所有共享文件夹。顺便说一句,532x这个ARM平台机器也是有docker的,只是花样不如X86的多而已

选中一个文件夹然后右键,选择【映射网络驱动器】

随后弹出下面的对话框,可以自行更改【驱动器】的盘符什么的

点击【完成】按钮后,驱动器就挂载成功了,会自动弹出一个窗口显示这个挂载好的共享文件夹的内容

回到【此电脑】页面,已经可以在【网络位置】栏目下看到这块新的【磁盘分区】了。顺便说一句:我的C盘有229GB,浏览器下载文件、安装软件都在这,一般不考虑清理C盘的事

使用disk speed test测速可以发现:性能真棒!

MAC——IP绑定

如果你的NAS的局域网内ip会被路由器自动分配,那么IP地址可能会发生变更,你需要在自己的路由器内将ip和mac地址进行绑定,否则添加好的“网盘”将无法连接。

以我自己的水星 D191G为例:

首先打开路由器,在地址栏输入192.168.1.1

将打开路由器管理页面

点击页面顶部的【高级设置】,选择【IP与MAC绑定】,点击【绑定】即可。

页面说将IP与设备MAC地址绑定后,可防止ARP攻击,使上网更安全流畅,但是我也就是图个IP固定,映射分区好用。

管理员密码重置

没错,密码重置。管理员密码忘了终究是个麻烦事。好在威联通NAS的密码重置并不麻烦:

图中所说的【重置按钮】在NAS的背部面板,见下面红色框,使用取卡针之类的顶住3秒,会发出“滴”的一声

随后即可使用NAS的MAC地址去掉【:】号登录系统了,登入后点击账户旁边的三角号,点击【设置选项】

随后弹出对话框

选择【密码设置】,旧密码就是NAS的MAC地址去掉【:】号

官方支持

如有问题或者不止如何下手,完全可以参考官网教程或者联系客服。

1.官网

大家有使用问题的话可以先翻下社区,很多大佬分享了很棒的文章。如果有问题的话可以联系威联通Qnap的客服。

官方支持网址

在官网页面点击【支持服务】

随后将进入下面页面,页面上可以获得常见问题的解决方案、专业客服的在线支持:

也可以进行电话联系:

上海:+86-021-31167788

400 服务热线:4000280079

工作时间:08:30~17:30,周一到周五

2.官方旗舰店

威联通天猫旗舰店的售后客服人也很棒、很负责,我刚开始用NAS时候一堆无厘头的问题,人家耐心细致解答还远程协助;我找不到雷电3转万兆驱动器的驱动,客服给我传了个过来,很棒!

旗舰店客服的工作时间是:

旺旺客服工作时间:周一至周日 AM 8:30 - PM 9:00,400热线:400-028-0079 周一至周五 AM 8:30 - PM 5:30(节假日除外)

店铺页面地址

NAS其实普通人照样玩的转,并不需要很折腾。本文所述的是比较常见的玩转NAS相关小技巧,也是我这些日子自己走过的路、参照的经验的一个总结,希望能对大家有所帮助。

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

威联通(QNAP)TS-212P3 四核双盘位入门级个人企业NAS网络存储器家用 私有云快照备份 白色 0T(标配无硬盘)

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G 无内置硬盘 白色

QNAP 威联通 TS-251D-2G 两盘位 NAS网络存储

2029元起

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位 NAS网络存储(J4025、8GB)

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS 网络存储器

QNAP 威联通 TS-453B NAS存储服务器

QNAP 威联通 TS-453B NAS存储服务器

QNAP 威联通 TS-932X-2G 企业级 NAS磁盘阵列

威联通(QNAP)TS-1232XU-RP四核CPU双电源机架式12盘位NAS磁盘阵列网络存储器 私有云(TS-1231XU升级版)

威联通(QNAP)TS-873 4G内存 八盘位企业级nas网络存储服务器私有云存储磁盘阵列(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-1232XU 四核CPU单电源机架式12盘位NAS磁盘阵列网络存储器 私有云(TS-1231XU升级版)

威联通(QNAP)TS-653B 4G内存 六盘位nas中小企业网络存储服务器 私有云存储 磁盘阵列(无内置硬盘)

QNAP 威联通 TS-1635AX NAS网络存储服务器 8G

威联通(QNAP)TS-1635AX-8G 十六盘位nas网络存器云盘云存储四核处理器 商用级NAS(含2T*5+4T*1=14T)

威联通(QNAP)TS-253D 4G两盘位nas小企业网络存储服务器 私有云存储 磁盘阵列(无内置硬盘)