亲历带娃游泳,分享7类17种泳具、护具选购指南与避坑建议

2020-08-10 17:51:37 105点赞 562收藏 19评论

创作立场声明:本文通过自己带娃游泳经历,分享7类17种泳具、护具选购指南与避坑建议,文章较长,建议收藏后,慢慢看!没有提到的,各位值友可以在文后留言补充,期待您的点赞、打赏,您的支持就是楼主更新文章的最大动力!

大家好!我是supercoolman!一个关心孩子成长的大家长!

这个暑假给孩子报了游泳班,学了不到一个月时间就毕业了,借着陪孩子学游泳的机会,我也学到了不少选购游泳装备的知识。

亲历带娃游泳,分享7类17种泳具、护具选购指南与避坑建议

今天就让我给大家讲解一下哪些泳具和护具适合孩子,哪些尽量避免使用。为了更好理解,我们从头到脚、从泳具到护具这样讲。下面,咱们现在开始!亲历带娃游泳,分享7类17种泳具、护具选购指南与避坑建议

一、泳具

1、泳帽

泳帽材质一般分为硅胶、PU、布这三种。选购原则是硅胶>PU>布,价格方面也是从高到低的。

知识点:

硅胶之所以最好是因为它水阻最小、包裹头部更严实,但它不透气、紧绷的特性对儿童有点不友好,所以对于初学游泳的儿童,可以先选择PU材质,等基本学会了再购买硅胶,PU透气性较好,也不会那么紧绷,虽然水阻要比硅胶大一点,但儿童佩戴更舒适,更放松地学游泳。

误区:

PU材质=布材质?PU材质泳帽并不只含有一种PU材料,其实它是在布材质的表面涂上了PU层,增加了防水性能,包裹能力也有所增强。目前,市面上大多的泳帽主要还是硅胶和PU两类,纯布的已经很少了,毕竟缺点太多。

产品推荐:

李宁LI-NING儿童泳帽PU游泳帽涂层柔软舒适可爱男女童LSJL863蓝色26.1元京东去购买

李宁这款PU泳帽边口采用收边设计,更容易包裹头部,防止进水,而且价格也不贵。

李宁(LI-NING)泳帽硅胶防水青少年男女童游泳训练长发舒适不勒头游泳装备硅胶泳帽LSJL820-323.4元京东去购买

李宁这款硅胶泳帽前短后长设计,一方面防止前面遮盖眼镜,另一方面更好包裹后脑部分。

2、泳衣

泳衣材质通常有氨纶、锦纶、涤纶三种。选购原则是氨纶>锦纶>涤纶,价格也是从高到低的。另外,泳衣样式有连体和分体的。

知识点:

布料材质单纯从肉眼观察有时很难分辨清楚,一般需要用手抚摸和查看产品标签的方式来确定。氨纶面料弹性很好,对低温环境适应性强;锦纶面料柔软度较好,很坚韧耐穿,但是它的弹性比不上氨纶面料,易褶皱,面料变湿时容易下垂;涤纶面料弹性方面不好,肢体在运动时会受到限制,一般被用做面积比较小的泳裤和泳衣的制作上。儿童游泳建议选择氨纶或者锦纶面料的。

泳衣样式上,女生一般建议选择连体泳衣,这样更加修身,在水中阻力会小一些;男生一般建议选择分体泳裤,泳裤选择平角的,避免尴尬。

误区:

材质越弹越紧越好?其实只谈材质不谈尺寸是不对滴。弹性固然重要,但尺寸也很关键,如果尺寸不适合,那弹性的效果也发挥不出来,相反还会给强烈的束缚感,使得游泳变得更加辛苦。

产品推荐:

Speedo/速比涛儿童泳衣海岸线系列初心款儿童连体泳衣女抗氯8125863503黑白9-10195元京东去购买

速比涛这款女童连体泳衣采用锦纶面料,很柔软紧身,无袖设计帮助孩子更亲近水,下摆虽然没有裙边设计,少了美感,但在水中练习水阻力更小。

李宁LI-NING儿童泳裤男童青少年速干透气舒适泳衣游泳裤LSSM517-1深兰/湖兰16码59元京东去购买

李宁这款男孩泳裤也采用20%氨纶+80%锦纶面料,厚度适中,弹力柔软度良好,腰部采用松紧带设计,相比系带设计收紧效果更好。

3、泳镜

泳镜一般分为大框和窄框两种。

知识点:

大框主打的是视野开阔,由于镜框比较大,在水下游泳看的比较广,也不容易眩晕,而且镜带上配有耳塞,避免单独耳塞脱落丢失的问题。窄框主打的是贴合性,更贴近眼眶,不容易进水,水中阻力也很小。

另外,还有一个情况是现在正值夏秋交替,室温和室温温差比较大,镜片容易出现起雾问题。所以,镜片最好选择镀膜防起雾的。

误区:

大框要比窄框好?这里我要重点说一下,起初我也是这么想的,担心孩子在水中观察受限,给孩子买的也是大框的,但我家孩子实际使用感受是松紧性不太好,容易进水。后来,我在网上查阅相关资料,发现窄框泳镜其实视角也不窄,一般镜片都是广角镜片,而且这种紧贴眼睛的泳镜密封性更好,更防水,水阻也小,你看专业运动员也都佩戴的是窄框泳镜。

近视儿童只能用大框?眼镜+泳镜的模式是很痛苦的,其实很多窄框眼镜品牌的镜片可以选择度数的,只要选好合适的度数,其实跟平时戴近视眼镜效果一样。

产品推荐:

李宁LI-NING儿童舒适泳镜柔软防雾青少年游泳眼镜LSJ302粉39.9元京东去购买

李宁这款儿童泳镜采用广角设计,视野不受限,镜片有防水防雾涂层,不担心起雾问题,鼻桥有大中小三档,适合不同年龄段孩子使用。

SWANS泳镜儿童泳镜游泳镜日本进口男童女童近视泳镜高清防雾硅胶柔软镜框儿童游泳眼镜SW-29-3粉白色88元京东去购买

SWANS这款儿童泳镜镜片可从150-350度选择度数,即是左右眼度数不同可以进行定制。

二、护具

护具有的游泳班会配,有的游泳班要求学员自行购买。选购时尽量征求教练的意见,这里结合孩子学习经历,给大家简单讲解一下,不一定适合所有人,仅供参考。

1、腰漂

腰漂是帮助初学者浮在水面上的护具,一般分为充气袋和泡沫板两种。

误区:

怎么没有游泳圈?

亲历带娃游泳,分享7类17种泳具、护具选购指南与避坑建议

这里要提醒大家,如果学游泳,还是不要用游泳圈,它很不适合,一是它稳定性差,不便于固定在身体上,二是它水阻力大,不利于练习游泳动作。那么,充气袋和泡沫板应该选哪个呢?

知识点:

充气袋和泡沫板两者各有特色,一般专业教练建议选择泡沫板,因为它固定在腰的背面,在水里练习游泳阻力比较小。当然,充气袋也不是一无是处,它的浮力一般比泡沫板大一些,几乎包裹了整个腰部,给初学者更多的安全感。

产品推荐:

捷佳儿童背漂浮板浮漂游泳装备成人游泳板打水板大人学游泳神器24.9元天猫精选去购买

捷佳这款儿童背漂分大中小三种型号,而且采用三片式设计,可以根据自身需求进行随意调节。

演绎背漂浮带跟屁球游泳包腰漂游泳圈用品游泳装备漂浮带充气腰带男女背浮成人儿童腹带充气腰漂浮带49元京东去购买

生产充气腰漂的品牌很多,这里随便搜罗了一个,仅供参考,这类产品选购时主要看它的材质、接缝、充气嘴等质量如何。

2、水袖

知识点:

一般专业教练是不会建议使用水袖练习的,因为充气后水袖会阻碍手臂的动作练习,当然这个也不是绝对的,还要看所报的游泳班的教练安排。

误区:

腰漂和水袖连体的护具合二为一效果更好?极不推荐这种腰漂和水袖连体的护具,这种更会影响整体动作的练习,在练习手臂动作时会抻拉到腰漂,实际体验较差,而且这个实用性很差,不适合所有年龄段的人。

儿童手臂圈浮袖初学者浮力背心男女童婴儿宝宝水袖游泳装备蓝色小恐龙69元京东去购买

上面这款就是腰漂和水袖连体的护具,如果买来在水里游玩还行,但不建议大家购买用来学游泳。

3、浮板

市面上的浮板基本上都是泡沫板,只是造型有所不同,有A板、U板、海豚板、8字板、工字板五种。

亲历带娃游泳,分享7类17种泳具、护具选购指南与避坑建议

备注:上图的夹腿板=8字板,有孔方板=U板,多功能板=工字板。

知识点:

一般来说A板、U板、海豚板都是用于腿部练习,即帮助手臂保持平衡状态的基础上进行腿部拍水练习。

亲历带娃游泳,分享7类17种泳具、护具选购指南与避坑建议

8字板是用于手部练习,即帮助腿部保持平衡状态的基础上进行手部动作练习,工字板则可以兼具手部和腿部练习。

亲历带娃游泳,分享7类17种泳具、护具选购指南与避坑建议

另外每种板的面积不同所以浮力大小也不同,A板和海豚板前端是尖角的,相比U板阻力还小,更适合速度练习。

产品推荐:

英发(YINGFA)游泳浮板儿童成人专业训练打水板男女助泳板A字板包邮蓝绿A板均码45元京东去购买英发(YINGFA)游泳浮板儿童成人专业训练打水板男女助泳板A字板包邮蓝色方形打水板均码35元京东去购买

如果孩子是初学游泳,其实选择A板或者U板就够了,海豚板不方便儿童抓握,8字板和工字板适合手臂练习,这个初期可以在水池边地面上进行。

4、浮棒

浮棒是一个特殊的产品,它可以单根使用,也可以多根组合使用。

亲历带娃游泳,分享7类17种泳具、护具选购指南与避坑建议

浮棒相比浮板来说略显业余,因为它的造型原因导致在水中的阻力较大,一般不使用在成人游泳练习上,儿童游泳时可以用来增加浮力,但具体动作练习上还是建议用浮板。

产品推荐:

游泳棒游泳装备浮棒儿童玩水戏水玩具浮力棒健身棒泡沫游泳圈面条棒游戏棒实心棒(颜色随机)23元京东去购买

生产浮棒的品牌不少,上面这款仅供参考,选购时只要主要看它的材质紧密程度,实心还是空心等。

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果大家有关于儿童游泳方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!亲历带娃游泳,分享7类17种泳具、护具选购指南与避坑建议

捷佳儿童背漂浮板浮漂游泳装备成人游泳板打水板大人学游泳神器

捷佳儿童背漂浮板浮漂游泳装备成人游泳板打水板大人学游泳神器

SPEEDO 速比涛 儿童泳镜 8073598029

SPEEDO 速比涛 儿童泳镜 8073598029

SPEEDO 速比涛 611511 女童 分体泳衣

SPEEDO 速比涛 611511 女童 分体泳衣

SPEEDO 速比涛 儿童泳镜 8-08382D662 黄色/蓝色

SPEEDO 速比涛 儿童泳镜 8-08382D661 粉色/紫色

DECATHLON 迪卡侬 儿童游泳手臂圈

DECATHLON 迪卡侬 儿童游泳手臂圈

More care 倍护婴 婴儿游泳圈

More care 倍护婴 婴儿游泳圈

INTEX 57528 游泳玩具 充气大龙虾座骑

INTEX 57528 游泳玩具 充气大龙虾座骑

GYMBOREE 金宝贝 儿童游泳防晒衣

GYMBOREE 金宝贝 儿童游泳防晒衣

Disney 迪士尼 婴儿游泳充气脖圈 米奇 内径9-9.5cm

柠檬宝宝 柠檬树儿童泳镜

柠檬宝宝 柠檬树儿童泳镜

Disney 迪士尼 儿童游泳充气泳圈 冰雪奇缘 60cm

Disney 迪士尼 儿童游泳充气泳圈 冰雪奇缘 60cm

lemonkid 柠檬宝宝 儿童泳衣泳裤套装

lemonkid 柠檬宝宝 儿童泳衣泳裤套装

Kappa 卡帕 儿童舒适潮流分体泳衣

Kappa 卡帕 儿童舒适潮流分体泳衣

Mini Peace minipeace太平鸟童装美人鱼幻彩鳞片泳衣女宝宝儿童泳装夏女童

lemonkid 柠檬宝宝 儿童卡通分体泳衣

lemonkid 柠檬宝宝 儿童卡通分体泳衣