玩转米家智能家电之开篇:智能的本来面目

2020-08-11 17:33:46 5点赞 30收藏 11评论

智能家电作为家电和互联网两大行业的合作产物已经发展壮大多年,从普通家电被添加了联网控制功能开始,到现在涉及整个家居家装行业的全屋智能,智能家电给用户带来的体验已经翻天覆地,但什么家电算是智能,智能家电又如何真正融入家居环境,一直是让消费者一头雾水的事情。

目前涉足智能家电的厂商虽可谓琳琅满目,但出发点各有不同。

玩转米家智能家电之开篇:智能的本来面目传统家电的智能化的意图有时候令人迷惑,但连接不稳定始终是个减分项

最早的智能家电大概就是传统家电+Wi-Fi模块的小改版模式,一般是可以用独立的App控制开关、查看状态,实现最基本功能的远程化,基本上只是为家电厂商增加了产品卖点,当然这也是目前所有智能家电的底层形态。后来出现了以苹果HomeKit、小米米家为代表的移动互联网平台,从最早的智能灯泡、空调伴侣、传感器等设备开始,一步一步将自动化控制引入家电家居产品中,设备间等联动成为了智能平台的核心,其目的是将产品线扩展成面,来促进主流产品的销售。

玩转米家智能家电之开篇:智能的本来面目

讲真HomeKit里面性价比最高的依然是小米生态链的产品,不过也还是比非HomeKit版本贵了一大截

到了2018年,AI语音识别技术的突破使得智能音箱开始加入智能家电战局,获得了Siri、小爱加持的苹果和小米平台如虎添翼,谷歌、百度、亚马逊、阿里、京东等互联网巨头也纷纷涉足,其中电商们的布局还吸引了传统家电厂商的站队。但互联网巨头的智能基本上止步于音箱,因为他们要的仅仅是数据。

玩转米家智能家电之开篇:智能的本来面目亚马逊ECHO开售以来开放接入的产品不多,AI导致的“灵异事件”倒是不少

1智能解决和带来的问题

智能家电的初心是要解决远程和自动管理的用户痛点,让用户不再需要深入了解就能很充分的使用家电产品,或者说把用户从家务琐事中解脱出来。但要在现实中实现智能家居,你会以一种什么样的逻辑来选择家电产品呢?

玩转米家智能家电之开篇:智能的本来面目 比尔盖茨的未来之家大概是我们最早能够想象智能家居的样子

让我们看看家电市场的现状:WiFi连接是肯定有的,稳定不掉线是不太能保证的;智能语音已经遍布几乎所有的产品;不管有用没用,App都是要整一个的,而且还在要求各种各样奇怪的权限···也许我们在不清楚自己到底需要什么的时候,就已经被安排的明明白白。

玩转米家智能家电之开篇:智能的本来面目还好现在的手机起码会问一下,搁前几年的安卓,真的跟裸奔没有区别

家电作为耐用消费品,相比于手机电脑这类数码3C产品,使用频率略低但使用周期很长,对可靠性的要求更高。换句话说,就是一旦我们需要使用家电的时候,出现死机、失能等状况,对使用体验的减分是非常显著的,尤其还是在这款产品因为增加了智能功能而增加了不少售价的情况下。因此智能家电等选购,理应比其他的互联网智能设备要更谨慎决定,更应货比三家。

2现在有什么样的智能

当现如今的产品圈“智能”这个词已经泛滥的时候,任何单一维度的智能控制或者自动化已经远远不能满足真正智能家居爱好者的需求了,一端是前面提到的为了智能而智能的普通改版产品,另一端是贵得要死并且需要在装修前就规划好的全屋智能,智能与灵活不可兼得。

因此良好的体验需要建立在一下三个条件之上:

1.在一个App维护所有智能家居的关键节点。

2.能够设定足够多的联动逻辑并保证稳定执行。

3.产品维度丰富成本低,部署方式足够灵活(不影响或少影响整体装修)。

玩转米家智能家电之开篇:智能的本来面目 苹果通过HomeBridge的插件已经可以扩展支持较多设备了

非常接近于满足以上三点的平台,筛选到现在就剩下了HomeKit和米家。尽管HomeKit在海外的可用产品多了很多,体验也有改善,但跟直接下场做IoT芯片的小米比起来,对生态链的控制程度明显要弱一些,而且配件的价格也是一言难尽,即使不考虑“苹果税”的因素,米家也是唯一的胜出者。

丰富的控制逻辑是米家的核心

3该不该有唯智能论

总体而言,当我们在选择家电家居产品时,在基本功能能够满足的前提下,应该对附加的智能功能保持审慎的态度,除非该产品能在一个大的智能体系中发挥价值。如果你对智能家电的要求仅仅是有app能远程控制,吼一声智能音箱的名字能她敢答应,这种附加功能带给你的信息量接近于零,就是说这种“智能”不存在,对你的实际体验也是没有太大影响的,甚至有可能因为功能复杂度增加而降低整体稳定性。因此如果你不清楚是不是真的要为智能家电多付出这一部分成本,就琢磨一下完全排除智能的前提下,是否能接受就可以了。

毕竟打开App,你就输了。

4这里才刚开始

《玩转米家智能家电》为系列文章,笔者以米家智能家居中最常见的五个家电场景为例,手把手教大家如何利用好智能家电,大幅提升使用体验,感兴趣的同学可以在此跳转。

玩转米家智能家电之空调篇:打造恒温舒适空间长久以来,实现均匀的室内温湿度一直是空调/暖通行业所一直努力的目标,但受家装环境和家电产品本身的局限,成本与效果始终无法兼得。即便可以添加循环扇、加湿器等辅助设备,但使用复杂度严重影响体验,因此一套部署灵活、成本低廉且稳定可靠的智能联动系统就显得至关重要。以此户型(网上随机搜索)为例,左边的厨房客厅家电小小值| 6 评论2 收藏35查看详情玩转米家智能家电之空净篇:给家里装上外循环想必近些年大家对空气净化产品对关注度已经不低了,尤其是年初以来的新冠疫情导致很多人宅家时间变长,而且并不愿意频繁的开窗通风,空净家电的使用率大幅上升。但家庭空气污染并不局限于PM2.5、CO2、甲醛、tVOC等,厨房的油烟、卫生间的异味、甚至空气中的病毒也都是空净设备要面对的问题。如何利用米家智能家家电小小值| 2 评论0 收藏16查看详情玩转米家智能家电之暖通篇:温暖随叫随到前面的章节我们用米家智能,通过空调和循环扇等设备的自动联动控制,实现了室内相对恒温恒湿的舒适体验。这套系统当然不仅仅针对夏天的制冷,也包括冬天制热,但适用范围却没有夏天那么大。一则广大江淮非集中供暖地区的冬季取暖是一个相对长期的过程,有的地区的温度甚至已经属于热泵换热的低效率区,使用空调制热有时候并家电小小值| 0 评论2 收藏12查看详情玩转米家智能家电之电视篇:唤醒客厅的娱乐主角曾几何时,电视是一个家庭最主要的娱乐设施,摆放电视的客厅也是绝对的家庭生活中心。但随着网络基础设施的迅猛发展、互联网娱乐内容的极大丰富,电视的地位越来越有边缘化的趋势,甚至目前带有有线数字电视功能的智能电视都是极其稀有的物种,看个球赛还得拿起外接机顶盒的遥控器。要看个直播电视,可不是一台机顶盒就搞定家电小小值| 4 评论2 收藏30查看详情 玩转米家智能家电之清洁篇:做一个安安静静的扫地机器人如果说让大家找出一个家里自动化程度最高的智能设备,相信很多人都会把扫地机排到第一位。这种能开机自己动并且还可以自己回去充电的吸尘器确实大幅缓解了家务压力,并且如果在你了解了这一切建立在复杂的LDS激光雷达和智能路径规划协作下,主控CPU说不定比你的手机都快的时候,你会对现代半导体工业和互联网营销模式家电小小值| 0 评论0 收藏0查看详情

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ 壁挂式 空调 1.5匹 一级能效

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

空调 独立除湿 大1匹 一级能效 风酷 26XHC1Ⅱ

空调 独立除湿 大1匹 一级能效 风酷 26XHC1Ⅱ

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

• 想借宝地请教一下万能的值友:有没有支持这样模式的灯光设备:
    晚上,娃该睡觉了,通过米家APP,启动:灯光开始逐渐变暗(最好还支持多种色彩缓慢变换,并且可以自定义色彩),多少分钟后(可以预设)完全变暗或只留一点点亮度。
    我想弄一个睡眠模式,帮助娃入睡。其他的配套我家的设备貌似已经支持了:开始播放儿歌或儿童故事,声音逐渐变小,最后无声。

基本上所有的米家或者yeelight的灯具都有这个功能,而且都是独立实现的,建议米家床头灯2或者飞利浦床头灯,操作逻辑比较简单,可调的东西也比较多

我问了yeelight的客服,他们部分灯具有睡眠功能,但是,支持米家联动控制的只有简单的低亮度档位(不支持渐暗),支持渐暗的不支持米家联动控制。飞利浦的好像也不行。

• 这是一篇议论文。

• 我正在做智能家居电网互动的题目,怎么联系小米啊