老装修升级计划 篇七十:选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

2020-11-02 18:47:49 17点赞 24收藏 14评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了!

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△对于魔都生活很多年的林老师,对于家人的健康一直是非常关心的,因为不论是工作,还是钱财,还是事业,都是为了这个家而存在,可以贫穷,但是一家人其乐融融就是最好的,虽然现在中国因病致贫的现象不如美国那么多,但是看完了《我不是药神》之后每个人相信都有自己的感悟,活着就是我们在这个世界最好的陪伴。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△十年前入住的房子当时的开发商就有管道纯水供应,我但是记得很清楚的是220块的开通费,然后是1L六毛钱,一直用了很多年,家里爸妈孩子太太每天消耗的水量不少,大概每个月100的纯水费用。不过为了家人能喝上放心的水,还是非常值得的,后来被朋友安利了纯水机,去年的时候也就用上了佳尼特的大白净水器,用了一年多感觉非常的方便,具体的可以参考我之前的文章。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△而这次淘汰了大白,而入手佳尼特最终众筹的净热即饮净水机主要是看中了这款机器的热水功能,支持纯水和热纯水。佳尼特的大白都成功退役给我快递给老家的亲戚使用了,这里要给佳尼特赞一个,售后服务非常赞,机器快递回去约了售后第二天就上门安装。

△佳尼特的品牌相信很多同学都不是第一次知道,作为A.O 史密斯的子品牌也算是史密斯的互联网品牌,可以说这年净水产品做得非常棒,而价格也比史密斯的品牌性价比高很多。

净水机和纯水机该如何选择

相信很多同学之前没有接触净水和纯水的时候,其实并不能很准确的知道两种水质的区别,在我给我姐姐家安装我的佳尼特大白的时候,我姐姐也是不同的,我还要兼职科普。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

• 净水:是通过过滤和吸附的物理方式去除城市自来水中的氯气和因二次污染所产生的细菌病毒、胶体、铁锈、杂质等各种对人体有害的有机污染。(无废水产生,不能直饮)

• 纯水:是通过有着超细精度的RO膜反渗透的方式截流住水中的一切有机污染物和无机离子,有一定的废水量,出水为直饮的纯净水。(支持直接饮用,会有一定的废水比)

市场上的产品选择

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△市场上现在有净水机出售,也有纯水机出售,也有同时可以生成净水和纯水的机器出售,净水机由于结构简单,采用物理过滤,普通的复合滤芯或者PP棉过滤加上活性炭过滤直接就可以使用,所以价格便宜。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△而支持净水纯水双出水的产品也基本都是复合滤芯产生净水,RO滤芯产生纯水。

我们为什么要选择纯水机(净水机)

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△可能有些同学会这么问,我们老祖宗这么多年都喝井水,自来水,有什么问题,当然短时间内没有问题,城市自来水基本来自于地表水,也就是我们的江河水,由于地表水污染严重,我们很难去保证水质直接烧开饮用的安全,开水可以杀死寄生虫卵,细菌微生物,而对于重金属污染却无能为力,而有些东西短时间没有问题,但是长时间对于健康会有一定的影响,以前是经济条件不允许,温饱问题都难解决你再谈水质安全。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△而如今科学进度和城市文明化的逐渐发展,我们也开始对城市自来水和农村水井地下水的安全关注起来,这也是城市纯水机大幅度发展的主要原因,为了我们的家人的身体健康。我们需要多增加一些保护。

净水机纯水机的选购指标是什么

购买纯水机的时候需要注意几点,

△我们以小米净水器为例:

机器价格,通量越大,滤芯寿命越长,价格越贵。

前置滤芯,后置滤芯。RO滤芯的单只价格。折算一年使用的费用为XXX元/L纯水。

通量,也就是我们日常说的,400G,600G,800G 1000G,通量越大,每分钟可以流出来的纯水越多。有些同学可能对于通量没有什么概念。

• 400G通量/1.L/分钟

• 500G通量1.3L/分钟

• 600G通量1.6L/分钟

• 800G通量2.0L/分钟

废水比:制作1L纯水产生多少废水的比例,如1:1代表1L纯水产生1L废水,而高效率的如3L纯水产生1L废水。而1:1《2.1《3.1。

佳尼特净热双温即饮净水机FA1

看完上面的净水机纯水机选购的一些要点,相信很多同学大底对于纯水机的选择有了初步的概念,其实这些东西都是网上可以查看,我只是把我觉得需要注意的一些事项总结出来而已。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△佳尼特净热双温即饮净水机在这些指标上为400通量,支持冷热净水一键即饮。RO膜3年使用。基本属于3年免换滤芯。而这款净水机在家庭中使用基本可以替换我们的烧水壶,饮水机,保温瓶,恒温壶,泡奶器,台式净饮机等等,属于一机多用。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△我家里的配置现在是美的电热水壶加上我自己泡茶使用的恒温壶,加上烧水壶。到处都是壶,捉襟见肘的家里东西太多了。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△而现在这台佳尼特完全解决一家四口人的饮用水问题,冷水热水想喝就喝,的确是非常的方便。

上门安装和售后

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

佳尼特的售后非常的完善,从上台机器我就很有体会,安装师傅安装完成之后会进行出水调试,检测是否漏水,是否达到温度,安装完成之后需要业主签字验收。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△这次的师傅也是一样,统一着装,安装后调试,安装时间大概至少半个小时。由于需要调试热水,所以这次的安装时间比上一次的大白更加长一些。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△同时佳尼特的机器上带有售后电源,微信公众号扫码报销,细节上十分的到位。对于滤芯的更换佳尼特上门服务是免费的,而只是滤芯收费。所以保修就可以了。佳尼特的售后在国内支持客服5S响应,365天X16小时在线服务,免费安装,而这台机器的保修时间为2年整机保修,核心部件质保7年,保内维修不收标准配件费。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△实话实话,机器是贵了一些,但是如果能核心器件保修7年怎么也值了,佳尼特的滤芯价格也不算便宜,如果3年换一只,折算下来一年大概300多元。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△佳尼特净热双温即饮净水机的滤芯和之前的大白不同,也采用了现在主流的双滤芯设计,一个复合滤芯,一个RO滤芯,简化安装过程同时节约使用上的成本,同时机器也可以设计的更小巧一些。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△由于需要处理热水和冷水,所以这款机器的泵盒采用了外置设计。安装上官方给了非常详细的接线图,热水在防水的时候需要专门的排气孔,同时由于水龙头需要显示状态,所以佳尼特的水龙头都有一根专门的数字显示信号线连接在主机上。

日常使用

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△经过师傅一番操作之后,机器完美安装,不过由于净水器的水龙头比较粗,所以这次的水龙头直接占用我的洗洁精的接口,而原来净水器的接口不能再用。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△水龙头支持一定角度的转动,非常的顺滑,我问师傅是不是没有安装到位,师傅的解释是转动方便接水 ,同时也不耽误日常使用会碍事。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△水龙头分别是常温水按键,热水按键,童锁键(防止儿童误操作烫伤),复合滤芯显示LED,和RO滤芯显示LED,两个LED主要是显示滤芯的状态,当LED显示灯变成红色则提示需要更换滤芯。智能提醒换芯,一目了然。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△佳尼特净热双温即饮净水机内置的加热罐容量为2L ,从净化水质到加热与空气零接触,热罐补水之后不会重复煮沸,避免千滚水,而如果三天不饮用热水,佳尼特会内部重新烧开存储。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△佳尼特净热双温即饮净水机的加热最大功率为1500W,2L的内置罐体加热时间约为7分钟。对于厨房插座有一定的要求(需要有地线)。恒温水会保持在98度,适合我们日常喝茶,冲咖啡,给孩子冲泡奶粉。可以一边接一些热水一边接一常温水,入口即饮,不用在等着开水变凉再饮用。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△我拿出来我的小米TDS测试笔准备测试一下TDS的值,但是师傅说我这个不准,他有一只更好的TDS测试笔。测试水质的TDS指数为9,低于2位数,非常棒,你们可能不知道自来水的TDS值是多少。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△上海的自来水TDS值在100-200之间,偶尔一次我测试值到220,不过依然是一个不能接受的水平,既然考虑到家人健康,还是饮用纯水吧。TDS虽然不能代表水质的全部指标,但是也是现阶段比较适用水质的一个参数。

什么是水质的TDS

TDS值:TDS是指溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的杂质越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△TDS仅仅能测试出水中可以导电的物质,但是无法测试细菌和病毒等物质,所以单纯测试TDS并不能代表水可以生饮用。TDS只能判定水中Ca2+、Mg2+、Na+、K+等离子的多少,不是判定水质好坏、安全的指标。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△这就是RO膜的作用了,佳尼特自家的长效RO膜滤芯一直是自己的看见卖点,和其他类似的产品一年换芯相比,三年换芯的时间成本更加低,虽然单只滤芯的价格也很贵。现在市场的多数的RO膜滤芯为1-2年的使用寿命,而佳尼特自主研发的专利卷膜技术,采用两段进水技术,有效的延长了RO膜滤芯的更换时间,RO 最大的作用就是过滤水中的重金属,细菌,病毒。所以经过RO膜滤芯处理的水质才能直接饮用。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△最后给大家看一下这款佳尼特净热双温即饮净水机的技术参数,有点拍糊了,不过还是可以看到净水流量为1.2L/分钟,大概是通量在400G左右。而制热水的能力在12L/小时(>90度)。足够满足我们日常使用。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△实际测试冷水一分钟出水为2L左右,这个实测的数据还是非常不错的。

使用感受

由于我日常泡茶的时间使用热水最多,我之前多数都是接纯水烧开之后饮用,而恒温壶的好处可以稳定保持在90度,所以现在基本是直接接水泡茶。省却了很多烧水等待的时间。

家里的女儿也时常需要夜间冲泡奶粉,现在使用这个净水机也可以解决每次等待开水的时间。

而林太太每次做饭烧汤以前也是使用水壶煮开水后倒出锅内烧汤,现在可以直接接开水使用。对于这些日常过日子中的一些习惯都因为这个功能而变得便利起来。

选择净水机的时候,我们需要知道哪些知识?

△人这辈子吗,力所能及的范围内给自己舒服一点,毕竟我们只有这一次的单程旅行。我也希望家人健健康康。陪伴才是最长情的告别不是吗

△我是林老师,含情脉脉的林老师。

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。