“Fizz”简约系文具的国货品牌

2020-12-01 17:45:06 105点赞 541收藏 76评论

创作立场声明:这篇文章里实际展示的每一款文具,都是笔者亲自付款购入,无有任意一款为品牌赠送,纯粹是在体验后对于飞兹Fizz的这个品牌的被种草。关于产品的价格,会在文章的第四部分,做历史低价以及与其他品牌款式价格的对比。关于链接,只有挑选真正看中的款式。坚持独立的评价观点是比照着创作的底线,请各位放心!

大家好,我是轻诺必寡信,大家可以喊我“阿诺”。随着“黑色星期五”的慢慢走远,仿佛已经看到了“双十二”在招手,而2020年也已经进入了倒计时。现在,整个学期也过去了一半,相信开学前购置的文具也陆陆续续在回购补充了吧。今天阿诺呢,要向值友们介绍“飞兹(Fizz)”这个国货品牌的文具。这个品牌系列下的文具,阿诺在第一次见到的时候就被种草了,因此也才会专门为此向值友们推荐Fizz这个品牌的产品系列。

对于飞兹(Fizz),也许值友们会感到些许陌生,但是对于“广博”相信值友们会比较熟悉。广博文具于1992年就诞生与浙江宁波,而Fizz 飞兹则是属于广博的一个子品牌,于2017年正式推出,重点方向是开发具有高品质、好设计、新时尚的办公文具。并且推出了“颜”“值”办公的主张,“颜”是代表着出色的外观设计,“值”则是代表着值得信赖的品质。

对于品牌的介绍不做太多的划水,毕竟虽然母公司是个有着丰厚底蕴的广博,但是Fizz 本身还是个年轻的品牌,就直接来看看 Fizz 为什么让阿诺这么心水吧。

一、办公向

Fizz 主打的是办公文具,咱们就先来看看在办公文具里,有着哪些简约,但是不简单的款式吧。对于即将到来的新年,还有即将迎来本命年的阿诺,就请让阿诺将图片都用红色来覆盖吧。不过Fizz 系列里的配色,阿诺还是喜欢它的冷色系,也喜欢它的绿色。

飞兹(fizz)高质感A4/A5加厚PP书写板夹

第一眼见到被种草的,正是这种素白与鲜亮色彩的搭配带来的视觉冲击。不过对于刚需类的产品,肯定是需要经过对比的,现在不少文具是产品图片做的新鲜靓丽,实际质量确是如“豆腐渣”一般,而像这种书写板夹,则是需要看它的厚度与耐用程度,所以第一次购买的时候,阿诺对于 Fizz 系列产品的购买都是浅尝辄止,先打个样,看下质量,再决定是不是要多买一些。

这是Fizz 的板夹与原本在用的不知名书写板夹的对比这是Fizz 的板夹与原本在用的不知名书写板夹的对比

磨砂的表面,在触感方面相当不错,而这种磨砂表面的哪怕只是夹了一张纸,在书写时也不会有那种像在玻璃上直接书写的异样感;制作材料是发泡PP,也就是塑料,在做到质地轻巧的同时,在防水防污这一块也是非常不错。

有A5跟A4两种规格的书写板夹,尺寸方面无有偏差有A5跟A4两种规格的书写板夹,尺寸方面无有偏差

板夹的夹子非常结实,夹合非常紧凑,闭合开口的程度也较大,无论是一两张纸,还是五六十张纸,都可以夹合地非常牢固,不会有纸张出现松动、滑动的情况,当然啦,这一点大部分板夹都是可以做到的; Fizz 的黑色字样是略带一点点的凹陷油印字样,在使用了几个月的时间后,这些字样没有丝毫褪色或者是被磨损的异样。

这是Fizz A5款板夹,购于2020年2月,照片拍摄于2020年11月末J这是Fizz A5款板夹,购于2020年2月,照片拍摄于2020年11月末J

既然有了板夹,那么必不可少的就是文件夹与资料册了。板夹更多地是应用在日常文书工作的处理,或者是临时文字的记录,而文件夹就是为日常累积的大量纸质材料进行收纳,虽说现在电子化的发展让纸质的文档文案减少了很多,但是并不代表着完全消失,因此就一起来看看Fizz 的文件夹是什么样的吧。

飞兹(fizz)高质感A4加厚PP书写板夹/写字垫板/文件夹板/办公用品红色A638312元京东去购买

加厚型多功能文件收纳工具夹

“Fizz”简约系文具的国货品牌

从左往右看,第一款与第二款是同样的资料夹,不同的是第一款是横式的,而第二款是竖式的,适用于不同适用习惯的人群,阿诺喜欢的是竖式的文件夹,因为从文件的文字排版来说,竖式的文件夹更容易进行书写与翻看,没有横式文件夹那因为夹子在中间而挡住文字的困扰。

“Fizz”简约系文具的国货品牌

第三款呢则是长押夹款的文件夹,左边是竖式夹扣,右边使用的五金长押夹,不易生锈,押夹效果也不错,不过不推荐用长押夹夹太厚的数量,那样也是会压不住的

“Fizz”简约系文具的国货品牌

第四款呢就是插袋文件夹,与其他款式同样的外表,而内层则是透明的插袋可以存放文件,有20/30/40/80 共4种数量存储的款式。这个就简略淡过,来看看关于Fizz 的配色。

“Fizz”简约系文具的国货品牌

千万不要因为这开篇满眼的红色就觉得Fizz只有这一种色彩,Fizz 的主色调都是围绕着上边这六种颜色进行搭配,原物看起来颜色会感觉更有质感,更好看呢。

飞兹(fizz)加厚A4长押夹文件夹(带板夹)彩色档案夹/办公用品白A238815.9元京东去购买

加厚双层按扣文件袋/彩色档案袋资料袋

“Fizz”简约系文具的国货品牌

双层的按扣型文件袋,尺寸是320*230mm,这个同样是阿诺非常心水的款。磨砂的质地,PP的原料,适用A4大小纸张的存放,防水防污,日常出行还可以拿来挡雨,不用怕里边的文件会被淋湿。

“Fizz”简约系文具的国货品牌

飞兹(fizz)6只装6色加厚双层按扣文件袋/彩色资料袋档案袋/办公用品FZ10300229元京东去购买

文件袋双层款 布质文具 A4拉链袋

“Fizz”简约系文具的国货品牌

Fizz 的拉链袋同样采用的是年轻充满活力的配色,透明的是尼龙网格,黑色部分则是采用420D牛津布作为面料。而且拉链采用的是圆环拉链头,在携带这一块同样是便捷轻松。

飞兹(fizz)文件袋双层款布质文具A4拉链袋办公资料收纳袋子红色FZ10300511.9元可卷起携带,轻盈无负担。京东去购买

12#大号省力订书机订书器

“Fizz”简约系文具的国货品牌

这个是阿诺炒鸡炒鸡推荐的一款订书机!上层白色的按压部分是使用的亲肤材质,手感真的超赞。

颜值能打,质量能扛颜值能打,质量能扛

而在设计上,原本是为放置于桌面上可以一指进行按压装订,但是阿诺觉得拿起来进行按压装订的情况缴多,因此也是进行了单手装订的测试。

30页的装订单手操作无有压力30页的装订单手操作无有压力

50页的装订明显就需要费力不少50页的装订明显就需要费力不少

而且这个订书机采用的是弹出式的设计,一键按下就可以进行订书钉的补充。

是不是特好玩?!阿诺刚拿到手就不停地玩,听着“啪嗒”、“啪嗒”的弹出声,超带感是不是特好玩?!阿诺刚拿到手就不停地玩,听着“啪嗒”、“啪嗒”的弹出声,超带感

而质感与质量跟上了,再加上通体使用的不锈钢材料与一键弹出式设计,让这个订书机注定不是市面上那些“妖艳贱货”所能比拟,而在重量上同样可以展示。

底部有着两块防滑脚垫,同时还有一块Fizz 的金属铭牌底部有着两块防滑脚垫,同时还有一块Fizz 的金属铭牌

再来看看这个订书机的中号款,做工材质同样是非常不错,不过不再是那种一体式弹出的实际,而是改回传统订书机的开合模式。

飞兹(fizz)12#大号省力订书机订书器/精品肤感系列办公用品深蓝FZ21100125.9元京东去购买

12#中号省力订书机订书器

“Fizz”简约系文具的国货品牌

中号的订书机在颜值上明显比大号订书机逊色了不少,果然是没有对比就没有伤害啊。

“Fizz”简约系文具的国货品牌

包装方面都比较简洁,不过质量使用都是非常可靠包装方面都比较简洁,不过质量使用都是非常可靠

飞兹(fizz)12#中号省力订书机订书器/办公用品红DSJ723720元京东去购买

相信值友们在看到这两款订书机后,会挑选哪一款的,对吧“Fizz”简约系文具的国货品牌

看完了订书机,必不可少的就是订书钉啦,而对于简单的订书钉阿诺肯定不会做什么特别的介绍,要介绍的就是Fizz 的彩色款订书钉。

10盒装12#加厚彩色订书针

“Fizz”简约系文具的国货品牌

这款订书钉是才用的加厚电镀进行上色,钢针本身的韧度也是非常不错,为黑白色的办公环境增添上彩色,至少让自己的文件可以看起来更加地赏心悦目。

飞兹(fizz)10盒装12#加厚彩色订书针24/6订书钉800枚/盒FZ21900119.8元京东去购买

二、生活日用向

看完了这开篇的满堂红,希望能冲淡这办公室里黑白色调的淡漠,而接下来的生活日用向,则是要用较冷的色调,来为值友们展示在生活日用这一块,Fizz 有什么产品值得购买的。不过,想必在忙碌了一天的工作,也不会想回到家依然是办公室里那种冷冰冰的、黑白分明的场景。所以呢,就让阿诺用更多灵动的蓝色,来一一展现。

首先呢,收到快递的时候,肯定是要开箱啦,所以咱们就先从美工刀、剪刀先来看看。

特氟龙剪刀/防粘不锈钢剪刀

“Fizz”简约系文具的国货品牌

从名字来看,就可以清楚的得知这是一款涂氟剪刀,在使用上剪胶带什么的基本都不会粘。不过也有胶留存在剪刀上的情况,但是很容易擦去,不会说粘的特别牢固而没法剔除。

但是!请不要买白色的剪刀,特别是内圈白色的剪刀,会发黄,很难看“Fizz”简约系文具的国货品牌

飞兹(fizz)特氟龙剪刀/防粘不锈钢剪刀/办公用品FIZZ浅蓝JD824012.9元京东去购买

镀钛剪刀/防粘不锈钢剪刀

“Fizz”简约系文具的国货品牌

与涂氟的款式不同,这一把剪刀是用上了镀钛的工艺来做防粘处理。不过无论对于哪个品牌的剪刀,千万别买白色的!阿诺之前也有买过国誉的涂氟剪刀,现在把手处已经都变黄了。

大号多功能收纳桌垫705*320mm/加厚鼠标垫

“Fizz”简约系文具的国货品牌

说实话,将这个鼠标垫归类到生活日用是有点不太好,毕竟看起来是真的很商务,在家里放着这张鼠标垫,就跟在公司上班的时候差不多。因此姑且将它作为孩子的书写垫吧“Fizz”简约系文具的国货品牌

“Fizz”简约系文具的国货品牌

厚度是2.5mm,相较于10来块钱的鼠标垫来说,可能还要稍微薄一点 ;而705*320mm 的尺寸,也仅仅是刚好满足;而总共有4个小型的收纳,与中间一大块放置日历的收纳空间,还是可以有不错的使用效果的。

迷你桌面吸尘器

“Fizz”简约系文具的国货品牌

桌面迷你吸尘器,属于使用范畴比较窄的小电器。一般来说,吸力都不会有预想的效果,Fizz 的也不例外。如果说拿来清理细碎的纸屑,那问题不大,但是如果要它处理像铅笔屑这样较大颗粒的垃圾,在吸力与处理这方面,还需要较大的提升。

1.5米便携式迷你皮卷尺

“Fizz”简约系文具的国货品牌

便携式的设计,小巧的身材可以轻松地随身携带。而作为市面上少见的软尺卷尺,更是要称赞一番,毕竟普通的都是钢尺卷尺,如果想要量取下物品的直径,钢尺难以做到,更不要说在网上购物买衣服时,在需要量取三围时......

“Fizz”简约系文具的国货品牌

中部镂空的设计,在提供能够便携的同时,也算是给予了一点玩乐的性质。

飞兹(fizz)1.5米便携式迷你皮卷尺测量三围身高随身尺软尺伸缩拉尺皮尺办公用品蓝色FZ227015元京东去购买

讲真,Fizz 的生活向没多少阿诺觉得想推荐的,主要是外观实在太商务了,东西是不错,但是放在家里感觉给人很别扭。接下来还是推荐学生用品这一块,毕竟文具还是学生用的多,而且需求的款式、数量也比办公向要复杂不少。

三、学生用品向

文具的使用,肯定离不开学生这个群体。

矫姿铅笔套装

“Fizz”简约系文具的国货品牌

30支HB铅笔,加上一个简约设计的笔盒与一个卷笔刀。原木色棱状的铅笔外观设计,在加强了握持手感的同时,也是在不经意间矫正写字的姿势。不过,要小心棱角的原因,不要握持太久,会导致手指因为棱状笔的原因,而受到挤压。

墨囊钢笔可替换练字钢笔

“Fizz”简约系文具的国货品牌

Fizz 的钢笔采用的是鲜亮光滑的外观,怎么说呢,虽然是延续了Fizz 一直以来的配色风格,但是在钢笔上的使用显得较为幼稚,因此学生用的话还是勉强可以接受。出墨量稳定,书写顺滑,对比百乐的笑脸也是没有什么不同。墨囊式的填充方式,也是较为简便,不用担心因为吸墨的差错,导致纸张的被污染。

手机支架中性笔

“Fizz”简约系文具的国货品牌

旋转式扭出的笔芯,哑光磨砂的外层,在作为笔在使用的同时,也可以当做上网课时的手机支架来使用。不过角度会稍微有点歪,但是也算是个值得入手的两用笔。

磨砂合金套尺

“Fizz”简约系文具的国货品牌

都说无规矩不成方圆,同样的,没有尺子,我们也没办法确定图形的角度。Fizz 的这套采用铝合金制成的格尺,外层使用的是磨砂工艺,在防滑上做的非常不错。不过,在为了安全起见,将三角尺的尖角都改为了钝角。虽然是安全上面多了保障,但是在严谨这一块确实比较逊色,比较适用于年龄较小的学生使用。

铅笔磨铅器

“Fizz”简约系文具的国货品牌

这是一个对于学习画画的同学非常好的工具。这个铅笔磨铅器外形是一个脚印,不会像普通的工具一般古板,而它同样也是一个画夹,可以帮忙固定住在画板上的纸张,让作画更加平稳。

飞兹(fizz)磨铅器便携式炭笔画砂纸板美术生画板夹子铅笔磨尖器笔芯研磨器FZ66900212.9元京东去购买

插扣文件袋

“Fizz”简约系文具的国货品牌

相较于办公向严肃的外观设计,Fizz 也有着透明款式的文件袋产品。有着无色透明可以直接看到袋中内容的文件袋,也有着彩色透明的文件袋可以根据喜好购买。

飞兹(fizz)透明文件袋6只装/A4加厚插扣款/档案袋带索引条/试卷资料袋FZ10300712元京东去购买

修正带涂改带学生用改正带

“Fizz”简约系文具的国货品牌

按动式的使用设计,减少了传统的修正带还需要头罩的使用。一定程度上也提升了效率,不过考试毕竟不能用,更多地是作为平时笔记的修改。

荧光膜创意指示便利贴

“Fizz”简约系文具的国货品牌

透明荧光的质地,拿来做分类用也是相当便捷,而五种颜色的设计,让分类的类目是更加的清晰明了。

“Fizz”简约系文具的国货品牌

不同于其他品牌,Fizz 还是用了盒装保护,抽取方便,油墨也不太容易印染。

飞兹(fizz)200张荧光膜彩色便利贴/便条纸/N次贴/记事贴/索引标签贴办公用品FZ3360019.8元京东去购买

线圈本单词便携本

“Fizz”简约系文具的国货品牌

有两种规格的便签本,线圈的设计,颜色的搭配,第一眼看到还以为是国誉的便签本。纸张的质感非常不错,墨水不会渗透与扩散,在使用上非常赞。

四、价格与对比

“Fizz”简约系文具的国货品牌

主要是拿Fizz 与国产品牌晨光、日本品牌国誉做价格方面的对比。第一列数据是Fizz在日常销售时的标价,不过目前Fizz有不少产品参与3件7折,并且可以叠加一张满399-200元的优惠券,实际上仅需花80元,就能购买到原价400元的文具,因此将日常售价打2折,基本就可以得到Fizz的优惠价格。原本阿诺购买的时候,也仅仅只是满3件打7折,叠加一张满99-20元的优惠券,勉强做到3折的折扣,但是那时候已经买的炒鸡开心,毕竟这个价格,买到较高品质的文具,还是非常值得的。而这次双十二,更是达到了2折的实际折扣,也已经在列好清单,准备买买买了!

五、结语

在阿诺还在上学的时候,班里在文具上并没有什么对比的风气,更多地是对于成绩的比较。对于当前不少的学生,在不断收集“百乐”、“斑马”、“三菱”、“国誉”等日本品牌的文具,并以收集全套而骄傲的时候,阿诺当年只知道“真彩"、“晨光”...... 确实,国产文具已经陷入了困境,也伤了不少学子的心,而Fizz 的出现,让阿诺觉得国产文具,还是值得尝试的,还是存在着活力的。不只是因为实惠的价格,而是因为有了实实在在的改进。阿诺也希望,在中国的每一位学子,都能在骄傲地使用中国文具,而这些,都需要国内的文具品牌更加不断地改进与改变,重新整合市场,看向更远的未来。

最后求一波关注,收藏,点赞“Fizz”简约系文具的国货品牌谢谢!