科技数码秀 篇二百零四:未来HIFI新潮流 来看HIFIMAN HM1000怎么做的

2020-12-04 14:05:27 1点赞 2收藏 9评论

创作立场声明:入手渠道为官方旗舰店换购,换购价格为3000元,本文仅为个人听感体验,无利益相关。

要说数码圈里的up主妹子还是很多的,可是音频圈里却没有几个妹子up主,但这并不意味着生活中妹子就不听歌啊,而且在器材方面巾帼不让须眉,凭什么非得男人才能买PS5、XBOX,妹子就不能玩游戏?播放器前端、耳机也是一样,男人烧就正常,妹子烧不可以?错,今天,我给大家分享的就是我的播放器前端:HIFIMAN HM1000!

在此之前呢,我用的是HIFIMAN红太子和飞傲M11,两款各有特色,声音方面听音也略有不同,HIFIMAN家的一贯特色是音质偏冷重干净、解析,飞傲现在的状态越来越像安卓机靠拢了,颇有些当年索尼ZK玩大屏的路子,音染较多。

这次我是直接用红太子R2R2000换购的HM1000太上皇胭脂红,换购价仅为3K很便宜了,老烧们手头没有个万把块的器材都不好意思自称老烧,不信你看看你桌子上、抽屉里的设备。

HIFIMAN HM1000总共是有3款3个价位的,香槟金铝合金版(3.15w)、冰霜银版(1.8w)和胭脂红版(6.6k),主要区别就是HIFI硬件部分的区别,分别有4颗PCM1704K、2颗PCM1704K、2颗PCM1702,这次体验的便是拥有2颗PCM1702的胭脂红太上皇。

胭脂红太上皇并不是全身红色的,它的背部依然是黑色面板,后面标注了产品型号,在右下角还有边仿博士的签名。

HM1000播放器的设计初衷是彻彻底底完完全全摒弃所有干扰音频源干扰的项目,所以在HM1000这块播放器上,你看不到任何的屏幕显示,只有依稀透过面板看到的内置芯片。跟目前各家音频厂商旗舰HIFI播放器主张大屏甚至全面屏的理念不同,HIFIMAN明显大相径庭,颇有种“返璞归真”的音频理念。

在它的机身上,也仅仅只有增益低中高推钮、电源(本地TF卡播放/暂停)键、音量键以及TF卡槽,事实上我个人是非常认同这种理念的,反观友商各种旗舰型MP3播放器,非要搞成安卓大屏系统,而且还要上WiFi、上4G,甚至你都能装个《王者荣耀》进去,嘛呢?您这是就冲着买个听歌削微好一点的还能上网玩游戏的“音乐手机”?买魅族、Vivo音乐手机不香吗?

要知道WiFi、4G数据网那是一定会对音频源产生信号干扰的,甚至是屏幕本身,也多多少少会造成一些干扰源,这也是为什么HIFIMAN几十年下来从没出过彩屏大屏的原因,就连万元级别的黑太子亦是如此,只是简单的屏幕显示,而这次太上皇显然想排除所有对于信号的干扰源,将屏幕也去掉,取而代之的则是我们每个人都会24小时拿在身边的手机App操作。

这种方式确实罕见,但看明白使用逻辑的却是直呼奥力给。为什么呢?当我们听歌时,音频播放器本来就是放在那里不需要总去操作的,而很可能的场景是你听着歌闭目养神也好、娱乐也好、工作也好,最多的场景或许是你听着歌在玩着手机。那当你需要操作音频播放器的时候,直接用手上的手机点一下不更简洁么?所以用惯后,你会发现,前段播放器确实无需屏幕,你的手机就是它的屏幕,说这话的时候你看看你的手机是不是就在你身边,你何时曾离开过你的手机?!

在手机App端(目前只有加群下载,网上没有提供),除了可以播放本身手机网易云、QQ音乐、酷狗、酷我等各类音乐App之外,它也支持对HM1000机身TF卡上的音乐进行分类整理,可以按照文件夹、艺术家、专辑、歌曲风格、播放列表不同方式进行播放。

HM1000这种蓝牙联手机,在将其利用内置PCM1702解码的方式,可以明显提升网络流媒体音乐的解析力和声场,相比有线耳机直接连手机亦或是无线耳机连手机两种方式来说,效果提升非常显著。

我个人佩戴的是千元级别的TFZ LIVE X这款耳机,听音取向还是偏暖的,稍微弥补了一些HIFIMAN家一贯偏冷(高解析)的机器风格,但是即使如此,依然能够很强烈地感受到HM1000所带来的高解析力,这款耳塞略偏下盘,但中频、高频在HM1000的驱动下并不会发暗,试听效果非常不错。

在音乐试听中,首先选择的是大编制交响乐,因为对于流行乐来说,有时候盲听的话其实你并不能分辨出多少细节或者差别,如果单纯听器材,那我个人建议就是从大编制音乐入手,声场是最好听的,乐器的纵向深度、横向宽度,最主要的是声音的结象,哪种乐器是从哪个方位、多远发出的,HM1000结合TFZ LIVE X的表现就特别令人满意,定位清晰,而且大编制乐器所带来的交响震撼,太上皇也都能给到你。

流行乐为了试听体验,我选择的是更能检验中频人声的《崇拜》,其实张学友的《我等到花儿也谢了》开头也是非常不错的试听曲目,而梁静茹的女声则更能表现出音质的淳厚度,HM1000的声音非常扎实,与我之前试听黑太子的印象颇有类似,相比黑太子来说只能是略有不足,但比红太子来说,音质确实干净的太多了,底噪几乎是零底噪,完全听不到任何电流声或者杂音。中频饱满甜美,说女毒有些过分,但的确是好听。

除此之外,HIFIMAN HM1000还是一块桌面DAC,而且它支持蓝牙DAC和USB DAC,在Win10以下系统需要安装该驱动以正常运行USB播放模式,WIN10和MAC系统无需安装直插直用。

比如我用的是MBP,插入HM1000后直接点击播放器上的INPUT按键切换模式,就可以在Mac本上音频输出界面下看到HIFIMAN-HM1000,此时就已经作为桌面DAC在使用了。在充当桌面DAC时,Mac Book Pro像是焕发了新生,苹果的声音圈里基本公认的“白开水”风格,但是经过HIFIMAN HM1000太上皇加持后,声音相当厚实,颇有当年听CD+胆机的味道,甘甜醇美。

从HIFIMAN HM1000太上皇云无损播放器的设计理念及使用操作、使用、试听上来看,这种彻底舍弃无线、4G网络、大屏的确效果显著,给人最深的最直接的听感就是声音实在是太干净了,没有任何底噪和电流的干扰,而且手机App操作还能让我们无需掏出播放器,反正你平时玩手机本身就是机不离手,这绝对是未来高端HIFI播放器的大趋势,现在想想那些安卓大屏号称HIFI旗舰的就感觉很搞笑,给这些HIFI播放器装王者荣耀的更是逗比。

最后说下续航方面,也正是由于HM1000的这种设计理念和操作逻辑,使得内置电池相比带屏的红黑太子得到了极大增强,实测不管是蓝牙、LO、PO、DAC随意切换,9个小时是完全没问题的,官方的数据也是9.5至10个小时,这个续航目前来说我已经是心满意足了。当然,即使说了这么多,毫无意外地一定会有黑子来喷,个人建议,买个听听反正又不贵,喷的时间不如多听一首歌,多听听总归是不错的。