随心旅游 篇十七:徽州旅游【2】书画印像之宏村~

2020-09-30 22:35:33 6点赞 47收藏 27评论

在我没有到宏村之前,很多朋友跟我来说,这个村不好看,没意思,就连到了黄山市打车司机也这样说,但是我一直觉得有没有意思,第一取决于参观人数的多少,第二取决于你对人文景观是否感兴趣。

曾经我在十一人最多的时候去过西湖断桥,我也觉得特别没意思,因为桥都要“挤断”了,但是我有朋友在没人的时候去西湖就得出一个结论,西湖美景美如画,真是太美了,好像真的可以遇见白娘子。

有时候去的时机影响了你对这个景点的好感度,如果一直在人挤人,相信再美的风景都让心情恶劣的你感受不到美感,所以我相信没有人的宏村一定是很美丽的。

这次运气不错,人不多,我觉得景色还算不错,再加上请了小导游,对人文景观有了了解,增加了好感度,门票价格104,导游90,门票有点小小贵,这是这次安徽旅游的普遍感觉。

让我们一起来小小的游览下宏村吧~

画桥

过了检票处,映入眼帘就是很多画画的人,都是要参加艺考的学生。

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

然后是宏村很出名的一座桥,画桥,湖面静静的,倒影也在画中,这据说是卧虎藏龙电影里李慕白牵马过的小桥。

南湖书院

走过小桥,第一个进入的参观景点南湖书院,和很多古镇的书院也比较相似,孔子像,面壁墙,还有一个幼儿园,后院还有个类似操场的活动场所,可以一一参观。

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

走过志道堂就是文昌阁有孔子像,还有面壁墙,然后就是启蒙阁,就是古代的幼儿园了~

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

书院后面有一个小小的活动操场,有一颗很像“棒棒糖”的树和一面“很囧”的墙~

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

继续走是椿和堂和傍云堂,椿和堂屋顶画满了仙鹤牡丹,代表了长寿美满。

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

椿和堂的别厅是傍云堂,比较特别的是傍云堂是从别处整体搬迁过来的~

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

屋子两边蓝色的对联是“志高可摘星,屋小仅容膝”,寓意有那么点悲凉,虽然心有凌云志,但是现实却是那么的不得志,有时候却总觉得是我们大多数人的剪影,这里还有一幅木雕,百忍图,代表退一步海阔天空。

敬德堂

走过一条窄窄的街道,便到敬德堂,敬德堂是一个民居格局,中间挂着一副对联“立志不随流俗转,留心学到古人难。

月沼

兜兜转转就到了宏村最中心的地区:月沼,这个是个泉眼后来扩成了个一个半月形的湖,徽式建筑投影而下,湖面平静,显得极美。

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

真的如画一般,这里也是卧虎藏龙玉蛟龙拍摄地。

乐叙堂

宏村基本是汪氏后人,乐叙堂也是他们的宗氏祠堂,里面挂着汪氏祖先的画像,祠堂外观是一个写着“思荣”的牌坊,雕刻非常精美。

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

除了这个画像,旁边还挂着一个女人的画像,名叫胡重,主持修建了整个宏村的水利,在这里特别挂了她的画像纪念她。

承志堂

承志堂是盐商汪定贵的宅子,也就是我们今天说的土豪了,正面承志堂雕刻“百子闹元宵”,还有大大的福字,整个屋子的装潢雕刻都显得富贵不少,还有精美的莲花门。

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

这个算整个参观重点,每一处都值得好好看一下,包括各种雕刻。

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

承志堂里面还有娱乐场所,吞云轩和排山阁,分别代表了古代吞云吐雾的运动和排山倒海的运动,大家可以发挥下想象~

敬修堂

这个古老的宅子就等于我们现在的村长家了,门口一颗大大美美的桂花树,芳香四溢,旁边还有两株百年牡丹,每到季节还会开花。

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

写到这里基本各个老宅子就走马观花看了一遍,宏村人文景观比较多,经济允许还是请个解说比较好,经济不允许可以蹭一个解说,出到村口便是2颗百年的参天大树~

徽州旅游【2】书画印像之宏村~

1986年就开发旅游的宏村给我的感觉也还好,小商品售卖也不是那么多,有时候还有些惊喜的美感,走出村外看到画画的人已不在,独留了很多画,有一种“一生绝痴处,无梦到徽州”的感觉。

午餐

宏村网红餐厅是得月楼,但是我们没有去,去了路边的小馆,价格尚可,4个人一共吃了188,味道还是不错的,感觉景区价格也没有离谱贵。

总结下交通门票吃饭等信息:

1. 交通离黄山市区 自驾1-1个半小时;

2. 门票价格:104元/人

3.吃饭价格:50元/人

4.解说价格:90元

5.宏村内有邮局可以寄明信片。

6.游览时间:半天到一天,有心情的可以来住看个日出夜景。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 十年前远远下车后,一幅天然水墨画跃入眼帘的震撼已经被各种停车场,新建商业建筑吞噬了。再也不会有那种慢慢步入画卷的感觉,所以就变成现在一点都不值得去的地方 [喜极而泣]

人少还是可以的…人多就算了

去年去的,乌压压都是人,每个房屋都是店面,卖各种各样东西,吃的,玩的,乱七八糟。商业化太重,感观不好

• 出市要提前报备,出省要大领导签字……国庆只能看看你们晒旅游照片

应该是高端职位

没,苦逼打工的

• 我擦,我们是不是同一天去的,那个学生的画跟我拍的一样 [黑线]

哈哈哈这么巧啊…

• 十多年前去过,挺舒适的一个地方

现在大家都喊商业 不过人少还是可以的~

• 还有一个应该是一生痴绝处,无梦到徽州,本安徽人看不下去了 [尴尬]

好复杂看来需要查资料

• 在那住一晚,清晨游客未来时逛逛还是很美的,当然入村第一眼的震撼还是很有感觉,想当年离开时都依依不舍的回眸多次!

人少确实美啊

• 哎。出省旅游要报备,回来要核酸太麻烦了,这个国庆节哪儿都没去天天在床上躺着

哪个省这样严😂

重庆来着。也可能是我们单位比较奇葩

• 我带我妈去的,我妈一直说这些都是小户人家,整个村只有一个进士,还没及第。我问什么才是大户?她说我们江南啊,就像你外婆家啊,四代一状元三探花,72间转盘楼,还有像苏州园林一样的园子。我问,那现在没了?她说,xx来了,三百大洋,谁敢不卖!现在xx医院➕半个xx高中,沿河曾经都是你外婆家。

确实 其实宏村按照当时应该很偏远了

• 那副对联你读反了,意思一下就不一样了,分上下联的,右上左下。

• 非典那年去的,住了28天后,疫情严重了,一,立马滚蛋,二,半年后滚蛋,,因为村里都是老弱病残,一旦有事情,就控制不住了,景色是真好,东西是真便宜,人也是真淳朴,,