【耳边评测】典型好货——威泽HE01开箱分享

2020-12-14 10:16:43 2点赞 5收藏 0评论

两年前一个机缘巧合的机会下我知道了威泽这个品牌,并听到了它当时的旗舰型号HE03。当时我对HE03最大印象便是:全金属腔体,丰富的配件,优秀的做工。尤其是后期出了一个颜色相当靠近帝王青的版本,一个比较精致的蓝色,有点好看。

【耳边评测】典型好货——威泽HE01开箱分享

两年过去了,威泽带来了新型号HE01。多处都可以看到HE03的影子,方正的外包装,熟悉的耳机腔体形状,0.78 2Pin接口,这些都是威泽坚持的设计语言。HE01的耳机腔体在HE03的基础上做了些改变,耳机腔体采用透明树脂后变得更加轻巧,同时也减小了腔体尺寸,让HE01出街时可以带来更好的佩戴感。

【耳边评测】典型好货——威泽HE01开箱分享

相信有好多人像我一样,第一眼看到HE01的宣传图就被它有些“炫目”的外观设计吸引到,想知道HE01的实物到底是怎么样的。于是上市后我找品牌方借来了一台样机,进行一番开箱体验。关于HE01的配件、外观介绍请观看我的HE01开箱视频。

耳机声音部分的简要介绍在3:40处。

相比于惊艳的颜值,HE01给人最大的惊喜还是售价,不到500块的塞子做到了外观优秀,声音全面。这样的产品近些年屡见不鲜,HE01只是其中一个代表型号。国产耳塞做工、声音都有了很大的进步,有些型号要比洋品牌做得更好。可以说中低端价位的产品像一块敲门砖,普通消费者比较容易接触到大几百的耳机,也愿意为其买单。在不断使用的过程中,对品牌的认可度就会慢慢地建立起来,就会想了解更高级的型号。所以近些年各大品牌在这个价位段下铆足了劲推陈出新。在竞争如此激烈的价位能够崭露头角并不是一件轻而易举的事,而HE01最近在各个平台上的热度可谓是一骑绝尘。确实,在见过并听过HE01后,我相信不止我一个人会有这样的感叹:三四百块的塞子都能做得这么好了么?!

【耳边评测】典型好货——威泽HE01开箱分享

这年头没点黑科技亮点的产品怎么好意思拿出来?HE01最大的黑科技便是视频中提到的HDSS技术。第一次拿到HE01后发现单元上面有个小小又圆圆的结构,也许会认为这是一个为了美观而设计的连接焊点,其实它是一个物理滤波装置。在官方说明中,提到这一设计可以提高声音密度与通透度,营造清晰而醇厚的听感氛围。在封闭空间内提高声音密度、增加信息量很容易造成通透度的下降。所以更改滤波方式是一种比较不错的出路,既能在有限空间内提供更多的密度与信息量,又能让声音层次感与清晰度良好地呈现。

【耳边评测】典型好货——威泽HE01开箱分享

在实际的聆听过程中,HE01给我最直观的感觉是人声比较贴耳,线条感也比较强,有着典型动圈耳塞的味道。整体而言声音表现比较全面,没有明显短板,可以适应出街所聆听的多种类型的音乐。

HE01的灵敏度还是比较高的,阻抗也比较低。按照提供的参数其实可以直推,但是用手机直推的情况下,刚开声的时候声音有些散,不够凝聚。在煲机50小时后,有明显的改变。如果我们将前端换成推力稍大的小尾巴或者用千元级以上的播放器,可以明显感觉到HE01的人声更有凝聚感,声场会更开阔一些。所以HE01还是有些潜力的,只是看你想怎么折腾这条塞子了。

三频上HE01也比较均衡,高频没有过于突出,延展性与高度上有比较平衡的点,不会过于强烈导致高频有失真的感觉,低频量感比较足,回弹有明显的震动感,这是多数动圈共有的低频特点。中频上还原男声、女声时都有不错的听感。HE01在杂食性上做得还是比较好的。

山灵UA1+HE01

【耳边评测】典型好货——威泽HE01开箱分享

UA1是山灵最近推出的小尾巴,有着较大的推力,干净的声底,底噪也很小。在各大手机厂商普遍取消耳机口的情况下,小尾巴出街也是众多人无奈的选择。UA1下的HE01的声音整体表现相较于手机直推有明显的增强,声场的展现更加清晰,会呈现出一个完整的环形。声音的密度会有明显的增强,有着不错的完成度。如果大家对出街声音没有太过于苛刻的要求,只想有一个不错的氛围感,细节多一些,解析力尚可,那么可以考虑小尾巴+HE01这样的组合。UA1+HE01这一套组合不过千元,却有着很不错的声音表现。想要买条声音表现较好的耳机又不想费劲折腾听歌,可以考虑用HE01多搭配几个小尾巴来达到自己想要的声音,毕竟像HE01这样有潜力的耳机值得更多的尝试。

七彩虹U6+HE01

【耳边评测】典型好货——威泽HE01开箱分享

七彩虹U6也是我平时出街比较常用的砖头,虽然是深度定制的安卓。不过也能用上网易云与QQ音乐,用手机做热点的话,可以作为一种流媒体解决方案。U6下的HE01有着明显的温润感,HE01本身的动圈特点体现得更加明显,氛围感与线条感强。与U6搭配来使用就明显能感觉到中频的密度有所提升,而且U6的单端推力又比较足,可以完全地推动HE01,让HE01可以完整地展现本身应有的实力。

包围感更强是听到这套组合的第一反应,空间感和线条感更加清晰,人声的穿透力也更强,虽然声场并没有变得更大,但是在同样空间内,背景乐更突出了一些,人声与背景的定位更加清晰,低频的量感也明显更多,所以带来的冲击感也更强一些。声音厚度明显增强,人声的感染力自然提升了不少,也有了比较强的“毒”味,尤其听一些发烧人声,这种感觉更为明显。

同时我也尝试了声底通透度较高、声音偏冷的前端来搭配HE01,个人感觉声音上不如U6与HE01的组合。过于冷静的前端驱动HE01会让整体声音的氛围感减轻,也失去了HE01原有的复古感。

HE01在五百不到的价位下,做到了声音、配置、设计的全方位突出,可以说给大家带来了一个不小的惊喜。其实相较于这个产品本身,我还是更加感叹我们国货也在做好,做强。从单纯的追求声音素质的极致到逐渐形成自己的特点,并在外观设计不断的尝试中定型自己坚持的设计语言,这是整个行业的进步,威泽便是其中的缩影。威泽正是像这样不断向自己“精致而美丽”的目标而努力,才有了一款又一款优秀的产品。也让这个行业有了更多不错的“敲门砖”,让更多消费者对音频这个领域有了更多的了解。

【耳边评测】典型好货——威泽HE01开箱分享

关注度来自于产品本身所拥有的潜质与内涵,HE01做到了颜值与声音的和谐,没有让人听过后说一句“徒有其表”。一款优秀的产品背后是许多次的产品测试与市场实验所打下的坚实基础,想做出好产品不是一蹴而就的事情,有自己想法又能做出好产品的品牌也值得被大家记住。