开卷有益 篇十:读书滋润心灵?撕书缓解焦虑?不如玩坏这本书来解压

2020-11-02 18:47:14 4点赞 2收藏 0评论

读书滋润心灵,记得这是小时候演讲比赛中永恒的主题,这样深刻的六个字从一个个稚嫩的孩子口中说出,似乎没人真的相信。确实,快节奏的生活下,无数的压力山大,单凭一本书来滋润恐怕只是杯水车薪。

即使作为爱读书的人,从书中汲取营养也需要漫长的过程,因此想用传统的小说散文来排解压力,真的是时间久见效慢。因此各种面向成人的绘本、填色书开始风靡,时间久了也觉得不新鲜,需要进一步升级,那么就出现了可以玩的书。

可以玩的书,自然不是什么正经书,但是做为成年人,已经不必以读书的幌子来装深沉,就把它当作一个成人玩具也无妨。

最早是在西西弗书店看到这本书,觉得很无聊,人要是有多闲才会对一本书做这么多不可描述的事,但是回想一下,其实这些事我们或多或少都做过,把书中的插图补全,或是涂满文字封闭的部分。只是这本书玩的更丰富。

玩坏这本书人生解答书艺术创作书创意互动玩具书解压脑洞新华书店20.6元天猫精选去购买

诸如:

——用头发作画,如果你没有。请用狗毛。

——这一页应该有你的鞋印,如果你很愤怒,请叠加你的鞋印。

读书滋润心灵?撕书缓解焦虑?不如玩坏这本书来解压

——把这本书丢向对面墙上十次,直到你感觉到心情舒畅为止。

——请用针线在这张纸上创作一幅神作。

——收集99个路人的指纹。

——收集路上的叶子,把它们的尸体贴在这里,并作一首诗。

——用胶水作画,并撒上细沙,拼成一幅作品。

——在这页纸上写上你讨厌人的名字,并把它撕成碎片。

——请写下自己曾说过,或者想要说的脏话。涂黑它。

——用这一页纸做一顿黑暗料理。

读书滋润心灵?撕书缓解焦虑?不如玩坏这本书来解压

其实这些无聊的事也不是没有任何用处,就是用来解压,一本能直接帮你抒解压力、悲伤,发泄怒气的书,远比各种鸡汤畅销书要好。

人生不如意十之八九,当你无法排解控制这些情绪,当你不想把脆弱暴露于他人前,当你悔恨悲伤内心找不到出口。那就来读一读这本书,不,是玩一玩这本书吧,一顿下来,胜过心理医生苦口婆心的说辞。

其实开心的时刻,这本书也可以玩一玩,而且多个人玩更有趣,你的闺蜜、你的同学、你的爸爸、你的孩子、你的二哈和萨摩耶都可以。

后记

读过你会感觉到,一书在手,除了能排解孤独,你还会成为一个有趣而受欢迎的人。