让厨房持久如新 创维油烟分离吸油烟机评测

2020-12-02 13:52:13 0点赞 1收藏 0评论

中国人对于吃可是很有见解的,中式的菜肴更是数不胜数,中国家庭里的厨房可是绝对的“重地”。厨房烹饪避免不了油烟问题,而中式厨房的油烟问题绝对是中国“煮妇/夫“健康的大杀器,因为油烟有引起各种气管、支气管和肺部癌症的风险,所以,不管是从家人的健康角度亦或者是厨房环境来说,吸油烟机的存在都是必要的。

虽然说吸油烟机对于厨房油烟来说能做到有效控制,但是,这是有一个前提条件的,那就是这必须是一个足够优秀的烟机。因为很多朋友会发现,如果选择了不合适的吸油烟机,对厨房来说反而是负担,做饭时的油烟吸不干净,反而导致油污遍布,尤其是一些老款深罩式吸油烟机还非常容易滴油漏油,做饭时的噪音非常吵,用户使用感会极其差。那一款合格的吸油烟机绝对是让厨房的烹饪环境变得更好的,强大吸力,让油烟瞬吸,油烟不扩散;操作简单,使用更便捷;噪音也要低一点,更适合多种结构的厨房,比如开放式厨房的需求;再有就是整个吸油烟机的清洁问题,是否易清洗等,都是在选择吸油烟机的时候需要注意的。

创维油烟分离吸油烟机创维油烟分离吸油烟机

刚好,我们手上恰好有这款创维CXW-288-Y8130吸油烟机,它主打油烟分离设计,四层过滤让内壁持久如新;全覆盖设计让油烟无处可逃,加上17m3/min大风量,中式爆炒也完全不惧油烟;而且,还支持AI浮空感应、AI巡航感应和AI高温自清洁等,还有更多功能就跟小编一起来体验一下吧。

外观及功能设计

设计上,创维油烟分离吸油烟机的外形由三角形及长方形组成,几何的结构总会给人简洁有力的感觉,黑色更赋予产品更多的适配性,对于各种装修风格来说都很百搭。机身采用倒角设计,圆润不磕碰,用户使用更安全。

创维油烟分离吸油烟机采用近吸式结构,靠得更近,吸得更干净,解决墙面溅油的问题,易拆洗磁吸式设计,取拉油网更方便,清晰油网及腔体内部轻而易举。

创维油烟分离吸油烟机创维油烟分离吸油烟机

创维油烟分离吸油烟机的材质为食品级不锈钢机身,耐腐蚀更健康,纳米涂层油烟一擦即净;更有黑晶钢化面板,坚固美观一擦即净,不用担心油污残留问题,清洁更简单。

黑玻璃操作面板上有手势体感功能键、开关键、爆炒建、快速/ 慢速键、除油键、照明键等操作按钮,AI浮空感应,从左向右挥手即可开启烟机,从右向左挥手两次即可关闭烟机。

操作面板操作面板

创维油烟分离吸油烟机的拢烟区采用全覆盖设计,油烟不上脸,吸油烟更简单。

全覆盖拢烟设计全覆盖拢烟设计

创维油烟分离吸油烟机采用明亮节能的LED冷光灯,更能符合现代家庭厨房装饰所需,使用节能冷光技术,使用寿命长,亮度柔和。

LED冷光灯LED冷光灯

实际使用

对于产品,我们总要实际使用之后才能知道使用感受。本次的创维油烟分离吸油烟机我们就将通过一系列的测试来看一下它的具体功能,在厨房中它的表现是否强劲。

飓风大吸力

吸油烟机对于厨房烹饪时的油烟可以进行有效的排出,日常生活中,油烟最大的莫过于爆炒,今天我们就通过模拟爆炒辣椒,在锅中放入食用油和辣椒,等油热之后洒一点水,就会看到大量的油烟升腾,同时还伴随刺鼻的辣味。

爆炒辣椒测试爆炒辣椒测试

从视频中我们可以看到,炒菜时锅中冒出了大量的油烟,一冒出来就被油烟机吸走了,几乎看不到烟雾笼罩聚焦成团,吸油烟相当迅速。我们在爆炒辣椒的时候,炒的时候没有呛味,不会影响到用户的烹饪体验。

实际使用中我们可以看到油烟被瞬吸,那整个的吸油烟过程,根据吸油烟机不同的模式,包括慢速、快速和爆炒档,吸力方面完全能满足我们的日常所需,油烟被瞬吸,下厨更轻松。

自动巡航增压模式主要作用为通过检测公共烟道内压力来判断是否增大风量,在遇到炒菜高峰期时,烟机会开启自动巡航增压模式,帮助快速排出油烟。我们在测试中使用两块板挡在吸油烟机的油网上,可以看到油烟还是正常被吸走,可以明显听到烟机运行的声音变得更大,吸烟速度更快,由此可见,在日常使用中,碰到做饭高峰期时,创维油烟分离吸油烟机也能完美应对,不会让油烟倒灌。

自动巡航增压自动巡航增压

AI自清洗

吸油烟机如果长久使用,没有及时进行清理,风轮累计油污越来越多,慢慢转不动,用户会有有一种烟机用久了吸力变小的感觉。而创维油烟分离吸油烟机支持AI自清洗,当烟机风机运行时,控制板会对风机运行时间进行累计,当累计时间满30小时后,烟机自动进入热除油功能,当除油结束后,烟机自动进入关机状态。

AI自清洁AI自清洁

在日常使用中,也可以通过手动开启除油功能,在开机状态下,长按除油键(3秒以上),进入除油模式,除油键图标闪烁,开始进入10分钟除油模式倒计时,风机快速运行,在除油结束后,系统会自动回到关机状态。

油烟分离设计

在厨房的日常使用中,我们经常会面临吸油烟机的清洗以及厨房油污的清洁问题。吸油烟虽然可以有效排出烹饪时的油烟,但是在油网的背后通常会看到大面积的油污,实在是非常难清洗。创维油烟分离吸油烟机有效解决墙面溅油的问题,易拆洗磁吸式设计,取拉油网更方便,清晰油网及腔体内部轻而易举。

创维油烟分离吸油烟机的油烟分离设计跟普通的吸油烟机设计在设计上就大有不同,它的油网采用的是磨砂黑全喷涂处理,美观大方不生锈,三层结构有效分离油烟,吸烟除油一步到位。

三层油网设计三层油网设计

创维油烟分离吸油烟机的拆装包括清洗都非常简单,家里的女性也能轻易拆装,比如在需要清洗油网时,用户只需一只手拿住油网提手,另一只手托住油网底部,然后将油网往上提起,再从下方取出油网;取出后,将油网背面螺丝旋松后取下,然后分开油网外框和中框,即完成拆卸。拆卸油网后,用常温清水或中性的无研磨剂的洗涤剂清洗,清洁后擦干即可。安装时对照拆卸步骤轻松就能装好,然后将油网从上往下卡入油网槽安装在烟机上就可完成油网的清洁。

噪音和辐射测试

我们在厨房做饭的时候经常会发现,只要打开吸油烟机,再想跟家人说话,一般只能靠吼。吸油烟机在运行过程中的声音大小直接影响用户在使用过程中的沟通,而且声音太大会让用户听着太吵,使用体验大打折扣。本次我们就针对于这个问题,也对创维油烟分离吸油烟机进行了噪音测试。考虑到一般人在烹饪时距抽油烟机的距离,噪音测试仪也基本按照烹饪站位来放置。

噪音测试数据噪音测试数据

从数据来看,慢速档的噪音是62.5分贝,快速档是65.7分贝,爆炒档是66.7分贝。而考虑到现在很多家庭的装修会采用开放式厨房,所以我们也测量了距离吸油烟机3米处的噪音数据,慢速档的噪音是57.1分贝,快速档是60.6分贝,爆炒档是63.2分贝。在这里我们给大家提供一个参考数值: 0 -20 分贝很静、几乎感觉不到; 20 -40 分贝较为安静、犹如轻声絮语; 40 -60 分贝相当于一般、普通室内谈话的声音。

从参考数值来看,创维油烟分离吸油烟机的使用噪音也就是相较于我们正常说话来说略高一点,在我们的日常使用中不会造成太大声的噪音,可以安心使用。

众所周知,家用电器在工作时,会对周围的环境产生电磁辐射,当电磁辐射超过一定强度时就会构成“电磁污染”。因此,电磁辐射的测试在家电产品的测试中也必不可少的。辐射测试仪也基本按照烹饪站位来放置。

辐射测试数据辐射测试数据

我们家中的家用电器主要是磁辐射,频段分为工频段与射频段。工频段主要有电视、电脑、吹风机、冰箱等等,单位为μT。我们对于创维油烟分离吸油烟机所测试的数据为0.14μT左右,低于国家标准的0.2μT安全值,所以日常使用时还是很安全的。

评测总结

在整个的测试过程中,我们从创维油烟分离吸油烟机的外观设计、各项功能的使用再到各项数据的对比中,都看看到它的表现还是不错的,外观不仅美观而且易清洁,全覆盖的拢烟设计让油烟不上脸,AI浮空感应让使用更便捷。

创维油烟分离吸油烟机创维油烟分离吸油烟机

作为吸油烟机,创维油烟分离吸油烟机在吸油烟性能方面,通过实际的吸烟测试,能看到油烟可以被瞬吸,吸力方面完全不用担心,而且还支持自动巡航增压,碰到做饭高峰期也不用担心吸力问题。另外,最主要的就是它的油烟分离设计,油烟对于厨房环境造成的极大的压力,清洁油污是非常麻烦的,而创维油烟分离吸油烟机的油烟分离设计,有效吸烟的同时可以隔离油污,油污不上墙,清洁无压力。

对于吸油烟机来说,创维油烟分离吸油烟机具备大吸力,清洁也非常简单,AI浮空感应和巡航增压设计让用户的使用体验更好,对于各项安全指数来说,也完全合格,油烟分离设计让厨房始终保持整洁,针对于厨房的油烟问题和厨房环境来说是一款值得入手的有品质吸油烟机。

SKYWORTH 创维 CXW-268-Y1H 顶吸式吸油烟机

SKYWORTH 创维 侧吸式油烟机家用 700mm小尺寸厨房烟机Y101

SKYWORTH 创维 油烟机家用顶侧双吸抽油烟机大吸力免拆自清22立方米

SKYWORTH 创维 油烟机 欧式顶吸式吸油烟机家用 Y1R

油烟机 欧式顶吸式吸油烟机家用 Y011

油烟机 欧式顶吸式吸油烟机家用 Y011

SKYWORTH 创维 烟灶套装 大吸力

SKYWORTH 创维 烟灶套装 大吸力

SKYWORTH 创维 油烟机家用顶侧双吸抽油烟机大吸力免拆自清洗24立方米 Y705

SKYWORTH 创维 油烟机 欧式顶吸式吸油烟机家用 23风量大吸力抽油烟机 自清洗挥手体感触控 Y1M

油烟机 欧式顶吸式抽油烟机家用 24风量大吸力吸油烟机T型 自清洗挥手体感触控哑光黑色Y006

SKYWORTH 创维 7字顶侧双吸 抽油烟机家用厨房油烟机 大吸力近吸脱排吸油烟机 自动清洗挥手体感智控Y705

SKYWORTH 创维 欧式油烟机 Y1R

SKYWORTH 创维 欧式油烟机 Y1R

SKYWORTH 创维 CXW-285-Y7K 顶侧双吸吸油烟机

SKYWORTH 创维 油烟机 自动清洗 挥手智控 CXW-268-Y1G

SKYWORTH 创维 顶侧双吸油烟机

SKYWORTH 创维 顶侧双吸油烟机

7字顶侧双吸 抽油烟机家用厨房油烟机 24风量大吸力近吸脱排吸油烟机

SKYWORTH 创维 抽油烟机 欧式 23大吸力 自动清洗 挥手智控 变频电机 家用脱排油烟机Y011