口腔科普:哪些牙齿适合矫正?正畸一定要拔牙吗?

2020-09-29 17:00:00 46点赞 453收藏 81评论

“笑靥间,明眉闪烁惹人怜;微笑中,唇红齿白魅力生。”从古至今,颜值都非常重要。所谓爱美之心人皆有之,每个人都希望自己拥有高颜值,可偏偏微笑成了很多人的心病,问题就在于牙齿不整齐不美观。

你是不是也很困扰:“该拿什么拯救你,我亲爱的牙齿”?

口腔科普:哪些牙齿适合矫正?正畸一定要拔牙吗?

但哪些牙齿适合矫正呢?

01 龅牙(牙齿前突)

口腔科普:哪些牙齿适合矫正?正畸一定要拔牙吗?

通常是受遗传、不良口腔习惯或骨骼过度发育等因素的影响,很多牙齿前突的人外表上都会一定程度地表现为嘴凸、下巴短,不仅影响美观,还可能导致经常性口腔溃疡、下颌牙齿磨损、颞下颌关节疼痛等口腔问题。

02 兜齿(地包天)

口腔科普:哪些牙齿适合矫正?正畸一定要拔牙吗?

地包天即下排牙齿包住上排牙齿,下颌前伸,看起来下巴就不够立体,也容易让整个脸型成为人们所说的“月牙脸”,严重影响面容美观。

一般是由于婴儿时期的不良哺乳姿势、长期不良口腔习惯、换牙期的局部障碍以及遗传等因素导致,会影响门牙或臼齿的正常功能,也可能导致牙齿磨损和颌关节疼痛等口腔问题。

03 露龈笑(笑露牙龈)

口腔科普:哪些牙齿适合矫正?正畸一定要拔牙吗?

根据牙龈美学的定义,正常的微笑,牙龈暴露在2mm以内,而露龈笑即是指,微笑时牙龈显露超过3mm以上。露龈笑不只是不好看,还影响牙齿咬合,它往往会伴有上牙内倾,因而会影响牙齿的切割功能,咬东西的准确性下降,进而导致牙齿的咀嚼效率下降;上牙内倾严重的,还会使得后牙的牙弓受到影响,导致牙齿的咬合问题。

04 牙齿拥挤

口腔科普:哪些牙齿适合矫正?正畸一定要拔牙吗?

重度牙齿拥挤,不仅影响口腔清洁,更易引发口腔各种疾病(如:龋齿、牙周炎、牙龈萎缩等),继而影响牙齿正常发育,导致下巴发育不足,形成"没下巴",严重可能导致口唇闭合困难。

05 偏颌

口腔科普:哪些牙齿适合矫正?正畸一定要拔牙吗?

偏颌一般由于一边的牙齿龋坏或缺失等原因,长期用另一侧吃东西,导致脸型不对称,严重影响美观和心理健康

除此之外,常见的牙齿问题还有开颌、反颌、牙列稀疏等,您有这些症状吗?其实不必过多烦恼,因为这些问题都可通过正畸方法纠正。

口腔科普:哪些牙齿适合矫正?正畸一定要拔牙吗?

关于牙齿正畸,很多人认为有年龄限制,这都是大家对正畸的误区。

按年龄来说,从青少年到老年人都可以进行正畸治疗。虽然成年人由于已经发育完全,自身组织反应变慢,矫正周期与青少年相比要长一些,但最终的治疗效果并不会有明显的差别。

关于牙齿正畸的误区

口腔科普:哪些牙齿适合矫正?正畸一定要拔牙吗?

1. 正畸后牙齿容易松动?

正畸是通过合适的轻力引导牙齿缓慢移动,是符合生物学原理的,并不会伤害牙齿和牙周组织。在正畸的过程中可能确实会有一定程度的“松动”,但这只是暂时的,结束正畸后随着牙槽骨的吸收和再生,牙齿又会在新的位置稳定下来。

口腔科普:哪些牙齿适合矫正?正畸一定要拔牙吗?

导致牙齿松动的最大原因是牙周病,而矫正后的牙齿排列整齐,更便于口腔细节处的清洁,还会让牙齿更加稳固。

2. 正畸一定要拔牙?

有时正畸医生会建议矫正前先拔牙,很多人一听这个就被吓退了,好好的牙为什么要拔?太可惜了吧!况且拔牙真的很痛。

之所以会有拔牙的需求,是因为需要有足够的空间来让牙齿移动、排齐,通过拔牙来让矫正达到较好的效果。但也不是所有的牙齿矫正都需要拔牙,还是要根据自身牙齿的情况而定。如果牙齿本身条件够好就不需要拔,但如果实在没办法避免,为了保障矫正的效果,还是尽量听从医生的建议。

口腔科普:哪些牙齿适合矫正?正畸一定要拔牙吗?

本文经“美奥口腔”授权转载,原标题:口腔科普篇(一) ▏拿什么拯救你,我的牙齿,未经允许请勿转载。

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 成年人如果牙齿问题不是很严重不建议带,如果仅仅是不齐,为了美观,不建议带,还有那些看到Angelababy,还幻想能大程度的改变脸型变美,也不建议带。
    我讲讲我的,我带的就是传统钢托槽,就是显形的, 价格8K,带的原因就是好奇与幻想。为此还拔了一颗好牙,拔完牙之后就后悔了,但是不得不带。前期刚装上的时候,张嘴都是疼的,说话也疼,异物感很强烈,然后慢慢适应,托槽会磨口腔壁的,刚带的半年,我口腔上的肉都磨烂,发白最后发硬,前期医嘱两星期去一次,慢慢加力,从细钢丝慢慢加粗,每次加粗牙都会疼几天,还有就是托槽吃东西有时候会咯掉,掉了就要去粘,颊面管也会掉,不能吃硬东西,不能啃东西,经常刷牙。
    我的已经带3年了,本来周期是没那么久的,工作比较忙,抽不出来时间去,因为无法按照时间去,钢丝一无力,牙齿反弹,效果白做,就得重新上劲,所以拖来拖去,带了三年了,每次去迟,就得推迟,现在做得差不多了,准备抽时间请假去摘了,摘了以后得带矫正器,还是得注意,要不然未来还是会反弹的。

不是现在有隐适美吗

现在都用自锁了,好很多

• 成年以后正畸无法改变已经成骨性的脸型,***

骨头问题可以正畸+正颌手术,风险大价格贵。单纯正畸效果不会完美但会有改善,一般人够用了。

对,最好的干预年龄是7-9岁 [喜极而泣]

• 一方面你这是自己的问题,习惯不好,又不坚持。我氟斑牙,片稍不注意就有问题,有时候睡觉咬牙都会掉。但是自己注意问题不大的。钢丝扎嘴估计也是和你吃的东西有关系

我也是三年已经摘了牙套了。整个过程体验不错~

我一年两个月摘的牙套,保持器现在每周两天,一直很好。

• 牙齿拥挤,也可以不用拔牙,我就片切的,医生还是蛮重要的

• 8000的也敢做,真的是勇士

• 牙齿矫正确实是能够改变脸部结构,而且不分年龄,从小到老都能做,我想说的是我婆娘就花了几万大洋做的隐形牙套 [喜极而泣]

你婆娘升值了

• 文中说拔牙真的痛,一看就是没拔过牙,我正畸拔过5颗

看蒙了,痛吗?

不痛啊,我是很怕痛的人都没感觉痛,买的止痛药也没吃,医生一般也只开消炎药

• 示意图是自己画的吧

• 找个有经验的医生看看,说不定就省钱了。比如我,医生看了一下说只能正颌 [喜极而泣] 这手术太大了

是的,尤其是成年人,有时候不仅要拔好几颗牙,效果还不一定好,想要好的效果,就只能做手术,单纯戴牙套正畸在结束后可能会要求戴一辈子固定器的。

• 15年做了正畸,很后悔,为什么没有更早去做。听医嘱是最基本最重要的。推荐有意愿正畸的朋友,关注一个公众号***

• 奔四的老阿姨,牙套带了三年了,带的自锁,中间肯定有各种疼痛煎熬,但是也没传说的那么难受,体重依然蹭蹭往上就说明一切。后悔没早点带牙套。

• 这个费用多少

正畸费用跟所在地区、选择的医疗机构、个人的实际情况、医疗方案等相关,保守万以上。不同地区的没有多大参考价值。

感觉不同地区差别应该很大。。

• 确实,现在拔牙至少都是局麻的,拔的时候没什么痛感。

• 比较靠谱的是去哪里弄合适 [装大款]

当地最大公立口腔医院,没有之一。

• 拔牙仅打麻药有痛感,包括拔完以后麻药退了之后,完全不痛 [期待]

• 我就是嘴歪 一拍照好歪啊

• 女儿四岁地包天,四月开始正畸带牙箍和固定器,差不多半年了,确实效果比较明显,就是小盆友咬合习惯不太好,估计等7-8岁还要再来一次

同女儿地包天,唉,现在还不到三岁

用的罗幕吗?这个确实有效我女儿戴了一年,牙齿整齐了,连下巴都好看了。

• 有没有把牙齿磨平一点的,牙齿不齐

• 我去看牙医,以为是拔一颗牙就可以了,结果医生告诉我,我的先带牙套,然后下颌骨再手术往前拉一拉!等于整容啊!顿时吓得我灰溜溜的跑了!

• 孩子牙不齐,去牙科看了,建议拔四颗正常牙➕三颗智齿,没有下定决心,11岁拔了7颗牙,万一哪天科学技术发展了再说这四颗正常的牙有用了,我就要呕死了,过来人给个建议吧

确实,拔的太狠了,11岁还没长智齿呢,先隐适美正前面的不行么?

当时照的牙片,说看片子有三颗智齿,为了效果好一起拔掉,要不前面拔四颗矫正好了,后面的智齿再出来一挤,又不齐了或是又突出了,当然,大夫说不拔牙直接矫正也行,就是会比现在的牙突出点,因为没有侧着站着的都是横着站着更占地方,有没有明白人给解读啊